Форум Краматорська

  • 16 Квітень 2024, 09:44:38
  • Ласкаво Просимо, Гість
Будь ласка увійдіть або зареєструйтесь.

Увійти

Новини:

Автор Тема: Вкус овощей и фруктов - на выбор  (Прочитано 2376 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

22 Серпень 2008, 08:36:55
Прочитано 2376 раз
Offline

YourOK


Offline YourOK

  • *****
  • Ветеран
  • Повідомлень: 5273
  • Карма: +116/-45
  • Дякую
  • Сказав: 25
  • Отримав: 13
    • Чоловіча
    • Перегляд профілю
РИА «Новости»
МОСКВА, 21 авг — РИА Новости.

Группа американских биохимиков разработала метод генной инженерии, с помощью которого можно изменять вкус овощей и фруктов — например, вырастить арбуз со вкусом лимона или бананы со вкусом земляники. Результаты исследования опубликованы на сайте журнала Nature.

Авторы статьи, биохимики из медицинской школы университета Техаса в Хьюстоне, сообщают, что они научились управлять отвечающими за вкус ферментами растения Arabidopsis thaliana, на котором биологи обычно ставят эксперименты.

Два изученных ими фермента — синтаза оксида аллена (allene oxide synthase — AOS) и гидроперекись лиазы (hydroperoxide lyase — HPL) — производят жасминовую кислоту, отвечающую за уникальный запах цветов жасмина, и летучие вещества, содержащиеся в зеленых листьях (green leaf volatiles — GLV), соответственно. Именно GLV определяют характерные ароматы овощей и фруктов.

Эти вещества также служат средством защиты растений от вредителей.

«Растения не могут убежать от вредителей. Они вынуждены иметь с ними дело. Один из способов, который они используют — испускание летучих веществ, которые привлекают естественных врагов вредителей», — говорит ведущий автор статьи, доктор К.С. Раман (C. S. Raman).

По словам ученого, генетические методы, позволяющие модифицировать производство растениями летучих веществ, помогут создать экологически безвредные методы борьбы с вредителями, а также управлять вкусом пищи.

«Например, запах оливкового масла создают летучие вещества, которые синтезирует это растение. Изменяя активность ферментов, регулирующих этот процесс, мы можем менять вкус получившегося масла», — говорит Раман.

«Наша работа показывает, как мы можем превратить один фермент в другой, и, что более важно, дает необходимую информацию, как модифицировать производство GLV в растениях», — добавляет ученый.

По его словам, исследование также опровергает прежнюю точку зрения о том, что ответственные за вкус ферменты содержатся только в растениях.

«Мы обнаружили, что они также содержатся в морских животных, таких как анемоны и кораллы. Однако мы не знаем, какие функции они в них выполняют», — отмечает Раман.
Меньше будешь в интернете - здоровее будут дети!

Форум Краматорська

Вкус овощей и фруктов - на выбор
« : 22 Серпень 2008, 08:36:55 »

04 Вересень 2008, 08:50:52
Відповідь #1
Offline

Toria


Offline Toria

  • *
  • Посетитель
  • Повідомлень: 90
  • Карма: +2/-0
  • Дякую
  • Сказав: 0
  • Отримав: 0
    • Перегляд профілю
От генетических модификантов одни неприятности. Вызывают сбой в работе организма. А потом ученые ищут средства, чтобы этот сбой (и вызванные им болезни) лечить. Я за натуральное.
Если не хочешь кормить Минотавра - не строй лабиринт для него.

04 Вересень 2008, 09:01:08
Відповідь #2
Offline

Saurus


Offline Saurus

  • Праведным тебе уж давно не стать,
  • *****
  • Ветеран
  • Повідомлень: 10408
  • Країна: 00
  • Карма: +308/-27
  • Дякую
  • Сказав: 5
  • Отримав: 51
  • Только в этот раз... Не убежать от Мадонны глаз...
    • Чоловіча
    • Перегляд профілю
Воще-то это обсуждалось в другой теме.

Тем не менее вынужден заметить, что:
От генетических модификантов одни неприятности. Вызывают сбой в работе организма.

          - слишком категоричное утверждение
Воспитай человека без веры - и получишь умного еретика (с)

Император приведет тебя туда, где ты будешь нужен Ему (с) Имперские Истины

Форум Краматорська

Re: Вкус овощей и фруктов - на выбор
« Відповідь #2 : 04 Вересень 2008, 09:01:08 »