Форум Краматорська

  • 27 Квітень 2024, 20:50:49
  • Ласкаво Просимо, Гість
Будь ласка увійдіть або зареєструйтесь.

Увійти

Новини:

Автор Тема: Кто что ест (съел) + обсуждение, рецепты и т.п.  (Прочитано 646284 раз)

0 Користувачів і 2 Гостей дивляться цю тему.

28 Березень 2012, 20:06:51
Відповідь #5100
Offline

Black Adder


Offline Black Adder

  • *****
  • Ветеран
  • Повідомлень: 7495
  • Країна: ua
  • Карма: +397/-5
  • Дякую
  • Сказав: 545
  • Отримав: 174
    • Чоловіча
    • Перегляд профілю
про сыр знаю.
в некоторых сортах/рецептах там не только бактерии, но и маленькие синие циферки, которые я любил, в детстве, собирать... :good:

Форум Краматорська

Re:Кто что ест (съел) + обсуждение, рецепты и т.п.
« Відповідь #5100 : 28 Березень 2012, 20:06:51 »

28 Березень 2012, 22:23:32
Відповідь #5101
Offline

YourOK


Offline YourOK

  • *****
  • Ветеран
  • Повідомлень: 5273
  • Карма: +116/-45
  • Дякую
  • Сказав: 25
  • Отримав: 13
    • Чоловіча
    • Перегляд профілю
Ну раз только циферки... Для общего развития:

25 фактов о сыре

Когда речь заходит о сыре, зачастую возникает дискуссия: насколько он полезен и действительно ли необходимо включать сыр в свой рацион? Является ли он источником полноценного белка, насколько он хорошо усваивается? Где больше кальция: в сыре или в твороге?
 
Сыр настолько стар, что о нем слагают легенды и пишут научные трактаты. На Кавказе, к примеру, сыр едят чаще, чем хлеб. Французы наоборот – употребляют сыр как десерт, а итальянцы добавляют его всюду, куда только могут. Сегодня мы не будем мучить Вас какими-то химическими изысканиями или историческими экскурсами – мы просто приведем 25 самых ярких и необычных фактов о сыре. Итак, поехали…
 
Факт 1 – Сорта и виды
 
В мире существует более 2 000 сортов сыра и более 500 видов сыра.
 
Факт 2 – Разнообразие
 
Существуют сыры из сои, гороха, из печени телёнка или свиньи, из сметаны и даже сахара со льдом.
 
Факт 3 – Сыр с червями
 
Среди разнообразия сортов сыра можно найти даже… червивый! Для его приготовления нужны личинки сырной мухи.
 
Факт 4 – 11 литров
 
Для приготовления одного килограмма сыра требуется порядка 11 литров молока.
 
Факт 5 – Национальность
 
23 кг сыра за год – именно столько съедает среднестатистический француз. Немец – около 20 кг, а россиянин – всего 5.
 
Факт 6 – Кальций
 
Сыр – рекордсмен по содержанию кальция. В 100 г творога содержится 150 мг кальция. В молоке – 120 мг. А в твердых сортах даже самого непритязательного сыра типа «Российский» – 1075 мг.
 
Факт 7 – Фосфор
 
Известно, что кальций усваивается в организме в присутствии фосфора. Этот элемент содержится в сыре тоже в рекордном количестве – более 600 мг на 100 г продукта.
 
Факт 8 – Витамины
 
Сыр — это источник витаминов А, B2, B12, D.
 
Факт 9 – Белок
 
Содержание белка в сыре выше, чем в мясе, а именно: 22%.
 
Факт 10 – Растворимость
 
В процессе созревания сыра его белок становится растворимым и потому практически полностью (на 98,5 %) усваивается организмом.
 
Факт 11 – Откуда у сыра глаза?
 
Когда готовится сыр, движение бактерий вызывает образование газа. Когда газ освобождается, пузырьки с газом оставляют в сыре дырочки. Специалисты называют их «глаза».
 
Факт 12 – Сыр повсюду
 
Сыр способен придать насыщенность практически любому блюду. Но если к рыбе или морепродуктам с сыром мы уже привыкли, то прелесть сырного мороженого или варенья с сыром знают далеко не все.
 
