Форум Краматорська

  • 16 Квітень 2024, 16:11:35
  • Ласкаво Просимо, Гість
Будь ласка увійдіть або зареєструйтесь.

Увійти

Новини:

Перегляд повідомлень

У цьому розділі можна переглянути всі повідомлення, зроблені цим користувачем.


Повідомлення - pabel

Сторінок: [1] 2 3 ... 5
1
Не совсем глубокий. Скорее - оперативный. В феврале-апреле 1942г. проходили 2 локальных наступательных операции советских войск на Краматорском направлении. Бои шли на обеих берегах р.Маячка, в пригородах Краматорска на этой реке. Список источников дам позже.

2
Тема называется "Краматорск и ВМВ", а не "Философский трактат о ВМВ в целом"... Понятно, что миллионы немецких граждан выполняли долг перед своей родиной (или Родиной - как кому удобнее), а миллионы советских - отдавали долг своей. И ещё война - это всегда страшно, несправедливо, смертельно опасно и пр.
Давайте хотя бы здесь говорить языком фактов о Краматорске и окрестностях в те грозные годы, а не превращать тему в выяснение отношений между личностями и их мировоззрениями. Например, оставляли немцы город в феврале-марте 1942г. или нет? Есть данные, например, что убитых советских солдат находили в черте Краматорска, не говоря уже о пригородах.
Не-краматорчанин, но интересующийся данным вопросом.

3
Цитувати
ЕСТЬ ХУТОР!!!! На картах генерального межевания Харьковской губернии 1865 г.
Пытаюсь привязать к километровке генштаба, но 100%-ную точность не гарантирую, погрешность в 70-100 метров, привяжу отпишусь
О, это интересно! В идеале, можно было бы привязать не только к современной карте Генштаба, но и за 30-е гг. Очень интересно было бы узнать, какие хутора, деревни и сёла были на территории современных Красноармейского, Добропольского и Александровского районов. А если на той карте показаны ещё и угольные кустарные копи - вообще ей цены нет!

4
Появился сайт г.Родинское Красноармейского района - http://rodinskoe.dn.ua/

5
Да понял, конечно же, это шутка была.
Кстати, второе промышленное месторождение кирпичного сырья - на севере Александровского района. Может быть, там тоже что-то черепичное и кирпичное производили?

6
Есть вопрос о двух льготниках в Донецке. Как-никак, тоже являюсь гражданином Донецка. Возможно, только в низких газельках и прочих маршрутках, где до 20 посадочных мест, но этот "вопрос" есть. А по 2 грн. проезд, в основном, в юго-западном и в юго-восточном направлениях. По Университетской, действительно, 1,5 грн.

7
В Благодати местный житель подтвердил, что кирпичи с буквой "К" видел, но где можно их встретить не знает, о хуторе Крупко  слыхом не слыхивал. Незадача.
Вот-вот, я тоже не могу найти этот хутор, ни на карте 1925г. (Ново-Экономический район), ни на карте 1938-40гг.

Хотел проехать до Степановки ( в последнее время, там обнаружены перспективные залежи глины), но дорога грунтовая, начала машина подбуксовывать, едва вылез задним ходом обратно.
Да, между Степановкой и Урицким обнаружены в 90-х гг. промышленные залежи кирпичного сырья. Возможно, по нему и буксовали :D
Кроме того, между Ново-Водяным и р.Самара - перспективные залежи каменного угля (участки Самарский-Капитальный, Добропольский-Капитальный, Галеевский) с балансовыми запасами порядка 2,4 млрд. тонн. А в Золотом Колодце, Нововодяном копали ещё с конца Х1Хв.

