Шас раскажу как мы делаем.
собрали виноград, промыли водой.
в большой кастрюле( как минимум эмалирован.) разбиваю ягоду насадкой для перемешивания раствора))).
полученную массу накрываю марлей и дня 3-5 стоит.( добавляю сахар где-то 100г на 1кг)
сливаю полученный сок в бутыли, под затвор.
То что осталось пропускаю через пресс, добавляю теплой воды где-то 1 к 5(смотрю по плотности), и опять сахар,дня 3-5 стоит.
по бутылям, и под затвор. Вот на этом этапе, после второй разливки, вино получается более светлым, но менее ароматным, чем после первой разливки. Зимой, когда разливаем по бутылкам, перемешиваю в разных пропорциях первое и второе вино.
Да, жмых после второго брожения не выбрасываем, а ставим под чачу.)))