Факт 13 – Запах важен для сыра
 
В отличие от любого другого блюда, резкий — а порой и откровенно неприятный — запах сыра зачастую подтверждает его высокое качество. Иными словами, чем сильнее сыр пахнет, тем более нежным и тонким вкусом он обладает.
 
Факт 14 – Сыр как возбуждающее средство
 
У некоторых народов Кавказа сыр, обладающий сильным запахом, считается возбуждающим средством. Поэтому он всегда присутствует на свадебном столе.
 
Факт 15 – Лимбургер
 
Сыром с самым неприятным запахом считается сыр лимбургер, известный очень сильным и действительно отталкивающим запахом. Запахом этим лимбургер обязан бактериям brevibacterium linens, живущим также и на человеческой коже – именно эти бактерии, по большому счету, «ответственны» за запах человеческого тела.
 
Факт 16 – Чемпионат
 
В Великобритании ежегодно проводится чемпионат по катанию сырных головок.
 
Факт 17 – Сыр из Египта
 
Следы присутствия сыра были найдены в египетских пирамидах времен первой династии (3000 – 2800 до н.э.).
 
Факт 18 – Сыр как противоядие
 
Древние Римляне, умевшие делать сыр (на латыни caseus), не только справедливо полагали, что он благотворно влияет на пищеварение, но и использовали его как противоядие в случае отравления.
 
Факт 19 – Родина сыра
 
Многие историки считают, что родиной сыра скорее всего является Ближний Восток: бедуины использовали кожаные мешки из овечьих желудков для перевозки молока, а тряска, жара и ферменты превращали его в сыр.
 
Факт 20 – Коммерция
 
Голландцы первыми пошли по пути коммерции и начали производить огромные круги твердого сыра в XIV веке. И уже с XIV века и он до сих пор является одним из важных пунктов доходов страны.
 
Факт 21 – Петр I и мыши
 
Историки утверждают, что, когда русскому царю Петру I в Голландии подали диковинный сыр с большими дырками, он, придя в гнев, будто бы сказал: «Что же вы мне даете сыр, мышами поеденный?!».
 
Факт 22 – Сыроварение
 
В России до Петра I сыр производился «естественным, сырым» способом — т.е. без тепловой обработки. Однако, Петр I заставил русского человека полюбить европейский сыр — именно с этого времени в России начали сыры варить.
 
Факт 23 – Кто больше?
 
Больше всего сыра ежегодно производится в США – Висконсин и Калифорния считаются мировыми лидерами по объемам производства сыра. В потреблении сыра на душу населения лидируют, между тем, Греция и Франция.
 
Факт 24 – Сыромобиль
 
Самый большой сыр — чеддер весом 18 171 кг — был изготовлен 14 марта 1988 г. в штате Висконсин, США. Затем его экспонировали в разных местах, перевозя на специально сконструированном «сыромобиле».
 
Факт 25 – Сыр и британские ученые
 
2,5-7 мм – такова оптимальная толщина куска сыра на бутерброде. К этому неожиданному выводу пришли пытливые исследователи из Великобритании. Ученые мужи при помощи специального аппарата измеряли концентрацию различных ароматов в задней части носа человека в процессе еды. Эксперимент показал, что до определенной толщины вкус куска сыра увеличивается, а затем перестает изменяться. А раз так, нет смысла отрезать более толстый кусок.
Меньше будешь в интернете - здоровее будут дети!

28 Березень 2012, 22:25:52
Відповідь #5102
Offline

YourOK


Offline YourOK

  • *****
  • Ветеран
  • Повідомлень: 5273
  • Карма: +116/-45
  • Дякую
  • Сказав: 25
  • Отримав: 13
    • Чоловіча
    • Перегляд профілю
вот еще - о червивом сыре:

Casu marzu — вид производимого на Сардинии сыра, наиболее известного содержанием в нём живых личинок насекомых. В переводе с сардинского casu marzu обозначает «гнилой сыр», в разговорной речи также используется выражение «червивый сыр».

дальше - с ооочень интересными картинками - здесь: http://friends.kz/stranoe/1148218611-syr-s-chervyami.html

зы: читать после еды! или вместо...  :shock:
Меньше будешь в интернете - здоровее будут дети!

