Форум Краматорська

  • 28 Березень 2024, 15:13:13
  • Ласкаво Просимо, Гість
Будь ласка увійдіть або зареєструйтесь.

Увійти

Новини:

Автор Тема: Чешская кухня  (Прочитано 6377 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

08 Листопад 2006, 08:34:06
Прочитано 6377 раз
Offline

YourOK


Offline YourOK

  • *****
  • Ветеран
  • Повідомлень: 5273
  • Карма: +116/-45
  • Дякую
  • Сказав: 25
  • Отримав: 13
    • Чоловіча
    • Перегляд профілю
Чешские кулинары искусны в приготовлении супов. Как правило, чешские супы готовят очень густыми, похожими на пюре, и добавляют в них масло и яичные желтки. Кроме того, чехи часто добавляют в суп немного свежих дрожжей, пережаренных в масле,- они придают блюду особый вкус.

В качестве горячего блюда вам предложат жареную свинину с тушеной капустой, жареного карпа или гуся с непременными кнедликами - вареными шариками из пресного или кислого теста.

Ценят в Чехии выпечку: свадебные калачи, песочное печенье, слоеное пирожное, мартинские рогалики (их пекут в День святого Мартина).

И конечно, невозможно себе представить чешскую кухню без знаменитого, чешского пива. Особой популярностью пользуется пльзеньское пиво, изготовленное по старинным рецептам.
Меньше будешь в интернете - здоровее будут дети!

Форум Краматорська

Чешская кухня
« : 08 Листопад 2006, 08:34:06 »

08 Листопад 2006, 08:35:10
Відповідь #1
Offline

YourOK


Offline YourOK

  • *****
  • Ветеран
  • Повідомлень: 5273
  • Карма: +116/-45
  • Дякую
  • Сказав: 25
  • Отримав: 13
    • Чоловіча
    • Перегляд профілю
САЛАТ КАРТОФЕЛЬНЫЙ С МЯСОМ
Ингредиенты:
- картофель 250 г,
- коренья (сельдерей, петрушка) - всего 50 г,
- морковь 50 г,
- лук репчатый и огурец соленый по 30 г,
- мясо (говядина отварная, свинина жареная, ветчина) - всего 200 г,
- майонез 150 г,
- сахар,
- сок лимонный или уксус,
- зелень петрушки,
- соль по вкусу.
        Приготовление     
Картофель отварить, очистить, охладить и нарезать кружками или кубиками. Добавить очищенные и нарезанные кубиками морковь, сельдерей, петрушку, лук, огурец и мясо.
Заправить майонезом, добавить соль, сахар, лимонный сок или уксус.
Украсить салат мелко нарезанной зеленью.



САЛАТ ИЗ ДОМАШНЕЙ ПТИЦЫ
Ингредиенты:
- птица домашняя (курица, утка, индейка) жареная или тушеная 250 г,
- корень сельдерея и яблоко по 100 г,
- лук репчатый, грибы маринованные по 50 г,
- майонез 150 г,
- арахис обжаренный соленый 30 г,
- ананас свежий или консервированный 20 г,
- сахар,
- сок лимонный,
- уксус,
- зелень петрушки,
- соль по вкусу.
        Приготовление     
Мякоть птицы отделить от костей, нарезать тонкими брусочками. Яблоко и отваренный в воде с уксусом корень сельдерея нарезать брусочками.
Добавить мелко нарезанные лук и грибы.
Заправить майонезом, посыпать солью, сахаром, полить лимонным соком.
Украсить садат зеленью, а также ядрами арахиса и нарезанным кубиками ананасом.



САЛАТ ВЛАЖСКИЙ
Ингредиенты:
- окорок копченый 120 г,
- мясо отварное 200 г,
- картофель 75 г,
- яблоко, огурец соленый по 50 г,
- яйцо 0,5 шт.,
- горошек зеленый 30 г,
- фрукты маринованные 120 г,
- майонез 75 г,
- зелень 15 г,
- соль по вкусу.
        Приготовление     
Окорок, мясо, отварной картофель, маринованные фрукты, очищенное от кожицы и семян яблоко и соленый огурец (1/5 часть огурца оставить для оформления) нарезать соломкой, заправить майонезом, уложить в салатник.
Украсить вареным яйцом, зеленым горошком, маринованными фруктами, огурцом и зеленью.



САЛАТ ПРАЖСКИЙ
Ингредиенты:
- окорок копченый 100 г,
- шпроты 45 г,
- яйца 1/2 шт.,
- икра зернистая 15 г,
- салат влажский 250 г,
- майонез 30 г,
- зелень петрушки 10 г.
        Приготовление     
Салат влажский уложить в салатник и оформить яйцами, нарезанным тонкими ломтиками окороком, икрой, шпротами, майонезом и зеленью.



