2 лютого 2005   17:25   4640

Валерий Карпенко: Краматорск – это безнаказанность и коррупция. Сращивание силовых и властных структур с криминалом

Представляем Вашему вниманию интервью с Валерием Карпенко, генеральным директором ЗАО «Тяжпромкомплект»:

-- Давайте начнем с главного: в государстве меняется власть. Чего Вы лично от неё ожидаете, на что надеетесь?

-- Я очень надеюсь, что после этих выборов Украина, наконец, выберет тот европейский, цивилизованный путь развития, по которому в начале 90-х пошли прибалтийские государства и страны бывшего соцлагеря. Пока и Виктор Ющенко, и Юлия Тимошенко декларируют именно эти направления.

Ни с Виктором Ющенко, ни с Юлией Тимошенко я лично не знаком, более того, о последней у меня достаточно долго было негативное мнение. Так было до тех пор, пока лет 5 назад я лично не услышал от Виталия Гайдука фразу о том, что именно личные усилия Юлии Тимошенко спасли энергетику Украины от полного развала. А с Виктором Ющенко как-то довелось пообщаться заочно, в письмах. В 1999 году его штаб разослал, как я понимаю, проникновенные предвыборные письма большинству предпринимателей Украины. Там было что-то расплывчато-лирически-агитационное, выйду из хаты в садочек, шаровары… Меня такое зло взяло - сел и накатал ему резкий ответ: мол, лирика-лирикой, но давай-ка про экономику? И неожиданно получил ответ. Обстоятельнейший, тактичный, с конкретикой по каждому заданному вопросу. Вот тогда я его зауважал, и понял, что это - высокоинтеллектуальный политик.

-- И голосовали Вы на выборах?..

-- Конечно, за Виктора Ющенко. Другого выбора мне не позволяла сделать ни память о моих погибших детях, ни реальность, когда Украина находится в мировых лидерах по коррупции, а Виктор Янукович - это продолжение сложившихся «традиций». Кстати, мне лично жаль Виктора Януковича. Когда его начали «двигать» в Президенты, было видно с самого начала, что это - заранее не проходная кандидатура. И что честным путем должности Президента ему не занять никогда. Ну, была часть населения Юга и Востока, которым годами оболванивали мозги, да еще те, кому нужно было любыми путями спасать свое добро… Но какой же примитивный, убогий был уровень целевой пропаганды за этого кандидата! Впервые бигборды с надписью «Потому что…» я увидел в Киеве, и я был в шоке. И своим знакомым сказал: посмотрите, вот это и есть крест на кандидатуре Виктора Януковича!

Еще одна фигура из того мира - Николай Азаров. Может быть, он и трудяга, и работяга, но, извините меня, за столько-то лет можно было выучить хотя бы элементарные основы украинского языка! Вы слышали эту «речь» на инаугурации?! Дело, конечно, не в языке, а в методах работы тех людей. Это ручное управление экономикой, постоянное передергивание цифр, данных, полный правовой нигилизм. Ведь сколько руководил Николай Азаров налоговой администрацией - столько и шел поток писем, незаконных приказов, от которых можно было рехнуться любому предпринимателю… Всё рассказывали сказки про «расцвет экономики Украины». Поедьте в Александровский район, посмотрите на этот «расцвет» сельского хозяйства! Ведь там попросту заставляли давать фиктивные данные о том, что и долгов по зарплате всё меньше, и все идет в гору… А в Славянском районе, не будь агрофирмы шахты им. Засядько, в полях давно остались бы одни волки. И за продолжение всего этого голосовать?!

-- Так почему столько людей всё равно отдали предпочтение Виктору Януковичу?

-- Я думаю, им просто нужно время. Поймут и всё оценят. Хотя фанатики, конечно, останутся, вот их сейчас к Наталии Витренко, кстати, потянуло. Я не был на Майдане в дни «оранжевой революции», но все мои знакомые киевляне сходятся в одном: там была атмосфера искреннего добра. И вспомните истеричную и злобную атмосферу на витренковских митингах в Донецке, а чего стоят митинги в Краматорске! Я когда-то сам был фанатичным коммунистом, на амбразуру за партию лег бы, не задумываясь. Но всегда пытался понять, как в такой высококультурной стране как Германия миллионы пошли за Гитлером? Теперь, после наших митингов, таких вопросов уже нет. Я поражаюсь и Георгию Скударю, и Виктору Кривошееву - зачем, для чего так нужно было разжигать народ?! И как это похоже на принципы сталинской коллективизации: сначала даём команду, а потом, когда уже миллионы перестреляли, пишем письмо «Головокружение от успехов». Нужно понять, что армия чиновников с тех пор нисколько не изменилась - сожрут и разорвут любого, наплевав на закон, по первой же указке сверху.

