Форум Краматорська

  • 24 Липня 2024, 22:32:23
  • Ласкаво Просимо, Гість
Будь ласка увійдіть або зареєструйтесь.

Увійти

Новини:

Перегляд повідомлень

У цьому розділі можна переглянути всі повідомлення, зроблені цим користувачем.


Повідомлення - Cicero

Сторінок: [1] 2 3 ... 13
1
Дык люди верили, надеялись, договора заключали.

Правда, начальник ДЦ от имени трудового коллектива подписал, работяги не то чтобы очень в курсе))

2
Спасибо за материал. Давно хотел удовлетворить свое любопытство на счет работы КФЗ.
Кацапстан рулит!
А как обстоят дела с прокатным заводом? Я знаю, что там сейчас проходит модернизация.
Будут события - будут новости. Пока что, как видите, работа движется, но у людей много вопросов - им наобещали, будто перед выборами, а с выполнением у руководства проблемы. Объективные и не только.

3
А наши хозяева думают что роботяги идиоты и ничего вокруг не знают .
Вот он корень поддержки сепаратизма и любви к России .
За 1000 зелени и я портретик Путина повешу .
Заводик небольшой, но две тысячи человек точно кушают на ту денюжку.

Человек, приславший основную массу материала для обработки, как раз из тех, что еще пару лет назад хотел в Россию. Но не Донбассом, а всей Украиной - скорее в ТС, чем в Рашу. Сейчас - не хочет :)

4
...Вот так преподносят будни Краматорского ферросплавного завода его простые рабочие. Беглое чтение коллективного договора, подписанного в 2012 году генеральным директором КФЗ Юрием Лободой, с одной стороны, и председателем трудового коллектива (а также начальником доменного цеха) Александром Шиховым, с другой, показывает, что сегодня не в полной мере выполняются как минимум три пункта. А именно - п. 3.15 (заработная плата за февраль и март была выплачена с задержкой), п. 5.5. (аттестация рабочих мест не проведена, решение о выделении льгот и компенсаций за вредные условия труда не принято) и п. 5.6 (выдача молока и других пищевых продуктов не производится).

Конечно, сам факт того, что завод под новой маркой смог удержаться на плаву в штормовую пору - само по себе достижение. Как и факт повышения зарплат в первой половине 2013 года. Шестьсот краматорчан, приносящих в семью какие-никакие деньги и пополняющие казну своими налогами - в любом случае лучше, чем это же количество безработных, бредущих за нищенским пособием на биржу труда. Но зарплата горнового в две тысячи гривен, мягко скажем, не соответствует затратам сил и здоровья. В забытые союзные времена сталевар тоже зарабатывал меньше, чем стоил еог каторжный труд. Тем не менее 250-300 рублей в месяц позволяли ему не чувствовать себя бесплатной рабочей силой.
 
Безусловно, в 2012-2013 годах на КФЗ был проведен громадный объем технических работ, поглотивший девятизначную сумму в национальной валюте. Безусловно, такие деньги за месяц или даже за полгода не "отбиваются". Но ферромарганец - товар ходовой и недешевый, перспективы получения прибыли у КФЗ (конечно, при бесперебойной работе исправной домны!) достаточно высоки.

Генеральный директор Юрий Лобода в недавних интервью сообщал о планах предприятия выйти на объем выпуска в 14 тысяч тонн ферромарганца ежемесячно, что позволило бы заводу получать искомую прибыль. Однако в настоящее время это представляется малореальным в силу технических причин. Сколько времени потребуется металлургам для выполнения плана - покажет жизнь. Которая катится порой совсем не в ту сторону, куда всем нам бы хотелось.

Найдем ответы вместе

Официальный сайт завода www.kramfer.com сегодня представляет собой, по сути, одну лишь главную страницу. Там нет возможности получить пракически никакой информации, кроме датированных августом 2013 года объявлений о вакансиях электромонтера и наладчика АСУ,телефона отдела кадров и скопированной из Википедии справки по истории почившего в бозе КМЗ имени Куйбышева. Между тем вопросы есть, притом в изрядном количестве.

