11 сентября 1943 года гранёный стакан в обновленном виде (он был 250-граммовым и с ободком сверху) сошел с конвейера стекольного завода в городе Гусь-Хрустальный Владимирской области и вскоре стал одним из ярких символов ушедшей эпохи. Гранчаки выпускают там и сегодня, но уже небольшими партиями.
Гранчаки были дешёвые (сначала стоили 3 копейки, потом — 7, 14), удобные в использовании, прочные (не катились, не бились о бетонный пол, падая с метровой высоты). Поэтому стали незаменимы в заведениях общепита, школах, больницах, воинских частях, поездах, уличных автоматах с газированной водой.
После войны их выпускали по 5-6 сотен миллионов в год. Стаканы были 200-250-граммовые, с количеством граней от 8 до 20.
Во многих кулинарных книгах образца 50-х количество ингредиентов в рецептах указано не в граммах, а в гранчаках. (В 200-граммовый входило, скажем, 204 г молока, 210 — сметаны, 9 яичных белков, 10 желтков.)
Наполненные солью гранчаки ставили между оконными рамами, чтобы снизить влажность воздуха и избежать обледенения стёкол. Ими вырезали из теста заготовки для вареников. А когда (в 60-х) власти запретили продажу водки на разлив и из магазинов исчезли 125-граммовые «мерзавчики» и 200-250-граммовые «чекушки», поллитровую бутылку идеально делили на троих при помощи 200-граммового гран-чака: в него (до стеклянного ободка) входило 167 граммов — треть поллитровки.