07 Квітень 2012, 10:08:21
Відповідь #5103
Offline

evgeny


Offline evgeny

  • *****
  • Ветеран
  • Повідомлень: 26776
  • Країна: il
  • Карма: +0/-0
  • Дякую
  • Сказав: 275
  • Отримав: 509
  • ה' נתן, צלף לקח
    • Чоловіча
    • Перегляд профілю
Если проблему можно решить за деньги, это не проблема, это расходы

Мир исчезнет не оттого, что много людей, а оттого, что много нелюдей.
אנא התפלל לאוקראינא

09 Квітень 2012, 08:10:04
Відповідь #5104
Offline

Ирина Ивановна


Offline Ирина Ивановна

  • *****
  • Ветеран
  • Повідомлень: 4514
  • Країна: 00
  • Карма: +144/-18
  • Дякую
  • Сказав: 69
  • Отримав: 48
    • Перегляд профілю
Кофе, вкусный и домашний кофе!!!! И кусочек колбаски, родной украинской!!!

09 Квітень 2012, 08:12:06
Відповідь #5105
Offline

просто М


Offline просто М

  • Окружающих надо периодически пугать, чтобы не сильно окружали.
  • *****
  • Ветеран
  • Повідомлень: 3983
  • Карма: +254/-9
  • Дякую
  • Сказав: 10
  • Отримав: 20
  • Дураки умничают, а умные дурачатся.
    • Жіноча
    • Перегляд профілю
Жизнь измеряется не количеством сделанных вдохов, а количеством моментов,
когда от счастья захватывает дух

Даже если ты почти ангел, всегда найдется тот, кому не понравится шелест твоих крыльев...

Мне всегда 18...остальное стаж.

09 Квітень 2012, 08:13:16
Відповідь #5106
Offline

Ирина Ивановна


Offline Ирина Ивановна

  • *****
  • Ветеран
  • Повідомлень: 4514
  • Країна: 00
  • Карма: +144/-18
  • Дякую
  • Сказав: 69
  • Отримав: 48
    • Перегляд профілю

13 Квітень 2012, 07:58:53
Відповідь #5107
Offline

Ирина Ивановна


Offline Ирина Ивановна

  • *****
  • Ветеран
  • Повідомлень: 4514
  • Країна: 00
  • Карма: +144/-18
  • Дякую
  • Сказав: 69
  • Отримав: 48
    • Перегляд профілю

13 Квітень 2012, 19:42:18
Відповідь #5108
Offline

YourOK


Offline YourOK

  • *****
  • Ветеран
  • Повідомлень: 5273
  • Карма: +116/-45
  • Дякую
  • Сказав: 25
  • Отримав: 13
    • Чоловіча
    • Перегляд профілю
Тут вот еще про сыр... Не любой, оказывается, полезен чилдренятам:

Рекламу сыра сочли вредной

В Ирландии запретили рекламировать по ТВ сыр в «детское время».

Одна из крупных ирландских телекомпаний решила внести свой вклад в борьбу с детским ожирением и потребовала изменить требования к рекламе продуктов на ТВ. Теперь рекламные ролики, рассказывающие о продуктах с высоким содержанием жиров, сахара и соли, можно будет увидеть только после 21:00. Под запрет попала также реклама многих сортов сыра, которые оказались слишком жирными и калорийными. Это при том, что сыр - одно из любимых блюд в ирландских семьях.

Между тем, в «детское время» продолжают показывать рекламу диетической колы, хотя она, по мнению экспертов по здоровому питанию, намного опаснее для детского организма, чем жирный и соленый сыр.

В прошлом году о вреде рекламы высококалорийной и нездоровой пищи говорили на Европейском конгрессе по ожирению. Пищу, приводящую к ожирению, рекламируют намного чаще, чем здоровую. Дети видят тысячи подобных роликов в год. На настоящий момент в мире клиническое ожирение диагностировано у 177 миллионов несовершеннолетних, 22 миллиона из которых - дети до 5 лет. Специалисты считают, что запрет или ограничение рекламы вредных продуктов поможет бороться с этой проблемой.
Меньше будешь в интернете - здоровее будут дети!

