18 августа 2005   10:27   3924

Почему арестовали краматорского предпринимателя Сергея Каракуца?

В минувшие выходные отдых на базе "Сосна" в поселке Щурово для известного краматорского предпринимателя, директора "Фокстрота на Дворцовой", Сергея Каракуца и футболиста команды "Авангард ХХ век" Олега Чесных закончился пребыванием в КПЗ Краснолиманского горотдела.

О событиях того вечера рассказал Директор ООО "Трио" Виталий Яковлев, который также является арендатором пляжа турбазы "Сосна".

В воскресенье, 14 августа, на "Сосне" прошли финальные соревнования по пляжному футболу. Подвели итоги, наградили победителей и участников, после чего народ разошелся по турбазам и кафешкам. Организаторы турнира, спонсоры и футболисты остались отмечать событие в прибрежном кафе на пляже "Сосны".
Неприятности начались около половины восьмого вечера, когда на турбазу якобы с проверкой неожиданно нагрянули двое сотрудников Краснолиманского ОГСБЭП. По словам Виталия Яковлева, каких-либо документов, подтверждающих законность проверки, за исключением собственно милицейских корочек, у "гостей" не оказалось.

"После того, как мы заявили им, что проверка незаконна, они стали нас пугать, что сейчас вызовут милицию, - рассказал директор ООО "Трио". ОГСБЭПовцы оказались настойчивыми. Спор по поводу законности проверки продлился около 40 минут, после чего, как утверждает Виталий Яковлев, проверяющие стали вымогать деньги. В это время к спорящим подошел главный спонсор турнира Сергей Каракуц, решивший поинтересоваться, "что это за господа" и в чем, собственно, сам предмет спора, на что те грубо ответили и посоветовали идти восвояси. "Я отошел на какое-то время отдать распоряжения своим сотрудникам, но краем уха слышал, что у Сергея те тоже пытались вымогать деньги", - говорит Виталий Яковлев.

Попытки доказать "гостям", что их проверка не имеет законных оснований, закончились тем, что по их вызову на пляж нагрянул наряд "Беркута". Действия "беркутовцев", как известно особой мягкостью не отличаются, поэтому досталось всем, кто попался им под руку, а на Сергея Каракуца ОГСБЭП почему-то указал пальцем как на главного виновника всего происходящего. "Когда прибывший наряд занялся "воспитанием народа" - страдали все. Пока я догонял Сергея - человека три переступил, которых "беркутовцы" уложили на землю, - рассказывает Виталий Яковлев. - Под горячую руку попался и один из футболистов - Олег Чесных".

Закончилась это тем, что на Сергея Каракуца и Олега Чесных надели наручники и доставили в Краснолиманский горотдел, а попытки друзей и родственников задержанных что-то выяснить успехом не увенчались - двери горотдела просто заперли на замок.

На следующий день, в понедельник, в Краснолиманском городском суде состоялось два судебных заседания. В соответствии со статьями 173 и 185 Кодекса об административных правонарушениях (мелкое хулиганство и неповиновение сотрудникам милиции), суд решил арестовать Сергея Каракуца на 5, а Олега Чесных на 7 суток.

Вечером во вторник Сергея Каракуца отпустили из-под ареста. По его словам, суд, учитывая его состояние здоровья, изменил меру наказания с административного ареста на денежный штраф. Олег Чесных остался под арестом, несмотря на то, что ему досталось от "Беркута" гораздо больше. Фельдшер "скорой помощи", которую вызывали еще в зал суда, сообщила журналистам, что футболисту требуется консультация невропатолога и рентген костей переносицы, хотя сам спортсмен от медицинской помощи в зале суда отказался.

Воскресные события на "Сосне" уже приобрели широкий резонанс. У участников и свидетелей они, мягко говоря, вызывают недоумение и возмущение. В частности, Виталий Яковлев считает произошедшее заранее спланированным сценарием.

"Я считаю, ОГСБЭП просто решил показать, кто здесь хозяин. В судебных заседаниях свидетелей не особенно допрашивали и судьи, похоже, не собирались тщательно во всем разбираться. То есть сценарий явно был расписан заранее", - говорит он.

Защитник Сергея Каракуца, директор юридической фирмы "Патронат" Сергей Борозенцев от комментариев для прессы пока воздерживается.

P.S. Данный инцидент, на наш взгляд, является ярким примером того, что, несмотря на громкие заявления и декларации высоких чинов, заметных изменений в системе не происходит. Правоохранители вместо своих прямых функций - охраны закона и порядка,- по-прежнему ищут повод использовать положение в своих целях - для вымогательства и поборов.
Дмитрий Лукьяненко, "Восточный проект"
Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.