Кажется, лучше действительно не заморачиваться...
"В научно-техническом журнале «Екологія довкілля та безпека життєдіяльності» (№ 1, 2003 г.) опубликована фундаментальная статья академика НАН Украины В. Шестопалова и сотрудника Института геологических наук НАНУ Н. Овчинниковой под названием «Подземные воды и здоровье» Авторы сопоставили состав питьевых вод подземного происхождения и частоту онкологических заболеваний в различных регионах Украины. Для анализа были выбраны пять областей Украины: Одесская и Полтавская (с высокой онкозаболеваемостью), Киевская и Харьковская (со средней) и Ривненская (с низкой). Перечисленные области были выбраны с тем расчетом, чтобы охватить весь диапазон минерализации вод, использующихся для питья в Украине (от небольшой до самой высокой). Так, в Ривненской области для питья используются пресные и ультрапресные воды, в некоторых районах Полтавской и Одесской — солоноватые. В Ривненской области, наиболее благополучной в отношении онкозаболеваемости, нижняя граница минерализации подземных вод составляет всего 34 мг/л, в то время как в Одесской она достигает местами 2237 мг/л.
По мнению г-на Пономарева, наилучшая вода для питья — обессоленная. Не случайно места массового проживания долгожителей объединяет только одна особенность — там пьют слабоминерализованную воду. Нашими же «водными» стандартами запрещается выпуск воды с минерализацией ниже 100 мг/л. Этим самым, считает Михаил Иванович, мы лишаем людей права выбора. В то же время ГОСТ допускает концентрацию солей в питьевой воде до 1000 мг/л. (В США предел общего солесодержания не должен превышать 500 мг/л. Воду с минерализацией 1000 мг/л там допускается пить лишь в экстремальных условиях, например военнослужащим, и то ограниченное время.)
Что касается полезности обессоленной (дистилированной) воды — вопрос остро дискуссионный. Большинство ученых, в частности из Института коллоидной химии и химии воды им. А. Думанского, убеждены: никакая искусственная вода не способна заменить природную, содержащую оптимальный набор жизненно необходимых элементов.
Широко известны результаты научных экспериментов. У моряков, особенно рыбаков, которые пили дистилированную воду, через три-четыре месяца наблюдалось слущивание кожи, выпадение волос, порча зубов и прочие неприятности. Трудно найти рыбака, у которого бы не было гастрита или язвы. Происходит вымывание солей и важных микроэлементов из организмов, вследствие чего страдают кости и желудочно-кишечный тракт. Черепаший панцырь и то после недельного пребывания в дистилированной воде становится мягким. Известно, что дистиллят даже трубы разъедает (чтобы избежать коррозии, те же американцы вынуждены воду после обратного осмоса немного «подсаливать»).
Не менее интересные наблюдения проведены в свое время украинскими исследователями совместно с Институтом Арктики и Антарктики. Группа полярников пила только талую воду. Продуктов у них имелось вполне достаточно, рацион питания был сбалансирован. Тем не менее к концу экспедиции концентрация кальция в крови у них снижалась на 30 %, резко ухудшалась ее свертываемость, переломы заживали в 2 — 2,5 раза дольше.
В общем, как очень жесткая, так и совсем обессоленная вода — это две крайности."