ЮЖНО-БОГЕМСКИЙ СУП (КУЛАЙДА)
Ингредиенты:
- грибы свежие 250 г,
- вода 1 л,
- картофель 300 г,
- мука пшеничная 40 г,
- сметана 250 г,
- яйца 2 шт.,
- зелень укропа,
- уксус,
- тмин,
- соль по вкусу.
        Приготовление     
Грибы отварить в подсоленной воде, добавить нарезанный кубиками картофель.
Заправить суп смешанной со сметаной мукой, проварить, добавить взбитые яйца, перемешать и довести до кипения.
Перед подачей посыпать суп зеленью, тмином, приправить уксусом.



СУП-ГУЛЯШ
Ингредиенты:
- говядина 400 г,
- шпик и сало свиное по 50 г,
- лук репчатый 50 г,
- чеснок 10 г,
- мука 30 г,
- картофель 150 г,
- перец черный или красный,
- тмин,
- зелень,
- соль по вкусу.
        Приготовление     
Мясо залить холодной водой, поставить на огонь и варить при слабом кипении в течение 2 часов, затем процедить.
Муку обжарить на сале до коричневого цвета, развести небольшим количеством бульона, добавить тмин, прокипятить и процедить.
Лук нарезать кубиками и спассеровать.
В бульон положить нарезанные кубиками сырой картофель и отварное мясо, пассерованный лук, добавить растертый со шпиком чеснок, перец, соль и довести до готовности.
Перед подачей суп-гуляш посыпать рубленой зеленью.



СУП ЧЕСНОЧНЫЙ
Ингредиенты:
- картофель 500 г,
- корень петрушки 10 г,
- молоко 60 г,
- желтки яичные 2 шт.,
- сало свиное 20 г,
- чеснок 3 г,
- зелень 5 г,
- хлеб ржаной 120 г,
- соль по вкусу.
        Приготовление     
Нарезанный дольками картофель отварить в подсоленной воде вместе с корнем петрушки, протереть и развести картофельным отваром.
Затем положить растертый с салом чеснок и довести до кипения.
Перед подачей заправить суп льезоном из молока и желтков (желтки взбить с молоком и прогреть на водяной бане до загустения) и посыпать мелко нарезанной зеленью.
Подать с гренками из ржаного хлеба.
Меньше будешь в интернете - здоровее будут дети!

08 Листопад 2006, 08:37:57
Відповідь #2
Offline

Diablosa


Offline Diablosa

  • Лучше розовые очки на глазах, чем депрессант в кармане
  • **
  • Завсегдатай
  • Повідомлень: 162
  • Країна: ua
  • Карма: +3/-0
  • Дякую
  • Сказав: 3
  • Отримав: 10
    • Чоловіча
    • Перегляд профілю
Опять с самого утра начинаешь дразниться? :)

08 Листопад 2006, 08:45:50
Відповідь #3
Offline

Мая


Offline Мая

  • *****
  • Ветеран
  • Повідомлень: 17845
  • Країна: ua
  • Карма: +352/-85
  • Дякую
  • Сказав: 93
  • Отримав: 84
    • Жіноча
    • Перегляд профілю
Это идет усиленная подготовка к обеду)))
Всем мира и добра!

08 Листопад 2006, 09:14:39
Відповідь #4
Offline

YourOK


Offline YourOK

  • *****
  • Ветеран
  • Повідомлень: 5273
  • Карма: +116/-45
  • Дякую
  • Сказав: 25
  • Отримав: 13
    • Чоловіча
    • Перегляд профілю
Опять с самого утра начинаешь дразниться? :)

ага... чтоб к обеду успели подготовиться... ПА! :D
Меньше будешь в интернете - здоровее будут дети!

08 Листопад 2006, 10:39:54
Відповідь #5
Offline

River Horse


Offline River Horse

  • *****
  • Ветеран
  • Повідомлень: 14055
  • Карма: +1/-0
  • Дякую
  • Сказав: 0
  • Отримав: 0
    • Чоловіча
    • Перегляд профілю
Как правило, чешские супы готовят очень густыми, похожими на пюре, и добавляют в них масло и яичные желтки. Кроме того, чехи часто добавляют в суп немного свежих дрожжей, пережаренных в масле,- они придают блюду особый вкус.
Откровенно говоря, супы (полевки) тамошние для нашего человека - вещь непривычная. Поскольку не за что зубами зацепиться - все протертое.
В качестве горячего блюда вам предложат жареную свинину с тушеной капустой, жареного карпа или гуся с непременными кнедликами - вареными шариками из пресного или кислого теста.
Кнедлики, вообще-то - не вареное тесто, а паровое. Обычно идут к блюдам с подливой (заменяют хлеб).

