Форум Краматорська

  • 28 Березень 2024, 22:15:35
  • Ласкаво Просимо, Гість
Будь ласка увійдіть або зареєструйтесь.

Увійти

Новини:

Перегляд повідомлень

У цьому розділі можна переглянути всі повідомлення, зроблені цим користувачем.


Теми - Краевед

Сторінок: [1] 2 3
1
Летом 1998 года по моей просьбе режиссер театра "Бам-Бук" Николай Иванович Метла написал несколько баек из жизни краматорской театральной жизни. Тогда пара-тройка его миниатюр опубликовала газета "Газета", учредителем которой был народный депутат Украины А.Шеховцов. Замечательные байки "местного разлива"!

Байки-были из жизни Краматорского авиаполка можно прочесть на соответствующем сайте.

И вот вчера один из завсегдатаев этого форума - господин sv - припомнил такую историю:

"Кажется в 1987 это было...Кто-то из молодых на учениях (перелёт в Бельбек) решил лука Ялтинского привезти.
Вязанку в техлючек (внизу фюзеляжа) спрятал.
По прилёту попросил техника открыть поскорей.
На бетон выпали и разбились как стекло луковицы. Ржали даже на ИПУ...."

Подобному творчеству и посвящается новая тема.     

2
Цитувати
Кто сей счастливый незнакомец, о котором не было слышно 4 года, и вдруг - он верит, что те самые 80-90% отдадут голоса за него.
Да кто угодно .
Я до надписей на автобусах и не догадывался кто такой Костюков .

Минуточку! СВ намекнул, что кандидату от правящей партии будет альтернатива.
Уже несколько фамилий от оппозиции есть. В кулуарах партийных офисов, разумеется. Которую из них имел ввиду СВ - интересно.
Повторяю, люди с серьезными намерениями заявляют о себе задолго до выборов.
И это не обязательно должен быть сам кандидат - это должна быть партия, которая в положенный день назовет имя своего кандидата.За 4 года в городе появилась такая партия, которая может что-то противопоставить ПР?     

И понятия не имею фамилию следующего мера - пока не прочту на автобусах.

Тоже предпочитаю написанное, напечатанное, начертанное...

Краевед вы вроде разумный человек, а в сказки верите.

"Блажен, кто верует".  :o

Верите что в кланово - проффесиональной среде Краматорска появится какойто супер пупер мен или вумен .
Который будет не из системы и пройдет в меры .
Какая вам нужна альтернатива.

Ошибаетесь. Я не верю - знаю. Поэтому искренне хочу узнать аргументы "верующих".
   
Для нормальных состязательных выборов нужны 2-3 равносильные партии .
С клановой поддержкой на местах и различными сферами влияниями и интересами в городе .

Жму руку.

3
На соседнем форуме нашел ссылку на такую замечательную статью:

http://www.donbass.ua/news/region/2009/01/26/v-donbasse-obnaruzheno-zahoronenie-voina-polka-igoreva.html

4
На мысль об открытии этой темы натолкнула публикация воспоминаний о Макаре Шарабане - известном журналисте г.Краматорска нач. 30-х гг. - в сегодняшнем номере "Краматорской правды".    

В сентябре 2010 года старейшей газете "Краматорская правда" исполнится 80 лет.
По случаю юбилея на страницах "Крамправды" стали появляться материалы, посвященные истории этого издания, а также журналистам, редакторам, которые в разные годы трудились в редакции.

С первыми печатными СМИ г.Краматорска - "КрамДомной" и "Крамправдой" - тесно связана история городской и региональной организаций журналистов. В этих газетах печатались члены писательской организации "Забой", на базе "Крамправды" возникло первое литобъединение краматорчан, а потом много лет существовало отделение Союза журналистов Украины.
          
В настоящее время городскую организацию Национального союза журналистов Украины возглавляет собкор газеты "Донбасс" Сергей Маринцев. Он вывел местную ячейку НСЖУ из пике, вдохновил ее на новую жизнь совместно с коллегами-журналиствами.

История местной организации журналистов - это часть истории нашего города, суть жизни людей, посвятивших себя освещению социальных, экономических и политических событий, происходивших на территории г.Краматорска. Что нам известно об этих людях, кто они и откуда, как складывались их судьбы, какова хроника их творческой деятельности - эти вопросы почему-то много лет оставались без ответов. Многие из названных людей - редакторов, журналистов, членов журналистской организации - в той или иной мере просто-напросто забыты.