14 Квітень 2012, 08:47:21
Відповідь #5109
Offline

evgeny


Offline evgeny

  • *****
  • Ветеран
  • Повідомлень: 26776
  • Країна: il
  • Карма: +0/-0
  • Дякую
  • Сказав: 275
  • Отримав: 509
  • ה' נתן, צלף לקח
    • Чоловіча
    • Перегляд профілю
Если проблему можно решить за деньги, это не проблема, это расходы

Мир исчезнет не оттого, что много людей, а оттого, что много нелюдей.
אנא התפלל לאוקראינא

17 Квітень 2012, 20:37:40
Відповідь #5110
Offline

Black Adder


Offline Black Adder

  • *****
  • Ветеран
  • Повідомлень: 7495
  • Країна: ua
  • Карма: +397/-5
  • Дякую
  • Сказав: 545
  • Отримав: 174
    • Чоловіча
    • Перегляд профілю
Сегодня мой организм, изнуренный поглощением конфет и галетного печенья, потребовал внутрь себя мяса и жира.
Пришлось, в срочном порядке, лепить курячие котлетки (вкуснейшая кстати вещь, если уметь готовить) и жарить картоху, на одноименном жиру.
Судя по отражению на мониторе, моей лоснящейся физиономии, я доволен. :)

17 Квітень 2012, 21:21:30
Відповідь #5111
Offline

rayo


Offline rayo

  • *****
  • Ветеран
  • Повідомлень: 11145
  • Країна: ua
  • Карма: +0/-0
  • Дякую
  • Сказав: 8434
  • Отримав: 2768
  • А тоннель то что-то не кончается!
    • Жіноча
    • Перегляд профілю
Сегодня мой организм, изнуренный поглощением конфет и галетного печенья, потребовал внутрь себя мяса и жира.
Пришлось, в срочном порядке, лепить курячие котлетки (вкуснейшая кстати вещь, если уметь готовить) и жарить картоху, на одноименном жиру.
Судя по отражению на мониторе, моей лоснящейся физиономии, я доволен. :)
Рецепт котлет в студию!  :wild:
Слава Україні!
Не люблю скигліїв та фарисеїв.
В Україні дві біди: заздрісний північний сусід-агресор та українські гниди, що чекають "асвабадітєлєй".

17 Квітень 2012, 21:27:16
Відповідь #5112
Offline

Black Adder


Offline Black Adder

  • *****
  • Ветеран
  • Повідомлень: 7495
  • Країна: ua
  • Карма: +397/-5
  • Дякую
  • Сказав: 545
  • Отримав: 174
    • Чоловіча
    • Перегляд профілю
Рецепт прост до безобразия.

Куриная грудка (из парочки особей), пара яиц, хлеб. Все это перемолоть, добавить черного перцу, соли по вкусу, обвалять в муке (или, если есть, в сухарях). И половину на сковородку, а половину в морозилку. На "черный" день. :)

18 Квітень 2012, 12:34:52
Відповідь #5113
Offline

rayo


Offline rayo

  • *****
  • Ветеран
  • Повідомлень: 11145
  • Країна: ua
  • Карма: +0/-0
  • Дякую
  • Сказав: 8434
  • Отримав: 2768
  • А тоннель то что-то не кончается!
    • Жіноча
    • Перегляд профілю
Рецепт прост до безобразия.

Куриная грудка (из парочки особей), пара яиц, хлеб. Все это перемолоть, добавить черного перцу, соли по вкусу, обвалять в муке (или, если есть, в сухарях). И половину на сковородку, а половину в морозилку. На "черный" день. :)
Я думала у Вас есть какой-то особенный рецепт. А майонезик не добавляете?  :D
Слава Україні!
Не люблю скигліїв та фарисеїв.
В Україні дві біди: заздрісний північний сусід-агресор та українські гниди, що чекають "асвабадітєлєй".

18 Квітень 2012, 14:51:17
Відповідь #5114
Offline

Black Adder


Offline Black Adder

  • *****
  • Ветеран
  • Повідомлень: 7495
  • Країна: ua
  • Карма: +397/-5
  • Дякую
  • Сказав: 545
  • Отримав: 174
    • Чоловіча
    • Перегляд профілю
Я их вообще, впервые в жизни готовил. Поэтому об эксклюзивности говорить не приходится. :)

Не, не добавлял. Я вообще, вместо майонезика предпочитаю сметанку. :)

Форум Краматорська

Re:Кто что ест (съел) + обсуждение, рецепты и т.п.
« Відповідь #5114 : 18 Квітень 2012, 14:51:17 »