А еще чехи жареный сыр уважают. Тоже занимательная штука :)

08 Листопад 2006, 10:47:13
Відповідь #6
Offline

River Horse


Offline River Horse

  • *****
  • Ветеран
  • Повідомлень: 14055
  • Карма: +1/-0
  • Дякую
  • Сказав: 0
  • Отримав: 0
    • Чоловіча
    • Перегляд профілю
САЛАТ ВЛАЖСКИЙ
наверное, имелся в виду салат власский (vlassky)
Вообще - тоже интересно.
Обычно этот салат встречается в упрощенном виде (без фруктов). В магазине можно его купить еще в более упрощенном виде. Там он представляет из себя классический оливье, только без яиц. Стоит нашими около 10 грн/кг.

08 Листопад 2006, 11:49:55
Відповідь #7
Offline

AntZ


Offline AntZ

  • سلام عليكم
  • *****
  • Ветеран
  • Повідомлень: 39816
  • Країна: 00
  • Карма: +787/-556
  • Дякую
  • Сказав: 0
  • Отримав: 4
  • Urbi et Orbi
    • Чоловіча
    • Перегляд профілю
гуляш скорее считается венгерским
*
Кидаючи в воду камінці, дивись на кола, їми створені - інакше таке заняття буде порожньою забавкою

08 Листопад 2006, 15:12:37
Відповідь #8
Offline

River Horse


Offline River Horse

  • *****
  • Ветеран
  • Повідомлень: 14055
  • Карма: +1/-0
  • Дякую
  • Сказав: 0
  • Отримав: 0
    • Чоловіча
    • Перегляд профілю
Ну, и еще немного о кнедликах: дело в том, что они могут идти и как самостоятельное блюдо - с начинкой. Причем начинка может быть самая разная: от мяса, до варенья.

09 Листопад 2006, 11:21:28
Відповідь #9
Offline

YourOK


Offline YourOK

  • *****
  • Ветеран
  • Повідомлень: 5273
  • Карма: +116/-45
  • Дякую
  • Сказав: 25
  • Отримав: 13
    • Чоловіча
    • Перегляд профілю
Спасибо, Ривер, за дополнения! Продолжим:

ГАШЕ ИЗ РЫБЫ
Ингредиенты:
- рыба пресноводная или морская 300 г,
- яйца 2 шт.,
- молоко 150 г,
- сухари 25 г,
- масло растительное 50 г,
- чеснок 2 г,
- перец,
- соль по вкусу.
        Приготовление     
Рыбу разделать на филе с кожей без костей, нарезать небольшими ломтиками и уложить на смазанный маслом противень, посолить и поперчить.
Яйца взбить с молоком, добавить мелкорубленый чеснок, молотые сухари (масса не должна быть слишком густой).
Залить рыбу полученной массой, сбрызнуть сверху маслом и запечь в духовке.

КАРЛОВАРСКИЙ РУЛЕТ
Ингредиенты:
- телятина 600 г,
- шпик 60 г,
- грудинка или окорок копченые без костей 140 г,
- огурцы соленые 80 г,
- яйцо 1 шт.,
- масло сливочное 40 г,
- мука 6 г,
- соль по вкусу.
        Приготовление     
Телятину нарезать широкими ломтиками толщиной 3 см и размером 10x10 см, отбить, посолить, сверху уложить тонкие ломтики шпика, копченой грудинки или окорока, поджаренное на масле взбитое яйцо, посыпать мелко нарезанными огурцами.
Свернуть мясо рулетом, перевязать ниткой и обжарить с двух сторон на разогретой сковороде. Затем переложить рулет в сотейник, добавить немного бульона или воды и довести до готовности в духовке, периодически поливая мясным соком.
Образовавшийся при жарке сок слить. Добавить в него пассерованную муку и приготовить соус. Рулет полить соусом.
Подать с отварным или жареным картофелем, тушеными овощами, салатом.

ЖАРКОЕ ИЗ ГОВЯДИНЫ ПИКАНТНОЕ
Ингредиенты:
- говядина 600 г,
- масло сливочное 60 г,
- лук репчатый и морковь по 75 г,
- огурцы соленые или маринованные 180-200 г,
- мука пшеничная 15 г,
- бульон мясной,
- перец,
- соль по вкусу.
        Приготовление     
Лук нарезать крошкой и спассеровать на масле. Подготовленное мясо нарезать крупными кусками, посолить, поперчить и обжарить вместе с пассерованным луком до образования румяной корочки.
Затем добавить немного бульона и тушить под крышкой в духовке до полуготовности, периодически доливая бульон или воду. Добавить шинкованную морковь и продолжить тушение.
Полученный после тушения сок слить, положить в него нарезанные соломкой очищенные огурцы, довести до кипения, добавить пассерованную муку, разведенную водой или бульоном, и проварить.
Готовое жаркое разрезать на порции, залить полученным соусом и прогреть.
На гарнир подать обыкновенные или сдобные кнедлики или овощной салат.

