Форум Краматорська

  • 16 Квітень 2024, 19:12:13
  • Ласкаво Просимо, Гість
Будь ласка увійдіть або зареєструйтесь.

Увійти

Новини:

Автор Тема: Басма  (Прочитано 6341 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

25 Вересень 2006, 11:33:42
Відповідь #15
Offline

Chico


Offline Chico

  • сам себе модератор и
  • *****
  • Ветеран
  • Повідомлень: 18294
  • Країна: mo
  • Карма: +380/-170
  • Дякую
  • Сказав: 47
  • Отримав: 152
  • stop the anti-smoking nazi's!
    • Чоловіча
    • Перегляд профілю
можно и свеколку
и репу вместо картохи
ни абижайте журналистов.

они хорошие,
просто иногда нимножка не так понимают, что им говорят,
иногда недопоняв нимножка придумывают,
ну еще иногда они немножко не журналисты, а долб....
но таких меньшинство.

(C) GGuuGGuu

Форум Краматорська

Re: Басма
« Відповідь #15 : 25 Вересень 2006, 11:33:42 »

25 Вересень 2006, 16:24:35
Відповідь #16
Offline

ArtD


Offline ArtD

  • *****
  • Ветеран
  • Повідомлень: 8950
  • Країна: 00
  • Карма: +135/-43
  • Дякую
  • Сказав: 0
  • Отримав: 8
    • Чоловіча
    • Перегляд профілю
Хеби, дык это ж дамляма!
А правда вещь хорошая, да только позабытая

25 Вересень 2006, 16:47:24
Відповідь #17
Offline

Chico


Offline Chico

  • сам себе модератор и
  • *****
  • Ветеран
  • Повідомлень: 18294
  • Країна: mo
  • Карма: +380/-170
  • Дякую
  • Сказав: 47
  • Отримав: 152
  • stop the anti-smoking nazi's!
    • Чоловіча
    • Перегляд профілю
разница в том, что на дамляму мясо предварительно обжаривается, для басмы - нет.
или вот точнее из приведенной книги:
Цитувати
Каждый раз, когда я кому-нибудь рассказываю про басму, обязательно
найдётся знаток среднеазиатской экзотики, который глубокомысленно задаст
вопрос: «А не думляма ли это?»
Попробуем разобраться — в чём состоит разница между думлямой и басмой,
да и есть ли она вообще? Или это одно блюдо, только называемое по-разному?
Как водится, для начала обратимся к авторитетам. Ну, скажем, к автору
нескольких кулинарных книг по узбекской кухне — Кариму Махмудову. Самый
солидный из его трудов — толстенный том «Узбекские блюда» — был издан
ещё в 1974 году. Гут представлены несколько видов димламы (автор
предпочитает такое написание), начиная от «димлама бехи» (с печеной айвой) и
заканчивая блюдом под не требующим перевода названием «димлама с овощами
и фруктами». Что общего в этих рецептах, что их объединяет? Прежде всего
стоит опять указать на уже упоминавшийся узбекский глагол «думляш», от
которого происходит название блюда: мы уже говорили, что он означает
«запарить», «дать попариться». А если пробежать глазами все рецепты
Махмудова, то каждый из них начинается примерно так: «В раскалённом жире
тушить лук с мясом», или: «Разогреть жир, убавить огонь, положить лук»... А
заканчивается неизменно словами: «Накрыть плотно крышкой, чтобы не
выходил пар, и варить (тушить) на слабом огне 1,5-2 часа». То есть схема
приготовления блюда примерно такая же, как мы чуть позже увидим у плова:
вначале нечто жарится, потом запаривается в плотно закрытом казане на слабом
огне.
Если же посмотреть на басму, то обнаружится, что там принцип другой: всё
сразу закладывается в холодный казан, плотно закрывается и ставится на
слабый огонь. То есть блюдо практически от начала до конца готовится на пару,
и никакой жарки тут не происходит.
ни абижайте журналистов.

они хорошие,
просто иногда нимножка не так понимают, что им говорят,
иногда недопоняв нимножка придумывают,
ну еще иногда они немножко не журналисты, а долб....
но таких меньшинство.

(C) GGuuGGuu

26 Вересень 2006, 08:12:48
Відповідь #18
Offline

ArtD


Offline ArtD

  • *****
  • Ветеран
  • Повідомлень: 8950
  • Країна: 00
  • Карма: +135/-43
  • Дякую
  • Сказав: 0
  • Отримав: 8
    • Чоловіча
    • Перегляд профілю
Цитувати
обязательно найдётся знаток среднеазиатской экзотики

польстил, польстил :о) спасибо...

ну я и дамляму (или как там она правильно пишется) так же готовил, без обжаривания, т.е. вернее басму я готовил... блин, чо ж я готовил-то??? :о))
А правда вещь хорошая, да только позабытая

26 Вересень 2006, 13:55:59
Відповідь #19
Offline

YourOK


Offline YourOK

  • *****
  • Ветеран
  • Повідомлень: 5273
  • Карма: +116/-45
  • Дякую
  • Сказав: 25
  • Отримав: 13
    • Чоловіча
    • Перегляд профілю
Хеби,

по твоей ссылке (спасибо!) заказал в Библионе книжку Похлебкина... буду изучать...  может и сам на что-нибудь решусь... в смысле замутить ченьть из доступных компонентов... :D
Меньше будешь в интернете - здоровее будут дети!

26 Вересень 2006, 18:01:40
Відповідь #20
Offline

Chico


Offline Chico

  • сам себе модератор и
  • *****
  • Ветеран
  • Повідомлень: 18294
  • Країна: mo
  • Карма: +380/-170
  • Дякую
  • Сказав: 47
  • Отримав: 152
  • stop the anti-smoking nazi's!
    • Чоловіча
    • Перегляд профілю
бррр :shock:
а я ж ссылку не на похлебкина давал?
ни абижайте журналистов.