Почему отдельным сотрудникам позволяются регулярные возлияния в рабочее время? Когда завод сможет выйти на вожделенные 14 тысяч тонн ферромарганца в месяц? Дождутся ли металлурги обещанного повышения зарплаты? Когда ждать означенной в коллективном договоре аттестации рабочих мест с определением прав на льготы и компенсации, хотя бы на получение молока? Волшебные слова "горячий стаж" - реальность или уже архаизм?

Дать ответы, принять участие в обсуждении мы предлагаем как сотрудникам, так и администрации КФЗ.

Павка КОРЧАГИН

5
Это письмо было получено в конце февраля. Прошло немало времени, но злободневность его только умножилась. Пришли и другие письма, подписанные рабочими цеха вторичной переработки отходов (ЦВПО). В них сообщалось о фактах кумовства в отдельных подразделениях завода. Так, в том же доменном цехе высококвалифицированный специалист с высшим образованием, официально поработавший на своем веку и энергетиком цеха, и даже механиком, больше года трудился как рядовой электрик, так и не дождавшись от руководства обещанной должности. Ее отдали другому электрику, более молодому, технических вузов не кончавшему, но состоящему в родстве с непосредственным начальником. В конце концов разочаровавшийся специалист перевелся в соседний цех, где очень быстро подтвердил свои знания, продвинувшись на достойную должность.

Такие случаи - не редкость. Рабочим с высшим образованием, с огромным опытом работы бывает почти невозможно выдержать конкуренцию даже менее компетентных, но более приспособленных коллег. Конечно, кумовство - не преступление, но оно среди прочих факторов оказывает разрушительное воздействие на обстановку в трудовом коллективе, совсем не стимулируя рабочих рвать жилы ради выполнения плана. Плана, который в конце месяца может и не найти отражения в их кошельках...

А вот отказ доменной печи - это уже серьезно. И снова слово нашим рабочим корреспондентам:
 
"Во вторник 22 апреля ДП№4 чуть не взлетела на воздух. Почему так случилось?

Одним из самых жизеннно важных мезанизмов для доменной печи, как ни странно, является простой мостовой кран. Ибо с его помощью горновые убирают слитки ферромарганца с литейного поля. В первую декадыуапреля на кране стали гореть электродвигатели (ЭД) с частотой 1-2 в неделю! И поскольку замена ЭД занимает определенное время, кран стоит. А продукция в доменной печи продолжает "вариться", а ведь выплавлять ее надо по срокам. Коль скоро кран сломан, руками металл не уберешь - приходится останавливать печь. А это не кастрюля с супом - включил, выключил, включил...

Перед Пасхой для крана завезли огромный резерв электромоторов, бывших в употреблении. Вопрос - зачем? Либо знали, что ЭД будут гореть, либо ответственные лица не горели желанием в затянувшиеся выходные дни лишний раз приезжать на завод и открывать склады.

Как в воду глядели - за 18 и 19 апреля сгорело 8 электродвигателей. Весь резерв! Многострадальную печь в это время дергали, останавливали, вновь задумали, держали "под паром"... В результате 21 апреля печь - есть такой термин в металлургии - "подвисла". Подвисание шихтовых материалов является, по сути, технологической ааврией и последствия его бывают очень серьезными.

Кто виноват? В понимании руководства - все тот же бедняга кран. И он старый, и двигатели старые, и звезды не так расположились на небесах... Не говорить же начальнику цеха, что всему виной безалаберность мастера электрослужбы. Да и кто захочет вписать такое ЧП в рабочую биографию? Всегда легче привезти резерв, чем искать причину поломки.
 
Интересно, как прореагировал на это господин Лобода? Ведь к запуску печи готовились не один год, весь кран можно было восстановить заново. Или директору все равно, что по вине халатности и пресловутого кумовства деньги за часы простоя доменной печи (а это многие сотни тысяч гривен) вместо банковских счетов вылетают на ветер?"


6
Зарплата

Наконец-то задули у нас доменную печь №4. С трудом, со скрипом КФЗ налаживает выпуск "феррика". Инженеры-россияне приезжают передавать опыт нашим специалистам. Делятся технологиями, дают советы и - смеются, чуть услыхав о деньгах. Оказывается, у них, на Урале, средняя зарплата по заводу - 1 000 долларов. Одна тысяча. А у нас горновые в буквальном смысле горят на работе - и получают за свой адский труд по 200-300 долларов. Да и то не все.
 
