Ну вот, собственно - мясо...
Говядина (лопатка) - вес 1 кг.845 гр.
Согласно телепередачи на Дискавери самым оптимальным, с точки зрения химии,
является термобработка мяса при +68С.
Кстати, для того, чтобы сок из мяса не выпаривался и мясо оставалось сочным,
необходима поверхностная термообработка. По версии Дискавери - поверхность мяса
обработанная высокой температурой (в данном случае +1100С с помощью
мини газовой горелки)
образует корку из свернувшегося белка и еще куча всяких химических преобразований....
Обжёг.
При этом цвет мяса на поверхности мгновенно становится каким то серым.
После этого, я натёр поверхность мяса специями. Кориандр, чёрный перец, тимьян, перец,
соль....
Взял рукав для запекания мяса. Это термостойкая, прозрачная плёнка.
Вложил мясо внутрь, а концы рукава скрепил клипсами в оболочке, что прилагалась к рукаву.
В общем-то, в инете, я прочитал, что процессы происходящие в данном случае
не объяснимы учёными до сих пор. Одно я понял, что при температуре 70-75С мясо перестаёт
удерживать кислород и принимает неприглядный серый цвет.
А я хочу, натуральный.... цвет мяса.... 8)
Значит, надо удерживать температуру, в пределах 60-70С. что совсем не просто, имея
газовую духовку. После нескольких экспериментов с открыванием на разных углах дверцы
духовки, был найден нужный вариант. Дверца духовки должна быть открыта настежь...
При этом вентиль газового крана на плите в положении минимум.
Термометр показывает температуру 68-70С.
Ставлю противень с мясом в духовку....
Засекаю время.
Ухожу нафиг, дабы не соблазняться промежуточными вариантами......
..........
(всё равно, блин, бегаю и смотрю..... )
...........
Прошло 6 часов.
Вынимаю противень. Вскрываю оболочку термо-рукава. Достаю мясо...
Вау!.............
Честно сказать, мясо всё равно внутри по цвету - не розовое а сероватое....
Странно... Обманывают буржуи наверное....
Но вот вкус......!!!!
Мясо получилось мягкое, нежное. По вкусу напоминает буженину....
Сок от мяса, который вылился в поддон - офигительный, натуральный соус....
Немного чесночка и можно свежего укропчика....
На утро, соус застыл в восхитительное желе.
Фото по качеству фиговое,
поскольку снимал стоп-кадром, мини DV камерой.
(Ну, нет у меня цифровой фото-мыльницы. Я видео занимаюсь.....)