8 ноября 2006   16:32   1632

Прокуратура Краматорска встала на защиту граждан, которых незаконно обвинили в хищении электроэнергии

В последнее время все чаще поступают жалобы горожан на контролеров ОАО "Краматорские электрические сети" (КЭС). Прокуратура Краматорска разъяснила, что некоторые действия рейдовиков идут вразрез с действующим законодательством.

Счетчик отправляется на экспертизу только с позволения его владельца

Бригада из троих работников КЭС во время рейда по дому на ул. Нади Курченко составила акт о нарушении Правил пользования электроэнергией в отношении 56-летней хозяйки одной из квартир, указав, что имеется "срыв пломбы Госстандарта на приборе учета с повторным обжатием".

Женщина пыталась объяснить контролерам, что к счетчику не притрагивалась, но ей не верили. Прибор сняли, упаковали в полиэтиленовый пакет и опломбировали. Подписывать акты и доверенность на проведение экспертизы прибора в Горловке женщина отказалась.

Спустя две недели ее счетчик вернулся. Эксперты выявили на нем нарушения целостности пломб и сделали заключение о вмешательстве в его работу. Когда встал вопрос об оплате штрафа в размере двухсот гривен, женщина обратилась за защитой своих прав в прокуратуру.

Согласно законодательству, чтобы акт имел законную силу, достаточно, чтобы его подписали три сотрудника предприятия – поставщика электроэнергии. Так что, отказ потребителя ставить в акте свою подпись роли не играет. Однако, по закону экспертиза прибора учета должна осуществляться только в присутствии потребителя либо по доверенности от него.

Каково же было удивление хозяйки счетчика, когда выяснилось, будто она подписала такую доверенность на кого-то из работников КЭС. Прокуратура отправила образцы подписей на почерковедческое исследование и установила, что подпись, поставленная в доверенности, подделана.

24 октября по данному факту было возбуждено уголовное дело (статья 358 ч. 1 УК Украины "Подделка документов").

Наличие скрытой проводки – не факт хищения электричества

Дом одинокой старушки в поселке Беленькое привлек внимание контролеров тем, что не был подключен к газопроводу, поэтому они стали искать скрытую электропроводку. Влезли на чердак и нашли кусок провода, торчавший из стены. Сколько бы пенсионерка ни клялась, что в первый раз его видит, ее обвинили в хищении электроэнергии и составили акт.

Прокуратурой на данный акт был вынесен протест. Прокурор указал, что на момент проверки факта хищения электроэнергии зафиксировано не было. Протест был направлен на имя директора КЭС, однако лично им самим не рассматривался.

Вскоре от начальника юридического отдела КЭС (как было заявлено в прокуратуре, не уполномоченного для решения подобных вопросов), пришел ответ об отклонении протеста прокурора на том основании, что акт в отношении данной гражданки составлен верно.

В ответ на это прокурор направил в городской суд административный иск к руководству КЭС: о признании акта незаконным и его отмене; и о не рассмотрении полномочным должностным лицом протеста прокурора. Решение по этому иску пока не принято.

Нет договора – не будет и приговора

Еще одна жительница ул. Нади Курченко сообщила в правоохранительные органы, что ее квартира была обесточена без соответствующего на то уведомления. Женщина одна воспитывает двоих малолетних детей и имеет задолженность за потребленные киловатты. Но, в меру возможностей, ее погашает.

В соответствии с пунктом 27 Правил пользования электроэнергией для населения, "в случае неоплаты за потребленную электроэнергию в течение 10 дней после срока, указанного в договоре или платежном документе, и неполучения энергопоставщиком уведомления об оплате на 20-й день потребителю направляется предупреждение об отключении электроэнергии".

Кроме того выяснилось, что между поставщиком и данным потребителем вообще не заключен договор на поставку электроэнергии. А потому, отключать должника от электроснабжения не было законных оснований. Прокуратура вынесела предписание об устранении нарушений и подключении квартиры к электроснабжению.

Елена Савченко, по информации помощника прокурора Краматорска Алексея Близнюка
"Восточный проект"
Комментарии читателей
  • Украина 2345 9 ноября 2006   22:47

    Сам лично знаю людей у которых по похожей схеме отключали, изымали счётчики. И всегда выписывался штраф. А в актах такую ересь писали что страшно и читать не тока понимать. И на порог их не пускать!!!

  • Украина случайнзаглянул 8 ноября 2006   17:54

    В Енергонадзоре работает специфический контингент! Найти не могут, а сфальсифицировать - запросто! Акт составить на давно умершего домовладельца - элементарно, дергать пломбу пока не отпадет -это первая заповедь инспектора, ворваться в дом, когда дома только дети -крупно повезло. А какая сучка работает на чернобыле в энергонадзоре? Сколько людей от нее пострадало! И все сходит с рук. Давно пора за них взяться. А вообще интересно - Госнадзор, за государственные деньги обслуживает частное предприятие. Потому и рвут и мечут, что доплачивает частник. И коррупции нет. Что-то и Горгаз последнее время стал баловаться - "Компьютер дал сбои" и улюдей появились невесть откуда взявшиеся долги.

Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.

Последние новости.

Loading...