56
« : 01 Лютого 2017, 12:37:07 »
Сокрушительная победа или блистательный разгром?
Донецкое губернаторство получило вожделенные полномочия от Краматорского горсовета
На первой в этом году сессии Краматорского горсовета 25 января снова неожиданно встал вопрос о делегировании полномочий по определению заказчика работ по городским объектам, на которые предполагается потратить те самые 600 миллионов, которые набили всем оскомину и о которых нам так долго твердили большеви…, м-м-м-м… народный депутат Максим Ефимов на пару с губернатором Павлом Жебривским.
Заметим, это было уже четвёртое «вставание» данного вопроса, с которым почти год как с писаной торбой носится помощник нардепа, депутат горсовета, истинный нашкраматорец Андрей Бессонный. И на этот раз проект решения опять был внесён им в повестку дня «с голоса», что лишний раз подтверждает древний тезис о постоянстве как признаке истинного мастерства.
Рассмотрение проходило уже в самом конце заседания. Андрей Бессонный с трибуны прочёл текст как бы своего проекта, сопроводив его стандартными и уже привычными рассуждениями об уникальном шансе для города и жителей припасть к бурному финансовому потоку и утолить вековую жажду денег во имя пущего социально-инфраструктурного развития Краматорска.
Вопрос о делегировании полномочий областным структурам по определению заказчика работ на городских объектах был поставлен на голосование. И решение приняли единогласно – сорок из сорока присутствовавших в зале депутатов проголосовали «за». Но не просто так, а «принять за основу». Потому что у некоторых депутатов имелась в запасе «пара слов», которые, по их мнению, обязательно следовало добавить к указанному проекту решения.
Помним, любим, скорбим…
Эту тему начали разжёвывать настолько давно, что все уже забыли исходный вид и вкус того продукта, который нам с прошлого года настойчиво пытались скормить нардеп Ефимов с губернатором Жебривским. Припомним-ка основные причины, следствия и события.
Народный депутат Максим Ефимов в результате изнурительных девятимесячных трудов добивается принятия закона, по которому деньги, полагавшиеся временно неподконтрольным территориям и осевшие на их заблокированных счетах, направлялись на развитие территорий подконтрольных, а именно – в Донецкой и Луганской областях. Речь идёт о трёх с лишним миллиардах гривен, которые распределили между городами, районами и посёлками согласно подготовленным их администрациями проектам. Краматорску по этому закону на реализацию проектов - дороги, реконструкции, строительство и восстановление инфраструктуры - отваливалось 614 миллионов гривен – сумма для наших пределов небывалая и неповторимая. Как говорится, второй раз замуж на таких условиях уже не позовут.
Но закон, несмотря на, казалось бы, нормальные пренатальные сроки, получился недоношенным – второпях, а может и по иным причинам, к нему не был разработан порядок освоения средств. Другими словами, было совершенно непонятно, как эти деньги можно тратить, кто отвечает за их освоение, короче, царила полная и безоговорочная неразбериха. Корма вроде бы валом, а куда его совать – неизвестно. Ни одного подходящего отверстия.
Ты их в дверь – они в окно
И тут у финансовых гениев появилась роскошная идея: заставить городские советы передать их полномочия по определению заказчиков работ по всем объектам именно областным структурам, в частности, департаменту капитального строительства ДонОГА. Все города безропотно передали эти полномочия. Краматорск, кстати, тоже – ещё летом прошлого года депутаты опрометчиво передали ж таки эти полномочия областному департаменту капстроя. И что же?
А то, что через некоторое время областная наша ад…, так сказать, ...министрация, насела на городские советы с ещё одной инициативой: на этот раз требовалось передать указанные полномочия ещё одной госструктуре – «Облавтодору». По словам губернских спецов, областной департамент капстроя не успевает в одиночку перелопатить такое невероятное количество проектов по всем городам. Захлёбывается и подмоги просит.
Ну, тут уже наши депутаты заартачились. Их насторожил тот факт, что проект данного решения был внесен в повестку дня «с голоса», причём с одного и того же – баритонального тенора депутата Андрея Бессонного, по совместительству помощника нардепа Максима Ефимова. Явная и беззастенчивая заинтересованность последнего в скорейшем освоении средств была настолько неприкрытой, что даже вызывала восхищение. Нет, понятно, что не для себя надрывается – всё только для народа, всё во имя человека и на благо его. Но как-то уж слишком яростно. Такая страстная любовь пугает население.
Да и сами проекты решений вызывали острую депутатскую обеспокоенность. Какие-то они получались очень полузаконные, как, собственно, и сам ефимовский закон, от которого они произошли. Кстати, автор закона публично признал своё детище недоделанным, «не стопроцентно законным законом», на что ему справедливо указало даже главное юридическое управление Верховной Рады, обнаружив в тексте документа четыре нарушения. Об этом мы уже писали на страницах «Краматорской правды» в ноябре прошлого года.
