Краматорськ та світ навколо нас > История родного края

Краматорские байки

<< < (8/8)

Юко:

--- Цитата: ТАК! від 24 Лютий 2012, 11:11:25 ---Прочитал без отрыва. Было интересно и главное это реально про наш Краматорск.  :good:

--- End quote ---

Застал немного Брод на Луначарского. Сейчас невозможно в это поверить, но люди шли  сплошным потоком по всей ширине улицы до ДК и обратно к вокзалу...
Мы с одним известным персонажем нашего города прятались в кустах у военкомата и стреляли "пульками" из рогаток по чулкам девушек. Рогатки делали из шпилек и "венгерки", "пульки" из алюминиевой проволоки.
Кстати уже в конце семедесятых такая же толпа шла с танцев "на чугунке" до вокзала...

Лесник:

    Это письмо пришло мне "в личку". По согласованию с автором размещаю.


  "Здравствуйте, Лесник. Я внук одного из участников рассказа. Спросил деда, а ты этого помнишь, а этого и т.д.
   - Помню, -говорит дед,- а откуда ты про них узнал?
  Прочитал ему от начала и до конца, да ни один раз. И бабушка слушала. Сказала, что после этой драки она с дедом и  познакомилась. Его там подрезали, а она возле магазина во двор забежала, там сняла платье, а под платьем была  комбинация. Вот этой комбинацией она деда и перевязала  до приезда скорой. Дед говорит, что первых, порезанных,  полная скорая  была. А некоторых перевязали и они отказались ехать в больницу.
   -Я в горячке не заметил, что полоснули бритвой, а Юрка Грач меня за руки выдернул и потянул  к универмагу. А  у нас правило было - до первой крови и лежачего не бить. Честно дрались. А бабушку ее отец чуть из дома не выгнал  за комбинацию. Девчонка, а комбинация в крови. Хорошо, что потом разобрались. Подружки ее то же не в стороне были.
  -Дед, а какая кликуха у тебя была?, - спрашиваю. Дед помолчал, а потом говорит - гундосый.
 - Ну дед ты даешь, кличка какая - то позорная.
- Да это я во втором классе простыл и говорил в нос. А среди пацанов - все замечали. Вначале дрался, а за глаза   продолжали  называть, а отлепить так и не смог. Вот  Вовку ты помнишь ( дед назвал фамилию).
- Губошлепа, что ли?
-Да, сколько лет прошло, а как прилепилась кличка еще до школы, так и жил с ней пацан, вот и бабушка его только так и вспомнила...
-А почему - губошлеп?
 -Перед школой на губе прыщ вскочил.
- Да не прыщ, а заеды у него были.
-Ну, заеды. И только в школу пошел - губошлеп. А в классе один из лучших парней. Девки табунами ходили  за ним.   А от клички  не оторвался. Вот фургон - мама его выйдет на улицу и кричит - Олежка. Тут же ему и приделали Олежка  - тележка. А вырос - стал Фургоном. Сгорел в 68 в танке в Чехословакии. Вначале обгорел, а потом лет пять болел.  С армии списали. Уже похоронили. А Кадос - в Афганистане. Они с фургоном  и горохом поступили вместе в танковое. То же похоронили. А Юрку Грача расстреляли.
- За что?
 - А они банду сколотили под Ростовом, грабили. Тут бабушка вмешалась: Кино было такое - грачи. Только там Филатов  брата Юрки играет. Хотя Юрка больше на Филатова похож был.
- Бабушка знает, приударял за ней Грач.
- Да встретились два раза и в кино раз сходили.
- Вот видишь, сколько лет прошло, а она помнит.
- Ой, а ты что ревнуешь?
- А как же. Муж обязан ревновать. А то жене скучно с ним будет.
  Так вот регулярно теперь перечитываю деду про его юность, а он вспоминает. Если не поленюсь, запишу его
воспоминания. Перешлю при случае. Сказал, что некоторые события не совсем так проходили, и что вы   клички  поменяли. У нас в городе родственников никого не осталось. Дед после школы, как он сказал, взял бабушку за руку и уехал из   города.  Переехал в Люберцы, потом в Мытищи. Работал на заводе, заочно закончил институт. И бабушка то же"


    Письмо даю в сокращении. Запросил фото тех дней у внука. Возможно что - нибудь найдет.   :good:
 

Лесник:

   (Из переписки)

      Уважаемая Людмила Михайловна. Вы  свои воспоминания отправьте на форум… Любопытно было прочитать…
Май 2013г