-- Новая власть… Как Вы думаете - чего от нее ждать местным чиновникам?

-- Мне видится два варианта. Первый - наступить на грабли так, как это сделала Россия - царь-батюшка Путин, всё по-прежнему, даже хуже: теракт за терактом, жертв всё больше, экономика зависит только от нефтедолларов. Дальше - что? Второй вариант - в Европу. В отдельно взятом Краматорске особо надеяться на революцию ни к чему, такие вопросы нужно решать в общегосударственном масштабе. Ведь много всякого… примазывается и к новой власти. У меня есть один «кадр» на примете из местных «оранжевых», который не так давно ездил в Киев ходатайствовать за братьев Рыбаков и Криволапова. А последнему, насколько я знаю, уже предъявлено обвинение в причастности к 7 убийствам, в том числе и моих детей…

-- Расскажите, пожалуйста, обо всем этом, что можете?

-- Я знаю очень немного, а говорить могу и того меньше. Знаю, что в Краматорске по-прежнему работает большая следственная группа из Генеральной прокуратуры Украины. По Краматорску уже выявлено более 40 фактов похищения людей, в том числе закончившихся убийством жертв…

-- Более сорока?! Почему же тогда шум был только в истории с вашими сыновьями и Игорем Жемовым?!

-- А кому это надо? Вы думаете, что нашим «отцам города» не известно о жизни и здравствовании двух преступных группировок? Да оттуда уже арестовано более 30 человек, а сколько тут еще оборотней в погонах? Не знаю, может быть, кто-то из них и кусает сейчас локти - зачем тронули детей Карпенко, но я уверен - всё это когда-нибудь да «всплыло». Но вы оцените степень безнаказанности, уверенности, что в городе можно вытворять всё, что угодно, и ничего тебе за это не будет? Последние выборы - тому пример. Но я уверен: остановить процесс уже невозможно, сядут многие. Осенью из Краматорского моря не вылазили киевские водолазы, нашли много чего интересного…

Город, кроме Генпрокуратуры, «отрабатывает» и Управление «к» СБУ. Эти специалисты уверенно говорят о Краматорске, как об одном из самых криминальных городов Украины.

-- А почему - так, как Вы думаете? Почему именно Краматорск?

-- Безнаказанность и коррупция. Сращивание силовых и властных структур с криминалом. Многолетний расцвет криминалитета в города - это знак того, что в нем заинтересована власть. Со мной следователи, занимавшиеся расследованием похищения и убийства детей, делились впечатлениями о Краматорске: начали изучать одно дело, а получилось, как невод. Только «черпанули», и пошло-поехало, факт за фактом.

-- Новая власть в государстве в состоянии с этим справиться?

-- А вот этого я не знаю. Меня несколько смущают категоричные заявления и обещания Виктора Ющенко. Может быть, это оттого, что новый Президент попросту не знает всей глубины той ямы, в которой находится Украина? Поясню: вот ходишь живой и здоровый, и ни о чем особо не думаешь. Но стоит тебе попасть в больницу - и только тогда ты наглядно видишь, какое у нас огромное количество больных людей, чем они только ни болеют, и сколько вокруг страданий и горя! То же самое - и с криминалом. Пока это не коснулось меня лично - я и представления не имел, что творится в городе. Прикоснулся, узнал - шок! Волосы дыбом!

-- Государство нуждается в решительных, жестких и быстрых мерах. Иначе перекрасятся мгновенно. Как в Чехословакии, где посадили под домашний арест всех чиновников, и просеяли их через специальные гражданские комитеты. Крал, нарушал права человека - милости просим на нары, чист - работай дальше, и даже с повышением. И ведь сработало! В Германии было ещё проще: после слияния с ГДР убрали всех старых чиновников, заменив их западными людьми, воспитанными в традициях цивилизованного общества. Применительно к нам… Я, например, прекрасно знаю Анатолия Близнюка. Ведь пахарь, работяга, пусть даже порой резковат. Но - работал в системе, а там свои жесткие правила. Хотя он мог бы принести много пользы и при новой власти.

