Начальнику Государственной Азовской морской экологической инспекции Г.В. Зубу
На Ваше письмо № 16/2-1230/17 от 29.06.2017 г. отвечаем, что для оценки ситуации, сложившейся в прибрежной зоне Азовского моря специалистами ИРЭМ были отобраны и обработаны пробы планктона. По результатам исследований было выяснено, что скопление водной растительности происходит за счет размножения многоклеточной водоросли кладоферы. Основным фактором наблюдающегося распространения кладоферы в прибрежной зоне моря являются ветры южного и юго-западного направления, которые обусловливают скопления этих водорослей.
Латинское название этого вида водорослей — Cladophora siwaschensis Mejer. Это многоклеточные индивиды в виде длинных или коротких простых или разветвленных нитей, растущих одиночно или собранных в дерновники, связанных с субстратом лишь в начальной стадии развития, а позднее отрывающихся и живущих свободно в толще воды или на дне водоема в виде скоплений перепутанных нитей «тины». Кладлфоровые обычно окрашены в зеленый цвет различных оттенков.
Кладофоровые водоросли широко распространены в природе. На земном шаре их можно обнаружить повсюду, за исключением самых северных широт. Они обитают в разнообразных пресных и солоноватоводных водоема, а также в морях, где в основном, встречаются на галечно-песчаных, каменистых и скалистых грунтах, а также на водных растениях литорали и сублиторали. Нити кладофор образуют иногда природные слои толщиной 20-50 см. Они заглушают рост полезной мягкой растительности, в ковре этих нитей запутываются и гибнут организмы.
Существует и положительная роль в природе кладофоровых. Они служат кормом для многочисленных беспозвоночных животных. Велика их роль в обогащении воды кислородом и очистке ее от различного рода загрязнения.
В планктоне крупных (Сиваш, Молочный) и мелких (на теле кос, в прибрежной песчаной зоне Азовского моря) лиманов кладофора находится в течение всего года. Зимой в виде спор и остатков нитей, в теплый период года – в виде плотного скопления нитей. В этих водоемах кладофора нередко составляет основной фон планктона во все сезоны года, являясь руководящим видом. В лиманах биомасса кладофоры подвержена заметным сезонным и годовым сукцессиям.
С понижением температуры (осень) значительная часть кладофоры отмирает, но в планктоне встречаются полуотмершие или отмершие ее нити. В зимний период кладофора находится в планктоне в виде спор.
Сильными ветрами западных румбов кладофора «выносится» из лиманов и разносится течениями по всей акватории Азовского моря. В затишных бухтах при летней температуре воды наблюдается интенсивный рост клеток и интенсивное прорастание спор. Ветрами разных румбов клетки водоросли будут разноситься по водоему, чему способствуют современный повышенный солевой режим (до 14,0 ‰) и улучшение экологического состояния азовских вод.
Водоросли, и в частности кладофора, принимают живое участие в илообразовании. В целом ряде заиленных лагун, заливов, лиманов водоросли, отмирая, образуют основную массу донного ила. Для некоторых из лагун выявлены лечебные свойства ила, образующегося от перегнивания водорослей.
При желании водоросль Cladophora можно использовать для удобрения огородов и корма свиней.
Директор Л.В. Изергин