Помню в детстве, когда кололи свинью, это был праздник для всей деревни. Все собирались на свежину.
Кололи или к Новому Году, или к Пасхе.
Мужики бухали горькую, кто-то свинью держал за ноги, кто-то колол. Дети обычно уходили подальше, потому, что было жалко свинью. Возвращались уже тогда, когда ее смалили.
Не знаю почему, но свинью кололи 2-3 мужика на деревню. Почему-то только они умели колоть.
Дядя Миша колол немецким штык-ножом от карабина Маузера. Он приходил, долго точил штык, потом просил подержать свинью и одним уколом ее убивал.
В народе ходят сказки про то, что после этого свиньи оживали и бегали по двору с ножом в груди. Ничего этого не было. Профессионализм заключался в том, что-бы заколоть свинью сразу и без лишних звуков.
Бабы потом сидели, чистили кишки, начиняли колбасы и сельтисоны. Мужики тупо бухали, жрали жареное мясо и сало с потрохами.
Все, что было приготовлено, заливалось смальцем. Процесс шел до утра.
Холодильников не было. Мясо вперемешку с салом складывалось в погреб в скрыни. Слой сала, соль, слой мяса, соль и так дальше. Могло год лежать.
Колбаса складывалась колечками в глечики и заливалась жиром. Жир застывал, ставим в подвал. Тушенка.
Ностальджи...