Продолжение.
РЫБА В МАРИНАДЕ
Ингредиенты:
- форель (или другая пресноводная рыба) свежая 500 г,
- крахмал 20 г,
- масло ароматизированное 10 г,
- натрия глю тамат по вкусу.
Для маринада:
- соус соевый 150 г,
- вино десертное крепкое 150 г,
- лук репчатый 60 г,
- имбирь молотый,
- перец черный горошком.
Приготовление
Приготовление маринада. Смешать соевый соус, имбирь, вино, измельченный лук, перец горошком, добавить воду'
Обработанную рыбу промыть в проточной воде, обсушить и опустить в маринад на 30 минут (мариновать по 15 минут с каждой стороны). Половину маринада слить в чашку, оставшуюся часть разбавить водой, залить рыбу и запекать в нагретой до 180 С духовке 20 минут, после чего рыбу очистить от кожи, выложить на тарелку и полить приготовленным соусом.
Приготовление соуса. Половину маринада довести до кипения, добавить глютамат натрия, разведенный в воде крахмал и прогреть до загустения.
КРЕВЕТКИ С ПОМИДОРАМИ
Ингредиенты:
- мясо креветок 500 г,
- помидоры 250 г,
- белки яичные 2 шт.,
- крахмал 15 г,
- коньяк 20 г,
- жир свиной 1 кг,
- натрия глютамат,
- соль по вкусу.
Приготовление
Мясо креветок промыть и обсушить. Яичные белки, соль и крахмал перемешать до получения однородной массы.
Кусочки креветок смазать полученной смесью, обжарить до готовности в 2/з нормы свиного жира, затем креветок вынуть и дать жиру стечь.
Помидоры промыть, удалить жидкую мякоть с семенами и нарезать маленькими кусочками.
Оставшийся жир нагреть, добавить коньяк, глютамат натрия, соль, положить помидоры, креветок и быстро прожарить.
КРЕВЕТКИ В КЛЯРЕ
Ингредиенты:
- мясо креветок 500 г,
- яйца 2 шт.,
- вино десертное крепленое 10 г,
- мука пшеничная 15 г,
- крахмал 20 г,
- масло растительное 200 г,
- перец черный молотый,
- лук-порей 30 г,
- натрия глютамат,
- соль по вкусу.
Приготовление
Подготовленное мясо креветок разделить на части, посолить, добавить вино, молотый перец, мелко нарезанный лук-порей, глютамат натрия и хорошо перемешать.
Взбитые яйца, крахмал, муку смешать с небольшим количеством воды, полученную смесь соединить с креветками и обжарить в разогретом до 130 С масле до готовности.
КАЛЬМАРЫ В ЧЕСНОЧНОМ СОУСЕ
Ингредиенты:
- кальмары 300 г,
- чеснок 30 г,
- стебель чесночный 30 г,
- вино десертное крепленое 20 г,
- лук-порей 40 г,
- жир свиной нутряной топленый 40 г,
- уксус 3%-й 10 г,
- масло растительное ароматизированное 80 г,
- крахмал 15 г,
- соль, натрия глютамат по вкусу.
Приготовление
Кальмаров вымочить в холодной воде в течение 1 часа, промыть, снять с него пленку и нарезать квадратными кусочками размером 3 см. Подготовленных кальмаров проварить 1-2 минуты в кипящей воде, вынуть и дать воде стечь, затем обжарить в разогретом до 190 С свином жире на сильном огне в течение 2 минут, быстро вынуть.
Отдельно перекалить растительное масло, опустить в него кальмаров, несколько раз перевернуть и влить соус. Как только кусочки кальмаров покроются соусом, блюдо готово.
Приготовление соуса. Мелко нарезанные лук-порей, стебель и зубчики чеснока соединить с солью, глютаматом натрия, вином, уксусом, кипятком и разведенным небольшим количеством холодной воды крахмалом, проварить до загустения.
'ЛЬВИНЫЕ ГОЛОВЫ' ИЗ МЯСА КРАБОВ
Ингредиенты:
- мясо крабов 500 г,
- свинина жирная 300 г,
- свинина постная 300 г,
- зеленый салат 750 г,
- вино 15 г,
- натрия глютамат 10 г,
- крахмал 50 г,
- лук репчатый 25 г,
- имбирь 25 г,
- жир куриный 25 г,
- жир свиной топленый 25 г,
- бульон куриный 1 л,
- перец красный молотый,
- соль по вкусу.
Приготовление
Жирную свинину нарезать мелкими кубиками, постную - ломтиками. Смешать оба вида свинины, подготовленное мясо крабов, добавить вино, глютамат натрия, соль, перец, половину нормы измельченного лука и имбиря, влить разведенный в небольшом количестве воды крахмал.
Перемешать до получения однородной массы, сформовать 5 больших шаров и отварить их в смазанной свиным жиром посуде на пару в течение 10 минут.
Затем поместить шары в кастрюлю, влить куриный бульон, добавить оставшийся лук, имбирь, накрыть подготовленными листьями зеленого салата и поставить на сильный огонь.
Когда содержимое кастрюли закипит, убавить огонь до среднего и варить 30 минут.
Листья салата снять, шары выложить на тарелку, украсить зеленым салатом, залить куриным жиром и подать к столу.
ЯИЧНЫЕ БЛИНЧИКИ С КРЕВЕТКАМИ
Ингредиенты:
- яйца 4 шт.,
- креветки 100 г,
- вино десертное 60 г,
- бульон куриный 120 г,
- лук-порей 20 г,
- крахмал 15 г,
- масло растительное 100 г,
- соль по вкусу.
Приготовление
Мясо креветок нарезать, добавить нарезанный мелкими кубиками лук, вино, посолить и хорошо перемешать.
Яйца взбить отдельно и слегка обжарить на небольшой сковороде в раскаленном масле яичные блинчики (должно получиться не менее 20 штук). На середину каждого положить немного начинки из креветок и свернуть так, чтобы получить своеобразные 'вазочки'. Осторожно уложить блинчики в пароварку и варить на пару на сильном огне 10 минут. Готовые блинчики выложить на тарелку и полить приправой.
Приготовление приправы. Куриный бульон прогреть, посолить, добавить разведенный в небольшом количестве холодной воды крахмал и довести до кипения.