Форум Краматорська

  • 24 Квітень 2024, 04:26:32
  • Ласкаво Просимо, Гість
Будь ласка увійдіть або зареєструйтесь.

Увійти

Новини:

Перегляд повідомлень

У цьому розділі можна переглянути всі повідомлення, зроблені цим користувачем.


Повідомлення - Крама

Сторінок: [1] 2 3 ... 6
1

Документов нет. Но мне бабушка, всю жизнь прожившая в Былбасовке, говорила, что был такой помещик - Былбас. Кстати, очень хороший помещик, человечный. За это все его уважали. Отсюда и название.
Это ещё бабка надвое сказала. Былбас вполне возможно, что и имел там поместье. Но это не факт, что он (чувак с простонародным прозвищем Былбас) основал это селение. Которое вполне могло до него называться Балабасовкой.

2
Радионовка - пардон за ошибку , естественно "И" а не "Г".
(удалено, ArguS. Будьте так любезны, не оскорбляйте посетителей форума и не переходите на личности.)

На счет Былбасовки - есть документы проясняющие правильное название ? Любопытно взглянуть.
На счёт Балабасовки - это у МЕНЯ вы спрашиваете ???
Пардон. но кто у нас в городе по архивам-то как раз упражняется? даю наводку:
Всем, кому интересна история земли краматорской, кто до сих пор не знает, с чего и кем она изначально писалась и строилась – предлагаем совершить небольшой экскурс по страницам книги известного краеведа Донетчины Владимира Федоровича Коцаренко, которая называется «Краматорская быль».

Автор книги «Краматорская быль» готов ответить в этой теме на ваши вопросы.
Кстати, ссылочка-то не работает.. видимо по ней очень мало кликали, и потому решили не загружать сервер таким объёмом самой былинной из всех былей.

(не ёрничайте, после смены движка сайта www.kramatorsk.org ссылка изменилась, отредактировал, ArguS)

3
И Балабасовка а не Былбасовка. Возможно - ошибки в написании.
А кто знает Родгоновка - нынешней Беленькой в каком году стало ?
Ошибки нет. без всяких "возможно".

Не Родгоновка, а Родионовка. по стар.-слав. написано правильно: Родіоновка.
(удалено, ArguS. Будьте так любезны, не оскорбляйте посетителей форума и не переходите на личности.)

4
А тот факт, что согласно карте Шабельковка ранее называлась Шабальковкой, кто нибудь заметил, или это у меня с глазами что-то? А как же история о причастности к названию поселка Шабельского? Нстыковка, однако.
 :o
Да нет, с глазами-то у вас как раз всё в порядке  :D а вот почему до вас никто из наших "знатоков" эту "нестыковочку" не заметил? - вопрос у меня...
Но ответ наверное подразумевается такой: задай они себе этот вопрос
Цитувати
А как же история о причастности к названию поселка Шабельского?
- и надо будет реально задаваться вопросами, на которые кому-то оччень не хотелось бы искать ответа.
И вот за эти 7 дней, когда у меня не было возможности (из-за кое-кого) отправлять сообщения (удалено, ArguS. Будьте так любезны, не оскорбляйте посетителей форума и не переходите на личности. И никто у вас забирать возможность отправлять сообщения не будет)

5
Итак, политика фашистской «украинизации» активно претворялась в жизнь с самого начала оккупации восточных областей Украины. И в этой долгосрочной кампании гитлеровцы всемерно использовали ресурс украинского коллаборационизма – национализма.
В книге Ореста Субтельного (Канада) по истории украины была в первом издании (которое вышло на украинском яз. в 1993-м) рубрика на пол-страницы (а это много для исторического исследования) и называлась она: Коллаборационизм украинского народа
Что интересно, во втором издании, вышедшем, как ни странно, на русском яз. в 1994 году эту часть в книге уже напрочь вырезали. И пометка была на книге: история О.Субтельного рекомендована в качестве учебника для школ и вузов с русским языком обучения.

Объясняю я это тем, что в то время, в 92-93-м, на волне национального западенческого подъёма, и в Киеве тоже не стеснялись даже самого факта этого, хрен скажешь-выговоришь, коллаборационизма: мол, да - МЫ ТАКИЕ! ну и что??!
мол, и что тут такого, если "Ми завжди там, де більше сала дають!".

Мифологема о бандеровском антифашистском движении в регионе Донбасса (причем массовом, якобы имевшем поддержку местного населения!) с 1990-х годов активно внедряется в умы донбасской общественности, а в последнее время усилиями «оранжевых» приобрела ещё большую информационную освещённость.

