2 июня 2005   11:50   15006

Закрыто дело о вымогательстве с Константина Машненкова. Более года назад...

Закрыто дело о вымогательстве с Константина Машненкова. Более года назад...
На минувшей неделе, тихо и незаметно, в одну краматорскую семью пришел праздник. Его ждали больше двух лет, причем в то, что этот праздник придет, за давностью времени надеялись уже, как на чудо. Но праздник – пришел, и его, будем надеяться, уже не отменить.

* * *

Вечером 21 апреля 2002 года к месту пересечения автотрасс сообщением Красный Лиман-Доброполье и Харьков-Ростов двигались два “Мерседеса”. Первым, кабриолетом “Мерседец-бенц-230”, управлял генеральный директор краматорского Торгового дома “Астрон”, депутат облсовета Константин Машненков. Рядом с ним на переднем сидении находилась товаровед одного из отделов ТД “Астрон”, 24-летняя Надежда (по этическим соображениям, имя героини в публикации изменено). Они возвращались в Краматорск с большого праздника, устроенного в честь 10-летнего юбилея ТД “Астрон” на одной из турбаз в районе Брусино. В другом автомобиле, “Мерседес-320”, ехали в Киев представители ЗАО “Луганский энергетический альянс”.

Из неопубликованного интервью с Надеждой, 2003 год:

-- Как вы оказались в машине главы ТД “Астрон”?

-- Около 8 вечера стали собираться домой. Все стали садиться в автобус, Машненков сказал, что он сам отвезет меня домой. Я работала в “Астроне” всего месяц, Машненков – генеральный директор… Как я могла отказаться?..

Столкновение двух иномарок на перекрестке трасс произошло по касательной. В машине луганчан чудом никто не пострадал. Кабриолет получил удар в левый бок, со стороны водителя. Подушки безопасности в автомобиле почему-то не сработали. В доли секунды весь салон и находившиеся в нем люди оказались под шрапнелью из вылетевших стекол. Константин Машненков получил сотрясение мозга, ушибленную рану лба, порез щеки, ушиб грудной клетки.

Из неопубликованного интервью с Надеждой, 2003 год:

-- Я увидела круглые фары летящей в нас машины, успела закричать. Ударилась обо что-то головой, наверное, на несколько секунд потеряла сознание. Когда очнулась – вылезла из машины. Все лицо было залито чем-то липким. Потом выяснилось, что у меня полностью разорвана ушная раковина, резаная рана на лбу с переходом на веко, поврежден нос, рассечен до кости подбородок, посечено осколками лицо… Болела и кружилась голова (как оказалось, я получила сотрясение мозга). Ко мне подбежал из той машины какой-то парень: “С вами все в порядке?!” Я спросила: “Что у меня с лицом?” А он – молчит. Наконец, из машины вылез Машненков, стал куда-то звонить. На меня – ноль внимания. Я решилась посмотреть на себя в зеркало только через неделю, в донецкой клинике. Глянула – и испугалась…

Пострадавших в ДТП отправили в травматологическое отделение Славянска, где им оказали первую помощь. Утром за ними из Донецка прибыла “Скорая”, на которой Надежду и Константина Машненкова отправили в областную травматологическую клинику микрохирургии кисти. Операции, процедуры. По словам Надежды, сначала она лежала в общей палате, но затем её перевели в отдельную. Однажды появился Константин Машненков, который сказал ей, что, в случае, если с ней попытаются найти контакт неизвестные люди – она должна сообщить об этом ему. Но никто с ней не контактировал. Лекарства ей покупала мать, продукты – тоже. Кто платил за её операции – Надежде не известно.

Из неопубликованного интервью с Надеждой, 2003 год:

-- Константин Машненков вам что-нибудь обещал? Материальную помощь, компенсацию или что-то в этом роде?

-- Обещал он мне многое: и вылечить, и заплатить, и отправить на лечение за границу, если не помогут наши врачи… Ему поверила и я, и моя мама. Однажды он принес чистые белые листы, сказал, что их нужно подписать.

Я подписала. Больше всего я хотела вернуть себе прежний облик, и за это я была готова на все.


-- Так вам была обещана какая-то сумма или нет?

-- Да, за моральный и материальный ущерб, в том числе в виде расходов на операции, мне было обещано 100 тысяч гривен...

1 июля Надежда вернулась на работу, на прежнюю должность. После перенесенных операций, ей раз в неделю нужно было ездить в Донецк, делать маски. Однако на самом деле “Астрон” предоставлял ей транспорт для таких поездок раз в месяц. В последний раз она была в Донецке 22 декабря 2002 года. Прошли новогодние праздники. Из Донецка позвонила врач, сообщила, что с такими перерывами в процедурах, Надежда рискует заиметь на лице коллоидные нерассасываемые рубцы, обещала передать с Константином Машненковым лекарства. Лекарств ей не привезли, и денег на их покупку, похоже, давать не собирались. Надежда: “И я поняла, что он меня попросту бросил лечить”. В феврале Надежда снова пошла на прием к Константину Машненкову. Надежда: “Я говорила о лекарствах, что мне нужно лечиться, что он меня забросил и забыл. Машненков ответил, как бы лояльно: мол, хорошо-хорошо. И все -- по-старому. Это длилось до 18 апреля 2003 года, мне нужно было ехать в Донецк на консультацию. Я опять пришла к нему на прием, говорю – вы ведь обещали? Он говорит: “Хорошо, я подумаю”…