8
Цитувати
Генерал-полковник Герман Гот с инспекционной поездкой в штабе 17-й танковой дивизии. Краматорская. Лето 1943 г.
В феврале - марте 1943г. 17-я танковая дивизия вела наступление в направлении Петропавловка, Верхняя Самара, Близнецы, харьковское направление. Сектор Дружковки, Краматорска контролировался 11-й, а затем - 3-й танковой дивизией.
Так что?, с фоткой деза получается???
Нет, не деза. После марта её могли перебросить куда угодно, в т.ч. в Краматорск :D

Цитувати
Че то я запутываюсь... Красноармейск и КрасноармейскОЕ это разве одно и то же??? До Красноармейского ж рукой подать...
Узел железных и шоссейных дорог Красноармейск до 60-х гг. назывался Красноармейское ;)

9
Цитувати
Генерал-полковник Герман Гот с инспекционной поездкой в штабе 17-й танковой дивизии. Краматорская. Лето 1943 г.
В феврале - марте 1943г. 17-я танковая дивизия вела наступление в направлении Петропавловка, Верхняя Самара, Близнецы, харьковское направление. Сектор Дружковки, Краматорска контролировался 11-й, а затем - 3-й танковой дивизией.

10
Сейчас мало кто помнит, что Константиновка была на пороге освобождения еще в феврале 1943 г. В ходе Барвинковско-Лозовской операции части танковой группы генерал-лейтенанта Попова обошли, упорно обороняемый немцами, Славянск. Они двигались по левому берегу Кривого Торца и вошли в Константиновку со стороны нынешней Новоселовки. Несколько танков достигло нынешнего Южного путепровода. Там они были атакованы самолетами противника, взлетевшими с аэродрома, находившегося на территории промзоны. В результате авиаудара танковый клин левого фланга советского наступления был сломлен.
http://donbass.name/715-osvobozhdenie-konstantinovki-glazami-ochevidcev.html
Естественно, не в ходе Барвенково-Лозовской операции, а входе операции "Скачок", когда части 3-го и 4-го гвардейского танковых корпусов 6-9 февраля занимали позиции в Кондратовке, Алексеево-Дружковке, Новосёловке, Сурово, Дружковке, Николайполье, Осыково. В ходе Барвенково-Лозовской операции в конце января 1942г. 1-й кавкорпус вёл наступление на Константиновку, однако застрял в районе Явленской, Михайловки, Новотроицкого, Нововодяного, откуда отступил в первых числах февраля 1942г..

11
Пан Константин, а есть данные по перечисленным в листовке окруженным и уничтоженным частям РККА? Ну в плане кто? ГДЕ? когда? Просто интересно, достоверно или пропаганда? Говориться о 7-й бригаде лыжников... Не отех ли лыжниках которые в феврале были в Краматорске?
Касательно моторизованного корпуса, скорее всего идёт речь о 4-м гвардейском танковом корпусе - даже номера бригад совпадают (12-я, 13-я и 14-я гвардейские танковые бригады). 11 февраля 1943г. корпус совершил 85-километровый марш в направлении Краматорск, Красноармейское, занял Красноармейское, но вскоре был окружён и до 19 февраля вёл бои в окружении. 18 февраля немецкие 7-я танковая, 333-я пехотная дивизии и дивизия СС "Викинг" выбили корпус из города, нанеся ему существенные потери. В связи с этим, корпус 19 февраля был выведен из боя для сосредоточения в резерве в районе Барвенково. Наибольшие потери были нанесены 14-й гвардейской танковой бригаде, которая в 20-21 февраля прорвалась в районе Доброполья через кольцо окружения и вышла в направлении Барвенково. 13-я гвардейская танковая бригада, имея на начало рейда до 5 танков, вела бои в Анновке, с. Доброполье, и также сразу сосредоточилась в районе Барвенково. В Красноармейском оставались 12-я гвардейская танковая и 3-я гвардейская мотострелковая бригады, которые покинули город в ночь на 23 февраля. С корпусом в боях участвовали 9-я отдельная гвардейская танковая и 7-я отдельная лыжно-стрелковая бригады. "Девятка" изначально вела бои между Добропольем и Золотым Колодцем, и лишь 19 февраля ударила на Красноармейск совместно с ударной группой 4-го гвардейского и 10-го танковых корпусов. Покинула город в ночь на 23 февраля. "Семёрка" вела бои вместе с "девяткой" и основными силами корпуса побатальонно. 19 февраля выводилась в резерв, однако далеко не все вышли из окружения. Так, в Новотроицком погиб весь батальон...
7-й гвардейский кавалерийский корпус в ночь на 11 февраля вышел в рейд от южных пригородов Ворошиловграда и достиг 12-13 февраля района Ворошиловска (Алчевск), а 14 февраля - района Дебальцево. Однако, на узле кавалеристы продержались недолго - через два дня они были выбиты из данного сектора. Основные же силы корпуса заняли оборону в районе Чернухино, продержавшись там до 19 февраля. 14-я гвардейская кавдивизия пробивалась из окружения штыками самостоятельно, выйдя в полосу обороны 3-й гвардейской армии в районе Успенки. 15-я и 16-я кавдивизии выходили с использованием отвлекающего манёвра через Стрюково, Грабово, Фащевку, Юлино, попали в самое пекло в районе Юлино, Ивановки, где лишились комкора (попал в плен) и комдива-16 (погиб), а также львиной доли своих бойцов. К 24-25 февраля корпус (точнее то, что от него осталось) вышел в полосу обороны 3-й гвардейской армии.
Кроме вышеназванных соединений существенные потери были нанесены 18-му танковому корпусу, в составе которого не осталось ни одного танка. В окружение попал также 25-й танковый корпус, выходивший в полосу обороны 6-й армии до конца марта и лишившийся своего командира (попал в плен). Также большие потери были у 4-го гвардейского стрелкового корпуса между Лозовой и Павлоградом.