                                                                ***
      Лесник, извините за то, что отвечаю с опозданием.   Болела.  Поздно мне уже по форумам скакать. Вы спрашиваете, можно ли мое письмо на форуме опубликовать? Я не возражаю….
      Недавно приезжала землячка – кума,  проведать. Живет в Калининграде сейчас. На вспоминались. Читали вместе с ней ваши байки. Она вспомнила и про пляж на котловане. Вы о нем ничего не писали. Забыли?
      Там был большой городской пляж. И вышки были, с которых прыгали, и песок завозился. Летом там детвора со всего города собирались.  А по выходным летом - весь город.  Места расположиться на берегу с трудом можно было найти. Он находился на старой колонке, на речке Маячке. Там сейчас гаражи софиевские. У меня фото есть, правда любительское. Но  я не умею фото отправлять. Внучка обещала приехать, попрошу ее отправить вам….
Октябрь 2013г

                                                                 ****

                                                             (публикуется с разрешения автора  с сокращениями)

  Уважаемый Лесник.
       Прочла ваши заметки «Это было недавно…» Через « годы сгоревшие взглянула на детство и бедную юность». Конечно, всплакнула. Да что там – всплакнула, плакала, как девчонка. И возмущалась.
        Скажите, зачем вы идеализируете то время? С какой целью? Нищета была и убогость. Читала про пацанов  и представляла их,   как будто это было вчера  -  штаны широкие из простой ткани, у некоторых ремни офицерские из настоящей кожи в заклепках по всей длине. Косоворотки.  Такой ремень иметь, знаю по брату, было, как сейчас бы сказали – престижно. Брат несколько дней, когда достал ремень, потратил на заклепки. Говорил, что если милиция поймает с таким ремнем, то заберет. А если носить такой ремень, вдевая в брюки – то не заберут. Хотя в драке доставать дольше. Хулиганский был город – эти драки.  Сколько хлопцев из – за них сели…
       В общем,  была возмущена. А потом вспомнила А.Пушкина: «Два чувства близки  нам – в них обретает сердце пищу – любовь к  родному пепелищу, любовь к отеческим гробам».
Перечитала заново и вспомнила свою малую родину…
   Для нас, девчонок, конечно, сходить на танцы на осенний, как говорили, бал в ДК, или на новогодние вечера – это был «выход в свет». Не все могли это позволить Не в чем было. В простом платье ведь не пойдешь.  Тогда  уже чулки из дедерона гедеэровские с трудом можно было достать. А со швом – это вообще… А рестораны…Для нас это было недосягаемо, да туда и не стремились.  А в ДК музыка, цветные прожекторы, зеркальные шары. Праздник, одним словом….
  Там в оркестре на ударных сидел Мучник, красивый такой мужчина. Играл на ударных соло по пять минут – танцзал в восторге… И вот такая история…
  Когда оркестранты уходили на перерыв, Мучник  делал  соло, появлялся  кальвадос, в бабочке белой, в руках саксофон, улыбается, кланяется и начинает такое выдавать! Все от стенок  ближе к эстраде, а Мучник улыбается, подыгрывает ему.  А тот переходит к тромбону, роялю,  потом к контрабасу. Мне, кажется, он на всех инструментах мог играть.
    Выдает модный тогда чарльзстон, потом рок-н-рол,  А берет трубу и выдает вначале интернационал, потом  - боже, царя храни. В холле аплодисменты, свист, крики, вакханалия. Возвращаются оркестранты, кальвадос уходит. А мы еще долго вспоминаем и обсуждаем….
    Нам отец рассказывал, что директора ДК вызывали в горком, хотели выговор объявить, пропагандирует западную музыку.  А потом комиссию создали. Пришли они тайно, по одному,  на один из вечеров. Директор оправдывался, что в перерывах революционные песни звучат,  что он поддерживает молодые дарования, ну и так далее. И вот комиссия в зале, а кальвадос на всех инструментах выдал по куплету революционные песни, а на трубе - интернационал. Аплодировала и комиссия. Так от директора и отстали...
     Прочитала про Бабая, говорили, что он погиб. Не знала, что жив. Он был старше нас. Красивый мужчина. Многие девчонки постарше заглядывались на него.  Бандит,  конечно, но такой – импозантный. Одевался он по тем временам – модно. Вежливый. Выделялся среди своих сверстников. В бильярд в парке играл, брат рассказывал, почти не проигрывал…
   А сыра после этих событий, кстати, имя – Виктор – выпустили из КПЗ до суда под подписку о не выезде. А на суде прокурор за разбой требовал семь лет. Отец рассказывал, что судья сказал – ну какой разбой, хулиганы  обычные, безотцовщина, ремня на них нету, да и потерпевшие претензии не имеют.    Им, кстати, крышу перекрыли, и сыр там работал. Дал он им два года. Откупились…
  Суд тогда размещался в стоквартирном,   в крыле по Школьной. Нет уже этого дома. Приезжала в гости, походила по городу. Снесли красивые двухэтажные дома на углу Школьной и Союзной, там жили руководители завода скмз. И дом, где гестапо во время войны помещалось  ниже этих домов по Союзной – снесли. Там магазин сейчас….
    А брод передвинулся в соцгород, вначале собирались на углу Марата и Шкадинова, а потом стали ходить, когда площадь сделали и новый дворец построили, от улицы Ленина до площади. Уже и старый город стал туда ездить…
   Вот, на  вспоминалась…Бабаю,  может жив еще, привет от Люси – лисички передайте. Может, вспомнит…

                                                            Людмила Михайловна, май 2013г


Было интересно прочитать. (Лесник)
     

donbassrus33:
Расскажу вам одну историю.



