Форум Краматорська

  • 22 Травень 2024, 17:00:14
  • Ласкаво Просимо, Гість
Будь ласка увійдіть або зареєструйтесь.

Увійти

Новини:

Перегляд повідомлень

У цьому розділі можна переглянути всі повідомлення, зроблені цим користувачем.


Теми - Аллергия

Сторінок: 1 ... 3 4 [5] 6 7 ... 9
61
Уважаемые модераторы, тема ни коим образом не преследует коммерческих целей.
Честное слово!

Суть вопроса такова: существует моя авторская программа по основам семиотики (знаковая система в культуре).
Разработкой вопроса занимаюсь давно, к этому году вытанцевалась более-менее стройная система лекции.
В прошлом году в качестве эксперимента ряд тем читала как факультатив сборной группе студентов КТТ специальностей дизайнеры и модельеры.
Примерно к осени хочу методически-полноценно оформить и зарегистрировать ее как мою авторскую разработку.
В силу того, что программа отрабатывалась только на спец. аудитории, мне достаточно сложно прогнозировать, какова она на предмет интересности и восприятия для произвольно сформированной группы. Да и меня как лектора волнует то, насколько я сама буду в состоянии читать ее в незнакомые глаза. Признаюсь, проблема адаптации к аудитории в силу моей интровертности на первых порах возникает всегда.

В связи с этим возникла идея устроить своеобразный культурологический лекторий на базе художественного музея.
Как это будет выглядеть:
1. Формируется группа - 10-20 человек.
2. Сначала - раз в две недели в выбранное коллегиально время (вероятно, это будет выходной день) читается одна из базовых тем (их перечень укажу ниже). По времени - 2-3 часа с небольшими паузами. Возможен иной вариант - примерно в 17.30 в будний день раз в неделю около 1,5 часов. Дальше, когда сложится определенный ритм восприятия, возможно, график изменится.
3. Собственно лекция будет не совсем лекцией в чистом виде, хочется верить, что получится достаточно динамичный процесс, частью которого станет музыка, литература, изобразительное искусство, краски, ткань, запахи и даже еда. Цель - включенность в процесс культуропонимания и даже культуротворчества. Методы помимо моей непосредственно начитки будут включать элементы психологических упражнений (но, оговорюсь сразу, никакой терапии и душевыворачивания), а также долю креативных экспериментов.
4. Программа имеет три формата: базовый (универсальный), контекстный (то есть системы знаков в отдельно взятых историко-культурных системах) и специализированный (узко-профильный).
5. Начитываться будут базовые темы, так сказать, основа, будут ли читаться более углубленные темы - посмотрим в процессе.
6. Базовый курс включает следующие темы (пишу без дословных формулировок - извините, интеллектуальная собственность):
    1. Семиотика как научная дисциплина. Вводная (самая скучная лекция) - знакомство с терминами, методами, концепциями.
    2. Тело человека - как символообразующий фактор. Тело как знак, концепция красивого и безобразного в культуре, знаковая программность наготы и т.д.
    3. Символика чисел.
    4. Символика геометрических фигур.
    5. Символика цвета.
    6. Символика предметно-природного мира (вещи, растения, животные и т.д.)
    7. Символика пространства и времени (большая, в несколько кусков тема, может включать в себя сравнительный экскурс по разным культуроформам, а также узко специализированную тему - символика календарей).
    8. Аллегории философско-этических понятий (добро-зло и т.д.)
    9. Символика жеста в культуре.
    10. Звуковая символика.

Контекстный формат привязан к истории культуры, славянская символика, знаковая система средневековья, геральдика, современная футурология и прочее. Читается, исходя из того, насколько плотно аудитория знакома с религиозно-философскими концепциями.

Из узко-профильного (на основе базового) - знаковые системы ритуалов и мистерий, религиозные символы, символика обыденного пространства, архетипы, символы имиджелогии, символика в PR, символическая топография и т.д.

Чего ожидаю от аудитории в момент начитки - тотальность включения в процесс, соучастие в нем и доверие к организации и формату работы.

Вот примерно так.

