ну мне как-то больше полусухие и даже полусладкие нравятся... сухие - цинандали, гурджиани, мукузани и пр. - разве что к рыбе, мясу... поэтому в свое время - когда наши вожди еще не ругались - брал в основном хванчкару, ахашени...
насчет коньяков грузинских... в начале 90-х они были лучше армянских... армянские были эээ контрафактные, поддельные... fake типа... да и до сих пор... арарат всё хуже и хуже... недавно взял агарак - вроде ничего, лучше арарата... хотя жена как-то купила арарат прямо на заводе в ереване - совсем другое дело... такая вот ситуевина...
а по поводу портвейнов... у армян были крепкие - 20% - вина... очень сухие... но не портвейны... сейчас их что-то не видать... может просто не смотрю на них... завязал давно... ааа, были у них еще такие хорошие вещи - портвейны айгешат, аревшат... есть ли они сечас... давно не видел...