16 лютого 2005   18:49   1724

Не надо путать Путина с Россией". Интервью Б. Немцова

Новый советник президента Украины Борис Немцов уже заявил, что будет отвечать за привлечение российских инвестиций в украинскую экономику.

При этом зарплату советнику российского происхождения Ющенко платить не будет. Сразу после назначения Борис Немцов дал корреспонденту "Известий" Татьяне Витебской эксклюзивное интервью, в котором рассказал, что он будет делать на новой должности.

- Борис Ефимович, это вы просили президента Украины назначить вас или он сам предложил пост?

- Это была наша договоренность. Мы с Ющенко обсуждали эту тему в конце января в Давосе. Разговор передать? Я его передавать не буду. Могу сказать только одно: решение принял президент.

- Вы сказали, что создадите пул из российских предприятий, которые будут готовы инвестировать средства в украинскую экономику. У вас уже есть их перечень?

- Я не скажу сейчас. Преждевременно об этом говорить.
"Раньше все смотрели на Москву, а теперь - на Киев. Жизнь меняется"

- Вы уже посоветовали Ющенко, какие условия он должен создать для прихода российского бизнеса в его страну?

- Я хотел бы, чтобы защищались права собственности, в одночасье не отбирались предприятия, чтобы снизилось налоговое бремя, чтобы меньше брали взяток. Там такие же проблемы, как и в России. Но есть разница с нами: у нас безнадежная ситуация с точки зрения перспектив. По крайней мере так думают инвесторы. А с Украиной связаны огромные надежды, в том числе и у бизнесменов.

- В том числе и у вас?

- Как у бизнесмена? Нет.

- А как у демократа?

- Да. У меня-то есть политическая тема, которой я не скрываю. Если одна из ведущих славянских стран докажет, что она может быть демократически европейской, то нашим чекистам никуда не деться, придется с этим смириться и считаться. А если славянский мир покажет, что он не готов к свободе и демократии, то тогда победит доктрина о том, что в России должна быть чиновничья диктатура.

- Но всегда говорилось, что Россия - старший брат Украины и должна показывать пример.

- Раньше все смотрели на Москву, а теперь - на Киев. Жизнь меняется.

- Вы негативно высказываетесь о своей стране и хвалите чужую. Непатриотично как-то.

- Я не Россию критикую, а путинский режим. Это разные вещи. Не надо путать Путина с Россией. Путин проводит безумный курс, страну только назад толкает. Я с его курсом не согласен. Считаю, что Россия достойна лучшего, и скрывать этого не собираюсь. Что касается Украины, то у нее есть надежда, связанная с новым правительством демократической ориентации. И в этой ситуации мы должны помогать своим братьям.

- А вы не планируете быть посредником между Ющенко и Путиным?

- Нет. Я не хочу этим заниматься и не буду. Кремль имеет свои возможности взаимодействия с украинскими властями. И я мешать не собираюсь. Что касается украинского направления моей деятельности, то особого конфликта у нас с Кремлем здесь нет. Они не смогут опровергнуть задачу улучшения российско-украинских отношений. Никогда они этого вслух не скажут. И здесь у нас одинаковые цели. Разница в том, что я буду радоваться успехам новой администрации Украины, а для них это, видимо, геморрой.

- Есть позиции, по которым вы будете критиковать Ющенко?

- Я свободный человек, не получаю от него зарплаты. Я считаю, что если есть шанс сказать лично, то я сначала скажу ему лично. Я сейчас не буду говорить, что мне не нравится, потому что я не знаю.

- Некоторые расценивают ваше назначение как новый выход на политическую сцену России.

- Я не уходил никуда! О чем разговор?
"Обозреватель"
Додати коментар