12
Туристический клуб "Охранатур" зимой-весной 2011г. планирует серию походов по предполагаемым местам сражения Игоря с половцами в 1185г. (дата относится к сражению, а не к планированию). Только, тс-с-с-с! Я вам пока что этого не говорил! ;) Когда будет предварительная информация - сообщу.
В Донецкой области будут посещены Старобешево, Нововодяное Добропольского района и район западнее Славянска.
"Экспедиция" растянется от Изюма до Калитвы.

13
Спасибо облгосархиву.

14
Сооружение линии Рутченково — Гришино — Доброполье
(журнал «Горно-заводское дело», № 44 от 17 ноября 1914г.)

По поводу ходатайств, возбуждённых в докладной записке на имя Министра Путей Сообщения от 29 марта 1914г. за № 992, Управление железных дорог по приказанию Его Высокопревосходительства сообщило Совету Съезда о положении дела относительно ответвлений линии Рутченково — Гришино — Доброполье, Екатерининской ж.д., сооружаемой на основании законов от 7 июля 1913г. и 1 июля 1914г. нижеследующее:
А. Управление Екатерининской ж.д. Производит изыскания двух ветвей от ст. Цукуриха к Кураховским угольным месторождениям и от ст. Чунишино к угольному руднику Западно-Донецкого общества. В настоящее время выяснилось, что изыскание обоих ветвей должно быть сделано в двух вариантах, в т.ч. принадлежит исследованию вариант к Кураховским рудникам от ст. Волчья, при каковом трассировании эта ветвь может захватить больший угольный район.
Б. Технические изыскания ветки от разъезда Мерцалово к северным угольным месторождениям Управление железных дорог имеет в виду произвести после выяснения вопроса о наивыгоднейшем направлении этой ветки в экономическом отношении и по открытии кредита на таковые изыскания.
В. Проект постройки линии Рутченково — Гришино и Северных Гришинских ветвей утверждён господином Министром Путей Сообщения 10 января 1914г. по журналу Инженерного Совета от 19 декабря 1914г. за № 169.
При рассмотрении в Инженерном Совете в присутствии уполномоченного от Совета Съезда горнопромышленников юга России трасса линии Рутченково — Гришино — Доброполье обсуждалась весьма подробно, причём Инженерный Совет в своём заключении, между прочим, полагал по пунктам I и III нижеследующее:
I. В виду приведенных в журнале заявлений представителя Екатерининской ж.д. д.с.с. Книппера и представителя Геологического Комитета кол. асс. Степанова, одобрить составленные Управлением Екатерининской ж.д. Проекты линии Рутченково — Гришино по I варианту и Северных Гришинских ветвей , - за исключением ответвлений от разъезда Острый до Кураховки и от разъезда Мерцалово до ст. Колодезь с тем, чтобы были приняты во внимание указания в заключении Технического Отдела Управления железных дорог изменения, касающиеся точек перелома продольного профиля графика административного деления линии, расположения путей на станциях и водоснабжения на ст. Роя, и
III. Предложить начальнику Екатерининской ж.д. обследовать наиболее выгодные в экономическом отношении направления ответвлений: от разъезда Цукуриха линии Рутченково — Гришино для обслуживания Кураховских и Селидовских угольных месторождений и от ст. Мерцалово к северным месторождениям с применением облегчённых технических условий, допускаемых Екатерининской ж.д. на её подъездных ветвях; при этом должны быть выяснены как размеры добычи угля в существующих шахтах, так и общий запас его в обслуживаемом ответвлением районе.
