Подаем долма с мацони, в него кидаем чесноку.
Вкусный мацони получиться из домашнего молока, на закваску можно взять сметану "Живия"
Мацони или мацуни: делаем закваску(можно эту жидкость и на соус использовать) кипятим пол литра молока, ждем коды остынет, шоб пальцем нормально пробовать и кладем внего 100 грамм сметаны..........а дальше у кого есть йогуртница тот там продолжает процесс, но мне больше нравиться армянский .....аутентичный вариант (мне так вкуснее)- в стеклянную банку кладем молоко и сметану, оборачиваем газетой и ставим под подушку часа на 4, потом до вечера эту банку забрасываем в холодильник, в банке получается вкусность типа нарине, но получше, все не жрем, оставляем две столовые ложки это и есть закваска- потом нагреваем литр молока- дальше процесс с газетой, подушкой и холодильником повторяется, тока в этот литр кладем оте две ложки закваски и наутро кушаем чудный домашний мацони-можно с хреном, можно с клубничкой, можно с овсянкой и орехами....короче какой нравиться такой и делаем. Закваску можно хранить долго, если пропадет ниче страшного сделаете новую........если это мацуни хорошенько взбить то получиться что-то типа айрана, можно на этом приготовить и таратор....