ЗРАЗЫ ПО-ЧЕШСКИ
Ингредиенты:
- говядина 500 г,
- лук репчатый 200 г,
- жир, шпик по 50 г,
- мука 15 г,
- огурцы соленые 75 г,
- бульон мясной,
- перец,
- соль по вкусу.
        Приготовление     
Подготовленное мясо нарезать тонкими широкими кусками. Отбить, посолить, поперчить, уложить на них ломтики шпика, кружочки лука и тонкие ломтики очищенного от кожицы огурца. Свернуть мясо рулетом.
Отдельно спассеровать на жире мелко нарезанный лук, уложить его слоем в сотейник, сверху положить зразы, подлить бульон и потушить.
Готовые зразы вынуть, а в бульон, в котором тушилось мясо, добавить мучную пассеровку, соль, перец, проварить его, процедить и вновь довести до кипения.
При подаче залить зразы приготовленным соусом.
На гарнир подать отварной картофель, макароны или рис.

ЖАРКОЕ ПРАЖСКОЕ
Ингредиенты:
- говядина 600 г,
- сало свиное 50 г,
- ветчина 90 г,
- яйцо 1 шт.,
- горошек зеленый 40 г,
- мука пшеничная 20 г,
- соус 200 г,
- перец,
- соль по вкусу.
Для соуса:
- бульон мясной 200 г,
- масло сливочное 10 г,
- морковь 15 г,
- корень петрушки 5 г,
- лук репчатый 10 г,
- мука пшеничная 10 г,
- томат-пюре 40 г,
- сахар 5 г,
- соль,
- перец черный молотый по вкусу.
        Приготовление     
Приготовление соуса. Нарезанные соломкой лук и коренья спассеровать на маргарине, добавить томат-пюре, муку, прогреть в течение .5 минут, развести горячим бульоном и тушить в течение 30-40 минут, полученный соус процедить. Овощи протереть через сито, соединить с процеженным соусом, добавить соль, сахар, перец и довести до кипения.
Из яйца, нарезанной мелкими кубиками ветчины, зеленого горошка и муки приготовить омлет. Крупные куски мяса нашпиговать омлетом, посолить, поперчить, обжарить на сале, а затем потушить до готовности в соусе, периодически переворачивая.
При подаче разрезать на порции.

МОРАВСКИЙ ШНИЦЕЛЬ
Ингредиенты:
- корейка свиная 600 г,
- мука пшеничная 20 г,
- яйцо для льезона 1 шт.,
- сухари панировочные 40 г,
- жир 60 г,
- перец,
- соль по вкусу.
Для омлета:
- ветчина 100 г,
- горошек зеленый 60 г,
- яйца
Для гарнира:
- картофель фри 400 г,
- салат влажский 240 г,
- лимон 40 г.
        Приготовление     
Корейку нарезать порционными кусками, отбить, посолить и поперчить. Из яиц с добавлением зеленого горошка и нарезанной кубиками ветчины приготовить омлет, нарезать его прямоугольниками и завернуть в Ломтики свинины (в виде отбивных зраз).
Обвалять шницель в муке, затем в льезоне (яйце, смешанном с небольшим количеством воды и соли), запанировать в сухарях и обжарить в большом количестве жира до готовности.
При подаче на жареный картофель уложить шницель, на него - дольку лимона и сверху - влажский салат.


РОМШТЕКС С ГРИБАМИ
Ингредиенты:
- говядина 500 г,
- сало топленое 50 г,
- грибы свежие 150 г,
- масло сливочное 30 г,
- мука пшеничная 30 г,
- сметана 250 г,
- сок лимонный,
- зелень петрушки,
- соль по вкусу.
        Приготовление     
Мясо нарезать порционными кусками, отбить, посолить и обжарить с двух сторон на сале. Добавить немного воды и потушить до готовности. Образовавшийся при обжаривании сок слить, соединить с пассерованной мукой, добавить немного воды, сметаны, хорошо перемешать и прогреть.
Очищенные грибы нарезать ломтиками, сбрызнуть лимонным соком и потушить на масле до готовности, затем залить приготовленным соусом и прогреть в течение 5 минут.
При подаче посыпать ромштекс с грибами нарубленной зеленью.

Меньше будешь в интернете - здоровее будут дети!