Прошедшим летом я ни разу не видел чтобы кто-то из ребят играл в настольный теннис в нашем дворе.
Старый бетонный теннисный стол уже который год отмечает свою годовщину в тихом одиночестве.

30 лет назад все было по другому. В моем детстве (а это было самое счастливое детство в мире)
все ребята нашего двора, и хулюганы и ботаники, играли в теннис.
Просто так, прийти и сыграть партию в теннис было почти невозможно.
Нужно было выстоять в очереди полчаса, а иногда и целый час, дождаться своей минуты и насладиться долгожданной игрой.
Играли на вылет. Если проигрывал, то сразу же занимал очередь на следующую игру.
В 12-13 лет мы уже играли на приличном уровне. Во двор выходили взрослые дядьки (наши отцы) и играли вместе с нами.
Когда набиралось очень много народу, кто-нибудь приносил мелок, расчерчивал стол пополам и мы играли два на два, чтобы очередь шла быстрее.

Иногда через двор проходили взрослые старо-бульваровские пацаны с пивом в руках. Они, по праву сильного, отнимали у нас ракетки (типа «о, пацаны дайте чуток поиграть»), минут 5-10 играли, и шли дальше своей дорогой.

В конце 80-х – начале 90-х в Краматорске в продаже появились въетнамские ракетки «Hanoi», мы их называли «ханойками». Недорогая, классная, надежная ракетка. Для своей цены хорошо подкручивала шарик и задавала высокую скорость удара. Прослужила мне около 15 лет.
Советские ракетки тоже были хорошими и недорогими. В конце 80-х я с отцом побывал в Киеве, и в спортивном магазине мы купили 2 отечественные ракетки типа «сухарь» с надписью «Таллин», т.е. шипами нарушу и без мягкой подложки. Такая ракетка хороша, если вы играете в стиле «ширяние», т.е. удары низко над сеткой без всяких подкруток.



За 2 года до войны, поддавшись ностальгии, я купил себе в спортивном магазине теннисную ракетку «Спринтер» за 150 грн. Она была наглухо запечатана в красивую упаковку. Но на деле ракетка оказалась редкостным дерьмом из пластилиновой резины с паленым запахом, от которой шарик почти не отскакивает. Один мой знакомый сказал, что в настоящее время маркетологи присвоили всем ракеткам классификацию от 1 до 5 звезд, якобы для любителей и профессионалов. Так вот, ракетку меньше 4 звезд можно не покупать. Это пластилиновое дерьмо от которой шарик не отскакивает.

Теннисный шарик стоил 8 копеек. Когда он трескался, мы его заворачивали в газету, поджигали, и делали «дымовуху». Хорошая дымовуха также получалась из медиаторов для гитары, которые стоили полкопейки в универмаге «Кристалл».
Нередко поднимался ветер и начинал сносить шарить в сторону, что сильно мешало игре. На этот случай у меня был припасен чехословацкий шарик «Идеал». Он был тяжелый и дубовый. Ветер его не так сильно сносил. Но если таким шариком зарядить по лбу, то мало не покажется.

В пионерском лагере имени С.Тюленина в каждой беседке Солнечной дружины возле отряда был установлен прекрасный деревянный теннисный стол. После завтрака, мы наперегонки бежали в отряд чтобы занять очередь для игры в настольный теннис. В дружине Звездной теннисные столы стояли прямо в корпусах (по бокам здания).
В п/л Тюлениа, теннис был самой популярной игрой у мальчиков после футбола.
Как-то один мой дружок, кажется из 7 отряда, привез с собой шведскую ракетку «Стига». Она была многослойная и толстая как русский лапоть. Крученые удары такой ракеткой очень хорошо удавались. Все ребята ему завидовали.

В те же времена, каждый год мы отдыхали по путевке на турбазе «Тишина» Краматорского индустриального института (ныне ДГМА). После ужина в бильярдной собиралось много людей. Там стояло 2 бильярдных стола – взрослый и детский, шахматный стол, и два теннисных стола. И тоже зачастую длинная очередь чобы сыграть в пинг-понг.

Если у вас есть сын, которому от 7 до 13 лет, обязательно научите его (и его друзей со двора) играть в теннис. Это намного полезнее чем сидеть в смартфоне.

alexmar:

--- Цитата: ТАК! від 24 Лютий 2012, 11:11:25 ---Прочитал без отрыва. Было интересно и главное это реально про наш Краматорск.  :good:

--- End quote ---
Много плюсов. Все очень узнаваемо.  :good: :good:
ps старгородской я по рождению  :)

Навігація

[0] Сторінка Повідомлень

[*] Попередня сторінка

Go to full version