Хотелось бы в этой теме что-то узнать о них, увидеть их на фотографиях, прочесть об их судьбе.
Просто - вспомнить о них.

Возможно, наступит день и кто-то из пишущей братии решит посвятить им книгу, а натолкнет будущего автора на эту мысль данная тема. Тем более, что она уже была озвучена на одном из заседаний городской организации НСЖУ. Так что, Бог в помощь!

История историей... Надеюсь, в этой теме мы увидим фото, узнаем о событиях из жизни Краматорской городской организации НСЖУ как в ретроспективе, так и в наши дни.  

5
В воскресенье житель поселка Пчелкино С.А.Одарюк передал мне фотографию 1939 года, на которой запечатлены ученики и неизвестный учитель Красноторской начальной школы. Фото имеет дефект. Но оно, несомненно, по-своему уникально.

Прилагаю скан этого снимка:



Сегодня проверил записку об истории народного образования в Краматорске, составленную в первой половине 70-х гг. Она не претендует на исчерпывающие сведения и точность. К сожалению! Но все же, представляет собой ориентир на "безрыбье". Так вот, я убедился, что в этой записке Красноторская начальная школа не упоминается ни единым словом! Словно ее и не существовало. Но ведь была! Задача заключается в том, чтобы начать поиск других фотографий этой школы и ее учащихся. В первую очередь, довоенного периода. Было бы просто великолепно, если бы к этой работе подключились учителя и учащиеся школы №33 в Красноторке.    


7
Уникальная фотография коллектива педагогов и учащихся одного из классов 2-й ФЗС им.Скрипника, которая помещалась в здании примерно 1915 года постройки в дер. Петровской (пос.Петровка рядом с Новым Светом).

Здание снесено в конце 80-х гг. прошлого века. Невзирая на мемориальную доску, которая была на ней установлена.


8
В эту тему впишется все!
Неординарнное творчество горожан, жизнь краматорской "глубинки", оборотная сторона "красивой" жизни городских "сливок" und so weiter.

Уважаемый HARD! Сливайте здесь фото потрясающей скульптуры, созданной руками жителя старинного краматорского поселка.

Символика "баяниста" из краматорской глубинки - географического центра "индустриальной жемчужины Северного Донбасса" - мало кого оставит равнодушным!
Подобное творчество "масс" - жесткая правда жизни, юмор или протест?

9
История родного края / Краматорский ГВК
« : 24 Березень 2010, 20:47:29 »
История Краматорского горвоенкомата - одна из малоизученных страниц в истории города.
Прежде всего, это касается довоенного периода.
Сегодня рано утром позвонил сосед. Выглянул в окно - одной рукой опирается на палку, а второй машет: мол, выйди. Елы-палы! Опаздываю на работу, а тут его принесло! Оделся, выхожу за калитку. Он протягивает мне фотографию: на! ты же занимаешься? вот, перебирал старые фотографии и наткнулся на этот довоенный снимок; на нем мой тесть - Кучеренко Александр; я его не знал; теща говорила, что он до войны работал в горвоенкомате, а при отходе красных, говорят, во время боя где-то недалеко от города погиб.

Беру фото - с любопытством разглядываю. Его состояние оставляет желать лучшего.



Но, что поделаешь! Лучшего-то нет. Снимок - в кейс, пока-пока, на том и расстались: я - на работу, а сосед поковылял домой.

Вечером мама говорит: я его помню; он был очень худым и высоким - поэтому имел прозвище "Шурка-балда"; но я не помню, чтобы он перед войной ходил в военной форме!

Открываю Книгу Памяти Украины (т.19). Читаю: "Кучеренко Александр Федорович, 1910 г., г.Краматорск. Рядовой. Пропал без вести в дек. 1943 г.".

Кому или чему верить? Служил или не служил в военкомате? В этом году ему бы исполнилось 100 лет. Мама вспомнила, что Кучеренко был родом с соседней Петровки.

Словом, очередная загадка...

*************************************************************************  

Ну, а военкомат... Тема для тех, кто присягал советскому народу и Родине, держа в руках АК. Это было давно - по ту сторону 1991 года.

А то звиздят нам тут б/з про "чужие" реалии.

У кого есть желание вспомнить свою службу и НАШИ былые реалии, выставить интересные фото из "дембельских" альбомов - приглашаю сюда.

Действительность такая, что - мать ее е! Поэтому назначаю свидание в прошлом, ребята. Чтоб не забывалось. Куда его денешь - оно было и останется нашим.   