10 Листопад 2006, 09:21:41
Відповідь #10
Offline

YourOK


Offline YourOK

  • *****
  • Ветеран
  • Повідомлень: 5273
  • Карма: +116/-45
  • Дякую
  • Сказав: 25
  • Отримав: 13
    • Чоловіча
    • Перегляд профілю
КОТЛЕТЫ СВИНЫЕ НАТУРАЛЬНЫЕ С ГОРЧИЦЕЙ
Ингредиенты:
- свинина 500 г.,
- сало топленое 100 г,
- лук репчатый 100 г,
- горчица готовая 20 г,
- лимон 50 г,
- мука пшеничная 30 г,
- каперсы,
- соль по вкусу.
        Приготовление     
Мясо нарезать, отбить, подровнять края, посолить, обжарить на части сала. Нарезанный кольцами лук обжарить на сале, добавить горчицу, тертую лимонную цедру.
Затем спассеровать муку, добавить воду, прогреть, соединить с луком. Полученный соус процедить, добавить лимонный сок, измельченные каперсы.
В готовом соусе потушить котлеты.
На гарнир подать отварной картофель.



СВИНИНА ЖАРЕНАЯ
Ингредиенты:
- свинина 1 кг,
- бульон костный 250 г,
- жир 50 г,
- мука пшеничная 15 г,
- тмин,
- соль по вкусу.
        Приготовление     
Мясо нарезать порционными кусками, посолить, посыпать тмином и обжарить на жире. Затем долить немного воды и довести до готовности в духовке, поливая время от времени соком, переворачивая, чтобы оно хорошо прожарилось.
Муку спассеровать, развести бульоном, хорошо перемешать и прогреть.
При подаче мясо полить полученным соусом.
На гарнир подать квашеную капусту или кнедлики.



ГОВЯДИНА ПО-ДЕБРЕЦИНСКИ
Ингредиенты:
- говядина 1 кг,
- колбаса копченая 400 г,
- шпик 50 г,
- лук репчатый 200 г,
- жир топленый 100 г,
- бульон костный 250 г,
- мука пшеничная 20 г,
- масло сливочное 20 г,
- перец красный и черный молотый,
- соль по вкусу.
        Приготовление     
Мясо целым куском нашпиговать кусочками колбасы и шпиком, посолить, посыпать черным перцем и обжарить на жире. Лук обжарить и положить на мясо.
Затем долить немного бульона и потушить в духовке, время от времени поливая бульоном. Довести мясо до готовности, образовавшийся сок слить.
Муку спассеровать, добавить оставшийся бульон и образовавшийся при тушении мяса сок.
Полученный соус проварить, процедить и добавить прогретый на масле красный перец.
Мясо нарезать порционными кусками, полить соусом.
На гарнир подать отварной картофель или мучные кнедлики.



РАГУ ИЗ ТЕЛЯТИНЫ И ОВОЩЕЙ
Ингредиенты:
- лопатка телячья 500 г,
- масло сливочное или маргарин 50 г,
- мука пшеничная 20 г,
- коренья (сельдерей, петрушка, морковь) - всего 60 г,
- капуста цветная - 1 небольшой кочан,
- горошек зеленый 40 г,
- сок лимонный 10 г,
- сливки или молоко 50 г,
- желток яичный 1 шт.,
- перец,
- соль по вкусу.
        Приготовление     
В растопленное масло (оставить немного для пассеровки) положить нарезанное мелкими кубиками мясо, посолить, поперчить и тушить - сначала в собственном соку, а затем с добавлением воды - до полуготовности. Затем добавить коренья и тушить до готовности.
В небольшом количестве воды сварить разобранную на соцветия капусту и зеленый горошек, затем отвар слить. Из масла и муки приготовить белую пассеровку, добавить овощной отвар, лимонный сок и сливки или молоко и варить до загустения.
Если соус готовят на молоке, в него вбивают желток.
Готовое мясо уложить на блюдо, полить соусом, вокруг положить капусту и зеленый горошек.
На гарнир подать кнедлики, картофель, макароны, рис.
Так же можно приготовить рагу из птицы и птичьих потрохов.



СВИНИНА С КОПЧЕНОСТЯМИ И КВАШЕНОЙ КАПУСТОЙ
Ингредиенты:
- свинина 400 г,
- копчености мясные 150 г,
- шпик 30 г,
- сало топленое 60 г,
- лук репчатый 100 г,
- капуста квашеная 300 г,
- сливки 150 г,
- мука пшеничная 30 г,
- перец красный молотый,
- соль по вкусу.
        Приготовление     
Свинину и копченое мясо нарезать кубиками и обжарить с кубиками шпика. Мелко нарезанный лук обжарить на сале.
Обжаренное мясо соединить с луком, посолить, добавить воду и потушить до полуготовности. Добавить мелко нарезанную капусту и продолжать тушить все вместе до готовности.
Затем влить сливки, добавить перец, посыпать мукой и прогреть.



