ПЛОМБИР С ГРУШАМИ
1 кг пломбира, 500г груш, 500г сливок, 500г орехов.
Для сиропа: 125г сахара, 500г воды.
Промытые, очищенные груши разрезать вдоль пополам, аккуратно удалить серцевинки (груши лучше брать маленькие) и варить в сахарном сиропе, пока груши не станут прозрачными. Взбить сливки. Пломбир размять, выложить им дно и стенки формы слоем 2-3 см. На пломбир положить груши, посыпать их измельченным жареным миндалем (можно и грецкими орехами), сверху выложить взбитые сливки, затем опять груши, орехи, сливки, так укладывать почти доверху (кстати, груши не обязательно укладывать очень уж плотно друг к другу, можно промежутки заполнить сливками), не заполнив формы до краев на 2 см. Сверху положить пломбир, выровнять поверхность, поставить в крепкий холод на 10-12 часов. Перед подачей форму на несколько секунд опустить в горячую воду, перевернуть пломбир на тарелку, посыпать сверху орехами.
СЫРНОЕ ПИРОЖЕННОЕ CAPPUCCINO
200 гр сухого печенья
20 г растопленного масла
250 гр незрелого сыра типа ricotto, mascarpone или kodujuust
1 ст.л.сахарной пудры
200 мл 30-35 % сливок
1 ст.л. желатина
50 гр крепкого свежезаваренного кофе
вишенки, черешенки в любом виде или просто красный мармелад.
Желантин замочить в кофе. Растолочь печенье, смешать его с маслом, вымесить. Слмвки взбить с сахаром. 2/3 ягод или мармелада измельчить, остальное оставить для украшения. Желантин распустить и оставить немного остыть. В это время начинаем постепенно смешивать сыр и сливки. Пором добавляем ягоды, а в последнюю очередь остывший желатин. Хорошо вымесить.
Форму, например в виде сердечка, выложить пищевой пленкой, ксли нужно для плотного облегания, сделать надрезы. Выложить туда 1/3 сырной массы, потом печенья, немного утромбовать, и следующий слой и т.д. Последним д.б. печенье. Поставить на холод мин. на 3-4 часа, лучше на ночь. Перед подачей на 20 мин. в глубокую заморозку и аккуратно, потянув за концы пленки, выложить это на блюдо. Верх украсить оставшимися ягодами и вообще по вашему вкусу.
БЕЗЕ С КОФЕЙНЫМ СОУСОМ
100 г готового безе (купите или спеките сами)
200 мл 30-35 % сливок, 1 ч.л. сахара
1 ст.л. коньяка, рома, настойки и т.д.
Соус:
2 ст.л. масла
3 ст.л. сахара
по 200 мл жирных и кофейный (можно молоко) сливок
100 мл крепкого кофе.
Для соуса растапливаем масло, добавляем сахар и кофейные сливки, нагреваем до загустения. Вливаем кофе. Немного нагреваем. Взбиваем сливки для соуса, и постеренно, не переставая взбивать, добавляем в них остывшую кофейную смесь.
Взбить оставшиеся сливки с сахаром и алгоколем, выложить попеременно слой сливок, слой безе, залить соусом м сразу же на стол.
Кстати, этот соус прекрасно подходит и для сырного пироженного, только обычно варю его все же для пироженного на молоке, и сливок взбиваю меньше.
А еще можно испечь целую меренгу (2-3 шт) в виде сердечка, или уложить безе в той же форме, а сверзу украсить безешками, подкрашенными ягодным соком или вареньем.
БРУСНИЧНОЕ ПАРФЕ
2 желтка
1 200 мл сахара
300 мл жирных сливок
500 г брусники
30-50 г рубленного миндаля
1. Разделить сахар на 3 порции - 2 по 200 мл, одна - 800 мл
2. Взбить желтки на водяной бане с 200 мл сахара до белой воздушной массы.
3. Прокрутить (или растолочь) ягоды с 800 мл сахара.
4. Взбить сливки до мягких пиков, в 4-5 приемов добавить сахар и взбивать до устойчивых пиков.
5. Соединить желтки и ягоды, аккуратно помешивая деревянной ложкой, лучше лопаткой в одну сторону.
6. Ягодно-желтковую смесь тонкой струйкой ввести в сливки, так же помешивая деревянной лопаточкой.
7. Дессерт выложить в смазанную растительным маслом (без запаха, естественно) сферическую форму и на 12-15 часов поместить в морозилку. Можно держать там парфе до 24-30 часов, будет еще вкуснее.
8. Перед сервировкой выдержать при комн. Т 20-30 мин, быстро опустить миску в горячую воду, а потом аккуратно перевернуть на блюдо. Украсить мелко рубленным миндалем и подавать с кофе и ликерами. ))))))))
БАНАНОВЫЙ ДЕСЕРТ
Разминаем бананы вилкой, смешиваем с 1 столовой ложкой лимонного сока.
Измельчаем фундук, смешиваем с бананами.
Добавляем в смесь нежирные сливки, и слегка все взбиваем миксером.
Выкладываем в стеклянные креманки.
Нарезаем 2 банана на тонкие ломтики поперек (должно получиться 6 ломтиков), сбрызгиваем лимонным соком, и укладываем сверху на банановую смесь.
Взбиваем жирные сливки, из кондитерского шприца или мешочка красиво выкладываем их поверх банановых ломтиков.
В центр кладем по половинке фундука.