Г. При рассмотрении в Инженерном Совете общего проекта линии Рутченково — Гришино — Доброполье о желательности сооружения ветви на Григорьевку, как об этом, между прочим, указывается в докладной записке от 29 марта 1914г., представителем Совета Съезда горнопромышленников юга России заявлено не было. Уже после внесения законопроекта на законодательное рассмотрение, землевладелец Токайшвилли обратился в Технический Отдел Управления железных дорог с словесным заявлением о необходимости сооружения ветви к его шахтам у с. Григорьевка. Вследствие сего Техническим Отделом было объявлено землевладельцу Токайшвилли положение дела и дальнейших ходатайств последним лично не возбуждалось.
Д. К работам по всей линии Рутченково — Гришино — Доброполье приступлено с началом строительного периода 1914г. и работы эти продолжались и продолжаются непрерывно и по настоящее время, не смотря на некоторые временные затруднения в земляных работах в виду призыва запасных. С августа месяца приступлено к укладке пути, каковая начата в трёх пунктах, а именно: от ст. Максимильяновка в сторону Рутченково и Гришино, от ст. Гришино на юг по линии Рутченково — Гришино и от ст. Гришино на север по ветви Гришино — Доброполье. По линии Рутченково — Гришино в текущем 1914г. предполагается укладку довести до больших мостов, где железное строение будет в начале будущего года, а на ветви Гришино — Доброполье укладка будет закончена в октябре сего года, но без балластировки пути.
В настоящее время Управлением Екатерининской ж.д. Рассматривается вопрос об отправке  теперь же угля из района постройки и весьма вероятно, что при временном рабочем движении удастся вывезти в предстоящую зиму некоторое хотя бы и небольшое количество угля.

15
И ещё - собственные размышления в виде интервью. За точку зрения и, порою, резкость - не обессудьте!
Перспективы развития железнодорожного направления Красноармейск - Доброполье - Лозовая.
Pabel, чем "рельсовый автобус" отличается от электрички. Что мешает развитию парка "рельсовых автобусов"? Предлагаю выделить эту железнодорожную ветку в отдельную тему.
Рельсовый автобус - самоходный пассажирский вагон с двигателем внутреннего сгорания, предназначенный для обслуживания железнодорожных направлений с малым пассажиропотоком. То же, что и трамвай, только с дизельным двигателем. Так что, рельсовый автобус ближе не к электричке, а к дизель-поезду.
Насколько я понимаю, Краматорску не помешало бы курсирование 1-2 пар рельсовых автобусов в сутки на Часов Яр, Артёмовск, Попасную. Хотя бы, по ниткам отменённых в 2007г. дизель-поездов... Что мешает? Деструктивная позиция руководства железной дороги по отношению к пригородным пассажирам на малодеятельных (в плане пассажиропотока) направлениях. Ведь пригород убыточен... И нежелание местных властей совместно с железной дорогой переломить ситуацию к лучшему.
Насчёт выделения в отдельную тему. Вы лучше разбираетесь в структуре форума, поэтому Вам и карты в руки. Горожане, думаю, вряд ли будут против такого обсуждения, т.к. уехать на Часов Яр из Краматорска без приключений сложно...

Сторінок: [1] 2 3 ... 5