Новое руководство вселяло новые надежды. Но оказалось, что гендиректору КФЗ Юрию Лободе верить на слово нельзя.
В свое время на первом собрании с работниками доменного цеха он обнадежил: задуем печь - увеличим зарплату вдвое. Печь задули. Металл даем. Люди дышат чуть не всей таблицей Менделеева, гробят здоровье, теряют зубы, а в благодарность им за это - "голый" тариф. Обещанные доплаты и молоко за вредность остаются фикцией на бумаге. Недоуменные вопросы работников директор встретил расплывчато: сперва окупим вложения, заработаем прибыль, а потом... быть может... подумаем...

Вложения были солидными. Окупаются они не за неделю, месяц или квартал. Начальство думает. Мы ждем, не прекращая работу.

Дисциплина

Больной вопрос - дисциплина... Приехал с контролем на КФЗ российский инвестор с простой фамилией Иванов. Заметил вольности, начал  борьбу. Пьянству - бой! В Сатке, на чугунолитейном, со "змием" все проще простого: с такими зарплатами люди держатся за свои места. А чем у нас дорожить?..

Свидетельствует один из охранников СБ "Титан":

- С кражами на заводе пока не сталкивался. С пьянством - постоянно. Впереди всех на этом поприще - электрослужба доменного цеха. Многих задерживали "под газом" не раз и не два. Старший электрик цеха А., ответственный за всю электрослужбу, попался на рабочем месте с 1,8 промилле алкоголя в крови. Официально - однажды. А есть неофициальные случаи с интересным финалом.

В один из дней, в 16 часов, на проходную с работы шли трое мужчин с основательным перегаром. Мы, охрана, не успели среагировать, как один из них набрал вышестоящего начальника с просьбой о помощи. Очень скоро нам позвонили сверху и приказали задержанных отпустить. Все тот же старший электрик доменного цеха А. хвалился: "У меня все на мази, начальник цеха без такого специалиста не обойдется, прикроет и выгородит всегда".

Это - малая часть из происшествий только в мою смену дежурства. А сколько случаев с этими - и другими - героями происходило в другие смены? Доходила ли информация до поборника трезвости - директора Лободы?

Я - простой охранник и не могу понять: людей, регулярно попадающих в историю с выпивкой на работе, с той же частотой вытаскивают за уши. За такой "спортивный режим" этому старшему электрику и его собутыльникам платят приличные деньги. В то же время мы, призванные ловить таких нетрезвых орлов, получаем на руки 1600 гривен в месяц при графике "сутки - двое". Что связывает этих людей с начальством доменного цеха, с другими руководителями? Дружба? Родственные отношения?
 
Пусть это выясняет генеральный директор. Но ситуация, ежели быть кратким, тоскливая.


Совсем недавно этот охранник рассчитался по собственному желанию. Работать за копейки, да еще в условиях телефонного права, уважающий себя мужчина не захотел.

Безопасность труда

Общение с рабочими из разных цехов помогло составить целостную картину. Техника безопасности, несмотря на принимаемые меры, остается на низком уровне. Имеются несчастные случаи с травмами и увечьями. Температура, состав воздуха, уровень шума и вибрации в цехах также не соответствуют нормативам.
 
С уверенностью можно сказать, что международный пул инвесторов хочет зарабатывать в Краматорске приличные деньги, платя нашим рабочим гроши.

И люди начинают это понимать. Уже зимой начали потихоньку рассчитываться с завода не только рабочие, не только ИТР, но и кое-кто из начальников цехов. А сейчас весна с ее возможностями вступит в свои права...

Перспективы

Между тем в середине февраля непосредственно у доменной печи состоялась встреча горновых КФЗ с директором предприятия Юрием Лободой.
 
Металлурги задавали волнующие всех и абсолютно справедливые вопросы: "До каких пор мы будем гореть за 2 тысячи гривен?", "Когда нам начнут насчитывать вредный стаж?"