А тем временем, правоохранительные органы продолжали расследование по делу о дорожно-транспортном происшествии. Параллельно, Краматорск стал свидетелем впечатляющей кампании по шельмованию автора этой публикации, который осмелился тогда сделать даже не само расследование, а попытку журналистского расследования обстоятельств ДТП вечером 21 апреля 2002 года. Апофеоз наступил, когда поведение журналиста, с подачи Константина Машненкова, рассматривалось на сессии горсовета (!) Войдя в раж, депутаты горсовета Краматорска договорились в адрес журналиста до слова “подлец”. Проведенные местной милицией следственные мероприятия которые закончились тем, что Константин Машнеков был признан невиновным в совершении ДТП. Однако это не устроило представителей "Луганского энергетического альянса", которые заявили, что намерены не только обратиться с требованием о пересмотре дела, но и направить жалобу в адрес министра МВД Украины на действия Донецкой и Краматорской милиции, требуя проведения дополнительных экспертиз. Луганчане своего добились: дело было передано "третьей стороне", в Следственное управление УМВД Украины в Харьковской области.

24 апреля 2003 года генеральный директор ТД “Астрон” Константин Машненков вызвал к себе товароведа отдела женской одежды и нижнего белья Надежду.

Из неопубликованного интервью с Надеждой, 2003 год:

-- Он дал мне обыкновенный почтовый конверт, и говорит: вот тебе 15 тысяч гривен сейчас, а остальное я тебе отдам позже, ко дню твоего рождения, 13 мая. Я говорю: “Я эти деньги брать не буду, я боюсь”. Он говорит: “Вот тебе расписка, что я обязуюсь отдать тебе оставшуюся сумму”. Я беру конверт и расписку, выхожу из кабинета. Там меня ждет какой-то мужчина, как позже выяснилось – сотрудник Отдела уголовного розыска милиции. Он мне: “Что у вас в руках?” Я говорю – “Деньги, мне их дал Константин Анатольевич, вот расписка. А что?” Он мне: “На вас написано заявление о вымогательстве. Сейчас мы изымем у вас деньги”. Вызвали понятых, переписали номера купюр, снимали всё это на видеокамеру. Говорят: “Сейчас мы изымем у вас эту расписку”. Я говорю: “Я вам расписку не отдам”. А сама думаю: сейчас руки заломят, расписку отберут, и – всё…

Надежду отвезли в Краматорский горотдел милиции, где, водя из кабинета в кабинет, продержали до позднего вечера.

В тот же день милиция Краматорска возбудила уголовное дело в отношении сотрудницы ТД “Астрон” Надежды по статье 189 ч. 4 Уголовного кодекса Украины “Вымогательство в особо крупных размерах”, предусматривающее наказание в виде лишения свободы на срок от 7 до 12 лет.

Дело о вымогательстве в особо крупных размерах в отношении генерального директора ТД “Астрон”, депутата облсовета Константина Машненкова вёл старший следователь следственного отделения Краматорского ГО УМВД Сергей Бобров. Из его комментария газете “Донецкие новости”, № 23, 12-18 июня 2003 года:

Узнав о том, что дело перешло в Харьков, … (Надежда, -- Авт.) решила заняться шантажом Константина Машненкова, угрожая изменить свои показания не в пользу главы ТД “Астрон”. Деньги ей, якобы, требовались для лечения посеченного осколками автостекла лица, однако требуемые … (Надеждой, -- Авт.) с Константина Машненкова 15 тысяч евро – слишком большая для этой цели сумма”.

Та же газета, фрагмент комментария Константина Машненкова:

Речь идет не о девочке, а о преступной группировке, которая ею манипулирует… Сначала она просила 700 гривен за моральный ущерб и 300 гривен – за материальный. Сегодня сумма выросла до 89 тысяч гривен…Она могла бы дождаться окончания следствия и потребовать деньги с виновного. Если это буду я, то с меня, если луганский водитель – с него. Она же шантажирует меня… Я никогда не обещал, что дам ей 100 тысяч гривен. Об этом речь не шла. Лечение её практически закончено…”

Из неопубликованного интервью Надежды, 2003 год:

-- Я слишком долго не знала о том, что дело о ДТП переведено в Харьков, что виновным в ДТП признан луганский водитель. Потом узнала обо всем из “Донецких новостей”. Мой адвокат звонит в Харьков, а следователь ей говорит: “Как девочка может давать показания, она ведь в тяжелом состоянии, лежит в больнице?! Нам так сообщили в “Астроне”.