Короче говоря, депутаты горсовета трижды отказались передавать полномочия по определению заказчика. Даже личный агитационный визит Максима Ефимова в сессионный зал не помог – передачу полномочий заблокировали по совершенно законным причинам. Взамен предложили свой вариант – заключить договор с областью на предоставление субвенции. Но область это решение проигнорировала.
А впоследствии суд отменил и летнее решение по облдепартаменту капстроя. Тема застыла. Краматорск остался тогда единственным в области городом, который, что называется, устоял перед настойчивыми ухаживаниями и томным очарованием областной власти и народного нашего депутата.
Оппонирующие депутаты и их верные клакёры долго потом надсаживались в СМИ и соцсетях, вопия о потерянных Краматорском возможностях и о проспанных им деньгах, в то время как податливые и послушные соседи, дважды делегировавшие свои полномочия областникам, уже вовсю наслаждаются новостройками и реконструкциями. А когда выпали снега, разнеслась удручающая весть о том, что ничего подобного в податливых городах и не происходит - выполнено всего около семи (!) процентов от всех работ, запланированных по области. Выдающийся показатель!
Мифический царь Мидас выпросил у богов дар, обернувшийся проклятием. Всё, к чему он прикасался, превращалось в золото. А вот то, к чему прикасаются наши облгосадмины, превращается в объект ночных забот золотаря – ну, вот такое возникает у многих впечатление…
И вдруг на тебе – на пленарном заседании первой в году сессии горсовета 25 января всё началось снова! Опять Андрей Бессонный, опять передача полномочий, всё опять сначала?! На первый взгляд - да! А вот на второй - вроде бы всё, да не всё…
Поправки по курсу
Во-первых, текст проекта решения слегка, но принципиально отличался от предшествующих - полномочия по определению заказчика работ на краматорских объектах передавались не каким-то там облдепартаментам и автодорам, а прямо и непосредственно Донецкой ОГА-Донецкой ОВГА. А во-вторых, в ходе обсуждения данного проекта в него внесли целый ряд поправок. Причём, поправок не простых, а очень даже серьёзных, коренным образом меняющих отношения между городом и областью в этом вопросе.
Депутат «Объединённого Краматорска» Александр Ермольченко от имени депутатской группы предложил вместо простой передачи ОГА проектно-сметной документации, предусмотренной вначале, обязать распорядителей этой документации – а это управления и отделы исполкома городского совета – заключить с определёнными заказчиками договоры о выполнении ими функций для капитального строительства, реконструкции и капитального ремонта согласно инфраструктурным проектам.
То есть не просто отдать документацию, за которую городом плачены деньги и трачены нервы, а передать по договорам, предусматривающим права и обязанности сторон.
Далее: дополнить текст решения пунктом, по которому технический надзор Краматорский городской совет оставляет за собственным исполнительным органом – Управлением капитального строительства и перспективного развития города.
Кроме того, после выполнения своих обязательств по договору, заказчики, определённые ДонОГА-ДонВГА, передают в коммунальную собственность города отстроенные объекты с полным пакетом правоустанавливающих документов.
Ну, и, наконец, контроль за выполнением этого решения возлагается на городского голову Андрея Панкова, который будет докладывать о ходе и качестве выполнения функций заказчика субъектами, с которыми заключены соответствующие договоры, на пленарных заседаниях сессий горсовета по мере выполнения работ.
Как говорится, освоить – пожалуйста, а вот присвоить – дудки. Не дадут. Разные это понятия, хоть и общего корня…
Решение было проголосовано трижды – за основу, с дополнениями и в целом. Все три раза – единогласно. После окончательного голосования депутаты пронардеповских фракций даже разразились аплодисментами. Но потом притихли – Андрей Бессонный, похоже, потихоньку, постепенно и частично стал осмысливать весьма тревожное для некоторых товарищей содержание документа, за который он только что трижды проголосовал.
Наверное, какое-то смутное сомнение встревожило его душу – он даже взял слово и очень своевременно предложил перенести голосование на будущую сессию, поскольку его, как автора, смущает вот этот пункт о договорах, что это будут за договоры – непонятно, и вообще все эти дополнения надобно ещё изучить… И вполне ожидаемо нарвался на протест – коллеги громко и нервно сообщили ему, что он за год уже всех уморил своими проектами, что решение, которое он предложил, принято, и что они к этому вопросу возвращаться более не намерены.
Некоторые СМИ уже поспешили сообщить о том, что Краматорск-де «уступил» полномочия. С этим никак нельзя согласиться. Скорее, город эти полномочия продал. Причём, весьма выгодно для городской общины. Впрочем, это мы ещё увидим – события только разворачиваются.
Напомним: в Краматорске подготовлена проектно-сметная документация для 127 объектов городской инфраструктуры, из которых 78 – это городские дороги. Да, и ещё – из расхвастанных 614 миллионов осталось примерно около 540. Ну, это так, для справки.