ПИРОГ С СЫРОМ (ХАЧАПУРИ)
Ингредиенты:
Тесто:
- 3 стакана муки,
- 1 стакан воды,
- 1/2 ч. ложки питьевой соды,
- 1 яйцо,
- 50 г сливочного масла.
Начинка:
- 500 г сыра,
- 2 ст. ложки сливочного масла,
- 1 яйцо.
Приготовление
Приготовить крутое пресное тесто. Для этого в муку добавить питьевую соду, выложить на доске в виде холмика, в котором сделать углубление, влить в него подсоленную воду, смешанные сырые яйца и начать смешивать, постепенно забирая муку от краев к середине. В полученную массу постепенно добавлять муку, пока она вся не будет поглощена тестом. Месить, добиваясь однородности.
Готовое тесто разделить на 2 части и раскатать на тонкие круглые лепешки. Подготовить начинку. Для этого сыр (брынза, сулугуни) размять деревянной ложкой, добавить яичные желтки и сливочное масло и тщательно перемешать.
Положить лепешку на блюдо, смазать сливочным маслом и уложить ровным слоем начинку, накрыть второй лепешкой, смазанной маслом изнутри, и защипнуть края. Сверху смазать яйцом.
Запекать в печи при полной мощности 4-5 минут, проткнув вилкой нескольких местах и довести до готовности в течение 4-5 минут.
ПИРОГ РЫБНЫЙ
Ингредиенты:
- 300 г муки,
- 40 г сливочного масла,
- 200 г воды,
- 100 г копченого сала,
- 400 г филе рыбы,
- 2 луковицы,
- 1 яйцо,
- черный молотый перец,
- соль.
Приготовление
Замесить тесто из масла, муки, воды и соли. Разделить тесто на две части и дать отстояться 15 минут.
Раскатать две тонкие лепешки. Приготовить фарш. Порезать рыбное филе, сало и лук. Посолить и поперчить по вкусу. Все хорошо перемешать. В форму положить жиронепроницаемую бумагу, а на нее лепешку теста, сверху - сыр и еще одну лепешку. Края лепешек защипнуть.
Пирог смазать яйцом, проткнуть в нескольких местах вилкой.
Выпекать 10 минут на средней мощности, а затем прогреть 4 минуты на полной мощности.
Смазать пирог сливочным маслом, накрыть салфеткой и дать отстояться.
ПИРОГ "МОРСКОЙ" С РЫБОЙ (4-6 ПОРЦИЙ)
Ингредиенты:
- 1 стакан сырого риса,
- 2 стакана горячей воды,
- 2 шт. нарубленного лука-шалот,
- 1/2 ч. ложки соли,
- 2 ст. ложки масла,
- 3 яйца,
- 210 г консервированной рыбы (разделить на ломтики),
- 2 ст. ложки масла,
- 2 ст. ложки муки,
- 1 ч. ложка сухой горчицы,
- 1/4 ч. ложки перца,
- 1/2 стакана тертого сыра,
- 2 ч. ложки рубленой петрушки,
- паприка.
Приготовление
Выложить рис и лук-шалот в противень для пирога, залить водой, посолить и варить 10-12 минут на полной мощности (пока вода не выкипит). Добавить, помешивая, масло и 1 яйцо и плотно придавить массу ко дну и стенкам противня. Разложить сверху рыбу.
В отдельной посуде растопить масло (20 секунд на полной мощности), добавить муку, горчицу и перец, тушить 1 минуту на той же мощности. Добавить молоко (постепенно) и варить еще 3 минуты до загустения.
Помешивая, добавить сыр, петрушку и взбитые яйца.
Осторожно залить соусом рыбу, посыпать паприкой.
Держать 5 минут на полной мощности, затем еще 7 минут на той же мощности.
ПИРОГ С МЯСОМ (4 ПОРЦИИ)
Ингредиенты:
- 300 г слоеного теста,
- 1 белок.
Для начинки:
- 2 куска белого хлеба,
- 500 г мясного фарша,
- 1 яйцо,
- 2 ст. ложки острого томатного соуса,
- 1 ст. ложка тертого хрена,
- 1 ст. ложка горчицы,
- 2 ч. ложки зеленых горошин перца,
- 1 ст. ложка тимьяна,
- по 1/2 стручка красного, зеленого и желтого сладкого перца,
- 75 г тертого сыра,
- 1,5 сухаря из муки грубого помола.
Для обмазки:
- 1 желток,
- 1 ст. ложка концентрированного молока или сливок.
Приготовление
Приготовить слоеное тесто.
Начинка: снять с хлеба корку, замочить ее в воде, затем отжать и размельчить. Фарш, хлеб, яйцо, соус, хрен, горчицу, горошины перца и тимьян хорошо замесить.