они хорошие,
просто иногда нимножка не так понимают, что им говорят,
иногда недопоняв нимножка придумывают,
ну еще иногда они немножко не журналисты, а долб....
но таких меньшинство.

(C) GGuuGGuu

26 Вересень 2006, 18:09:05
Відповідь #21
Offline

Сладенькая


Offline Сладенькая

  • ***
  • Постоялец
  • Повідомлень: 798
  • Країна: 00
  • Карма: +14/-18
  • Дякую
  • Сказав: 0
  • Отримав: 1
    • Перегляд профілю
Мда!!! Очень вкусная вещь, я тоже пробовала!

27 Вересень 2006, 12:48:14
Відповідь #22
Offline

YourOK


Offline YourOK

  • *****
  • Ветеран
  • Повідомлень: 5273
  • Карма: +116/-45
  • Дякую
  • Сказав: 25
  • Отримав: 13
    • Чоловіча
    • Перегляд профілю
бррр :shock:
а я ж ссылку не на похлебкина давал?

Да, ты дал на узбекскую кухню... но там видно где-то рядом и он ошивался...  :D
Меньше будешь в интернете - здоровее будут дети!

03 Жовтень 2008, 19:23:56
Відповідь #23
Offline

Kilteni


Offline Kilteni

  • **
  • Завсегдатай
  • Повідомлень: 361
  • Країна: 00
  • Карма: +10/-0
  • Дякую
  • Сказав: 0
  • Отримав: 0
  • Нет в мире совершенства!
    • Жіноча
    • Перегляд профілю
Только что приготовила сие чудо, даже не смотря на то, что что не положила сало и лук получилось ничего :good:
Если бы не ты, мои чувства были бы бледным отражением чужой любви....

06 Жовтень 2008, 09:48:32
Відповідь #24
Offline

EasyRider


Offline EasyRider

  • Хочешь овладеть сердцами и душами людей - крепче держи их за яйца (C)
  • ****
  • Старожил
  • Повідомлень: 1378
  • Країна: 00
  • Карма: +73/-41
  • Дякую
  • Сказав: 4
  • Отримав: 6
  • Моя работа проста - я смотрю на свет (с)
    • Чоловіча
    • Перегляд профілю
Зря без лука. Не пожалели бы. В басме главное, чтобы пропорции лука и мяса были 1:1, а остальное можно произвольно
Мое главное имя - Терпение

06 Жовтень 2008, 11:59:28
Відповідь #25
Offline

Chico


Offline Chico

  • сам себе модератор и
  • *****
  • Ветеран
  • Повідомлень: 18294
  • Країна: mo
  • Карма: +380/-170
  • Дякую
  • Сказав: 47
  • Отримав: 152
  • stop the anti-smoking nazi's!
    • Чоловіча
    • Перегляд профілю
Зря без лука. Не пожалели бы. В басме главное, чтобы пропорции лука и мяса были 1:1, а остальное можно произвольно
По весу? Или по объему?
ни абижайте журналистов.

они хорошие,
просто иногда нимножка не так понимают, что им говорят,
иногда недопоняв нимножка придумывают,
ну еще иногда они немножко не журналисты, а долб....
но таких меньшинство.

(C) GGuuGGuu

06 Жовтень 2008, 12:35:45
Відповідь #26
Offline

EasyRider


Offline EasyRider

  • Хочешь овладеть сердцами и душами людей - крепче держи их за яйца (C)
  • ****
  • Старожил
  • Повідомлень: 1378
  • Країна: 00
  • Карма: +73/-41
  • Дякую
  • Сказав: 4
  • Отримав: 6
  • Моя работа проста - я смотрю на свет (с)
    • Чоловіча
    • Перегляд профілю
по весу
Мое главное имя - Терпение

06 Жовтень 2008, 21:52:30
Відповідь #27
Offline

Kilteni


Offline Kilteni

  • **
  • Завсегдатай
  • Повідомлень: 361
  • Країна: 00
  • Карма: +10/-0
  • Дякую
  • Сказав: 0
  • Отримав: 0
  • Нет в мире совершенства!
    • Жіноча
    • Перегляд профілю
Зря без лука. Не пожалели бы. В басме главное, чтобы пропорции лука и мяса были 1:1, а остальное можно произвольно
К сожалению, двое моих мужчин не переносят лук, а я обожаю )))
Если бы не ты, мои чувства были бы бледным отражением чужой любви....

07 Жовтень 2008, 08:10:26
Відповідь #28
Offline

EasyRider


Offline EasyRider

  • Хочешь овладеть сердцами и душами людей - крепче держи их за яйца (C)
  • ****
  • Старожил
  • Повідомлень: 1378
  • Країна: 00
  • Карма: +73/-41
  • Дякую
  • Сказав: 4
  • Отримав: 6
  • Моя работа проста - я смотрю на свет (с)
    • Чоловіча
    • Перегляд профілю
Пусть выбирают и отдают вам;))

А если серьезно, то уж при полной "непереносимости лука" вместо него можно добавить полстакана бульона или кипятка.
Мое главное имя - Терпение

07 Жовтень 2008, 09:07:01
Відповідь #29
Offline

balzamnik


Offline balzamnik

  • ****
  • Старожил
  • Повідомлень: 1077
  • Країна: ua
  • Карма: +34/-3
  • Дякую
  • Сказав: 22
  • Отримав: 28
    • Чоловіча
    • Перегляд профілю
Что из трав? И в левом верхнем углу в бокале-это что, для рецепта, или так, присоседилось?))

Форум Краматорська

Re: Басма
« Відповідь #29 : 07 Жовтень 2008, 09:07:01 »