да ладно, раз в год можно... свинину тоже можно примерно так же...
а вот говядину в этом году ну никак низзя - г-н Бык абидицца...
вот еще про баранью ногу:
Баранья нога с тимьяном
баранья нога весом 2 кг
морская соль и черный молотый перец
1 пучок тимьяна
растительное масло
1-1.5 кг картофеля, очищенного и порезанного на четвертинки
1 ст л крахмала.
Разогреть духовку до 230 гр С. Взвесить баранину, чтобы рассчитать время запекания (см. ниже). Проткнуть кожуру в нескольких местах, не протыкая глубже жира. Положить в форму для запекания и натереть солью и перцем. Натереть оливковым маслом и положить под ногу веточку тимьяна. Отварить картофель в течение 5 мин. Слить, вернуть в кастрюлю, добавить немного масла, приправить и встряхнуть кастрюлю. Положить картофель вокруг ноги. Запекать 20 мин, затем снизить температуру до 190 гр С и рассчитать время запекания в зависимости от веса. Если баранина недостаточно подрумянилась, снова увиличить температуру на 10 мин. Пока баранина запекается, переворачивать картофель несколько разв духовке. Когда все готово, достать баранину из духовки, покрошить сверху тимьян и оставить, накрыв фольгой, на 20 мин. Если картофель недостаточно хрустящий, вернуть его в духовку на 15 мин. Чтобы сделать подливку, поставить форму на плиту, добавить немного оливкового масла и всыпать крахмал. Готовить, соскребая со дна, чтобы получилась темная паста. Дать закипеть и слегка загустеть.
Подавать баранину с вареной морковью, посыпанной петрушкой, зеленой фасолью
На заметку: сколько готовить баранину:
С кровью – рассчитывайте по 20 мин на каждые 450 гр плюс 20 мин
Почти прожаренное мясо – рассчитывайте по 25 мин на каждые 450 гр плюс 25 мин
Хорошо прожаренное - рассчитывайте по 30 мин на каждые 450 гр плюс 30 мин
Маринад для бараньей ноги
на маринование требуется несколько дней, не менее 24 часов, во всяком случае.
Для ноги весом от 3 до 4,5 кг.
2-3 луковицы, мелко порезанных
2 средних моркови, мелко порезанных
3 ст.л. мелко порубленой зелени сельдерея ( с верхом )
2-3 зубчиуа чеснока, порезаных
0,5 тонкого стакана оливкового масла
Все выше перечисленные ингредиенты сложить в эмалированную кастрюльку, закрыть крышкой и готовить на небольшом огне минут 5, но так, чтобы овощи не стали коричневыми. Затем в кастрюльку добавить:
От 2 до 6 стаканов красного вина ( количество вина зависит от того, где будет мариноваться нога.Советую подобрать полиэтиленовый пакет по размеру ноги.Когда уложите туда ногу и заль*те маринад, выдавите из пакета воздух и туго завяжите пакет, тогда маринада и соответственно вина потребуется меньше ) от 0,5 до 1,5 стаканов красного винного уксуса ( т.е. на 2 стакана вина ид*т 0,5 стакана уксуса. С уксусом будьте осторожнее, на мой взгляд, его вообще можно опустить )
1 ст.л. соли
1 ч.л. черного перца, горошком ( советую раздавить горошины )
2-3 гвоздики ( лучше раздавить )
5 веточек петрушки
2 лавровых листа
1 ст.л. розмарина
0,5 ч.л. можжевеловых ягод или четверть стакана джина
Теперь снова закройте кастрюльку крышкой и кипятите на медленном огне минут 20. Дайте маринаду остыть. Холодным маринадом залить ногу, закрыть крышкой, убрать в холодильник.