ПЕЧЕНЬ, ЖАРЕННАЯ С ПОМИДОРАМИ
Ингредиенты:
- печень 500 г,
- масло растительное 50 г,
- помидоры 150 г,
- лук репчатый 100 г,
- кетчуп 40 г,
- перец черный молотый,
- соль по вкусу.
        Приготовление     
Печень очистить от пленок, нарезать порционными кусками, слегка отбить, подровнять края, посолить, поперчить. Быстро обжарить на масле, добавить разрезанные на четыре части помидоры, довести до готовности. При подаче печень с помидорами полить соусом.
Приготовление соуса. Мелко нарезанный лук обжарить, добавить кетчуп, развести горячей водой и прогреть.
На гарнир подать отварной рис.



КАПУСТА ПО-БОГЕМСКИ
Ингредиенты:
- капуста белокочанная 400 г,
- лук репчатый 60 г,
- шпик 20 г,
- сахар 40 г,
- мука пшеничная 20 г,
- жир 40 г,
- соль 10 г,
- бульон мясной,
- тмин,
- уксус по вкусу.
        Приготовление     
Промытую капусту нарезать соломкой, откинуть на сито и обсушить. Лук мелко нарезать и спассеровать с нарезанным кубиками шпиком. Добавить жир, капусту, влить немного мясного бульона, посолить, приправить тмином и поставить тушить.
Когда капуста станет мягкой, посыпать небольшим количеством муки, добавить сахар и сбрызнуть вскипяченным уксусом.
Все хорошо перемешать, довести до кипения на слабом огне и снять с плиты.
Меньше будешь в интернете - здоровее будут дети!

10 Листопад 2006, 10:12:20
Відповідь #11
Offline

AntZ


Offline AntZ

  • سلام عليكم
  • *****
  • Ветеран
  • Повідомлень: 39816
  • Країна: 00
  • Карма: +787/-556
  • Дякую
  • Сказав: 0
  • Отримав: 4
  • Urbi et Orbi
    • Чоловіча
    • Перегляд профілю
Дебрецен - єто ВЄНГРІЯ!!!
*
Кидаючи в воду камінці, дивись на кола, їми створені - інакше таке заняття буде порожньою забавкою

10 Листопад 2006, 11:34:59
Відповідь #12
Offline

River Horse


Offline River Horse

  • *****
  • Ветеран
  • Повідомлень: 14055
  • Карма: +1/-0
  • Дякую
  • Сказав: 0
  • Отримав: 0
    • Чоловіча
    • Перегляд профілю
Опять о кнедликах (никак не закончу :) )



Кнедлики  - презентабельное  блюдо  чешской национальной кухни.

Существуют  несколько  разновидностей  кнедликов.  Самые  распространённые  из  них: «гоусковые» - хлебные и «брамборовые» - картофельные. Их подают в качестве гарнира к  жаркому  из свинины и  кислой тушеной капусты, или с  маринованной говядиной с той же капустой. Кнедлики  могут  подаваться и  с жареным гусем, индейкой, запеченной уткой, но всегда с обильной подливкой, которую потом вымакивают кнедликами, как своеобразной губкой. Причем, последним кусочком кнедлика нужно собрать последние капли большого количества подаваемого соуса.

Кнедлики могут  выступать и как самостоятельное блюдо. Широко  известны кнедлики,  начиненные салом, мясом и жареным луком, кнедлики из творожного теста, начиненные абрикосами, персиками, сливами; кнедлики из дрожжевого теста, начиненные вишнями, яблоками и т.д. Или просто, сладкие творожные кнедлики, посыпанные твердым строганым творогом. Сладкие кнедлики можно также полить растительным маслом, или сметаной, посыпать сахарной пудрой и маком. Самое праздничное украшение - взбитые сливки.

Традиционное чешское блюдо – кнедлики лучше всего заказать в ресторанах с чешской кухней, где вам их приготовят по старой бабушкиной рецептуре.

В «ийдэльне» - (столовой) чаще всего кнедлики  предложат из полуфабрикатов. Они, несомненно, отличаются от домашних, которые готовит каждая хорошая хозяйка дома.

Вот. Ну, а если хотите конкретную рецептуру - так этого в инете навалом.
Вот, хотя бы здесь вы можете найти следующие рецепты:
   Кнедлики булочные   
   Кнедлики булочные сдобные   
   Кнедлики дрожжевые   
   Кнедлики из вареного картофеля   
   Кнедлики из дрожжевого теста с добавлением хлеба   
   Кнедлики из сырого картофеля   
   Кнедлики из тертого теста   
   Кнедлики с печенью   
   Кнедлики с хлебом в горшочке   
   Кнедлики сдобные хлебные в салфетке   
   Кнедлики творожные

и даже Кнедли из картофельного теста со сливами или мармеладом   

13 Листопад 2006, 08:45:06
Відповідь #13
Offline

YourOK


Offline YourOK

  • *****
  • Ветеран
  • Повідомлень: 5273
  • Карма: +116/-45
  • Дякую
  • Сказав: 25
  • Отримав: 13
    • Чоловіча
    • Перегляд профілю
Ривер,