Утром после допросов в ГО УМВД Надежда почувствовала себя плохо. В больнице ей сделали выговор: с такой черепно-мозговой травмой нужно немедленно стать на учет у невропатолога, минимум раз в год проходить обследование! В итоге, с 26 апреля до 16 мая Надежда провела в больнице на стационарном лечении.

Появившись после больницы на работе, Надежда узнала, что её не только уволили из “Астрона”, но и обвиняют в “пересортице” и недостаче по отделу на сумму в несколько тысяч гривен. Вечером того же дня она позвонила в редакцию одной из краматорских газет. По выражению главного редактора этого издания, для того, чтобы интервью с Надеждой не вышло в печать, ему “разве что не звонил Президент Украины”. Публикация так и не вышла. 21 мая 2003 Надежда написала заявление на расчет из ТД “Астрон” по собственному желанию. Заявление было удовлетворено.

Всё с ней случившееся она комментирует так: “Меня изуродовали, растоптали, унизили. Ославили на весь город. Обвинили меня в недостаче и пересортице, “навесили” на меня связь с какой-то преступной группировкой, завели на меня дело. Следователь Сергей Бобров грозил бросить меня в камеру с уголовниками”.

Надежда “ходила под статьей”, по которой ей грозило лишение свободы на срок до 12 лет за вымогательство в особо крупных размерах, больше двух лет. Больше двух лет -- на подписке о невыезде, когда в любой момент за тобой могут приехать и – “забрать”.

20 апреля 2005 года, при получении взятки в размере 500 долларов США, был задержан заместитель начальника следственного отдела Краматорского ГО УМВД подполковник милиции Сергей Бобров.

На минувшей неделе, тихо и незаметно, в одну краматорскую семью пришел праздник. Его ждали больше двух лет, причем в то, что этот праздник придет, за давностью времени надеялись уже, как на чудо. Но праздник – пришел. Подняв “дело” и пригласив к себе на беседу Надежду, новый начальник Краматорского ГО УМВД Олег Солодун сообщил ей, что уголовное дело в отношении неё было закрыто более года назад за отсутствием состава преступления. Почему об этом событии Надежда узнала только сейчас – этого Олег Солодун объяснить девушке не смог. Потому что он слишком уж новый начальник Краматорского горотдела милиции.

Расследование обстоятельств дорожно-транспортного происшествия вечером 21 апреля 2002 года продолжается.
Виталий Выголов, "Привет"
Комментарии читателей
  • Греция Дело сторона 27 апреля 2007   18:05

    Конечно, грязненькая история. Но уж очень односторонне смотрите, господа! В этой сказке не один главный герой. И за деток - это зря. Дочка у него чудная девочка растет. Не защищаю и не отрицаю. Только никто не знает, сколько Машненков хорошего сделал, кого ни спроси. А ведь сделал. Да хоть весь интернет перерой - грязь одна. А ведь мужик он очень умный. И выбился сам. Просто американская мечта какая-то. Только жиссь хреновая.................

  • Украина Чечен 19 сентября 2006   16:22

    Машненков (Мошенник) как хотите называйте,но он такой. Сечас своего друга обгаживает Василенко, жену которого трахнул. Пытался Василенко поместить в психушку не получилось. Доколь такого педрила терпеть будем.

  • Украина Птицефермер 3 июня 2005   14:16

    Машненков - мошенник редкий. и фамилия у него должна быть Машенников. и мудак ко всему прочему. он был не то что пьяный в тот момент - он был в дугу синий. и почему такой твари все с рук сходит - пофиг кто виновен в ДТП, но то, что за пьянку должны были отобрать права - однозначно.

  • Украина вова 3 июня 2005   10:14

    Да ету мразь Машненкова разорвать надо!!!!!!!!!!!!!!Нехер Было выбирать

  • Украина Жека 2 июня 2005   16:02

    Нравственный наш депутат похоже и педофил ко всему остальному. Посмотрел на фото с детенышами...По-моему, Машненков испытует оргазм....А шо, девки молодые ему надоели, возни с ними много, скандалы всякие, бабло вымогают. А тут типа меценат, да еще, судя по роже, кайф в натуре ловит... детей тискает..тьфу, как омерзительно!

  • Украина Олег 2 июня 2005   15:31

    А теперь кто не боится блевануть, открыли "Крамправду" и посмотрели на фото Костика в кругу худеньких голеньких деток. У депутата харя аж лускается от сытости и лоска. Мразь полнейшая и конченая. Выголов! Держись!
    Будет праздник и на твоей улице...

  • Украина Читатель 2 июня 2005   14:58

    Совершенно ясно, что Эта Надежда знает, что Костя был тогда пьяный. И что за укрывание этого он ей пообещал всё, что в голову пришло. А потом жаба захавала (это вообще его коронная черта), и он решил её устранить, засадив в тюрьму. А когда не вышло -- держали больше года на крючке, в неведении, чтоб не рыпалась. Скот!

  • Украина ТАК!!! 2 июня 2005   14:14

    Мудак Машненков редкостный! Джентельмен галимый! Хотел натянуть подругу и тут такое горе... Ещё и обгадил! ДЕПУТАТ!!!

Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.

Loading...