Форум Краматорська

  • 19 Березень 2024, 07:25:15
  • Ласкаво Просимо, Гість
Будь ласка увійдіть або зареєструйтесь.

Увійти

Новини:

Автор Тема: Суп Мунг-дал-таркари  (Прочитано 3820 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

01 Квітень 2006, 18:50:36
Прочитано 3820 раз
Offline

EasyRider


Offline EasyRider

  • Хочешь овладеть сердцами и душами людей - крепче держи их за яйца (C)
  • ****
  • Старожил
  • Повідомлень: 1378
  • Країна: 00
  • Карма: +73/-41
  • Дякую
  • Сказав: 4
  • Отримав: 6
  • Моя работа проста - я смотрю на свет (с)
    • Чоловіча
    • Перегляд профілю
Источник, опубликовавший этот рецепт ведической кухни утверждает: правильно приготовленный машевый суп, благодаря особому сочетанию специй создает полную иллюзию того, что он приготовлен на крепком мясном бульоне. Собственно это утверждение и послужило поводом для эксперимента.

Основой нашего супа служит Маш – мелкая среднеазиатская фасоль. От обычной она отличается размером, цветом и вкусом – в сыром виде по вкусу она немного напоминает горох с каким-то специфическим привкусом. При термообработке это вкус кардинально меняется.

Обманывать наши вкусовые рецепторы на предмет наличия мяса в бульоне будем следующим сочетанием специй. Нам понадобилось:

- несколько листов лаврушки
- одна палочка корицы
- по одной чайной ложке зиры и куркумы
- 2 ст. ложки свежего тертого имбирного корня
- 1-2 зубчика чеснока
- шепотка молотого перца Чили (по желанию, любителям острого)
-- соль (добавляется в самом конце варки).
Помимо этого в суп добавляются овощи. Согласно рецепта, с овощами можно варьировать произвольно, правда избегать добавления сильно красящих, например, свеклы. Мы решили особенно не отклоняться от рецепта, поэтому взяли 2 морковки, 1 луковицу, хорошую горсть замороженного сладкого болгарского перца и 1/2 стручка горько перца.

Наконец, понадобится кинза и лимон, но это уже при подаче на стол.




Итак. В кастрюлю средних размеров (литра на 3-4)  наливаем воды примерно до половины, бросаем корицу и лавровый лист и ставим на огонь.

В это время занимаемся машем.
Перебранный маш интенсивно помешивая, поджариваем на сухой сковороде до легкого потемнения и появления легкого приятного аромата (не дать сгореть!), а уже потом промываем и закладываем в закипающую к томе времени воду. Когда все это закипит, убавляем огонь и оставляем потихоньку кипеть минут на 30. За это время Маш должен заметно размягчится и слегка разбухнуть.


Добавляем в кастрюлю 1 ст. ложку сливочного или растительного масла и 1 ч. л. Куркумы. Минут через 5 добавляем нарезанные лук, морковь и сладкий перец. Если вода из кастрюли сильно выкипает, добавляем кипятка --  мы все-таки варим суп а не кашу.




Пока варятся овощи, на сковороде в ложке подсолнечного масла (на перекалить!) на среднем огне хорошенько прогреваем 1 ч. л. зиры,  добавляем несколько колечек горького перца, и имбирь. Если имбирь был суховат, можно добавить грамм 50 воды. На медленном огне тушим это минуты 2-3 и добавляем в суп. К этому времени морковь и перец должны свариться, маш – тем более.



Солим суп по вкусу. Добавляем 1-2 измельченных зубчика чеснока, по желанию – щепотку Чили. Варим под крышкой еще 2 минуты. Готово.

При подаче на стол в тарелку кладется 1/4 лимона и щепотка зелени кинзы. (Как по мне, кинза там оказалась немного лишней – суп и так очень насыщен пряностями и специями, лучше, наверное, положить петрушку).


Смачного!

И на конец о цели эксперимента --  вполне можно поверить, что суп сварен на крепком мясном бульоне. И самое главное – любимая жена осталась довольна!

