8 июня 2005   15:45   1861

"Донецкие" продолжают выбивать долги старыми методами (дополнено)

28 апреля 2005 года у одного из торговых агентов фирмы «Лия» (опт, мелкий опт) из машины пропали деньги. Всего около 17-и с половиной тысяч гривен. В течение месяца он пытался покрыть недостачу, но так и не смог.

Склад «Лии» находится в Славянске на ул. Крымской, а центральный офис – в Донецке. Краматорский агент обслуживал помимо магазинов своего города (в основном, табачными изделиями), торговые точки в Славянске, Славяногорске, Красном Лимане и Николаевке. Деньги он на склад постоянно привозил большие, но в удобное для него время их не всегда у него принимали. Потому поневоле ему и приходилось держать их у себя, рискуя в любой момент потерять.

Будучи 30 мая в Славянске, он рассказал о пропаже наличных старшему менеджеру, приехавшему из Донецка. Тот переговорил по телефону с руководством, а когда поехал вместе с агентом по его рабочему маршруту, получил ответ: нужно было срочно возвращаться назад.

Службу безопасности фирмы «Лия» представляли четверо, трое из них -- бывшие сотрудники милиции: подполковник, майор и лейтенант. После того, как представились, они завели несчастного вглубь склада и долго били. Старший бил, как говорил Анатолий Папанов в «Бриллиантовой руке», «аккуратно, но сильно», по-ментовски -- места побоев жутко болели, а снаружи следов от них видно не было.

Он умолял их его выслушать, что-то говорил о кредите и залоге, который внесут родные, но экзекуторы не слушали – они были увлечены синхронным битьем полными сигаретными блоками по его голове. Ему разрешили позвонить, но не признаваться, зачем нужны деньги и кто их с него требует.

Отец, брат и товарищ, которым он позвонил, стали искать деньги. Нашли одну тысячу долларов и одну тысячу гривен. Созвонились. «Донецкие» приехали в условленное место, но заложника из машины не выпустили. Когда увидели, что сумма не полная, то, несмотря на просьбы родных, увезли должника в Донецк. Сидеть ему пришлось в крохотной комнате – по всей видимости, на территории какого-то крупного досугового центра. К нему была приставлена охрана. Разрешили заказать через официанта что-нибудь поесть.

Ночью, когда охранник заснул, молодой человек созвонился с родными, объяснил ситуацию, но рассказать, где его держат, не смог. Утром в центральном офисе его заставили написать объяснительную и подписаться под словами, отрицающими применение к нему насилия и жестокого обращения.

В это же самое время по наставлению товарища, одолжившего для него первую сумму денег, семья похищенного обратилась с заявлением в милицию. Дело взял под свой контроль начальник краматорского ГОВД Олег Солодун. Было решено произвести задержание.

Дончанам перезвонили по мобилке и сообщили, что нашли оставшуюся часть долга. Те приехали в Краматорск, не меняя место встречи. Брат узника передал им деньги в валюте (евро и долларах, заранее отксерокопированных), и пока они, вооружившись калькулятором, подсчитывали курс, по которому поменять деньги должен был сам заложник, его брат подал находившейся в засаде опергруппе условный сигнал – вернулся к своей машине и закурил.

А дальше все происходило как в крутом боевике: визг тормозов как из-под земли появившихся милицейских машин, профессионально отрезавших «донецким» путь к отступлению, пояснение причин задержания и последующее групповое «турне» в горотдел.

Продолжая чувствовать себя «хозяевами жизни» на своей вотчине, крутые донецкие ребята пытались по годами отработанной привычке «расставить пальцы» не только с семьей взятого в заложники человека, но и в общении с краматорскими милиционерами, но на этот раз ничего у них не получилось. Даже когда они стали заявлять в присутствии потерпевших что-то типа «сюда позвонит Клюев и вы ничего нам не сделаете». С них взяли положенные объяснения и отправили «на родину» дожидаться результатов доследственной проверки.

Не прошло и часа, как они позвонили семье потерпевшего и, нет, не попросили их забрать заявление – они в довольно резких тонах сообщили, что действия краматорчан дали им право на ответный ход. И этот ход не замедлил проявиться – на следующий день материалы по делу забрало Куйбышевское РОВД г. Донецка. Ну, кто теперь рискнет предположить, что дело не будет замято?

На наш, сугубо субъективный взгляд, доблестные сотрудники службы безопасности фирмы «Лия» попросту забыли, что пришли несколько иные времена, и нужно действовать исключительно в рамках закона, а не использовать в подобных ситуациях накопившийся багаж беспредельных разборок.

P.S. Редакция будет и дальше держать в поле зрения описанную выше ситуацию.

