Форум Краматорська

  • 25 Квітень 2024, 01:31:34
  • Ласкаво Просимо, Гість
Будь ласка увійдіть або зареєструйтесь.

Увійти

Новини:

Автор Тема: Торки  (Прочитано 320257 раз)

Offline v.w.Jass

  • Свобода или смерть!
  • Ветеран
  • *****
  • Дякую
  • -Сказав: 2
  • -Отримав: 36
  • Повідомлень: 5906
  • Карма: +45/-40
  • Стать: Чоловіча
  • Я Твой Бог
    • Перегляд профілю
Re: Торки
« : 17 Липень 2015, 20:20:29 »
Книга Terra incognita – Русь
Причинах переименования княгиней Ольгой завоеванной столицы Кара-Булгарии (левобережной) Коростеня-Хорысдана в Путивль


Булгарский летописец 13 века Гази-Барадж, рассказывая о событиях, связанных со смертью князя Игоря Рюриковича и местью Ольги древлянам за его убийство, писал: «Ульджай, установив в Хорысдане (который велела называть только “Батавыл”) род Рыштау, вернулась с пленными беками и барынами в Башту» (58) . Вполне интересен и закономерен вопрос: «Почему Ольга запретила называть столицу древлян Коростенью?»
Хотел бы обратить ваше внимание на начало отрывка из «Гази-Барадж тарихы», где говорится о том, что Ольга, после разгрома древлян, велела называть Коростень (Хорысдан) только Путивлем (Батавылом). Почему город имел два названия? Дело в том, что «Батавыл» – это видоизмененное со временем название от слова «балтавар», которое обозначало высшее звание в булгарской иерархии. Другими словами царей древней Булгарии называли балтаварами. Когда-то, балтавар (глава) славяно-булгарского государства в Северном Причерноморье имел свою ставку в городе, который так и стали называть Балтаваром, в смысле «ставка», «столичный (царский) город». Так же и мы часто Москву называем просто «столицей».

Так исторически сложилось, что в междуречье Дона и Днепра булгары имели две ставки балтаваров. Одна из них теперь является городом Путивлем, другая Полтавой.

Эти сведения есть в «Гази Барадж тарихы» и подтверждены они тем, что возле Полтавы в 1912 году был найден знаменитый Перещепинский клад булгарских царей (176) . Многие данные показывают на то, что именно там, в 660 году был похоронен знаменитый булгарский хан Кубрат (Курбат).

Русь incognito. О причинах, побудивших княгиню Ольгу запретить называть столицу древлян Коростенью

Полтава была первой столицей Кара-Булгара. По свидетельству Гази-Бараджа ко времени правления балтавара Авара (начало 8 века) славянский язык стал доминирующим на территории этого государства. Поэтому нет ничего удивительного в том, что «Балтавар» со временем превратился в «Полтаву». Балтавар>Палтавар>Полтава.

Со временем, к северу от Полтавы возникла новая столица Кара-Булгара. Она появилась уже тогда, когда процессы ассимиляции булгар в славянской среде ушли далеко вперед. Поэтому нет ничего удивительного, что она имела ещё и славянское название – Коростень (возможно, что до переноса туда ставки балтавара данный населённый пункт с этим названием уже существовал, будучи главным городом древлян; о подчинении древлян гунно-булгарам рассказывает римский посол при Аттиле Приск).

Коростень, по-старославянски означает - «озаренный Хоросом», богом солнца. Бог Хорос был главным богом славян Северного Причерноморья вплоть до конца 10 века (до времени правления Владимира). По-булгарски, данный вариант названия звучал как «Хорысдан». Если заглянуть в современный татарско-русский словарь, то можно прочитать следующее: « дан сущ 1. слава, известность // известный, знаменитый 2. слава, гордость 3. хвала, дифирамб // хвалебный».

