Форум Краматорська

  • 28 Квітень 2024, 09:49:01
  • Ласкаво Просимо, Гість
Будь ласка увійдіть або зареєструйтесь.

Увійти

Новини:

Перегляд повідомлень

У цьому розділі можна переглянути всі повідомлення, зроблені цим користувачем.


Теми - Женя2

Сторінок: [1]
1
О том, как жили крестьяне до революции

Старинная крестьянская усадьба.

Большой деревянный дом с пристройками, внутренний двор, площадью соток десять-пятнадцать и, конечно, земельный надел. Весна. Раннее утро. По звукам, доносящимся из хлева, можно догадаться о наличии домашней живности. Обычно это 2-3 лошади, пара жеребят, несколько коров, поросята, барашки и куры или какая-то другая птица. Вот на дворе появляется хозяин со старшим сыном. Они уже собрались и направляются запрягать лошадей для работы в поле. Выходит во двор и хозяйка: домашнее хозяйство остаётся на ней и пора приступать к работе…
Это мысли, навеянные после знакомства с макетом сибирской усадьбы, который находится в музее Красноярского государственного аграрного университета. Он выполнен студентами электро-технологического факультета по историческим материалам дореволюционной России. Макет выглядит до того естественно, что когда рассматриваешь его, кажется, будто сам окунаешься в ту эпоху, быт, культуру…
Удивительно, что эта усадьба не является владением какого-то зажиточного “кулака” – это обычное хозяйство рядового крестьянина начала 20 века. Более того, как свидетельствует табличка на макете, уровень жизни его владельца ниже среднего. Мы побеседовали об этом с директором музея, Антоник Галиной Николаевной. По её словам, богатые крестьяне имели по сто, двести, а то и больше лошадей, не говоря уже о других домашних животных. А это обычный земледелец, который ценой тяжёлого, изнурительного труда поднимал своё хозяйство... Как пояснила наша собеседница: ”трудолюбивая семья вкалывала “до седьмого пота”. Некогда было пить и гулять: сходил на Рождество в церковь и дальше за работу. – Поэтому и жили хорошо”.
Интересно, что каждый хороший хозяин имел книгу ведения хозяйства, в которой учитывались все доходы и расходы. Вырученную прибыль крестьянин мог вложить в крестьянские банки, чтобы затем получать от неё проценты. И вообще, судя по литературным источникам, система жизнеустройства того времени была довольно развитой. В библиотеках есть целые фонды подобной литературы. “Но эти книжки после революции стали запретными … – объяснила директор музея Антоник Галина Николаевна. – Это сейчас они доступны, а раньше их не давали на руки читать”. 
В завершение добавим, что в то время существовало множество благотворительных обществ. Они помогали людям получать бесплатные лекарства, приют, образование. Известны даже случаи, когда одарённых малообеспеченных детей, помещики отправляли на учёбу в столицу. Так, к примеру, получили образование и выдающийся русский художник Суриков, и исследователь Кытманов... Конечно же, не все крестьянские дети имели такие перспективы, но учиться при желании мог каждый из них.
Источник: http://www.epochtimes.ru/content/view/7810/34/
Великая Эпоха (The Epoch Times) - международный информационный проект: www.epochtimes.ru

Сторінок: [1]