22 серпня 2007   15:52   2055

В предвкушении коалициады

В предвкушении коалициады
Определяющим для страны будет отнюдь не выборы 30 сентября, а то, что за ними последует

Как свидетельствует новейшая украинская история, большинство голосов, набранных на выборах теми или иными силами, совсем не означает, что именно эти силы будут управлять государством.

Можно предположить, что по накалу страстей шоу «Коалициада» ничуть не уступит своему предшественнику – шоу «Избирательная кампания», а то и превзойдет его. Скорее всего, договориться о коалиции политическим силам будет еще сложнее, чем в прошлом году. Ведь за это время они успели обрасти огромным количеством взаимных обвинений и оскорблений, появились новые противоречия (пусть во многом и искусственные), обещанные избирателям после этих выборов «золотые горы» беспрецедентны даже по украинским масштабам, а непредсказуемость самого переговорного процесса для всех его субъектов значительно возросла.

Непредсказуемыми остаются и результаты выборов (как исходная точка любых политических переговоров). Данные различных социологических опросов весьма отличаются, отдавая перевес то коалициантам, то оппозиционерам. Представители отдельных партий и вовсе заявляют об имеющихся у них данных неких «справедливых» социологических исследований, которые якобы дают совсем иные цифры рейтингов.

Но если взять за основу утверждение, что в парламент пройдут только четыре политические силы (а в этом как раз сходятся большинство данных соцопросов), то окажется, что принципиально возможных вариантов будущей коалиции всего три: Партия регионов (ПР) и Коммунистическая партия (КПУ), «Наша Украина – Народная самооборона» (НУ-НС) и Блок Юлии Тимошенко (БЮТ), Партия регионов и «Наша Украина – Народная самооборона». Итак, рассмотрим все три возможные коалиции, с указанием их сильных и слабых сторон.

ПР + КПУ: симбиоз сильных и слабых

Возможность такого союза целиком и полностью зависит от показанных этими партиями результатов на выборах. В случае, если в сумме они получат 235-250 мандатов (что многим экспертам кажется наиболее вероятным), то с большой долей уверенности можно утверждать, что именно эта коалиция и образуется. По крайней мере, заинтересованность в этом выражают сейчас и коммунисты, и регионалы. Правда, помехой такому союзу может стать значительно усилившая в последнее время свои позиции в ПР группа Ахметова-Колесникова, которая опасается острого противостояния с «оранжевым» лагерем, особенно с Секретариатом Президента, и будет настаивать на образовании коалиции с НУ-НС.

В случае если во внутрипартийной борьбе победят сторонники союза с Компартией, то данная коалиция имеет все шансы на долгое существование. «Прочность этого союза в том, что он держится не на общей идеологии, а на страхе. На страхе коммунистов перед регионалами», - говорит руководитель социологической службы «Украинский барометр» Виктор Небоженко. По его мнению, коммунисты боятся регионалов потому, что осознают всю разницу их электоральных и финансовых потенциалов. Кроме того, ПР и КПУ работают на одном избирательном поле. «Потерянные Компартией за последние лет десять 20% народной поддержки почти полностью перешли к ПР, которая не дает коммунистам исчезнуть с политической карты Украины в обмен на полную лояльность», - уверен Небоженко. Таким образом, мы имеем ситуацию политического симбиоза: коммунисты получают возможность насладиться забытым за долгие годы пребывания в оппозиции вкусом власти, а регионалы полностью доминируют над союзниками и получают мощнейшую политическую власть. Весьма сомнительно, что в попытках усилить свое влияние на ситуацию в стране коммунисты когда-нибудь будут шантажировать своих партнеров выходом из коалиции. В таком случае ПР наверняка использует свою огромную политическую и информационную мощь, чтобы «отомстить» неверному партнеру, тем самым раз и навсегда лишить КПУ политической перспективы.

При таком политическом раскладе и пост премьера (несомненно, это будет Янукович), и пост спикера (скорее всего, Богатырева или Колесников) достанутся регионалам. Недавнее выступление Симоненко, в котором он озвучил свои претензии на кресло главы Верховной Рады, было встречено регионалами весьма прохладно. Скорее всего, на откуп коммунистам отдадут несколько не стратегических министерств, возможно, нескольких глав комитетов и первого заместителя главы ВР. В то же время, Партия регионов получит возможность почти самостоятельно формировать правительство и добьется максимальной координации действий ВР и Кабмина.

Во внутренней политике такая коалиция будет продолжать политику нынешнего Кабмина Януковича, готовя тому плацдарм для удачного прохождения в следующей президентской кампании. Во внешней политике традиционная ориентация на Россию постепенно будет уступать место европейскому вектору. Януковичу будет очень важно создать на Западе имидж уверенного в себе и практичного лидера, заинтересованного в сотрудничестве с ЕС и создании хорошего инвестиционного климата в Украине.