а есть точный перевод этого слова - кнедлик?
ОК, в заключение - десерты:

ПУДИНГ С СЫРОМ
Ингредиенты:
- яйца 5 шт.,
- масло сливочное 100 г,
- мука пшеничная 70 г,
- молоко 500 г,
- сыр 100 г,
- сухари молотые,
- зелень петрушки рубленая.
        Приготовление     
Половину нормы масла растереть с желтками. Муку развести в молоке, сварить густую кашу, охладить. Постепенно соединить кашу с растертыми желтками, тщательно размешивая. Затем осторожно добавить в массу тертый сыр, взбитые белки и перемешать.
Полученную массу переложить в смазанную маслом и обсыпанную сухарями форму для пудинга, накрыть крышкой, поставить в кастрюлю с водой и запекать в духовке около часа.
Готовый пудинг переложить на блюдо, украсить зеленью и полить растопленным маслом.



БАКЛАЖАНЫ, ЖАРЕННЫЕ В КЛЯРЕ
Ингредиенты:
- баклажаны 500 г,
- яйца 2 шт.,
- мука 80 г,
- молоко 100 г,
- масло растительное 120 г,
- соль по вкусу.
        Приготовление     
Баклажаны очистить от кожицы и нарезать ломтиками.
Из яичных желтков, муки и молока замесить тесто (кляр). Охлажденные яичные белки взбить и ввести в тесто.
Ломтики баклажанов посолить, обмакнуть в кляр и обжарить в большом количестве разогретого масла.
Подать баклажаны горячими, можно с картофельным пюре.



БЛИНЧИКИ ИЗ ДРОЖЖЕВОГО ТЕСТА (ЛИВАНЦЫ)
Ингредиенты:
- молоко 500 г,
- мука пшеничная 500 г,
- дрожжи 30 г,
- сахар 60 г,
- цедра лимонная 10 г,
- яйца 2 шт.,
- жир 200 г,
- мармелад 100 г, т
- ворог 80 г,
- соль.
        Приготовление     
Дрожжи соединить с частью сахара, добавить часть прогретого молока и муки, дать постоять. Затем добавить соль, тертую цедру, яйца, оставшиеся сахар, молоко и муку. Все хорошо перемешать до образования теста однородной консистенции. Накрыть салфеткой и дать ему постоять 30 минут.
Смазать сковороду растопленным жиром и поджарить на ней маленькие блинчики до золотисто-коричневого цвета.
Готовые блинчики смазать мармеладом и посыпать протертым творогом.
Можно подать блинчики со сметаной или взбитыми сливками.
Из этого теста можно также выпечь фруктовые блинчики. Для этого на сковороду наливают тонкий слой теста, на него укладывают кружок яблока и заливают тестом. Фруктовые блинчики, как и обычные, обжаривают с двух сторон.

ДЛЯ приготовления кнедликов обязательно используют крупчатку. Если кнедлики готовят из смеси крупчатки и мягкой муки, то добавляют разрыхляющее средство (дрожжи, соду) и большее (по сравнению с кнедликами из одной крупчатки) количество воды.



КНЕДЛИКИ ДРОЖЖЕВЫЕ
Ингредиенты:
- мука 650 г,
- молоко 250 г,
- яйца 3 шт.,
- дрожжи 20 г,
- соль по вкусу.
        Приготовление     
Дрожжи измельчить, добавить немного прогретого молока и муки и доставить в теплое место. Затем всыпать муку, влить смешанное с яйцами и солью молоко и замесить довольно крутое тесто. Посыпать его мукой и оставить на 1 час, чтобы подошло.
После этого тесто раскатать в виде толстой колбасы и нарезать кусками. Из каждого куска сформовать круглый кнедлик, накрыть салфеткой и оставить еще на 15 минут.
Кнедлики опустить в кипящую подсоленную воду, накрыть крышкой и варить 5 минут, затем перевернуть и довести до готовности без крышки в течение 3-5 минут.
Готовые кнедлики вынуть из воды и немедленно трижды проколоть вилкой.
Подать дрожжевые кнедлики в качестве гарнира к любым мясным блюдам - с соусом или в качестве второго блюда - со шкварками, квашеной капустой.
Кнедлики можно также наполнить фруктами (например, сливами), вареньем или повидлом и подать на сладкое, посыпав жареными сухарями.