Ответ первого лица озадачил:

- Вы работали на КФЗ три года, и все это время я платил вам зарплату только за выход на рабочее место (по информации наших источников, большинство горновых устроились на Краматорский ферросплавный в середине 2013 года). В заводе Куйбышева, здесь же, вам платили копейки - почему сейчас вы не хотите работать за такую зарплату? Нам есть к чему стремиться, куда расти. Сейчас у предприятия долг - 117 миллионов. Выплатим его, выйдем на норму в 125 тонн ферромарганца за один выпуск, тогда и будем разговаривать о повышении зарплаты!
 
Процедуру о начислении вредного стажа начали, ее окончание уходит в неизвестность по срокам.

На встрече присутствовал и начальник доменного цеха Александр Шихов, подписывавший в 2012 году коллективный договор от имени рабочих КФЗ. Во время встречи горновые не услышали от него ни слова поддержки.
Оно и понятно - свой оклад ближе...

7
Краматорский ферросплавный завод: позади славные подвиги, впереди - адова работа

КМЗ умер? Да здравствует КФЗ!

...Такие тексты пишутся без улыбки. События последних лет, глобального масштаба и местного, не по капле - по добротному ручейку выдавливали изо всех нас веру в завтрашний день, утекавшую сквозь пальцы вместе со скудными сбережениями. К вечным, как мир, коррупции, несправедливости и бесправию тяжким свершившимся фактом навалилась растущая безработица. Закрытия предприятий, сокращения, безоплатные отпуска стали жестоким ударом по миллионам семейных бюджетов, заведомо лишенных ударостойкости. Под раздачу сполна угодил и наш родной Краматорск, еще в начале века "не первый, но и не второй" в области. Тысячи бывших работников НКМЗ, СКМЗ, КЗМК и других заводов оказались у черты выживания. На грани между "жить" и "существовать". Убежденные оптимисты в наших краях давно оформились как исчезающий вид.
 
На этом удручающем фоне краматорские металлурги из старой части города могли считать себя баловнями судьбы. Легендарный завод имени Валериана Куйбышева, подобно старому диабетику или раковому больному, медленно возносился на небеса, пока в конце декабря 2012 года юристы Донецкого хозяйственного суда не констатировали смерть предприятия, основанного в XIX веке. Но большинству рабочих повезло не вылететь на улицу Мориса Тореза, повиснув на хлипких плечах домочадцев без денег и перспективы трудоустройства. Еще в период угасания КМЗ на базе гибнущего комбината были созданы сразу два юридических лица, предоставивших рабочие места бывшим "куйбышанам". Эти лица - Краматорский металлопрокатный и Краматорский ферросплавный заводы.

Последний, по оценкам аналитиков, стал наиболее ценным детищем Краматорского метзавода, получившим к тому же дополнительные перспективы развития в свете известных трудностей ферросплавных предприятий группы "Приват". Но ситуацию значительно ухудшало критическое состояние производственных мощностей, доставшихся КФЗ по наследству.

Положение было аховым. Прежде чем дать стране угля (читай - металла), требовалось "расчистить лес" от мусора и мертвых деревьев. Работа предстояла большая:
 
- полный демонтаж отслужившей свой срок доменной печи №3;
- очистка домны №4 - единственной уцелевшей - от металла и шлака с дальнейшим капитальным ремонтом;
- приведение промплощадки в надлежащий порядок;
- продувка и опрессовка технологических узлов;
- замена и ремонт электроники;
- монтаж аспирационных установок;
- восстановление собственной ТЭЦ...

Баснословные финансовые расходы взял на себя международный пул инвесторов, сводящийся в настоящее время к зарегистрированной на Кипре компании Opatu Investments Limited.

Разумеется, инвесторы понимали, на что идут. Кроме денег, они несли в Краматорск новые технологии, по которым уже имели успешный опыт выпуска ферромарганца на Саткинском чугуноплавильном заводе в Челябинской области. Чтобы процесс, по любимому выражению генсека, пошел, генеральным директором КФЗ был назначен Юрий Лобода, именно в Сатке трудившийся в должности заместителя гендиректора.