Сам-то Гопченко И. как раз и влез в оранжевый политикум, но!, что интересно - уже после того, как "всё стало на свои места", в январе 2005 года.
А кто он такой до этого был - я думаю вряд ли кто знал вообще.

6
СШ №24 / Re: Фотогалерея СШ №24
« : 23 Серпень 2010, 09:02:03 »
http://i070.radikal.ru/1008/40/94fd6fd3883c.jpg
СШ№ 24, 8-Е класс. Декабрь 1977, последний выпуск восьмилетки.
Взято на http://foto.mail.ru/mail/t999/_myphoto/11.html
Уважаемый slc, или я что-то пропустил после выпуска 8-Е класса, или мы с вами одноклассники. (?)
Насколько мне память не изменяет - из школы нас благополучно отправили в жизнь в июне 1977 года. На представленном фото, датированном декабрём 1977 - не мой класс, и Андрея Завгороднего я к сожалению или к счастью не знаю.
Надо ли так понимать, что последний из восьмилетних классов, да ещё и с буквой "Е" (8-Е), не дожил до своего выпуска в июне следующего 1978 года, а был "выпущен из гнезда родимого" в свободный полёт - до нового, 78-го года, а именно в декабре 1977?
И из какого вы тогда будете класса (не социального - класса рабочих или трудовой интеллигенции), если имеете отношение к 8-Е ВШ №24?  :D

7
Думаю, в этой теме уместно будет разместить также фотоснимки мест, где ранее были установлены памятные доски, а затем исчезли вследствие варварства наших сограждан.

Если найдутся желающие, некоторые такие места могу подсказать...
И что, никто ещё не обратился - за подсказкой таких мест?  :D
На территории быв. подведомственного заводу КЗТС (Крам. з-д Тяжёлого станкостроения) детского сада находилось старинное здание - это была некогда панская усадьба. на этом здании было ДВЕ мемориальные таблички (не таблички даже, а массивные такие бронзовые "доски" или "таблицы").
И дважды эти памятные дошкы в середине и конце 90-х - спасали от исчезновения вследствие варварства наших сограждан. Но не милиция, ни Коцаренко, ни Михайлишина к этому противостоянию краеведческого варварства никакого отношения не имеют. первая крышевала сдачу "металлолома", и разумеется была материально заинтересована в варварстве наших сограждан, второй всё это время плотно работал над архивами для увековечивания собственного имени в многочисленных книгах и статьях по Краматорску, а третья вообще не знаю где была в исполкоме, наверное на охране памятников истории и культуры стояла часовым бессменным. да не устояла...
Хотя лучше всех об этом знает пани Михайлишина. Раиса Ивановна занимается в отделе культуры вопросами, связанными с охраной памятного наследия.

И осталась лишь где-то фотография, ещё чёрно-белая. а может, даже и не одна... Выложить их сюда - да нет, думаю, пусть они лежат себе спокойно в конверте из-под старой фотобумаги, где положил их лет двадцать назад. А то так глядь, не успеешь и глазом моргнуть, как в каком-нить "Поиске" газетном появится статья Краеведа с фотографией впридачу: "Из личного архива В.Ф.Коцаренко" ... но даже если не появится. это - моя уже память, а не тех, кто палец о палец не ударил когда нужна была помощь в защите этого самого наследия.

8
Не буду с Вами спорить - с техникой изготовления карт в те времена не знаком.
Высказал только предположение.
Техника изготовления по всей видимости ничем не хуже современной, если не филигранней ещё. а если учесть, что в советское время были случаи намеренного искажения карт (средство такое против шпионов было), то старанию и профессионализму царских картографов надо бы в ноги кланяться (не им если, то памяти ихней), а не бросать им упрёки-закидоны типа:
Цитувати
Вероятно, картограф взял за основу старую, не выезжая на местность, что-то дорисовал и датировал 1843 годо.
Это по сути обвинение в некомпетентности и фальсификации. причём, заметьте, со стороны Непрофессионала (Вы хоть одну карту в жизни нарисовали, самую простую хотя бы?); причём, по основаниям, в которых обвинитель и сам не может быть уверен.
В те времена за такое "вероятно" Вы вполне могли иметь шанс оставить город без светоча своего: ведь Краевед Владимир Фёдорович мог был запросто упасть смертью слабых, вызванный на дуэль генерал-лейтенантом Фёдором Фёдоровичем Шубертом. И поверьте, город бы не плакал по этой справедливой утрате.
Перед дуэлью секундант спросил бы вас обоих: готовы ли примириться. Шуберт наверняка ответил бы, что не возражает, если его чести будут принесены извинения от ...(обойдёмся без эпитетов, но самый вежливый, наверное был бы: выскочка, возомнивший себя краеведом). И если бы Вы "извинились" в подобной форме (см. выше), то искупили бы вину свою кровью - это наверняка. и вопрос о том, как рисуются старые карты, да ещё военные, другие "знатоки" уже не задавали б. помятуя об участи Краеведа, они б только с большущим трепетом, с почтением к знаниям и умениям старых картографов - учились, учились и ещё раз учились бы - на его ошибках.

