15 марта 2007   12:47   3283

Смерть после свадьбы

Смерть после свадьбы
Возвращаясь со свадьбы друзей, в дорожной аварии погиб известный краматорский спортсмен, мастер спорта международного класса по греко-римской борьбе Алексей Вакуленко

Поздним вечером 3 марта на ул. Юбилейной, в районе завода "Альфа", автомобиль "Дэу-Ланос", украшенный разноцветными свадебными лентами и воздушными шарами, врезался в опору ЛЭП. Из четырех человек, находившихся в салоне, выжили трое. Травмы, полученные краматорским спортсменом Алексеем Вакуленко, оказались несовместимыми с жизнью...

"Мы возвращались со свадьбы..."

По данным Краматорского ГО ГУМВД, в субботу, примерно около одиннадцати вечера, по улице Юбилейной в сторону ул. Парковой двигался автомобиль "Ланос" под управлением 29-летнего краматорчанина. Помимо водителя, в салоне находились три пассажира.

В районе АЗС завода "Альфа" машину подбросило, и она, пролетев несколько десятков метров, развернулась в обратную сторону и правой частью кузова врезалась в опору линий электропередач, находившуюся на газоне перед заправочной станцией.

Удар о бетонный столб опоры был настолько сильным, что весь задний правый бок "Ланоса" оказался вмятым в салон. Водитель получил ушиб левого предплечья и ссадины левой кисти; сидевшая позади него 24-летняя пассажирка - сильное сотрясение мозга, а 26-летняя супруга водителя - сразу три перелома правой ноги. Алексей Вакуленко, находившийся на переднем сиденье, от полученных травм скончался на месте.

"Мы возвращались со свадьбы, - рассказывает одна из пассажирок "Ланоса" - Ирина. - Мероприятие проходило в кафе на ул. Шкадинова. С Наташей, девушкой Алексея, я только на свадьбе познакомилась. Когда собрались ехать обратно, наши парни сели вперед, а мы с ней - на заднее сиденье. Разговорились. Помню, дорога была очень скользкой. В какой-то момент машина попала в яму. Нас сильно подбросило, а потом был этот страшный удар...". "Скорую" на место трагедии вызвали проезжавшие мимо таксисты.

Алексей Вакуленко собирался помочь краматорскому спорту

Как выяснилось, автомобиль, на котором компания возвращалась со свадебной вечеринки, принадлежит мариупольскому спортивному клубу "Азовмаш", где с 1998 года тренировался Алексей Вакуленко. Тренер СК "Азовмаш" Геннадий Узун, являющийся старшим тренером сборной Украины по греко-римской борьбе, собщил, что в течение последних пяти лет машина находилась у Алексея практически в личном пользовании.

"Он жил в Мариуполе и тренировался у нас, так что ему разрешалось использовать автомобиль по своему усмотрению, - говорит Геннадий Узун. - И в Краматорск тогда мы сами его направили: хотели, чтобы он как авторитетный спортсмен, встретился с руководством вашего горисполкома и помог тренерам из своего родного клуба "Блюминг" решить их проблемы. Знали мы и то, что в субботу он со своей девушкой Наташей собирался ехать на свадьбу к друзьям".

Как оказалось, в тот свой приезд Алексей хотел встретиться и со своим первым тренером по греко-римской борьбе, любимым учителем и наставником Олегом Евтушенко. Встреча была назначена на воскресенье. "Мы созвонились в субботу, и он попросил, чтобы я в воскресенье разбудил его пораньше: он собирался приехать к нам на стадион и позаниматься с моим старшим сыном Максимом - тоже борцом. Но до этой тренировки Алеша не дожил", - с трудом произнес тренер.

Приехал на собственные похороны

"Сын часто приезжал к нам на этой машине: и сам, и вместе с Натальей, - нервно перебирая пальцами края старенькой куртки, вспоминает отец Алексея, Борис Вакуленко. - Они уже года два как встречались, жениться вроде собирались. В субботу приехали около 11-ти утра, посидели немного и поехали к Женьке - другу детства, который в тот день женился.

Мы с женой чуть позже тоже пошли к ЗАГСу молодых поздравить, и обратили внимание, что Леша какой-то грустный, задумчивый. Я спросил, не отогнать ли машину. Он ответил: "Не надо", и мы с матерью пошли домой. Никто и предположить не мог, что тогда мы видели сына живым в последний раз. Не знали, что приехал он на собственные похороны...".

Уж кто, говорят, предчувствовал беду, так это двухлетний французский бульдог Рич. "Когда Леша приехал, пёс так вокруг него прыгал и кружился, как никогда в жизни! Всё отпускать из квартиры не хотел, - с дрожью в голосе вспоминает отец. - А вот к утру пёс даже на ноги не поднялся. Не ел, не пил, ни на что не реагировал. Почему он так себя вел, мы поняли в 7 утра, когда нам позвонили из Мариуполя и сказали, что сын погиб. Из краматорчан сообщить эту новость долго никто не решался...".

Спровоцировать аварию могли дорожные "ливнёвки"

Почему Алексей Вакуленко доверил руль своему приятелю, не известно. Говорят, он сделал это впервые. Наверняка многие краматорские автомобилисты знают, что на улице Юбилейной, если ехать от ул. Кима до ул. Остапа Вишни, есть пересекающие проезжую часть и углубленные в асфальт металлические решетки. Это наземная часть канализационных сооружений, в народе именуемых "ливнёвками".

По свидетельствам водителей и сотрудников ГАИ, эти "ливнёвки" не раз становились причиной дорожных аварий. Если предположить, что автомобиль мчался на большой скорости, они могли послужить ему своего рода трамплином. К тому же справиться с управлением на мокром асфальте удается далеко не всем, даже самым опытным водителям.

Однако делать выводы об истинных причинах этой аварии, равно как и говорить о степени виновности или невиновности водителя, еще рано. Расследованием случившегося занимается следственное управление ГУМВД Украины в Донецкой области.

Пока по факту ДТП проводится доследственная проверка. И только по ее результатам будет решен вопрос о возбуждении уголовного дела по ст. 286 ч. 2 Уголовного Кодекса Украины "Нарушение правил эксплуатации транспортных средств". Главное, что предстоит выяснить в ходе назначенных экспертиз: был ли водитель трезв и имел ли реальную возможность предотвратить ДТП.

Справка:

Алексей Вакуленко занимался греко-римской борьбой в ДЮСШ СК "Блюминг" профкома ЗАО НКМЗ с 8-ми лет. Был многократным победителем республиканских и Всесоюзных юношеских турниров. В 1998 году выполнил норматив мастера спорта Украины и переехал на постоянное место жительства в Мариуполь. Выступая за СК "Азовмаш", он регулярно побеждал на чемпионатах страны.

В 2000 году становился призером первенств Европы и мира среди молодежи;

в 2002-м он - призер чемпионата Европы среди взрослых;

в 2004-м - занял 4 место на Олимпийских играх в Афинах;

в 2006-м - 1 место на Кубке Украины и 5-е - на Чемпионате мира.

В 2008 году Алексей Вакуленко должен был представлять Украину в своей весовой категории на Олимпиаде в Пекине.

Руководство, тренерский состав и воспитанники ДЮСШ СК "Блюминг" профкома ЗАО НКМЗ выражают глубокое соболезнование Ирине Ивановне и Борису Федоровичу Вакуленко по поводу трагической смерти их сына Алексея.
Елена Савченко, "Восточный проект"
Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.

Последние новости.

Loading...