11 ноября 2006   12:48   1639

В Лондоне отравлен экс-офицер ФСБ Александр Литвиненко

В Лондоне отравлен экс-полковник ФСБ Александр Литвиненко.

Он был хорошо знаком с Анной Политковской. Об этом сообщает "Эхо Москвы" со ссылкой на интернет-издание "Чеченпресс".

Известного диссидента и правозащитника отравили в одном из лондонских ресторанов. По данным "Чеченпресс", туда его пригласил некто Марио Скарамелла. Он пообещал, что передаст Литвиненко важные данные о лицах, совершивших убийство Анны Политковской.

Через несколько часов после этой встречи правозащитник оказался в больнице с тяжелейшим отравлением. В течение нескольких суток он был между жизнью и смертью. В настоящее время Литвиненко находится в тяжелейшем состоянии в одной из клиник Лондона.

Подозреваемый в убийстве Политковской выдвинул свою версию

По данному факту английская полиция проводит специальное расследование. "Чеченпресс" располагает информацией, что Марио Скарамелла поддерживает близкие и деловые отношения с заместителем директором российского ФСБ Колмогоровым.

Несколько раз он посещал центральный офис ФСБ на Лубянке. Именно Колмогоров от руководства ФСБ курировал дела так называемого "оперативного учета" и на Трепашкина, и на Литвиненко.

Александр Литвиненко является бывшим офицером спецслужб, в последнее время находится в изгнании в Лондоне и занимается там правозащитной деятельностью.

Литвиненко работал в ФСБ в отделе по разработке преступных организаций до 1998 года, когда он заявил, что руководство Службы приказало ему и нескольким подчиненным убить Бориса Березовского. Позже он был уволен из ФСБ и арестован по обвинениям в хранении взрывчатки и "насильственном выбивании показаний из подозреваемых", но суд оправдал Литвиненко. После этого против офицера возбудили еще одно уголовное дело и отправили в следственный изолятор в Ярославль, откуда его отпустили под подписку он невыезде.

В октябре 2000 года Александр Литвиненко уехал из России в Великобританию и попросил там политического убежища. Подробности о том, почему его отпустили из страны, несмотря на подписку о невыезде, до сих пор неизвестны. В Великобритании Литвиненко заявил, что у него есть секретная информация о делах российских спецслужб и о взрывах в Москве в 1999 году.

Литвиненко стал вторым высокопоставленным сотрудником спецслужб стран СНГ, получившим за последнее время убежище на Западе, после Александра Мельниченко, работника Службы безопасности Украины. Мельниченко, как и Литвиненко, участвовал в громком скандале: он обвинил президента Леонида Кучму в убийстве оппозиционного журналиста Георгия Гонгадзе, и недавно ему было предоставлено политическое убежище в США.
"newsru.com"
Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.

Последние новости.

Loading...