Загадка остается: почему на его карте нет селения, известного теперь как Старая Петровка.
Согласно архивным документам, к тому времени оно уже существовало.
Задайтесь вопросами такими, пожалуйста:
1. Вы уверены, что сведения, котороми Вы располагаете и оперируете - соответствуют действительности? не могло ли случиться что где-то, как-то именно Вы что-то пропустили, не так поняли, не туда прилепили... - и тому подобные огрехи, которыми, что греха таить, имеете склонность страдать...
2. с какого потолка Вами взяты сведения о датировке карты г.-л. Шуберта Ф.Ф. - 1843 годом? Кому Вы поверили на слово и не удосужились проверить?
Насколько известно мне, тот юзер, что выложил эту карту в тырнет, сам не знает о ней ровным счётом ничего, и датировал её (его слово) ПРЕДПОЛОЖИТЕЛЬНО где-то так 1860 годом...
Всегда надо учитывать и тот факт, что между началом работы над картой и завершением работы могли быть годы. и эти месяцы и годы как раз и нужны были для того, что бы изучить местность и сделать математические расчёты - где самому, где с помощью подчинённых.

9
  Таким образом, возникает сомнение по поводу датировки приведенной карты. Вероятно, картограф взял за основу старую, не выезжая на местность, что-то дорисовал и датировал 1843 годо. По состоянию на 1843 год Петровское уже существовало. 
подчёркнуто в цитате - мной.
Перед картографом надо бы Вам извиниться.

При более внимательном взгляде на этот фрагмент карты видно, что шляхи наносились на карту изначально, да и следов дорисовок не выявлено.
Если бы за основу была взята старая карта, а генерал-лейтенант Шуберт вырисовывал бы чернилами названия там новые или дороги, то хорошо видны были б "нахлёсты". кто чертил чертежи тот знает что это такое.

10
Противники бывают на учениях. И в спорте.
На войне - враги.
Это совсем другое.
(Крама, вы не можете без оскорблений? удалено, ArguS)
именно так, - ПРОТИВНИК принято было называть воюющую сторону. смотрите хотя бы советские старые фильмы, читайте книги, наконец и не надо плакать по бедным животным.
На эту особенность ещё в фильмах 70-х можно было (и нужно!) обратить внимание: агрессора в лице немецко-фашистской армии и флота наши военные (даже штабисты) называют собирательным словом: противник. Но не фашист, враг, урод или ещё как.
В простонародье же, бытовой или окопной речи это: немец, фриц и т.д. Как Быков в своём фильме роль играет? "Немец - мужчина серьёзный", "противника нельзя не дооценивать".
Ну, а понятия такие как враг, супостат, фашистская нечисть  - это уже более для агитации и пропаганды. поэтому - не надо ля-ля, дорогой товарисч агитатор.
На учениях же (если в армии служили и на учениях были или хотя бы репортажи с мест смотрели) - говорят: условный противник. в спорте больше применим термин соперник.

(Крама, вы не можете без оскорблений? удалено, ArguS).

11
 

Я еще раз повторюсь: мне Шопен этот - до одного места, но появился прецедент, который заставляет ДУМАТЬ, а не привычно махать шашкой: этот - наш, а этот - не наш!

Кстати, минут через 10-15 на сайте ОбщеЖития http://www.obshegitie.org.ua/ разместят материал про Шопена.
С одной стороны- до ... ему музыка Шопена в оккупированном Краматорске, а с другой- он видит в этом Гопченке какой-то прецедент. (Крама, вы не можете без оскорблений? удалено, ArguS)

12
потенциально опасны все
собирайтесь в дорогу - враг у порога:)))


НЕ в защиту евроинтегратора Гопченко и хозяйственника Шопена.
Тов. Костюков Г., голова краматорский - он ведь хоть и мечет бисер победоносца да метит калёным железом врагов народа, - а сам-то не дурак: ишь как с немцем-то ручкается!
Надо так понимать, что посткоммунистический парторг Костюков в деньжищах да в подношениях кое-что да понимает (чё ему там господин-товарищ Клаус в коробочке-то дарствует - уж не колечко ли обручальное...?)! И понимает он это, знает толк отнюдь не хуже своего предшественника времён немецкой оккупации посткоммуниста, а затем "хозяйственника" Шопена!
Да, судя по объёму детской радости в оскале Гены - он следующему Фрицу, наверное, не только ручку пожмёт,- лишь бы товарищ немец не с пустыми руками на нашу дорогую донецкую землю пожаловал...

