20 августа 2009   08:31   2752

Трагедия в Константиновке: подозревается несостоявшийся компаньон кандидата в президенты?

В разбое, ограблении, захвате заложников и двух угонах подозревается краматорский предприниматель, ранее мирно выращивавший грибы.

Вечером 11 августа на трассе Донецк - Констатиновка произошел захват заложника и угон автомобиля такси Daewoo Sens. Спустя несколько часов была ограблена касса АЗС "Лукойл" в Константиновке, совершено разбойное нападение, угнан микроавтобус с шестью заложниками и причинено смертельное ранение его водителю. Это не сценарий гангстерского боевика. Всё это дело рук одного человека - отчаявшегося краматорского предпринимателя.

Такси до Краматорска

Накануне вечером, примерно около шести часов, к 49-летнему Олегу - водителю автомобиля такси Daewoo Sens, находившемуся в районе магазина "Узбекистан" в Донецке, подошел мужчина и попросил отвезти его в Краматорск. Тот согласился.

Когда автомобиль доехал до села Романовка, пассажир попросил свернуть на проселочную дорогу, вытащил из спортивной сумки предмет, похожий на автомат, и, приставив дуло к груди водителя, заставил его выйти из машины. Потом связал ему руки и ноги скотчем, заклеил рот и поместил в багажник. Табличку с номером авто он тщательно заклеил скотчем.

В Константиновке, у недавно построенной автозаправочной станции "Лукойл", такси остановилось. Несколько минут водитель понаблюдал за входом, а потом подъехал прямо к раздвижным дверям находящегося при АЗС мини-маркета.

Мария, оператор АЗС "Лукойл":

- Я сидела у компьютера в наушниках, слушала музыку. Рядом стоял охранник и пил кофе. Когда подъехало такси, он увидел, что номер заклеен, и сразу нажал на тревожную кнопку. Тут же мы увидели на пороге огро-о-омного детину!

На лице у него была белая медицинская марлевая повязка, а на руках - перчатки. Я даже не поверила, что это всё серьезно: подумала - розыгрыш, маски-шоу какое-то. Но когда он передернул затвор и закричал охраннику: "Лечь на пол!", а мне - "Давай сюда кассу!", то у меня кровь в жилах застыла.

Всё происходило очень быстро: он наставил на охранника автомат и приказал ему лежать и не двигаться. А потом повернул дуло ко мне. До сих пор помню, как от испуга дрожали руки, когда я пыталась провернуть ключ в кассовом аппарате.

Он психанул и своими огромными ручищами вырвал из кассы ящик с деньгами. Там было всего 240 гривен, и он даже спросил: "И это всё?!". В это время и я нажала на тревожную кнопку...

Пассажиры разоружили угонщика

Может быть, преступник так и уехал бы с этими деньгами, если бы во время раскурочивания кассового аппарата не выронил на прилавок ключи от Lanos`а. Он был вне себя от ярости: нервничал и метался по машине. В это время к заправке подъехал микроавтобус Mersedes-bens, следовавший по маршруту Харьков - Донецк с челноками на борту.

Пассажиры - один мужчина и пятеро женщин - спали. Водитель, ни о чем не подозревая, вошел в мини-маркет. Но даже когда увидел охранника лежащим на полу, спокойно проследовал к прилавку.

"Мы с охранником тихонько говорим ему: "У нас вооруженное ограбление, преступник еще здесь, уходи скорее!", а он, представляете, отвечает: "Я только за семечками". Мы ему опять: "Вали отсюда!..", а он: "Да я сейчас семечек возьму и уйду...". Он взял эти семечки, но пробить через кассу не успел, так как услышал на улице крики и увидел, как кто-то пытается завести его микроавтобус.

Мужчина выбежал на улицу и уже по ходу движения микроавтобуса, попытался выбросить преступника из-за руля. Но силы оказались неравными: грабитель схватил автомат и так ударил его по голове прикладом, что он потерял сознание и упал.

Проснувшиеся пассажиры набросились на угонщика и при помощи заправщиков "отбили" у него автобус, а одна из женщин даже вырвала у него из рук автомат. Злоумышленник попытался бежать, но в нескольких метрах был настигнут.

По поводу его задержания есть две версии. В милиции говорят, что в этом отличился наряд Государственной службы охраны, а дирекция АЗС утверждает, что это заслуга младшего оператора и охранника АЗС, которые повалили верзилу на землю и связали ему руки веревкой, смотанной с багажника принадлежавшего одному из них велосипеда.

После восьми часов плена

В суматохе люди не сразу обратили внимание на звуки, доносящиеся из багажника такси. Но даже когда услышали зов о помощи, не поспешили выпускать оттуда человека: мало ли кто он такой. Поэтому долгожданный запах свободы несчастный таксист, пролежавший в багажнике больше восьми часов (!), почувствовал только тогда, когда к заправке прибыла милиция.