Мое главное имя - Терпение

Форум Краматорська

Суп Мунг-дал-таркари
« : 01 Квітень 2006, 18:50:36 »

01 Квітень 2006, 19:01:36
Відповідь #1
Offline

Chico


Offline Chico

  • сам себе модератор и
  • *****
  • Ветеран
  • Повідомлень: 18294
  • Країна: mo
  • Карма: +380/-170
  • Дякую
  • Сказав: 47
  • Отримав: 152
  • stop the anti-smoking nazi's!
    • Чоловіча
    • Перегляд профілю
класс!
выглядит здорово!   :o

:?: вопрос - где брать маш и свежий имбирный корень?
ни абижайте журналистов.

они хорошие,
просто иногда нимножка не так понимают, что им говорят,
иногда недопоняв нимножка придумывают,
ну еще иногда они немножко не журналисты, а долб....
но таких меньшинство.

(C) GGuuGGuu

01 Квітень 2006, 19:18:11
Відповідь #2
Offline

Эл


Offline Эл

  • Gloria
  • *****
  • Ветеран
  • Повідомлень: 4476
  • Країна: 00
  • Карма: +151/-72
  • Дякую
  • Сказав: 29
  • Отримав: 12
  • недобитый романтик
    • Жіноча
    • Перегляд профілю
идешь на рынок, ищешь дядю неславянской наружности, торгуещего приправами и пытаешь его на предмет редкостей, находящихся у него под полой))) и нут и маш и даже рис девзиру для плова - 20 грн. кг)))
Беда тому, кто умен, но не наделен при этом сильным характером (с)

01 Квітень 2006, 19:27:55
Відповідь #3
Offline

Chico


Offline Chico

  • сам себе модератор и
  • *****
  • Ветеран
  • Повідомлень: 18294
  • Країна: mo
  • Карма: +380/-170
  • Дякую
  • Сказав: 47
  • Отримав: 152
  • stop the anti-smoking nazi's!
    • Чоловіча
    • Перегляд профілю
Ань... там этих дядь неславянских...
можно поконкретней?

а 20грн. за девзиру - обдираловка imho, девзира дешевый рис, насколько я знаю  :?
ни абижайте журналистов.

они хорошие,
просто иногда нимножка не так понимают, что им говорят,
иногда недопоняв нимножка придумывают,
ну еще иногда они немножко не журналисты, а долб....
но таких меньшинство.

(C) GGuuGGuu

01 Квітень 2006, 22:00:11
Відповідь #4
Offline

EasyRider


Offline EasyRider

  • Хочешь овладеть сердцами и душами людей - крепче держи их за яйца (C)
  • ****
  • Старожил
  • Повідомлень: 1378
  • Країна: 00
  • Карма: +73/-41
  • Дякую
  • Сказав: 4
  • Отримав: 6
  • Моя работа проста - я смотрю на свет (с)
    • Чоловіча
    • Перегляд профілю
вопрос - где брать маш и свежий имбирный корень?

Внутри крытого рынка в Соцгороде - два больших стола с кучей приправ. Этот мужичек обычно трется возле того стола ..., блин, как бы объяснить...-- который параллельно ул. Юбилейной.

Кстати, с имбирным корнем как повезет. Если он не очень свежий -- подсохший, меньше класть надо, потому, что сухой имбирь имеет запах посильнее и горечи больше, чем свежий.


Встречный вопрос - продают ли где-нибудь на рынках или в супермаркетах баранину приличную... Да вообще хоть какую-нибудь?
Мое главное имя - Терпение

01 Квітень 2006, 23:27:40
Відповідь #5
Offline

AntZ.


Offline AntZ.

  • ***
  • Постоялец
  • Повідомлень: 961
  • Країна: 00
  • Карма: +87/-52
  • Дякую
  • Сказав: 0
  • Отримав: 0
    • Чоловіча
    • Перегляд профілю
Цитувати
И самое главное – любимая жена осталась довольна!
СУПОМ? +))) или его действием? +))

01 Квітень 2006, 23:32:39
Відповідь #6
Offline

EasyRider


Offline EasyRider

  • Хочешь овладеть сердцами и душами людей - крепче держи их за яйца (C)
  • ****
  • Старожил
  • Повідомлень: 1378
  • Країна: 00
  • Карма: +73/-41
  • Дякую
  • Сказав: 4
  • Отримав: 6
  • Моя работа проста - я смотрю на свет (с)
    • Чоловіча
    • Перегляд профілю
мужем под действием супа ;-)
Мое главное имя - Терпение

01 Квітень 2006, 23:38:38
Відповідь #7
Offline

AntZ.


Offline AntZ.

