27 сентября 2006   13:30   1249

Сессия Славянского горсовета ввела журналистам форму и разрешила их досматривать

На прошедшей 6 сессии Славянского городского совета 5 сезона, депутатами были приняты решения по 151 вопросу, в том числе, и по вопросу о правилах аккредитации представителей средств массовой информации при славянском городском совете, сообщает "Славянск".

Вообще-то наивные и доверчивые представители СМИ считали уже этот вопрос как бы и неактуальным, снятым с повестки дня – потому что уже получили аккредитацию на 3 сессии этого же созыва. И о том, что этой аккредитации они по каким-то причинам лишились, никто их в известность не поставил. Естественно, что в поисках пояснений журналисты зашелестели объемистым «Приложением…» к решению горсовета… по прочтении которого впали в состояние, близкое к ступору. «Причиной «переаккредитации» они, оказывается, были обязаны письму № 1 от 16.06.2006 г. постоянной комиссии по вопросам депутатской деятельности, регламента, правовой политики, законности и правопорядка с участием представителей экономической политики, бюджета и финансов от 24.05.2006 г. (вон какая уймища народу собралась, чтобы вразумить журналюг!), в котором отделу по вопросам внутренней политики рекомендовалось разработать «Порядок работы аккредитованных СМИ». В связи с тем, что в предыдущем решении горсовета «не предусмотрен порядок проведения процедуры аккредитации, что повлекло за собой недоразумения во взаимоотношениях между представителями СМИ и депутатами, должностными лицами органов местного самоуправления».

Дальше следует леденящий душу перечень требований, только при условии выполнения которых корреспондент может получить вожделенную переаккредитацию (причем от областных СМИ депутаты готовы аккредитовать аж по 2 корреспондента, оператора и фотокорреспондета, а от местных – почему-то по одному); а при нарушении оных – переаккредитации лишится в связи распространением брехливых сведений касательно деятельности городского головы, депутатов горсовета и чиновников исполкома, после решения суда). По просьбе горсовета аккредитованные счастливцы должны «при выполнении профессиональных обязанностей» облачаться в установленную форму одежды и отключать мобилки; в случаях, «предусмотренных существующим законодательством», журналист должен предоставить на осмотр фото-, аудио- и видеоаппаратуру, а также себя… Все, занавес!

На состоявшейся на следующий день сессии день пресс-конференции с городским головой журналисты пытались добиться у автора «Правил…», начальника отдела по вопросам внутренней политики Виктора Иванова ответа: к каким же конкретно «недоразумениям ВО взаимоотношениях» привела состоявшаяся ранее процедура аккредитации, о какой форме одежды для работников СМИ может идти речь, если форму отменили даже для учащихся школ! Почему на момент принятия на совещании журналисты должны лишаться мобильной связи, и какой такой закон о СМИ разрешает проводить личный досмотр журналистов? Иванов отвечал туманно, отсылая журналистов к «Пояснительной записке» и ссылаясь на законы о СМИ в устаревшей редакции…

Городской голова Валентин Рыбачук пообещал давать аккредитацию всем журналистам – любит он их, но ведь есть еще 58 депутатов. Которые окинут этак оценивающе журналистов… опа, не в форме пришли – вон ноги из-под юбки насколько торчат, и жакет непонятный – вместо того, чтобы прятать бюст, он его подчеркивает… и мобилка у кого-то пиликает… а еще помнится на заседание на полминуты опоздали… и пишут непонятно чего и снимают не то и не так… и не аккредитуют! Конечно, все это слишком утрированно, однако в свете вышеперечисленного в здравый смысл верится с трудом.
"Kramatorsk.INFO"
Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.

Последние новости.

Loading...