Стоит также заметить, что остающиеся в оппозиции при таком раскладе БЮТ и НУ-НС будут всячески препятствовать попыткам регионалов провести стратегические реформы (если такие будут). Подобное противостояние может начаться уже с затягивания Президентом внесения в ВР предложенной коалицией кандидатуры премьера (Януковича), так это будет сильнейшим ударом по его имиджу и рейтингу. Но все же Ющенко придется это сделать, так как роспуск VI созыва ВР невыгоден спонсорам ни НУ-НС, ни БЮТ. Они уже устали вкладывать деньги в проекты, которые не дают определенного результата, тем более, что результат этих проектов на еще одних выборах совсем не обязательно будет положительным. А вот отчаявшаяся Юлия Тимошенко в таком случае, возможно, начнет призывать к проведению досрочных и парламентских, и президентских выборов, еще и выборов в местные советы и референдума по изменениям в Конституцию. Но вероятность проведения «последнего и решающего боя» все же слишком низка. Так что ситуацию будет в чем-то напоминать нынешнюю, бесконечная критика сторон в адрес друг друга, мелкие политико-правовые стычки и все это на фоне приближающихся президентских выборов.

БЮТ + НУНС: слабость оранжевой мечты

В случае суммарной победы на выборах «помаранчевых» сил процесс коалиционных переговоров с большой долей вероятности начнется именно с этой коалиции. Сейчас потенциальные ее составляющие клянутся никаких других союзов, кроме как между собой, после выборов не создавать. В частности, глава Секретариата Президента Виктор Балога заявляет, что «создание коалиции между БЮТ и НУ-НС должно стать итогом избирательной кампании». Со стороны «тимошенковцев» звучат подобные речи. Впрочем, сторонники Юлии Владимировны обречены на формирование коалиции именно с НУ-НС, ведь союз с ПР или КПУ поставил бы крест на президентских амбициях Тимошенко. При этом обе стороны уделяют большое внимание совпадению своих программ в стратегических моментах. «Августовские тезисы БЮТ – не просто предвыборные декларации, а четкий набор эффективных шагов, способных вывести страну на качественно высший уровень», - комментирует предложенную БЮТ программу «Украинский прорыв» Балога.

Однако многие эксперты не разделяют его оптимизма, уверяя, что коалиция БЮТ и НУ-НС будет весьма слабой и неустойчивой. «Лидеры НУ-НС и лидер БЮТ принадлежат к разным поколениям», - считает Виктор Небоженко. Кроме того, показное единство и противопоставление себя коалициантам он считает всего лишь политтехнологическим приемом. Ориентация исключительно на помаранчевый электорат и отрицание всякой возможности союза с ПР позволит НУ-НС и БЮТ несколько поднять свой общий рейтинг.

Сильным дестабилизирующим фактором для новой коалиции будет являться серьезные противоречия между бизнес-крылом НУ-НС и БЮТ, а также личная неприязнь многих влиятельных «нунсовцев» к Юлии Тимошенко. В отличие от идеологического крыла НУ-НС, которое только в БЮТ и видит своих возможных соратников, бизнесмены из списка НУ-НС серьезно опасаются возможных радикально-популистских шагов Тимошенко, если та окажется во главе правительства. В целом, это весьма напоминает первый послереволюционный Кабинет Министров 2005 года, когда при внешнем показном благополучии не прекращалась подковерная борьба между разными группами влияния в БЮТ и «Нашей Украине». Кроме того, со временем будет усиливаться и конкуренция внутри самой коалиции в свете будущих выборов, ведь БЮТ и НУ-НС действуют на одном электоральном поле.

Распределение постов в правительстве и ВР будет зависеть от результата, показанного блоками на выборах. По существующей между ними договоренности, та сила, которая наберет относительно больше голосов, получит право на пост премьера, а должности в правительстве будут разделены пополам. Очевидно, пост спикера займет относительно проигравшая сила. Премьером, очевидно, станет Тимошенко, а спикером – скорее всего, Кириленко или Яценюк, за стратегические министерства развернется сильнейшая борьба. Но возможен и вариант, что бизнес-крыло НУ-НС не проголосует за Тимошенко-премьера, что приведет или к распаду коалиции, или к премьерству кого-то из «нунсовцев», например Балоги, в обмен на пост спикера и стратегические министерства. Однако сомнительно, что амбиции Тимошенко позволят ей согласиться на это.

Во внутренней политике такая коалиция, очевидно, будет реализовывать социальные инициативы Президента и программу «Украинский прорыв», однако в силу излишней абстрактности последней в ее успешное воплощение верится с трудом. Слишком много целей предлагается достигнуть в слишком сжатые сроки. А неурядицы в этом направлении лишь обострят противоречия внутри коалиции. Во внешней политике, коалиция будет развивать евроатлантический вектор, но при отсутствии стабильного экономического роста реальные успехи в этой сфере также под большим вопросом.