______________________________________________

В редакцию "Kramatorsk.info" по электронной почте с адреса "sena reutov" <reutov69@list.ru> пришло письмо следующего содержания (приводим его без изменений):

***
"Я.один из участников тех событий которые ваш лживый портал описывает в статейке "Донецкие" продолжают выбивать долги старыми методами ".Теперь я понимаю,почему все нормальные люди ненавидят вас бумагомарателей,горе-"журналистов" ведь как легко врать на широкую аудиторию,ради поднятия сомнительного рейтинга.А потом вы на всех углах кричите об ущемлении прав журналистов.Ну это так,отступление.
В статьйе получается,что человек который говоря языком Уголовного кодекса Украины -совершил хищение частной собственности ,путем присвоения -"нормальный парень" ,а сотрудники службы безопастности-чуть ли не гестаповцы,которые мордовали бедного "Робин Гуда"в застенках Бухенвальда!Никакого избиеня и истязательств со стороны СБ не было.
Ну,а теперь о профессиональных качествах и умственных способностях кореспондента,так "животрепещуще" пушущего(ей),о криминальной тематике(кстати,почему статья без подписи,боиться?):
1)Цитата:"28 апреля 2005 года у одного из торговых агентов фирмы "Лия" (опт, мелкий опт) из машины пропали деньги. Всего около 17-и с половиной тысяч гривен. В течение месяца он пытался покрыть недостачу, но так и не смог. "События начались с 7 мая и по настящее время.Какой нормльный человек будет в течении З-х недель терять ежедневно 1500-2000гр.выручки за проданные сигареты?(больших сумм у него никогда не было).Даже если предположить невозможное-кража денег из машины,а не прямой умысел на хищение, то почему ты,как добропорядочный гражданин не сообщил о пропаже в милицию или менеджеру в день события?
2)Цитата:" Службу безопасности фирмы "Лия" представляли четверо, трое из них -- бывшие сотрудники милиции: подполковник, майор и лейтенант."-а где-же четвертый,и в каком он звании,или борзописец так увлекся написанием пасквиля,что разучился считать?
3)Цитата: "Дело взял под свой контроль начальник краматорского ГОВД Олег Солодун."," на следующий день материалы по делу забрало Куйбышевское РОВД "-бумагомаратель мало того, что безграмматен, так к тому-же непрофессионален -Краматорский ГО УМВД Украины в Донецкой области,Куйбышевский РО ДГУ УМВД Украины в Донецкой области.Запомните на будущее.
4)
"Продолжая чувствовать себя "хозяевами жизни" на своей вотчине, крутые донецкие ребята пытались по годами отработанной привычке "расставить пальцы" не только с семьей взятого в заложники человека, но и в общении с краматорскими милиционерами, но на этот раз ничего у них не получилось. Даже когда они стали заявлять в присутствии потерпевших что-то типа "сюда позвонит Клюев и вы ничего нам не сделаете". С них взяли положенные объяснения и отправили "на родину" дожидаться результатов доследственной проверки. " В отличии от вас горе-журналистов ,сотрудники ОВД,хоть и бывшие за своим языком следят, и знают ,что за каждое произнесенное слово НУЖНО!!! отвечать, а не писать всякую охинею.Притом непрфессионально.
Пока папарацы".

***

Мы не можем утверждать, что автор этого письма являлся (как он утверждает) участником описанных событий. Как не можем и отрицать. Однако, в этом письме нет убедительных доводов того, что редакция "Kramatorsk.info" исказила информацию.

Как видно из названия новости ("Донецкие" продолжают выбивать долги старыми методами), речь идет не о личных качествах потерпевшего на уровне «плохой-хороший», а об использовании недозволенных методов выбивания долга и ограничении свободы человека без законных на то оснований. К сожалению, по этому поводу автор письма ничего не говорит, зато свое слово к материалам доследственной проверки добавил судмедэксперт, который опровергает заявленный автором тезис о том, что избиения якобы не было.

Что касается остальных упреков, то, на наш взгляд, они выглядят просто смешно. А потому и не заслуживают комментариев.
"Kramatorsk.info"
Комментарии читателей
  • Украина AntZ 15 июня 2005   15:23

    Сеня Реутов- мусор..
    видно по стилю и манере, а также гордости насчет "Краматорский ГО УМВД Украины в Донецкой области,Куйбышевский РО ДГУ УМВД Украины в Донецкой области.Запомните на будущее."... кАнешнА, это ОЧЕНЬ ВАЖНО, и КАРДИНАЛЬНО меняет ситуацию....
    =///
    Страна действительно разделена на две нации, только не на Запад-Восток, а на ЛЮДИ и МУСОРА...

  • Украина Покупатель 13 июня 2005   12:19

    А откуда берутся обороты с одного агента в 200 тысяч гривен за месяц? Врёты вы уважжжаемый.
    И почему деньги принимались агентами? Если они не имели право это делать?
    Нехрен на зеркало пенять, коли рожа крива...

Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.

Последние новости.