Потом к АЗС приехали две машины "скорой помощи": первая увезла в горбольницу № 5 28-летнего раненого водителя микроавтобуса Евгения, вторая - одну из пассажирок: 49-летняя Валентина, пытаясь покинуть захваченный бандитом автобус, выпрыгнула на ходу и получила травму поясничного отдела позвоночника.

Владимир Гончаров, заместитель начальника Константиновского ГО ГУМВД:

- Водитель микроавтобуса получил закрытую черепно-мозговую травму и перелом лобно-височной кости черепа. После консультации с нейрохирургом он был отправлен санавиацией в одну из донецких клиник, где через сутки, не приходя в сознание, скончался.

Задержанным оказался 40-летний житель Краматорска, бывший предприниматель, пойти на преступление которого, по его признанию, вынудили долги. Дома у него остались жена и двое несовершеннолетних детей. Уезжая из города, он сказал супруге, что едет по делам в Донецк и что у него "садится" телефон. О том, чем закончилась эта поездка, женщина узнала только от милиции.

На момент задержания гражданин был трезв. Свою вину не отрицал и раскаивался в содеянном. Помимо вещдоков: 290 гривен и двух мобильных телефонов, отобранных им у таксиста, 238-ми гривен, изъятых из кассы заправки, раскладного ножа, перчаток и марлевой повязки к материалам дела приобщена и видеозапись, сделанная стационарной видеокамерой, на которой видно всё, что происходило в ту ночь на АЗС.

Автомат был раньше боевым

В некоторых СМИ прошла информация о том, что преступник действовал с макетом автомата Калашникова. На самом деле у него был изъят ММГ АК-74 - макет автомата Калашникова, купленный им месяц назад в Киеве за 3600 гривен, но изначально макетом не являвшийся.

Автомат был выпущен в 1989 году как боевая стрелковая единица и состоял на вооружении в одной из воинских частей. После сокращения армейского вооружения его вместе с другим оружием в заводских условиях превратили в макет в основном, интересующий коллекционеров.

Внешне он от своего боевого собрата не отличается, вот только для стрельбы не пригоден. Именно такое заключение уже получили константиновские правоохранители на свой запрос в НИИЭКЦ Донецка, куда направили макет для экспертизы.

Как сообщила в понедельник, 17 августа, руководитель пресс-службы Константиновского ГО ГУМВД Ирина Дьяченко, уголовное дело возбуждено по статьям Уголовного кодекса "Разбойное нападение", "Незаконное завладение транспортным средством" и "Причинение тяжких телесных повреждений, повлекших смерть потерпевшего".

По истечении трех суток с момента задержания мерой пресечения для подозреваемого избрано содержание под стражей.

Вместо улиток - тюремные нары

По данным, полученным из неофициальных источников, во всей описанной выше череде преступлений подозревается ранее законопослушный краматорчанин, проживающий на ул. Гвардейцев Кантемировцев.

В начале 90-х он работал в ГАИ, а после ухода на вольные хлеба организовал в одном из поселков весьма успешное производство вешенки и шампиньонов. А недавно, примерно год назад, он выразил желание разводить в Краматорске улиток и даже искал инвесторов для реализации своего проекта. Если эти слухи имеют под собой реальную почву, то есть вероятность того, что именно этот человек однажды был героем одной из публикаций о том, что бизнес-партнером предпринимателя в деле разведения улиток согласился стать Сергей Тигипко.

Где именно подвело его предпринимательское чутье - не известно, но, говорят, что человек в итоге разорился. Хотя сумма его долга не так велика, чтобы решиться пойти на столь дерзкое преступление, - что-то порядка 80-ти тысяч гривен.

...Как вспоминали потом, стоя возле горотдела милиции, донецкие челноки, они пережили самую страшную ночь в своей жизни. О том же сказал и освобожденный из багажника таксист.

Он живет в Шахтерске, таксистом работает больше десяти лет, и ни разу не попадал в подобные переделки. На вопрос, бросит ли он теперь свою работу, ответил категорическим нет, заметив, что опасной может стать любая работа.

Татьяна Маличенко, директор АЗС "Лукойл", Константиновка:

- За смелость, проявленную при задержании опасного преступника, руководство нашего предприятия собирается поощрить младшего оператора, 27-летнего Сергея Казначеева и охранника, 35-летнего Владимира Трубчанинова. Как именно - мы пока не знаем, но уже готовим для этого нужные документы.

Елена Савченко
"Восточный проект"
Комментарии читателей
  • Украина следователь 31 августа 2010   14:24

    Довели предпринимателей, совсем от рук отбились, на людей бросаются (с)

Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.

Последние новости: