Краматорськ та світ навколо нас > Общество, политика, экономика

Китай | China

(1/159) > >>

Helios:
Китайцы здесь есть?

2 противоположных мнения про Китай:

http://www.livejournal.com/users/cathay_stray/55324.html?mode=reply

и

Страна башенных кранов

Вести сегодня
29 июля 2005 11:30

Великая Китайская стена, миллиард 300 миллионов, "сделано в Китае", социализм — примерно таким багажом знаний обладает каждый из нас о Поднебесной.

Лиепайский бизнесмен Валерий Кравцов предпринял ознакомительное путешествие в эту гигантскую империю с целью присмотреться — найдется ли нашему человеку местечко под крылом мудрого Дракона…

…Взлет в Хельсинки, 7 часов, посадка — плавно катимся вдоль Пекинского аэропорта к своему выходу. Проезжаем 75–й, 146–й, и до меня начинает доходить, что с миром творится что–то не то. На глазах начали меняться его размеры. Когда мы вышли из самолета по выходу № 246 и вошли в зал аэропорта, я понял: да, вот он — Китай, вот он — один миллиард 300 миллионов.

Я еще не знал, какой он, этот миллиард, добрый или злой, плохой или хороший, но то, что Китай велик, понял сразу. Потом меня уже не удивляли размеры аэропортов, я спокойно проходил в самолет и через выход № 432 (представьте себе наш Рижский и добавьте к нему еще 400 выходов). Это было первое впечатление о Китае.

Возвращение в СССР

Маленькая китаянка держит плакатик "Мистер Кравцов". Написано по–русски — приятно. Здороваемся, и вдруг: "Товарищ Кравцов, пройдемте в автобус". У меня даже слезы навернулись. Товарищем меня незнакомые люди лет 15 не называли, да и кто мы стали друг другу в последнее время.

Едем в гостиницу, вертим головами, слушаем гида, и вдруг я вижу ЕГО. И еще один, еще, еще… Когда счет доходит до 60, мне становится плохо. И обидно. Почему их нет у нас. А ведь раньше мы на них даже не обращали внимания. Да и я за 15 лет успел забыть, как выглядит этот символ жизни и развития государства — башенный кран.

А Китай весь в башенных кранах, все строится, кипит…

ПЕКИН, по–китайски город называется Бейдзин, что означает "Северная столица". 11 миллионов человек население. Широчайшие улицы, Дворец съездов, мавзолей Мао, Запретный город, европейские магазины и бренды, в них европейские цены и европейское качество. "А где знаменитое Made in China?" — спрашиваем. Китайцы смеются, это в европейских бутиках все из Китая, а если хотите купить настоящее европейское качество — милости просим к нам, здесь без обмана.

Столица. Город чиновников. Как говорят китайцы, если ты чиновник, то, приехав в Пекин, ты поймешь, что ты еще маленький чиновник. Проезжаем огромное красивое здание — Министерство матери и ребенка.

Размеры — правый флигель как наш латвийский сейм. А еще есть левый и, понятно, центральное здание. Безработица 0,2%. Средняя зарплата 250 латов. Квартплата, коммунальные? Вспомните наш социализм. Вот почти как тогда. Флаг Китая, пять звезд. Одна большая — Коммунистическая партия Китая, четыре поменьше — рабочие, крестьянство, интеллигенция и военные. Социализм, а в магазинах все есть. Я не знаю, правильным или нет путем идет Китай.

Их, конечно, легко критиковать, но пусть критики попробуют сами накормить один миллиард триста миллионов и дать мир 56 национальностям, населяющим Китай. А они могут. И мы раньше могли. Но пошли другим путем. А они пошли своим.

Пирамиды отдыхают

ВЕЛИКАЯ КИТАЙСКАЯ СТЕНА, длина свыше 6 тыс. км, 8–е чудо света. Мао сказал: "Тот не китаец, кто не видел СТЕНУ", и каждый из миллиарда считает своим долгом ее посетить. Прочие туристы растворяются в этом потоке, как нам показалось, совершенно одинаковых лиц.

Поезд Пекин — Сиань. Подъезжаем к вокзалу — возьмите наш Рижский, увеличьте в 10 раз и приподнимите на уровень 5–этажного дома. Вот сверху и будет вокзал, а снизу это так — багаж выдают. Спиральная 4–полосная эстакада возносит на 5–й этаж.

Стекло, кондиционированный воздух в помещении размером с два наших аэропорта. Европа? Нет, простите, в Европе я такого не видел. Садимся в поезд. Купе как у нас, но и здесь что–то особенное — вместо купе проводника умывальная комната на 3 умывальника и зеркало во всю стену, а два туалета отдельно.

Очень удобно, и нет очередей. А в купе у каждого места свой плоский телевизор в ногах с 15 программами. Не спится ночью — берешь наушники и смотришь, никому не мешая. У нас в капитализме таких поездов еще нет.

Сиань — небольшой китайский город (6,5 миллиона жителей), в переводе значит "Западный мир", в центре восточной части Китая, на притоке Хуанхэ — реке Вэй. Средняя зарплата уже 100 латов. Но опять кругом краны, краны. Сиань — исторический центр и бывшая столица Китая. Как наш Санкт–Петербург.

В Сиане подземное чудо — некрополь императора Циньшихуанди, "армия терракотовых воинов". Древняя родовитая знать верила в то, что жизнь продолжается и после смерти. Ну и положила в могилу императора целую армию глиняных воинов в натуральную величину с конницей и лошадьми, командирами и оружием — тысяч 600 — 800. Рядом гора, которую по распоряжению уже другого императора 600 тысяч китайцев насыпали 40 лет подряд. Египетские пирамиды отдыхают. Так под ней еще и не копали, что там — одному Богу известно. Велик Китай.

Просто, как английский газон…

Летим Сиань — Шанхай, все места заняты. Вид сверху подтверждает "земные" впечатления — вся земля используется, засеян каждый клочок. Шанхай — 18 миллионов. Город авантюристов и социалистов. Да, именно отсюда пошла история компартии Китая. Город полукапиталистический — полусоциалистический и очень красивый. Зарплата 300–400 латов. Центр знаменитого на весь мир китайского трикотажа.

Идем на базар, гид предупреждает: на цену, которую называет продавец, внимания не обращать, а сразу называть свою и стоять на ней. Действительно, классического торга, как в арабских странах, не получается. Сколько стоит чемодан? 900 юаней. Даю 70 — крики, обида. Продавец снижает цену до 600, потом до 400. Сходимся в итоге на моих 70 — вполне приличный чемодан куплен за 14 долларов.

Сегодняшний Китай — страна парадоксов. Чаевые носильщику — вещь обязательная, а шофер и официант не берут, "сесия (спасибо)", говорят, не надо. Летим Шанхай — Гуанчжоу — Гонконг.

Аэропорт Гуанчжоу — тот самый, где больше 400 выходов. В Европе такого нет. Огромный — не то слово. Необъятный. Новый, с иголочки, красавец. Как инженер хожу, рассматриваю пролеты и фермы. Конструкции — просто фантастика. Как инженер–металлург не понимаю: здесь должна быть балка минимум 40 мм толщиной, а стоит 10 мм, и все держится! Все в стекле, но свет приглушенный, температура снаружи 40, внутри 20.

Простите, а где же температурные швы? Они обязаны быть. Нет, не нахожу. Даже оглядываюсь: может, это чудо только для туристов–капиталистов? Да нет, вокруг все тот же один миллиард 300 миллионов, который начал распадаться на отдельные лица, и они, оказалось, все разные, симпатичные и не похожие друг на друга. А это все построено для них и построено ими. За последние 15 лет. Просто строили и работали, а не приватизировали и вступали в различные альянсы, как мы.

Знать русский — это прибыльно!

Гонконг, капитализм, зарплата 700 латов. Температура +36, влажность 91%. Проспектов нет, застроен каждый сантиметр, дома в 40 этажей приравниваются к нашим пятиэтажкам и по возможности сносятся. Нормальный дом от 80 этажей и более. Потрясающий вид открывается ночью с воды.

Самый большой контейнерный порт в мире. За год обрабатывает 20 миллионов контейнеров, вернее сказать, отправляет по всему миру великий китайский экспорт. Страна, где вопрос о превышении импорта над экспортом даже задавать неприлично. Гид интересуется курсом нашей валюты. С горечью хвастаюсь: 1 лат равен 2 американским долларам. Смотрят как на больного: вы ведь погубите свою промышленность! Погубим? Простите, кого мы погубим? Ах, свою промышленность! Так уже, извините, не сможем, губить уже нечего.

А у них за 1 USD дают 8,2 юаня или 7,5 гонконского доллара. Причем курс юаня установила Коммунистическая партия Китая, а гонконгского доллара — сам рынок. И где теперь их промышленность? Посмотрите вокруг себя и посчитайте.

Я так, сидя на даче в Лиепае, с ходу насчитал 16 предметов китайского производства. И это тоже урок всем нам, который преподал социалистический Китай устами капиталистического гонконгского гида. Вот так. Все, господа, мой сын будет учить китайский.