Нынешнюю свою партию - "партию регионов" бывший член КПСС парторг Г.Костюков позиционирует не иначе, как партию европейскую (цитата из газеты): "Партия регионов  - дисциплинированная партия европейского типа. Скажет пойти - пойду, не скажет - не пойду."
Партия сказала "Надо!", костюков отвечает "Есть!". и если скажет партия: "Вешайся, Костюков!", то он - пойдёт. потому что ПР - это "дисциплинированная... и ... типа", дисциплина в ней - немецкая. но если не скажет партия - то не пойдёт. потому что - по-европейски надо жить!- как и учил великий ...(Гитлер?)
Так само дисциплинированно, с видом на новую Европу, хозяйствовал в Краматорске под немецким патронатом и бургомистр Шопен! Партия НСДПА сказала "надо!", и - щирый патриот В.Шопен по-хозяйски собрал стадо товарищей-коммунистов во "дворце милосердия". После чего их как баранов повели на меловую гору. наверняка вдоль побеленных по-хозяйски прям по белому снегу бордюров на фоне по-немецки аккуратно работающих  заводов.
Так что кто из них, Костюков или Гопченко?- больший евроинтегратор, а кто меньший балабол - это ещё надо исследовать. потом уж и точку ставить по шопеновскому хозяйственному вопросу.
Вообще, вопрос этот - как мыло: чем больше мылишь, тем меньше остаётся следующему пользователю. и Гопченко должен был об этом знать, когда поднял "вопрос" ребром. на него-то мыла ещё хватило, а вот как следующему будет? - наверное, больно будет... зато - по-европейски терпимо.

13
Хорошая идея - показать старые трансформаторные будки.
Одна из старейших в Краматорске - на ул.Розы Люксембург, рядом с бывшей остановкой, где было трамвайное кольцо.
Несколько лет назад сооружение поштукатурили и, наверное, забыли.
Наколько помню, там ещё во времена хождения трамваев хотели делать забегаловку в виде маленького магазина. А после того, как наши машиностроители разобрали нафик рельсы - изчез и стимул делать там кофейню с раками под пиво.
Разве что на богодельню может переделают теперь, как и трансф. будку у больницы-травмотологии.

14
Для любителей черепков и собирателей силикатного кирпича сообщаю о новой возможности разобрать чужую крышу (шутка).
В селах Иванополье и Плещеевка (за Константиновкой), Нелиповка (под Дзержинском) стоит довольно много домов под черепичными крышами.
Красота, когда едешь и смотришь на творение времён забытых! пусть так и стоят - не надо туда ездить  :D

15
Не обольщайтесь друзья, в Европе тоже хватает таких развалин. В 2008 году я ездил в Мюнхен на Октоберфест, за одно посетил г. Фюрстенберг, в котором я проходил срочную службу в далеком 1974 году.
Вот так он выглядел:

КПП гарнизона и КПП батальона охраны и обслуживания
Штаб 2 Гвардейской Танковой Армии
Солдатская столовая, сколько там было перечищено картошки...

Чего тут обольщаться... Время - оно везде есть время.
Но на приведённых фото здания и сооружения подверглись лишь (в первую очередь) деянию времени, а в нашем дикопольском случае - это деяния рук, так сказать, человеческих.
Просто в Германии ваши места службы никому (пока что) просто НЕ НУЖНЫ. их оставили как есть. А растащили лишь Берлинскую стену, как символ той эпохи, по которой автор фото, видимо, периодически ностальгирует по ночам.

И может только бывший солдатик совьетский заглянет в те края да отламает себе на сувенир нечто - на память о службе. Ну или славянский наш опять же бомжик унесёт по старой совейской привычке лутку вместе с дверью.

Сравните - в каком году опустел этот городок?
а в каком году стали не нужными эти вот самые, на моих и выше фотах, объекты хозяйственной деятельности? Вам ещё показать - для наглядности процесса, так сказать?..
Потом сравните сам статус: объкты промышленные и - хозяйственные или жилые постройки... то-то. не в нашу пользу сравнение.  :good:
Так что думайте о вечном, когда сравниваете.

Сторінок: [1] 2 3 ... 6