И процесс пошел. Конец 2012 года и почти весь 2013-й заняла подготовительная работа. ДП№3 исчезла с лица земли, бесповоротно уйдя в историю. Домну №4 очистили, отремонтировали и снова пустили в строй. Новую жизнь получила древняя промплощадка. Шестьсот рабочих продолжали готовить свой завод к выпуску новой-старой продукции. Через прессу был анонсирован дополнительный набор на завод - как только в нем возникнет необходимость. Юрий Лобода в интервью краматорской и даже киевской прессе выражал твердую уверенность в завтрашнем дне. Как водится, появился и коллективный договор между руководством и трудовым коллективом Краматорского ферросплавного.

Наконец, после долгих трудов заветная четвертая домна была запущена.

Как изменилась жизнь металлургов с этого времени? Как обстоят дела с выполнением колдоговора? Насколько довольны "крамферовцы" своей зарплатой и условиями труда? Об этом на условиях анонимности сообщили в письме некоторые рабочие завода.

8
Что за херня в Донецке творится? Где Ахметов с его суровыми шахтерами? Где СБУ? Где милиция?

Или Ринатка решил, что в России будет комфортнее? Или Янек пообещал сдать на допросе с потрохами?

9
"Людей раздражают вот эти, извините, жовто-блакытные флаги не потому, что люди ненавидят страну, а потому, что на этой мове розмовляют чиновники, которые пришли к власти, понимаете? Они запрещают говорить на русском - заставляют на украинском. Везде, где присутствуют люди, пришедшие при власти, - везде выставлен наш жел... наш флаг. И поэтому людей это раздражает. Новая власть пришла! Она запрещает то, запрещает это, угнетает".

ВП,  каким помоям вы трибуну предоставляете?! :icon_e_surprised

10
"Степан Бендера..."

Сколько книг они на троих прочли, эти херои? Больше полутора или меньше?

11
ну на следующей недели будет такая пресс-конференция тех, кто за единую Украину.
Да не надо "следующей недели", вы преступников в эфир не пускайте!

"Джек построил двести домов и один раз подставил задницу. Так вот, строителем его никто не зовет".

12
Какое позорище...

"Во-первых, я не считаю Путина оккупантом... абсолютно... Мне вообще это смешно, когда говорят и пишут: Путин оккупировал Крым. В Крыму все счастливы, у них все хорошо, они не считают Путина оккупантом, почему я должна считать? А все, кто считает оккупантом, у тех понятно какие интересы".

"Крым был бы первым, куда была бы мобилизация сил, ну именно в Крым".

"Ну хорошо. Путин действует исключительно в интересах Российской Федерации. Если он не считает легитимным правительство, что на данный момент сейчас существует в Украине. И ни одно государство страна мира не будет теперь иметь с нами дела. И Путина можно понять. Ведь были договоренности. Все было прекрасно, предложила Россия 15 миллиардов, все было чудесно, все было нормально. Нет, они не могли дождаться, скинули этого несчастного Януковича, который и так бы на выборах проиграл, даже если бы он стал в них участвовать... Зачем было все это делать, зачем было устраивать этот шабаш, зачем? И теперь они вешают на Януковича несчастного всех собак убитых.... Жили столько лет, Восточная Украина, Западная, все было нормально, чего они добились?"

Какая дрянь отстаивает по всему свету кремлевские интересы - знают все, но почему ВП зовет этих придурков на двухчасовые конференции?

13
Какую чушь, какую ересь несет этот Цвелой на жалкой смеси русского с уголовным...

ВП, вам не брезгливо это выслушивать, выбрасывая из жизни добрых 120 минут?

14
Господа из ВП, объясните неразумному, почему сепаратисты, совершающие уголовное преступление, на вашем сайте названы не сепаратистами или хотя бы федерастами, а "сторонниками федерализации"?

15
У меня Цвелой (или как его там) не вызывает ни малейшего интереса. А вдруг кто информацией обладал?..

Но чтоб какой-то неизвестный чувак, не толстосум, не мэр, не депутат, вот так разъезжал по городу и созывал народ на свой митинг, а власти местной все было по шарабану?

Сторінок: [1] 2 3 ... 13