Сразу после английского. Кстати, знание русского в Китае само по себе гарантирует очень приличный заработок. Тем более что многие русскоговорящие бизнесмены открывают там свои представительства.

Встречи с китайским бизнесом просто вогнали меня в хандру. Продать в Китай ничего нельзя, у них все есть. Можно только купить. Стоило только заикнуться о своем производстве, тут же последовало предложение: давайте мы вам это произведем еще дешевле. Спасибо, говорю, не надо.

"Тогда давайте мы вам произведем те позиции, которые вам невыгодно производить или по которым у вас прибыль мала. Скажите, куда доставить, и скажите, какие этикетки пришить — наши или ваши". Как говорится — без комментариев.

AntZ:
Как растет Китай

Международный валютный фонд проанализировал, как азиатским экономикам удалось в последние десятилетия приблизиться к уровню развитых стран. Главное - рост производительности труда и миграция рабочих рук из примитивных секторов экономики в высокотехнологичные.

"Азия растет: модели экономического развития и роста" - так называется опубликованная на днях МВФ глава из обзора мировой экономики. "Азиатские тигры" в последние 50 лет, а Китай - за последние 25 лет сильно сократили разрыв с развитыми странами в уровне подушевых доходов и ВВП на душу населения. Всего за 1950-2005 гг. реальный подушевой доход в регионе увеличился семикратно и разрыв с развитыми экономиками сократился с 5,5 раза до менее чем трех. За то же время Латинская Америка, наоборот, еще сильнее отстала.

Флагманом общеазиатского роста в последние годы выступает Китай. С 1970 г. ВВП Китая вырос в 81 раз - в основном за счет подъема производительности труда (почти на 7% в год). А факторы роста производительности, пишет МВФ, - рост накопленного инвестиционного капитала на 3% в год (здания, оборудование) и профессиональной компетенции работников (вклад этого фактора - втрое меньше).

Росту производительности труда помогла переориентация экономики с сельского хозяйства на промышленность. А производительность труда в промышленности в 1979-2005 гг. росла вдвое быстрее, чем в сельском хозяйстве. К 2005 г. китайская промышленность обеспечивала около 60% производимой в стране добавленной стоимости - примерно как в развитых странах, исключая Азию.

Китай делает многое для сохранения устойчивого роста, констатирует МВФ. Страна входит в десятку наиболее быстро улучшающих деловой климат стран, пишут в выпущенном недавно исследовании Doing Business специалисты Международной финансовой корпорации и Всемирного банка. За последний год Китай упростил регистрацию бизнеса, получение кредитов и условия внешней торговли.

Чтобы догнать развитые страны по подушевому ВВП, Китаю нужно не больше 40-50 лет, но сравнимого с западными странами распределения доходов он не достигнет никогда (выделено мной - AntZ), считает профессор Королевского института международных дел Великобритании Дэвид Уолл. А неравенство в доходах может помешать дальнейшему росту. Экономист Morgan Stanley Энди Кши предрекает Китаю устойчивый рост и место в числе индустриальных стран с ВВП на душу населения в $15 000 (сейчас - около $2000) максимум через 25 лет.

России будет очень тяжело повторить китайскую модель развития, отмечает главный экономист Deutsche UFG Ярослав Лисоволик. Трудовые ресурсы в России не растут, а индустриализация давно проведена. Но в среднем с 1979 г. работоспособное население в Китае не росло, говорится в докладе МВФ. Улучшать Россия может только производительность труда, а значит, из китайской модели можно использовать только отдельные элементы, говорит Лисоволик.

Рубен Зарбабян

http://bin.com.ua/templates/news_article_big.shtml?id=57827

ArtD:
т.е. нам и тем более надеятся не стоит?...
Перекос в распредении доходов такой, что Китаю и не снилось...

AntZ:
так никто и не кричит о "украинском экономическом чуде", и "надо наследовать опыт Украины, патамушта вот там КОММУНИСТИЧЕСКАЯ партия - видели????"
ми - тишком, нишком, потихесеньку... і ОТАМ ще бурячки посадим.... +)))

ArtD:
жизнь у людей короткая и за счет чего НА ДАННЫЙ момент они лучше (хотя бы чуть-чуть) живут им пофигу. То ли это компартия, то ли порезка всего на металлолом, то ли батька...
С другой стороны, согласись, на прочной экономической основе ПОТОМ эффективнее можно будет заняться "перераспределением доходов".

Навігація

[0] Сторінка Повідомлень

[#] Наступна сторінка

Go to full version