Я на мангупском форуме travel.org.ua поднял пару дней назад тему "Общая обстановка в Крыму, проблемы для туристов":
http://travel.org.ua/forums/viewtopic.php?f=19&t=97150&start=165обратите внимание на последней странице:
...
Вопрос к крымчанам. Насколько я обратил внимание, вы все рассказываете, что у вас сейчас всё относительно тихо и спокойно. Но по новостям постоянно передают, что российские войска окружили украинские воинские части и требуют от них сдаться. Это так? Или же все наши телеканалы поголовно врут? А если действительно данный факт имеет место, то вы считаете, что "нюансы взаимоотношений" между российскими и украинскими войсками на туристах не скажутся?
...
"вежливые люди" из отрядов крымской самообороны ( ;) ) действительно поэтапно блокировали все (?) в/ч для предотвращения малейшей попытки опасного геройства со стороны украинских военных. При этом они не занимают их, не переворачивают вверх дном, не проводят зачистки и массовые расстрелы, не ведут колонны пленных, не берут трофеи, не захватывают знамя, а банально блокируют въезд/выезд и проводят переговоры. С учётом того, что у большинства частей оружия нет ( О_о , но это так), на этом всё и заканчивается. Тот же штаб ВМСУ в Севастополе не блокирован и (почти) ежедневная ротация командующих производится беспрепятственно, как и допуск военнослужащих на свои рабочие места. Возле той же в/ч погранцов в Балаклаве, что попала в новости, я лично проехал в воскресенье 02.03. ближе к вечеру (любопытно стало - такие события прям под боком, а я банальной текучкой занимаюсь - блины доедаю, машину чиню да в магазин за продуктами езжу). Ни "вежливых людей", ни военной техники снаружи; несколько человек в украинской военной форме внутри около ворот и признаки их блокировки изнутри (не помню, то ли грузовик подогнали, то ли ещё что-то). Рядом мирно снуют бусики, ходят люди. Всё как всегда, только взгляды у погранцов были напряженные.
Знаю случаи, когда после переговоров имеющееся в части стрелковое оружие совместно (ну, не 1:1, но с участием офицеров ВСУ/ВМСУ) вывозится на охраняемые арсеналы тех же ВСУ/ВМСУ.
Т.е. как мне видится, производится предотвращение:
а). стрельбы;
б). бесконтрольного расползания оружия.
Именно поэтому крымчане и пишут вам, что всё - спокойно. По крайней мере, для крымчан.
Потому и утомляет та истерия, что царит в украинских СМИ.
...