Занятия будут платными, НО:
1. я с этого не буду иметь ни копейки - моей платой станет возможность приобрести новый опыт, не исключаю - что болезненный для меня, моего самолюбия и чувства собственной значимости.
2. все деньги официально поступят в кассу художественного музея в качестве оплаты за посещение, а также будут использованы на необходимый реквизит и приглашение полезных гостей (какой и каких - интрига курса), покупку воды, чая-сахара для мини-пауз, распечатки кое-каких схем-таблиц-картинок.
3. оплата - хороший стимул для осознанного выбора на предмет целесообразности посещения, а также некоторая гарантия стабильности сформированной группы.
4. несколько человек смогут посещать лекции бесплатно, оговорюсь сразу - человека три-пять, на мой выбор - из числа моих студентов, парочка - из числа давних партнеров музея - фотографов "Юриса". Может, еще кто-то, жизнь покажет.
5. Первое - скучно-ознакомительно-установочное занятие - бесплатно для всех желающих (список - согласно договоренности со мной). Ну, не совсем безнадежно-скучное, конечно же будет занятие.

Стоимость абонемента за курс, предварительно - 100 грв.
Возможно посещение ряда приоритетных тем (в этом случае, тема - 20 грв).

62
Ищу своих родственников, Мусиенко Ивана (возраст, вероятно 60-70 лет), и его сыновей Леонида и Виктора (возраст примерно в районе 40-50 лет).
Известно, что живут они у нас на Новом Свете, название улицы начинается на букву "Т", увы дедушка помнит только это.
Иван родом из с. Сергеевка Красноармейского района, его мать звали Чура (в девичестве) Татьяна Пантелеймоновна и она была родной теткой моего дедушки - Чуры Ивана Денисовича.
Вот, пожалуй, и все.

63
Тема возникла не случайно. Казалось бы - имею немалой опыт научной работы: статьи, конференции, аспирантура и дисер в процессе написания, но этого лично для меня недостаточно, потому как методы вроде бы схожи, но база источников незнакома в принципе.
Искренне прошу наших аксакалов краеведения поделиться перечнем базовых документов и источников, которые могут стать основой для краеведческой работы.
Благодаря уважаемому HARDу, с некоторыми я уже знакома, это:
1. метрические книги (могут храниться в областных архивах), информация, содержащаяся в них - примерно до 20-х годов 20 века.
2. ревизские сказки (вероятно, тоже в архивах)
3. карты (какие и где их искать???)
4. фотографии (музеи, частные коллекции)
5. периодические издания (где, кстати искать?) "домна" 27-30 гг. - в музее, "крам. правда", я так понимаю, есть только 50-тых и далее годов центр. библиотеке.
6. предметы материал. культуры (музей, частные иколллекции)
7. копаное - незаконно, но хотелось бы...
Ну, пожалуй, вот так.
Прошу дополнить мой перечень.

64
Думаю, такая тема уже назрела.
Приглашаю всех поделиться имеющейся информацией, убеждена, что у каждого есть какой-нибудь заветный адресок, телефон или полезный линк всяческих архивов, библиотек, тематических форумов.
Формат предлагаю такой - информация и короткая аннотация к ней.
Ну и начну, пожалуй
http://www.kodges.ru/army/solder/ неплохой ресурс по военной тематике, правда, чтобы вычленить ту же ВМВ придется хорошо порыскать.
http://dn.archives.gov.ua/articles/listchurch.htm Донецкий гос.архив

65
Буду искренне благодарна, если, проходя мимо какой-нибудь мемориальной доски города, сфотографируете ее и вывесите фото здесь.

66
Заведомо понимаю, что получу энное количество порицаний по этому поводу, но, мне кажется, тема имеет право на существование.
Было бы интересно увидеть фото-почитать воспоминания непосредственных участников движения (пане, дед П., Шкаф, присоединяйтесь, а?). В том числе и на его современном этапе (Ося, это я в твой адрес удочку закидываю)

67
Уважаемые господа газетчики!
Скажите, пожалуйста, а насколько полные сохранились подшивки газет прошлых лет? Интересуют все без исключения издания.
И второй вопрос - насколько реально с ними поработать человеку со стороны?

