30 травня 2007   13:28   2095

И.о. главы Киевского апелляционного админсуда Анатолий Денисов: «Идет грубейшее вмешательство в работу суда»

Не успел вчера Киевский апелляционный суд приостановить решение Соломенского райсуда, оставив в силе президентский указ о подчинении внутренних войск главе государства, как сегодня народные депутаты от Партии регионов пытались вытребовать у судьи дела, к которым никакого отношения не имеют.

Как известно, ранее этот же суд своим решением не дал восстановиться в должности еще одному «регионалу» Святославу Пискуну, уволенному Президентом с поста Генерального прокурора. Так что, несмотря на якобы достигнутые договоренности верховными политиками страны о невмешательстве в работу судебной системы, шоу продолжается. Так что сейчас народных депутатов чаще можно увидеть под конами или в помещении какого-нибудь суда, нежели в сессионном зале. Судьи же эмоции пока сдерживают, но надолго ли? Каким было утро одного из них, читайте в интервью и.о. главы Киевского апелляционного административного суда Анатолия Денисова.

Что произошло сегодня утром вашем кабинете?

С утра ко мне в кабинет явились Чмырь с Матюхой - два народных депутата от Партии регионов. Влетели и заявили амбициозно: «Мы - народные депутаты, народ жалуется на вас и хочет, чтобы мы ознакомились с делами». Валерия Матюха представилась как член парламентского комитета по вопросам правосудия. Я им ответил, что по закону они не имеют права ознакомиться, так что я дела не выдам, а официальное решение суда – пожалуйста.

Какие именно дела интересовали депутатов?

Вчерашнее наше решение о приостановлении обеспечения иска по поводу переподчинении внутренних войск Президенту, а также второе дело по бывшему председателю Печерского райсуда города Киева Владимиру Колесниченко. Когда я сказал, что не выдам дела, они заняли мой кабинет, не дали мне возможность слушать дела и я вынужден был снять их с рассмотрения. Пришлось вызывать милицию, своих судебных исполнителей, чтобы они вывели посторонних лиц. Я доложил о ситуации главе Верховного Суда Василию Онопенко, и когда выезжал к нему, народные депутаты машинами заблокировали дорогу, так что снова пришлось вызывать нашу охрану и ГАИ.

Мы составили акт, вызвали подмогу. Нам же работать надо, мы и так в завале глубоком с делами, а тут еще такое вытворяют депутаты. С 17.00 пятницы и по сегодняшний день они дежурят под нашими окнами безвылазно, ничего не скажешь – достойное занятие для народных депутатов.

Дежурство устроили также депутаты из Партии регионов?

Да, правда, сначала отказывались называть, откуда они.

Как вы воспринимаете подобные акции депутатов во имя так называемой «защиты судов»?

О какой защите идет речь?.. Это грубейшее вмешательство в работу суда. Они сегодня сорвали рассмотрение дел в суде, весь коллектив переколотили. Причем это продолжается не первый день, приходят и начинают качать права, пользуясь своей депутатской неприкосновенностью и, соответственно, зная, что их нельзя насильно вывести.

Почему они вас не выпускали из здания суда?

Не хотели, чтобы я уехал, а сидел и ждал прибытия членов Высшего совета юстиции, которых они вызвали. Я им объяснил, что как судья не вправе давать объяснения по делам, которые находятся в моем производстве. Никто не имеет права требовать такого от судьи. Не нравится решение – жалуйтесь в Высший административный суд, не согласны с его решением – обращайтесь в Верховный Суд, но только они могут дать ответ. А так это просто мнение частного лица, которое меня ни к чему не обязывает.

А со стороны Секретариата Президента вы ощущаете давление?

Нет. Появился Представитель Президента Кирилюк у нас только в субботу, когда здесь уже сидели депутаты из Партии регионов. Я с ними общался, тем более, что один из них – мой бывший однокурсник по институту, давно не виделись. Где-то коло полудня Кирилюк зашел в мой кабинет узнать, поступила ли жалоба. Депутаты как сорвались со своих мест во главе с Эльбрусом Тадеевым, стали снимать на камеру меня и его, кричать, что тот пришел с сумкой денег. Это же надо было додуматься до такого?..

Звучали ли в ваш адрес угрозы как судье, в производстве которого находятся эти резонансные дела? Если да, то с чьей стороны?

21 мая в парламенте зарегистрирован проект постановления о моем увольнении с очень интересной мотивацией – «за нарушение присяги судьи», за развал работы и прочее. При этом никаких данных нет, никто даже вначале не проверил этого.
Галина Каплюк, "Главред"
Коментарі читачів
  • Украина ??? 31 травня 2007   16:26

А что он хотел? Такова жизнь приватизированная. Посадили (уполномочили) значит терпи и выполняй команды. Или не те хозяева пришли? Так пусть идет к Ющенку жалуется, или игра на публику это их общий план? Чувствуется оранжевая жилка. Чуть прихватили за одно место - бегом в народ. Народ справедлив. Он все поймет. Поймет, а все равно простит.

• Украина 1111111 30 травня 2007   17:34

Что до настоящего времени не осознали, что капец идет?

• Украина С.В. 30 травня 2007   13:47

В этом вся суть. Это метод действий всего клана ПР. Рейдерство на каждом шагу. Политическое, экономическое, уголовное.

Додати коментар

Якщо ви хочете залишити коментар, прохання авторизуватися або зареєструватися.