Форум Краматорська

  • 31 Травня 2024, 15:19:51
  • Ласкаво Просимо, Гість
Будь ласка увійдіть або зареєструйтесь.

Увійти

Новини:

Голосування

Согласились бы вы на использование ваших органов для трансплантации в случае неизлечимой болезни или внезапной смерти?

да
28 (63.6%)
нет
9 (20.5%)
не знаю, вопрос слишком неоднозначный
5 (11.4%)
свой вариант
2 (4.5%)

Всього голосів: 44

Автор Тема: Презумпция несогласия  (Прочитано 16653 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

13 Травня 2011, 12:56:16
Прочитано 16653 раз
Offline

Метаморфоза


Offline Метаморфоза

  • Я не Синяя Птица - в три погибели гнуться.
  • ****
  • Старожил
  • Повідомлень: 1943
  • Країна: ua
  • Карма: +118/-2
  • Дякую
  • Сказав: 86
  • Отримав: 12
  • Я хочу улыбаться, чтобы не разминуться...
    • Жіноча
    • Перегляд профілю
Донецкий центр трансплантации  появился в Украине одним из первых. 17 апреля 1986 года здесь была выполнена первая трансплантация почки. С того дня по день сегодняшний в центре было выполнено свыше 600 пересадок пациентам в возрасте от 6 до 67 лет. «В год мы проводим несколько десятков операций. Пересаживаем почки. По закону, могли бы пересаживать еще печень, сердце, поджелудочную железу и легкие, но с крайне отрицательным отношением нашего народа к трансплантации и несовершенной законодательной базой это делать очень сложно», – разводит руками Виктор Денисов. Катастрофичность ситуации подтверждают и цифры, приведенные Комитетом Верховной Рады Украины по вопросам здравоохранения: в Украине выполняется 100-120 пересадок почек в год, максимум одна пересадка сердца и немногим около 15 пересадок печени. Ежегодная же потребность в трансплантации почки в Украине составляет 2,5 тысячи человек, пересадки сердца ждет 1,5 тысячи человек каждый год, столько же пациентов ожидают пересадки печени. Эти цифры давно не являются секретом. Они доступны для широкого ознакомления на специализированных интернет-сайтах. Но, судя по тому, что отечественная трансплантация переживает не лучшие времена, эти цифры мало кого интересуют в нашей стране. Хотя и законы вполне грамотно прописанные есть, и программы развития трансплантологии расписываются раз в несколько лет, а пересадок как было мало, так и остается. По мнению Виктора Денисова, все упирается в пресловутую «презумпцию  несогласия», регламентируемую Законом Украины «О трансплантации органов и других анатомических материалов человеку». Что это означает? В настоящее время считается, что все жители нашей страны априори не согласны в случае внезапной смерти отдать свои органы для трансплантации. Вопрос решается с родственниками донора, а маршрута, по которому каждый сам может выразить свою волю заранее, не существует. Через завещание это практически неосуществимо. Врачи считают, что должна быть база данных, в которую можно зайти за короткое время, пока органы еще поддерживаются в надлежащем состоянии, и узнать волю самого потенциального донора. Такая система действует во многих странах и основывается на «презумпции согласия», которая  предполагает, что если человек сам не хочет, чтобы его органы использовались для трансплантации, он извещает об этом определенную инстанцию, и его вносят в базу данных, так называемый «реестр отказа». В эту базу должен иметься доступ из центров трансплантации.
http://mk-donbass.com.ua/index.php?id=8058&show=news&newsid=48673

Размышляю над презумпцией несогласия. Хотелось бы иметь возможность спасти кому-то жизнь в случае внезапной смерти. Насколько мне известно, в нашей стране составить завещание на трансплантацию органов в случае внезапной смерти нельзя. Интересно ваше мнение, форумчане.
На каждой развилке дороги можно выбрать один из двух путей... тот, которым вы "должны" идти, и тот, которым вы идти хотите. Выбирайте второй. Всегда выбирайте второй.

Помилка бази даних

Будь ласка, повторите ще раз. Якщо помилка продовжує повторяться, звернетеся до Адміністратора.