  • ***
  • Постоялец
  • Повідомлень: 961
  • Країна: 00
  • Карма: +87/-52
  • Дякую
  • Сказав: 0
  • Отримав: 0
    • Чоловіча
    • Перегляд профілю
ХА-АРОШИЙ супчик...... Надо себе попробовать.....

17 Вересень 2006, 19:44:04
Відповідь #8
Offline

St.

Модератор

Offline St.

  • Подписано!!!
  • *****
  • Ветеран
  • Модератор
  • Повідомлень: 3775
  • Країна: 00
  • Карма: +87/-26
  • Дякую
  • Сказав: 86
  • Отримав: 57
  • Заберите меня кто-нибудь от клавиатуры!
    • Чоловіча
    • Перегляд профілю
BBC код и смайлы не используются в подписи.

18 Вересень 2006, 13:22:01
Відповідь #9
Offline

EasyRider


Offline EasyRider

  • Хочешь овладеть сердцами и душами людей - крепче держи их за яйца (C)
  • ****
  • Старожил
  • Повідомлень: 1378
  • Країна: 00
  • Карма: +73/-41
  • Дякую
  • Сказав: 4
  • Отримав: 6
  • Моя работа проста - я смотрю на свет (с)
    • Чоловіча
    • Перегляд профілю
кончились. адрес их местарасположенийя посменялся, как их теперь достать оттуда --- не знаю
Мое главное имя - Терпение

18 Вересень 2006, 13:22:27
Відповідь #10
Offline

EasyRider


Offline EasyRider

  • Хочешь овладеть сердцами и душами людей - крепче держи их за яйца (C)
  • ****
  • Старожил
  • Повідомлень: 1378
  • Країна: 00
  • Карма: +73/-41
  • Дякую
  • Сказав: 4
  • Отримав: 6
  • Моя работа проста - я смотрю на свет (с)
    • Чоловіча
    • Перегляд профілю
кончились. адрес их местарасположения посменялся, как их теперь достать оттуда --- не знаю
Мое главное имя - Терпение

18 Вересень 2006, 16:58:52
Відповідь #11
Offline

ArtD


Offline ArtD

  • *****
  • Ветеран
  • Повідомлень: 8950
  • Країна: 00
  • Карма: +135/-43
  • Дякую
  • Сказав: 0
  • Отримав: 8
    • Чоловіча
    • Перегляд профілю
я в Абсолюте имбирный корень видел...
А правда вещь хорошая, да только позабытая

18 Вересень 2006, 17:21:25
Відповідь #12
Offline

Chico


Offline Chico

  • сам себе модератор и
  • *****
  • Ветеран
  • Повідомлень: 18294
  • Країна: mo
  • Карма: +380/-170
  • Дякую
  • Сказав: 47
  • Отримав: 152
  • stop the anti-smoking nazi's!
    • Чоловіча
    • Перегляд профілю
ни абижайте журналистов.

они хорошие,
просто иногда нимножка не так понимают, что им говорят,
иногда недопоняв нимножка придумывают,
ну еще иногда они немножко не журналисты, а долб....
но таких меньшинство.

(C) GGuuGGuu

18 Вересень 2006, 17:25:31
Відповідь #13
Offline

ArtD


Offline ArtD

  • *****
  • Ветеран
  • Повідомлень: 8950
  • Країна: 00
  • Карма: +135/-43
  • Дякую
  • Сказав: 0
  • Отримав: 8
    • Чоловіча
    • Перегляд профілю
там где овощи, заходишь и направо
сам удивился (я еще как суши готовил его искал)
А правда вещь хорошая, да только позабытая

18 Вересень 2006, 17:46:07
Відповідь #14
Offline

AntZ


Offline AntZ

  • سلام عليكم
  • *****
  • Ветеран
  • Повідомлень: 39816
  • Країна: 00
  • Карма: +787/-556
  • Дякую
  • Сказав: 0
  • Отримав: 4
  • Urbi et Orbi
    • Чоловіча
    • Перегляд профілю
все на поиски имбирного корня!!!
и заодно и Иззиных фотографий +)))
что-то мне подсказывает, что они в одном районе схованы.....
*
Кидаючи в воду камінці, дивись на кола, їми створені - інакше таке заняття буде порожньою забавкою

Форум Краматорська

Re: Суп Мунг-дал-таркари
« Відповідь #14 : 18 Вересень 2006, 17:46:07 »