ФРУКТОВЫЕ кнедлики ИЗ ТВОРОЖНОГО ТЕСТА
Ингредиенты:
- творог для теста 200 г,
- сливочное масло 50 г,
- яйцо 1 шт.,
- молоко 250 г,
- мука 500 г,
- вишня, абрикосы или сливы 500 г,
- творог для посыпки, сахар по 60 г,
- масло сливочное 80 г,
- соль по вкусу.
        Приготовление     
Маргарин, соль и яйцо тщательно перемешать, постепенно добавить протертый творог, молоко и муку. Приготовить тесто, сформовать из него батон, который нарезать одинаковыми по величине кружками.
Уложить на каждый кружок немного фруктов, концы теста защипать, сформовать круглые кнедлики и отварить их в кипящей воде в течение 5-8 минут.
Затем воду слить, кнедлики посыпать творогом, сахаром и сбрызнуть растопленным маслом.



ПИРОГ РАССЫПЧАТЫЙ С ЯБЛОКАМИ
Ингредиенты:
Для теста:
- мука 280 г,
- дрожжи 10 г,
- молоко 3 ст. л.,
- яйцо 1 шт.,
- масло сливочное или маргарин 1 ст. л.,
- цедра лимонная 6 г,
- ванилин и соль по 1/2 ч. л.,
- сахар 2 ст. л.,
- молоко и яйцо для смазывания.
Для начинки:
- яблоки 4 шт.,
- сахар 2 ч. л.,
- корица 2 ч. л.
        Приготовление     
Из дрожжей с небольшим количеством молока и муки приготовить опару, дать ей подняться, затем добавить оставшиеся молоко и муку, масло, сахар, ванилин, тертую цедру, яйцо, соль и замесить крутое тесто.
Разделить его пополам, раскатать тонкими пластами, один положить на противень, сверху выложить начинку: нашинкованные яблоки, посыпанные сахаром и корицей.
Сверху накрыть вторым пластом, края защипать.
Оставить пирог на 20 минут для расстойки, затем смазать его смесью яйца с молоком, сделать несколько проколов и выпечь.



ПОЛОСКИ ИЗ СЛОЕНОГО ДРОЖЖЕВОГО ТЕСТА
Ингредиенты:
- сахар 75 г,
- цедра 1 лимона,
- цукаты 50 г,
- изюм 100 г.
Для теста:
- мука 500 г,
- дрожжи 20 г,
- молоко 250 г,
- сахар 80 г,
- маргарин 250 г,
- ванильный сахар или цедра лимона тертая,
- жир для смазки,
- соль по вкусу.
        Приготовление     
200 г маргарина охладить, затем раскатать между двумя листами пергаментной бумаги в прямоугольный пласт и вновь охладить.
Из просеянной муки, растворенных в теп лом молоке дрожжей, сахара, соли, ванильного сахара и оставшегося маргарина замесить не слишком мягкое дрожжевое тесто и оставить его для расстойки.
Подошедшее тесто обмять, раскатать в прямоугольный пласт, сверху выложить раскатанный в пласт маргарин. Накрыть маргарин краями теста и раскатать, затем сложить полученный пласт втрое и поставить на 20 минут в холодное место. Еще дважды раскатать, свернуть и охладить тесто, затем вновь раскатать его в прямоугольный пласт.
На половину пласта выложить смесь сахара, с тертой цедрой, измельченными цукатами и изюмом, накрыть второй половиной пласта и плотно прижать ладонью.
Разрезать тесто на узкие полоски, дать немного подойти на смазанном жиром противне и выпекать на среднем огне в течение 20 минут.



ПАРФЕ 'ТУТТИ-ФРУТТИ'
Ингредиенты:
- молоко и сливки по 200 г,
- желток яичный 1 шт.,
- сахар 80 г,
- желатин 25 г,
- фрукты консервированные 300 г,
- ванилин.
        Приготовление     
Желатин замочить в охлажденной кипяченой воде из расчета 1:6 и оставить на время для набухания. Желток соединить с молоком, добавить сахар, ванилин на кончике ножа и взбивать все на пару до тех пор, пока крем не загустеет (до кипения доводить нельзя).
В горячий крем ввести набухший желатин, растворить, помешивая, затем охладить до комнатной температуры и добавить половину нормы взбитых сливок.
После этого переложить крем в смоченную водой форму и охладить до +4 С.
При подаче украсить парфе взбитыми сливками и консервированными фруктами.
Меньше будешь в интернете - здоровее будут дети!

13 Листопад 2006, 14:47:20
Відповідь #14
Offline

River Horse


Offline River Horse

  • *****
  • Ветеран
  • Повідомлень: 14055
  • Карма: +1/-0
  • Дякую
  • Сказав: 0
  • Отримав: 0
    • Чоловіча
    • Перегляд профілю
а есть точный перевод этого слова - кнедлик?
Не думаю. Да и надо ли? Ты, к примеру, когда-нибудь задумывался над тем, как перевести "бифштекс"? Или "шашлык"? Или "сакэ"?
Как оно есть - так пускай и будет. Так интереснее жить :)

Форум Краматорська

Re: Чешская кухня
« Відповідь #14 : 13 Листопад 2006, 14:47:20 »