При наилучшем результате на выборах, коалиция НУ-НС и БЮТ может получить 240-245 кресле в ВР. Это означает, что запас ее прочности будет в пределах 15-20 мандатов. Учитывая традиционно низкую партийную дисциплину и сильное потенциальное противодействие многим инициативам БЮТ, бизнес-крыло НУНС может проваливать голосования по совместным проектам и даже создавать ситуативные союзы с регионалами. Что в итоге может привести к распаду и НУ-НС, и всей коалиции. Так что горячо поддерживаемое многими «помаранчевыми» избирателями объединение на проверку может оказаться внутренне рыхлым и слабым.

ПР + НУНС: победа прагматизма

Это единственный вариант коалиции, возможный при суммарной победе как «оранжевых», так и «бело-синих», что делает его обсуждение, возможно, наиболее актуальным и обсуждаемым в среде политологов и журналистов. Несмотря на то, что все спикеры НУ-НС активно отрицают возможность будущего союза с ПР, анализ внутрипартийных раскладов показывает, что заинтересованность в таком союзе есть и с одной, и с другой стороны. Со стороны регионалов – группа Ахметова-Колесникова, со стороны НУ-НС – влиятельные бизнесмены-спонсоры блока. Уже сейчас ходят слухи, что Ахметов обо всем договорился с Ющенко, и вся риторика со стороны спикеров НУ-НС – не более чем мишура. Отдельные эксперты отмечают, что предпосылки для союза «нунсовцев» и регионалов есть уже сейчас. В частности, политолог и народный депутат V созыва Дмитрий Выдрин считает, что ситуативный союз между НУ-НС и ПР начинает потихоньку образовываться, подтверждение этому он видит в событиях в Центральной избирательной комиссии, когда члены ЦИК и от НУ-НС, и от ПР вместе проголосовали за отказ в регистрации инициативным группам от БЮТ по проведению референдума. «Ничто не мешает этому краткосрочному союзу перерасти в долгосрочный», - продолжает политолог.

Прочность такой коалиции во многом зависит от позиции Президента. Если его окружение убедит его, что именно такая коалиция будет оптимальным вариантом для патронируемой им силы, и Виктор Ющенко будет действовать в унисон с коалиционным правительством, то такая коалиция имеет большие шансы на длительное существование. Собственно говоря, не существует и особых идеологических разногласий между двумя силами. Замалчивание вопросов о НАТО, ЕЭП, русском языке с обоих сторон и упор на социально-экономические вопросы естественным образом сближает НУ-НС и ПР. Правда, против такой коалиции могут активно выступать представители правой идеологии в НУ-НС; сомнительно, что Тарасюк или Костенко, к примеру, захотят сотрудничать с Януковичем. Дело может кончиться выходом этих людей из фракции НУ-НС, но к развалу всей коалиции это вряд ли приведет. Политика БЮТ в такой ситуации будет зависеть от результатов выборов. Если Тимошенко со товарищи и «нунсовцы» набирают вместе 226 голосов, то Юлия Владимировна будет все время проводить агитацию среди колеблющихся членов НУ-НС с целью склонить их к «помаранчевой» коалиции. Если же в сумме БЮТ и НУНС оказываются в меньшинстве, то Тимошенко возьмет курс на тотальную критику «предателей» из НУ-НС, с целью получить на президентских выборах голоса всех «помаранчевых» избирателей. Если «широкая» коалиция все же устоит, то ближе к судьбоносному 2009 году ее также начнет раздирать внутренняя конкуренция, и эффективность работы правительства значительно снизится.

Раздел постов может стать камнем преткновения на пути к анализируемому союзу. И та, и другая сторона будет претендовать на посты спикера и премьера, на приоритет в вопросе формирования правительства. Вполне возможно, что премьером страны станет представитель или НУ-НС, или некая компромиссная «техническая» фигура, кресло спикера получат регионалы, они же получат и главные министерские портфели. Но помехой на пути к такому варианту могут стать личные амбиции Виктора Януковича, который себя сейчас никем иным, кроме как премьером, не видит. Поэтому обойти все острые углы в переговорах потенциальным коалициантам будет крайне сложно.

Наличие 300 голосов позволит данному союзу вносить изменения в Конституцию, а также создаст мощное поддержку Верховной Радой предлагаемых правительством реформ. Поэтому внутренняя политика при союзе регионалов и нунсовцев имеет все шансы быть успешной. А внешняя политика, очевидно, будет базироваться на пресловутой многовекторности и недопущении серьезных конфликтов ни с Россией, ни с Западом. Поэтому при всех сложностях в ее создании, именно эта коалиция представляется наиболее способной решить стоящие перед страной задачи.

Прохождение в парламент других политических сил, например, блока Литвина, значительно усложняет послевыборные расклады. Можно с уверенностью говорить, что чем больше участников будет насчитывать коалиция, тем менее устойчивой она будет. А в целом, как видим, главной преградой на пути создания той или иной коалиции стоят исключительно амбиции и планы политических лидеров, а отнюдь не идеологические противоречия между ними.
Милан Лелич, "Главред"
Додати коментар

Якщо ви хочете залишити коментар, прохання авторизуватися або зареєструватися.

Останні новини: