4 октября 2006   19:19   2155

В Донецке увольняют директоров шахт. Освобождать их от должности приходят... со спецназом

Смена правительства в стране и приход к власти новых политических сил дали старт кадровым зачисткам на шахтах Донбасса.

Угольные «генералы», которые проявляли излишнюю лояльность к оранжевой власти, оказались первыми в списках неугодных.

Минуглепром мотивирует смену руководителей необходимостью более качественного и профессионального подхода к работе предприятий. Однако почему-то в поле зрения ведомства попали предприятия отнюдь не худшие. Да и мнение трудовых коллективов никто не учитывает.

О политической подоплеке происходящего говорят профсоюзные лидеры региона. «Возьмем, к примеру, директоров шахты „Южнодонбасская № 1“ Михаила Бугару и шахтоуправления „Донбасс“ Юрия Баранова. Эти предприятия являются передовыми в области. Однако они, как и ряд других влиятельных угольных „генералов“, не поддержали Партию регионов на минувших парламентских выборах. Михаил Иванович как депутат Донецкого областного совета даже возглавлял фракцию „Нашей Украины“. Налицо элементарная расправа над политическими оппонентами со стороны „регионала“ — министра Минуглепрома Сергея Тулуба и его партийного руководства. В результате, пострадает вся отрасль, десятки тысяч шахтеров и их семьи. Вышибаются, как в 37-м году — по-сталински, лучшие кадры. Итоги подобных чисток хорошо известны из истории. Некоторых же „генералов“ банально убирают для того, чтобы расчистить места для многочисленной родни далеко не последних лиц в Партии регионов», — говорит руководитель Независимого профсоюза горняков Донбасса Николай Волынко

Действительно, все смахивает на то, что идет усиленная подготовка к приватизации предприятий под конкретные финансово-промышленные группы. Правда, для этого их вначале нужно обанкротить. Чтобы снизить стоимость. Нынешнее же руководство этому активно препятствует.

Между прочим, в Донецке поговаривают, что с упомянутым Юрием Барановым у Тулуба есть и личные счеты. Шахтеры считают, что таким образом он якобі решил отомстить Баранову за то, что тот уволил его племянника с должности заместителя начальника шахты.

Методы, к которым прибегает Министерство, дабы найти причины для смещения директоров, не отличаются оригинальностью. Так, в шахтоуправление «Донбасс» неожиданно нагрянул десант от всевозможных контролирующих органов. Несколько дней проверки проводила многочисленная комиссия от Генпрокуратуры, но придраться ни к чему так и не смогла. Тогда, чтобы вызвать недовольство рабочих руководством предприятия, Минуглепром отказался отдавать шахтоуправлению 35 миллионов гривен, под которые был взят технический кредит для возобновления угледобычных работ на № 22 «Коммунарской».

В объединении «Свердловантрацит» дело и вовсе дошло до абсурда. Увольнять его директора Евгения Горового с работы в кабинет зашли министерские чиновники со спецназом. Зачитали приказ и выдворили за дверь.

Такие методы вызывают серьезное недовольство работников. На некоторых предприятиях ситуация — на грани бунта. В защиту «генералов» выступили даже местные угольные профсоюзы, которые никогда не отличались особой лояльностью к шахтному начальству. Как утверждает Валерий Богатищев, их более, чем шеститысячный коллектив в смене руководителя почувствовал прямую угрозу своему будущему. «Люди не против проведения кадровой политики в отрасли, но, в любом случае, она должна проводиться разумно, в интересах государства и трудовых коллективов. В данном случае, подобные интересы полностью отсутствуют. Тот же Баранов является уникумом в своем деле. Пока отрасль последние 20 лет разваливалась, он по крупицам её собирал», — говорит председатель Независимого профсоюза горняков шахтоуправления «Донбасс» Валерия Богатищев.

…Ещё в 1981 году Юрий Баранов настоял на том, чтобы к его передовой шахте имени газеты «Социалистический Донбасс» присоединили отстающую по всем показателям «Заперевальную», за что чуть партбилета не лишился. Через три года прибавился ещё один аутсайдер шахта «Глубокая». В 2001 году он настоял на том, чтобы в состав его шахтоуправления вошла остановленная к ликвидации шахта им. Поченкова, сейчас — «Щегловская-Глубокая». Сегодня это передовое угледобывающее предприятие, которое ежесуточно выдает на-гора порядка 3000 тонн угля. По всем расчетам, к 2009 году шахта выйдет на миллионный рубеж ежегодной угледобычи. Такие же перспективы у присоединенной к шахтоуправлению в 2004 году заброшенной и затопленной шахты № 22 «Коммунарской». Так что плохим менеджером назвать его тяжело, да и звания Герой Социалистического Труда и Герой Украины зазря не раздают.

Однако Баранова попросили написать заявление «по собственному». Если это случиться — планы могут так и остаться нереализоваными.

Похожая ситуация и в городе-спутнике Донецка — шахтерском Угледаре. Предприятие Бугары является градообразующим. И своего «генерала» готов отстаивать весь город.

Но больше всего сегодня угольщиков раздражает полная бессистемность подхода Минуглепрома к реорганизации отрасли. Независимый профсоюз горняков Донбасса уже обратился с открытым письмом к Ющенко. В письме говорится: «То, что происходит ныне в Минуглепроме, иначе как очередной попыткой уничтожения угольной отрасли в Украине назвать нельзя. И, если не предпринимать никаких мер, в этот раз процесс уничтожения будет уже, по-видимому, окончательным и бесповоротным. Украина, лишь сохранив государственную форму собственности угольной отрасли, способна обрести статус энергетически независимой державы».
"Новости.dn.ua"
Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.

Последние новости.

Loading...