Вымыть сладкий перец, вынуть сердцевину, перец нарезать полосками и в небольшом количестве воды довести до кипения.
Пластины слоеного теста положить одна на другую и раскатать на посыпанной мукой доске до прямоугольника 35x25 см.
Выложить на смазанное белком тесто фарш, посыпать сыром и размельченными сухарями и выложить на него полоски перца. Скатать. Смазать поверхность теста желтком, смешанным с концентрированным молоком.
Выпекать пирог в печи на средней мощности около 3 минут.
ОТКРЫТЫЙ ПИРОГ С ВЕТЧИНОЙ И СЫРОМ (4 ПОРЦИИ)
Ингредиенты:
- 140 г нежирных сливок,
- 2 яйца,
- соль,
- перец,
- 100 г ветчины,
- 100 г сыра,
- 1 большой помидор,
- порезанная петрушка,
- 1 заранее выпеченная основа для пирогов диаметром 20 см.
Приготовление
Предварительно нагреть сковороду для подрумянивания с покрытием от пригорания в течение 5,5- 9-13 минут.
Пока сковорода нагревается, взбить вместе сливки, яйца и приправы. Нарезать ветчину, натереть сыр, порезать тонкими ломтиками помидор.
Положить на сковороду основу пирога, посыпать сверху ветчиной и сыром, затем полить яичной смесью. Наверх положить ломтики помидора.
Готовить в течение 5-8-10 минут - внешние края станут хрустящими, а середина еще будет мягкой. Дать отстояться 10 минут на сковороде.
Переложить на сервировочное блюдо.
Если в вашем распоряжении нет сковороды для подрумянивания, то можно готовить на плоском блюде (тарелке), однако тогда тесто будет не таким хрустящим.
ПИРОГ РЫБНЫЙ СТАРОМОДНЫЙ
Ингредиенты:
- 8 тонких рыбных филе,
- 1 стакан мелких хлебных крошек,
- 2 ст. ложки нарубленной петрушки,
- 2 ст. ложки размягченного сливочного масла,
- 1/2 ч. ложки сушеной зелени,
- 1 ч. ложка цедры лимона,
- 1/2 стакана сливок,
- 2 средних помидора,
- 3-4 средних картофелины,
- 1 яйцо,
- растопленное масло для глазирования.
Приготовление
Выложить 4 филе в неглубокую посуду для запеканок: Смешать хлебные крошки, петрушку, сливочное масло, сушеную зелень, лимонную цедру, хорошо перемешать. Равномерно залить соусом каждое филе. Сверху разложить оставшееся филе.
Сверху разложить кусочки очищенных помидоров. Залить сливками.
Смешать размятый картофель со взбитым яйцом. Этой смесью покрыть рыбу, сверху смазать растительным маслом.
Поставить в печь и выпекать на средней мощности.
ПИРОГ ТВОРОЖНЫЙ
Ингредиенты:
- 400 г муки,
- 200 г маргарина,
- 150 г воды,
- 120 г сахара,
- 300 г творога,
- 80 г сливочного масла,
- 3 яйца,
- тертая цедра лимона,
- 1 ст. ложка изюма,
- соль.
Приготовление
Вымесить слоеное тесто. Мелко порубить кусочки маргарина, добавить муку, соль, сахар, воду и перемешать. Быстро вымесить тесто. Оно должно быть блестящим и гладким. Дать отлежаться в холодильнике 3 часа, затем несколько раз раскатать тесто, сложенное в 3-4 слоя.
Выложить тесто в круглую форму и сформировать бортики.
Для начинки пропустить творог через мясорубку. Взбить масло с сахаром, добавить 2 яйца, творог, цедру, изюм. Все перемешать.
Начинку выложить на форму ровным слоем и смазать взбитым яйцом.
Пирог выпекать на средней мощности 5 минут, потом еще 6 минут на полной мощности.
Готовому пирогу дать отстояться.
ПИРОГ АБРИКОСОВЫЙ
Ингредиенты:
- 300 г абрикосов,
- 200 г сливочного масла,
- 200 г муки,
- 200 г сахарной пудры,
- 3 яйца,
- 4 ст. ложки абрикосового джема,
- миндальные орехи,
- миндальная эссенция.
Приготовление
Мелко порезать абрикосы, взбить сливочное масло с сахарной пудрой, добавить яйца, абрикосы, миндальную эссенцию и просеянную муку, хорошенько взбить.
Форму для выпечки выстлать жиронепроницаемой бумагой и выложить на нее тесто ровным слоем.
Запекать на средней мощности 15 минут, прикрыть края полосками фольги и выдержать пирог еще 3-4 минуты.
Затем дать отстояться ему на решетке.
Верх пирога смазать абрикосовым джемом и посыпать миндальными орехами.
Приятного аппетита!