10
...А вот хоть какую-нибудь улицу назвать именем такого человека как Конрад Гампер - нет инициатив. ...

Неоднократно высказывался в пользу того, чтобы в городе МАШИНОСТРОИТЕЛЕЙ (где профессиональный праздник День машиностроителя - по сути, общегородской), на бульваре МАШИНОСТРОИТЕЛЕЙ, в непосредственной близости от Донбасской государственной МАШИНОСТРОИТЕЛЬНОЙ академии (например, на перекрестке бул.Машиностроителей и ул.Парковой) утсановить памятник основоположнику МАШИНОСТРОЕНИЯ в Краматорске (1896 год), основателю СКМЗ и КМЗ Конраду Гамперу. Тем более, что есть два фото Гампера - для работы скульптора.

С ректором ДГМА В.Федориновым говорил. Он - "за". Деньги нужны. Народная инициатива (коллективное обращение в СМИ, например) и финансовая поддержка крупного бизнеса (например, Совета директоров).

А как насчет переименовать библиотеку им.Маяковского на библиотеку им.Гампера. Деньги не нужны. Совсем! Только добрая воля руководства отдела культуры и директора ЦБС. Говорил об этом 27 февраля с заведующей библиотеки после заседания клуба. Смеется. Алла не против. Я это к чему? Нужен, в конце концов, прецедент.

Хотя нет, не прав - деньги нужны. Для приведения в порядок центра Нового Света, включая снос (ужас, о чем говорю!) остатков памятника Серго и сквера возле библиотеки.

На доме, где находится библиотека, с 1957 года висела мемориальная доска с указанием, кто такой Орджоникидзе, в честь которого названа центральная магистраль Краматорска. Хорошая была традиция. Доску металлисты сперли. После сноса памятника доску необходимо установить снова. Под руководством этого наркома строился НКМЗ. Поэтому его имя должно остаться и в названии улицы, и на карте города, и в виде памятника на территории НКМЗ (есть такой).      

  


11
Жаль, что старые названия на территории города со временем исчезали.

Невольно возникла мысль: бизнесмены открывают магазины или там еще что-то - использовали бы старые названия, чтобы дать им вторую жизнь.  
  
Объявлен конкурс на лучшее название катка в парке им.Пушкина.
Цена вопроса - 2000 грн. (победителю за лучшее название).
Если есть идеи - милости просим!

Конкурс - до 1 марта. Победителя объявят 11 марта. 

12
История родного края / Письмо с фронта
« : 23 Січень 2010, 17:48:44 »
В этом году исполнится 65 лет Победы над фашистской Германией.
Этому событию посвящается эта тема - "Письмо с фронта".

Возможно, у кого-то в домашнем архиве еще хранятся письма воинов с фронта?
 
Предлагаю показать эти письма, рассказать о них, об их авторах и о том, как сложились их военные судьбы...







А так выглядел знаменитый "треугольник".
Ждали такие письма с фронта со страхом и волнениями...



   

13
Кто-то может сообщить о себе:
а мой прадед до 1917 года держал в Краматоровке мясную лавку на ул.Триумфальной!

Словом, что мы знаем из истории малого предпринимательства в Краматорске до революции, во времена НЭПа? То, о чем писала Лидия Зеленская в сборнике "Малоизвестные страницы истории города Краматорска" (1998), известно. И это все? Нужны фото, документы, семейные предания. Не случайно же поселок в окрестностях Триумфальной тогда назывался - БАЗАРНЫЙ...      

14
В этой теме предлагается обсуждать вопросы, связанные с историей застройки территории города Краматорска.

Когда возник тот или иной наш поселок?
Когда началось и как происходило появление отдельных микрорайонов города?
Фото с видами начала появления новых улиц, микрорайонов и видами их в наши дни.
Словом, речь пойдет обо всем этом и тому подобном.

Уважаемая Аллергия!

Вы интересовались поселком Октябрьским и темой застройки территории Краматорска.
Предлагаю Вам уникальный вид - панорама поселка Краматорская (примерно) сер. 20-х гг. Фотограф - на Горе. Внизу раскинулся Старый город. Справа - польский костел. Клуба им.Ленина еще нет. Слева - район улицы Союзной и будущего проспекта Октябрьского, по обе стороны которого в 1928-1930 гг. выросли 2-х этажные дома, построенные КГММЗ. Фото-загадка. Потому что не понятно: были одноэтажные дома, а затем их снесли и на их месте стали возводить 2-х этажки будущего пос.Октябрьский?