Неправильным было бы сегодня спрашивать: верит ли кто-нибудь, что Виктор Ющенко со всем этим справится? Просто страна упала до такой степени, что пошел естественный, природный процесс подъема самого народа. Альтернативы попросту нет.

_____________________________________________

Читайте по теме:

Валерий Карпенко считает, что милиция причастна к похищениям
Марина Криволапова: «Надеюсь на торжество украинского правосудия и здравого смысла»
В.Карпенко:«Прошу всех,кто в состоянии быть гуманным: не надо трепать всуе имена моих сыновей»
Тысяча гривен бойцам "Беркута" -- за поимку подозреваемых в убийстве
Хорошая мина при плохой игре
Краматорский синдром
Задержан участник похищения братьев Карпенко
С обвиняемого в убийстве братьев Карпенко и предпринимателя Жемова сняты обвинения
Виталий Выголов, газета «Привет»
Коментарі читачів
  • Украина wolf 9 лютого 2005   14:05

Я тащусь с эл.адреса предыдущего автора...

• Украина Пес Барбос 7 лютого 2005   14:38

По оборотням и похищениям народ еще просветят. А "кадр" с огромной долей вероятности - кто-то вроде Подушкина или Пащенко.

• Украина negra 3 лютого 2005   11:55

Карпенко - мэр????

Не дождетесь. За счет чего??? Разве что не появится серьезной новой кандидатуры. Ну и еще разве что он начнет спекулировать памятью детей, как Мороз от выборов к выборам спекулирует здоровьем своей жены....

• Украина Merlin 3 лютого 2005   11:38

А у меня много вопросов возникло.

Цитата:
    "...У меня есть один «кадр» на примете из местных «оранжевых», который не так давно ездил в Киев ходатайствовать за братьев Рыбаков и Криволапова..."

Кто этот "кадр"?

Цитата:
    "...А последнему, насколько я знаю, уже предъявлено обвинение в причастности к 7 убийствам, в том числе и моих детей…"

А ещё пять это кто?

Цитата:
    "...По Краматорску уже выявлено более 40 фактов похищения людей, в том числе закончившихся убийством жертв…"

???!!!
    А чё нас не просветили? Зажим информации?

Цитата:
    "... а сколько тут еще оборотней в погонах?..."

Вот бы узнать СКОЛЬКО! Да с именами...

Цитата:
    "...Безнаказанность и коррупция. Сращивание силовых и властных структур с криминалом..."

Имя, сестра, скажи имя... (с)

Цитата:
    "...Осенью из Краматорского моря не вылазили киевские водолазы, нашли много чего интересного…"

И чего?

• Украина hebi 2 лютого 2005   21:38

мэр-2006?
    хммм... а пуркуа бы и не па?
    в любом случае - это лучше чем Сарожка или Алёшка :)

• Украина Серж 2 лютого 2005   20:46

Если бы я решил своим друзьям рассказать о Краматорске - думаю мой рассказ не на много бы отличался от сказанного Карпенко... Кто хочет мне рассказать, что Краматорск прекрассный город - пускай сначала попробует заставить выполнить свои законные требования теми же местными правоохранительными органами, попробует дабиться вКраматорском суде восстановления нарушенных городской властью твоих прав и так далее (мне пришлось через это пройти и я знаю что это такое)... Вот тогда и поговорим о "прелестях" Краматорска... и если Карпенко где-то и не был точен в своих высказываниях, то в целом его мнение о Краматорске соответствует действительности.

• Украина Remo 2 лютого 2005   20:06

"Осенью из Краматорского моря не вылазили киевские водолазы, нашли много чего интересного…"

А интересно, чего выловили-то?

Но особенно мне понравилось вот это:

"Но вы оцените степень безнаказанности, уверенности, что в городе можно вытворять всё, что угодно, и ничего тебе за это не будет?"

Без комментов...

• Украина AntZ 2 лютого 2005   19:30