68
История родного края / История туризма
« : 12 Грудень 2009, 09:55:51 »
Очень актуальная сейчас для меня тема.
Хочется к концу следующего года составить и подготовить к печати хотя бы небольшой буклет "Краматорск туристический".
Он будет включать обзорную статью-экскурс по истории туризма в городе, информацию о современной туристической инфраструктуре (фирмы, гостиницы, перевозчики), о нынешних тур. объектах (музеи, памятники истории и природы), современных краеведческих маршрутах и общественных организациях, в программной деятельности которых предусмотрено развитие туризма.
Буду благодарна за любую информацию в рамках этой темы, прошу отозваться всех, кто имел или имеет отношение к любой из форм спортивного туризма. Важно все - люди, маршруты, фотографии, статьи, воспоминания.
На днях работала в музее с "Домной" 27-28 годов, нашла три статьи о туризме тех лет, очень показательно - напрашиваются прямые параллели с нынешними годами.

69
Краматорск и его жизнь / Музейная афиша
« : 02 Грудень 2009, 08:46:59 »
Предлагаю выкладывать здесь информацию о выставках-экскурсиям-мероприятиях, происходящих в музеях города. Думаю, что тема вполне в рамках краеведческого направления раздела.

Итак, можно начну я?

Сегодня, 2 декабря, в 17.30 состоится открытие выставки творчестваа фотохудожников объединения "ЮРИС". Выставка приурочена к 25-тилетию их существования. Будут представлены работы 12 фотографов.

70
История родного края / Парки Краматорска
« : 23 Листопад 2009, 16:27:27 »
Недавно озаботилась вопросом о том, когда были открыты наши городские парки. В КП "Объединение парков культуры и отдыха" дамы ничего не знают, говорят, что подобной информации им никто не передавал.
Уважаемые Краеведы, если у кого-то есть хронология этого дела, буду очень благодарна.
А еще было бы здорово хотя бы списочно составить перечень объектов парков. а в идеале - в графике выполнить схемы этих парков.
попробуем?
Все, что пишу дальше - под знаком вопроса, буду благодарна за правки и ремарки.
Парк Ленина вырос на основе парка, разбитого в 19 веке возле усадьбы Таранова, был открыт во время маевки в 20-м году.
35-37 гг. - открытие стадиона "Прапор".
35-37 гг. - парк Пушкина.
68 г. - парк Юбилейный.
2005 год - РЛП "Краматорский" (Ваш выход, пан Саурус).
Пожалуй, это все, что я знаю. Да и то, под вопросом.

71
ребят, может не в тему, но очень нужна помощь - попала в руки видеозапись последнего концерта гр. "Манускрипт". Запись старая - 2001 год. К моему ужасу обнаружила, что видеомагнитофон ее просто не видит. А мне очень хотелось бы это видео оцифровать и сохранить запись для истории и моего исследования музыки 90-х годов в Краматорске.
ХЕЛП!!!!

72
Сейчас буквально просто готова себя искусать за то, что не сделала ни одного снимка этого места. тогда казалось, что он будет всегда...
Помните, на Лазурном как-то находилось несколько мастерских краматорских художников-фотографов-скульпторов?
Так получилось, что мы с мужем тоже участвовали в процессе создания сквера возле них, а после благополучно тусились там у Саши Пархоменко.
Сейчас этот вопрос - один из сферы моих краеведческих интересов. Буду искренне благодарна за воспоминания, фотографии, рассказы о недолгом периоде, когда он существовал. А еще очень хотелось бы знать о судьбе скульптур, которые там стояли.

73
Иногда Павел заходит к нам на форум, так что хотелось бы поздравить его с днем рождения.

Паша, от всей души - с сегодняшним праздником, машем тебе всем семейством всеми конечностями. Творчества - плодовитого, востребованного сейчас и с долгой памятью в будущем. Успехов во всех личных и общественных начинаниях.
З.Ы. А с рождением сына я тебя поздравила? Если нет, то - поздравляю.

74
Здоровье / Ищу продукцию "Нашей марки"
« : 27 Вересень 2009, 07:10:31 »
Хотела бы прикупить чуток масел и чаев "Нашей марки", но хотелось бы быть уверенной, что это не самопал. Если у кого-то знакомые-родные работают с этой продукцией, маякните, пжл.

75
Шановний пане Andrew!
Дозвольте потиснути Вашу мужню правицю борця за рідну солов'їну і побажати здоров'я, сили, міці та мудрості.

Сторінок: 1 ... 3 4 [5] 6 7 ... 9