Как правильно испечь куличи
Для проверки готовности кулича при выпечке в него периодически втыкается деревянная палочка, которая при достижении готовности должна выниматься сухой, без прилипшего теста.
Кулич пасхальный
Из этого количества продуктов выйдут два кулича:
- 12 стаканов муки,
- три стакана парного молока,
- 50 г дрожжей,
- два стакана сахара,
- семь яиц,
- полстакана топленого сливочного масла,
- полтора стакана изюма,
- чайную ложку соли,
- душистые приправы.
Развести опару на трех стаканах молока, шести стаканах муки и дрожжах. Поставить ее в тепло. Растереть пять желтков с двумя стаканами сахара, одной чайной ложкой соли и душистыми приправами (одна палочка ванили, десять орешков кардамона или же две капли розового масла).
Когда опара подойдет, положить в нее растертые желтки, вбить в нее еще два яйца, влить полстакана чуть разогретого топленого сливочного масла, всыпать шесть стаканов муки, но чтобы тесто не было слишком густое. Выбить тесто хорошенько на столе, всыпать в него полтора стакана изюма и дать тесту до утра подойти.
Утром побить еще и дать полежать. Затем положить половину сделанного теста в форму, дать ему подняться до трех четвертей высоты формы и ставить в печь.
Кулич заварной
Из этого количества продуктов выйдут один или два кулича:
- 12 стаканов муки,
- полстакана распущенного масла,
- два яйца,
- три четверти стакана сахара,
- один стакан молока,
- 50 г дрожжей, два стакана жидкого чая,
- три четверти стакана очищенного изюма,
- соль.
Накануне в восемь часов вечера залить дрожжи половиной стакана тепловатой воды с чайной ложкой сахара, дать дрожжам подняться.
Заварить полстакана муки половиной стакана кипящего молока, хорошенько размешать. Если плохо заварилось, то прогреть немного, постоянно помешивая.
Когда дрожжи подойдут, смешать их с остывшим заваренным тестом, добавить остывшего кипяченого молока, две чайных ложки соли и два яйца (от них немного оставить для подмазки), подсыпать муки, чтобы получилось густое тесто, размешать его до гладкости и поставить до утра в теплое место подходить, хорошенько укрыв.
В шесть-семь часов утра влить в тесто полстакана подогретого, но не горячего, масла и влить понемногу два стакана некрепкого теплого чая, размешанного с тремя четвертями стакана сахара. Всыпать, непрерывно помешивая, почти всю оставшуюся муку.
Вывалить тесто на стол или доску и бить его хорошенько до тех пор, пока не появятся в нем пузыри. После этого выложить тесто в заранее вымытую и обмазанную изнутри маслом посуду, покрыть посуду чем-нибудь теплым и оставить тесто подходить. Через час тесто выложить на доску, вмесить в него изюм, еще побить, но осторожно, и дать подойти в той же посуде еще полчаса. Теперь тесто можно разложить в одну или две обмазанные маслом формы, дать тесту подойти, смазать верх кулича яйцом и ставить в печь.
Кулич царский
Развести 50 г дрожжей в стакане сливок и поставить из них густую опару на 600 г пшеничной муки. Дать опаре подняться, добавить два стакана сливок, толченый кардамон (10 зерен), 1 толченый мускатный орех, шинкованный сладкий миндаль (50 г) с добавлением одного ядрышка горького миндаля, по 100 г мелко нарезанных цукатов и промытого, обсушенного изюма. Хорошо выбить тесто, и оставить подниматься на полтора-два часа.
Потом снова вымесить тесто, положить в смазанную маслом и посыпанную толчеными сухарями высокую форму. Наполнить форму до половины, дать тесту снова подняться до 3/4 высоты формы и поставить в духовку с несильным жаром.
Куличи из такого сдобного теста лучше выпекать в небольших формах.