     

15
Дорогие друзья!

По данным историков Музея истории г.Краматорска в 1934 году в нашем городе был открыт АЭРОКЛУБ.

Согласно архивным данным, которые мне удалось выявить несколько лет назад, впервые идея создания Краматорского аэроклуба была обсуждена на заседании горкома партии в августе 1933 года. Тогда же было принято решение о строительстве здесь аэроклуба.

Не намерен брать на себя смелость опровергать данные коллег из городского музея.
Однако документы свидетельствуют о следующем (публикую выдержку из главы "ЭПОХА ЭНТУЗИАЗМА, ТРАГЕДИЙ И ТАЙН, или КРАМАТОРСК В 30-Е ГОДЫ"):

ЧТОБЫ МЕЧТА О НЕБЕ СБЫЛАСЬ

А тем временем жизнь продолжалась. Грязь на вокзале не повергала краматорчан в состояние уныния - в своих мечтах они уносились высоко в небо. О том, что это было так на самом деле, свидетельствует протокол заседания бюро горпарткома от 14 августа 1933 года. В этот день члены бюро заслушали доклад председателя городского совета Михаила Ткаченко по вопросу о строительстве … КРАМАТОРСКОГО АЭРОКЛУБА.

Известно, что в 1926-1927 гг. партия активно призывала граждан страны Советов и жителей поселка Краматорская, в том числе, поддержать кампанию по оказанию содействия авиационному и химическому строительству в СССР. Многие тогда подписались и приобрели билеты первой Всесоюзной авиационной лотереи стоимостью 50 коп. Местное население – рабочие, служащие, интеллигенция – твердо уверовали, что «Авиахим – опора мирного труда, противогаз и воздушный часовой СССР». Потом в поле за поселком не раз с агитационной целью при-землялись самолеты. Первый пассажирский самолет осуществил посадку близ Краматорской в июле 1930 года. Народ (в первую очередь, конечно, вездесущая ребятня) сбегался смотреть на чудо техники и поражался, как необычное творение человеческих рук отрывалось от земли и улетало в небесную высь. Пропаганда сделала свое дело. Наступил момент, когда молодежь просто влюбилась в авиацию.    

В августе 1933 года вопрос о строительстве в городе аэроклуба прозвучал на столь высоком уровне впервые. Содокладчиками председателя горсовета выступили тт.Кронов, Плотников и Крайзман. Архивный документ не уточняет, но, очевидно, все упомянутые лица стали членами оргкомитета, которому было поручено приобщить краматорчан к очень популярному веянию тех лет – умению управлять самолетом. В результате обсуждения было принято решение, и в протоколе появилась короткая запись: «Мероприятия Оргкомитета по строительству Аэро-клуба утвердить. Просить ЦСОСО (Центральный совет общества содействия обороны) утвердить строительство Аэро-клуба в Краматорской. Предложить Оргкомитету немедленно приступить к строительству АНГАРА и окончить его в этом году. Поручить Секретариату ГПК выделить начальника Аэро-клуба». Как следует из этого решения, партийные органы не отступали от сложившейся практики: они решили назначить руководителем аэроклуба не профессионала, а ответственного работника из своих рядов. Это делалось неслучайно. Когда руководитель допускал промахи или халатность в работе, спросить с него, а затем наказать виновного было проще, если он являлся членом партии. В свою очередь, страх лишиться партийного билета повышал чувство ответственности, вынуждал людей не расслабляться и быть собранными на любом посту. Конечно, о страхе говорить было не принято. Считалось, что член партии – это наиболее сознательный и исполнительный человек, основная задача которого – служить трудовому народу.      

************************************************************************

Не исключено, что ангар для самолета был построен к намеченному сроку, и уже в 1933 году Краматорский аэроклуб начал свою работу. Однако документы из государственного архива свидетельствуют, что к обсуждению вопроса об АЭРОКЛУБЕ Краматорский горком КП(б)У вынужден был возвратиться в ... 1935 году. Подробности об этом - в газете "ПОИСК". В свое время.

************************************************************************

Лотерейный билет 1926 года в помощь развитию авиации в СССР



На фото - выпускник Краматорского аэроклуба Г.Режило. Надо полагать, выпускник авиаучилища в г.Ворошиловграде. 1939 год. На память - другу в Краматорск.



   

 
 

Сторінок: [1] 2 3