То есть, булгары просто перевели название Коростеня на свой язык, называя его Хорысданом, что означало - «Прославленный Хоросом». Так как в новой столице Кара-Булгара сидел царь гунно-булгарской династии, по-прежнему носившего титул «балтавар», ее называли не только Коростенью, но и Балтаваром. В значении «столичный город», «царский город». Славянское население переиначило булгарское название города в Путивль, что нашло вторичное отражение в последующем булгарском названии «Батавыл». Так в Кара-Булгаре стало два Балтавара. Древлянский князь Мал, сын булгарского хана Алмыша, сидел как-раз в Путивле (Коростени).Русь incognito. О причинах, побудивших княгиню Ольгу запретить называть столицу древлян Коростенью!>

Третьей столицей Кара-Булгара стал город Чернигов, построенный в начале 9 века анчийским (славянским) воеводой князя Светогора (Угыр Айдара) Вадимом Храбрым (Будимом). Названа новая столица была в честь отца Светогора - балтавара Караджара (князя Чернояра). В этом городе, согласно «Гази-Барадж тарихы», был похоронен сам Светогор.

Так почему Ольга запретила называть столицу древлян Коростенем и при этом разрешила называть ее Путивлем?

У меня на этот счёт есть всего одна гипотеза. Хорошо известно из русских источников, что Ольга была набожной христианкой. Мало того она стала первой русской святой. Нестор писал: «Была она предвозвестницей христианской земле, как денница перед солнцем, как заря перед рассветом. Она ведь сияла, как луна в ночи; так и она светилась среди язычников, как жемчуг в грязи» (196) .

Известно, что Ольга приняла крещение из рук византийского императора Константина VII Багрянородного. Согласно ПВЛ это произошло в 955 году в Константинополе. Сам Константин описал это событие в своем сочинение, которое называется «Церемония». Там он указал точные даты приемов: среда 9 сентября и воскресенье 18 октября. Такое сочетание числа и дня недели могло быть только в 957 или 946 годах, что указывает на неточность даты, указанной в ПВЛ. Многие историки сходятся на том, что визит Ольги был в 957 году. Я считаю, что это не так. Визит этот, по моему мнению, происходил в 946 году, сразу после смерти Игоря. Заставляет меня так считать возраст самой Ольги.

Согласно русским источникам греческий император, восхитившись её красотой и разумом, предложил Ольге выйти за него замуж. Мудрая Ольга отвергла это предложение, сославшись на то, что она теперь христианская дочь крестившего её императора. А дочери за отца идти не след. Так вот, сколько было Ольге лет в 957 году? Гази-Барадж рассказывает нам, что Олег в 913 году убил в сражении мужа Ольги сына Аскольда Худа и женился на ней. Даже если принять во внимание совсем юный возраст молодой вдовы, она как минимум ровесница века. В 957 году вряд ли она уже могла восхитить византийского императора своими прелестями.

Другими словами, я считаю, что Ольга крестилась сразу после смерти своего мужа-язычника. Смерть Игоря произошла в 945 году, а крестилась она в 946 году, что можно истолковать как воплощение своих давнишних религиозных пристрастий в реальность. При живом муже-язычнике она этого сделать не могла по многим причинам.

   
Есть много данных, на основании которых можно предположить, что, Ольга еще до собственного путешествия в Константинополь уже была христианкой. Известно, что в Киеве в это время уже стояли христианские храмы.

По Гази-Бараджу первым из киевлян принял христианскую веру Дир в 860 году, во время похода на Константинополь. Он пишет, что хазарский бек Ильяс: «... в 860 году приказал Джиру и Ас-Халибу произвести внезапное и беспощадное нападение на город Рум. Оба бека выполнили этот приказ, но понесли большие потери. Это смутило многих садумцев, балынцев и баштуйцев, решивших, что христианские боги сильнее их языческих богов... Джир, тяготившийся хазарской властью и рассчитывавший на помощь Рума в борьбе с ней, первым принял лжеверу христианскую, и за ним это сделали некоторые влиятельные балынские бояры» (177) .

Здесь: Джир и Ас-Халиб - Дир и Аскольд; садумцы, балынцы, баштуйцы – варяги, русы Северо-Восточной Руси и киевляне; Рум- Константинополь, Византия; балынские бояры – здесь балынцы - это варяги, которых автор называет ещё галиджийцами, садумцами, артанцами, в зависимости от времени, местности и абстоятельств происходивших событий.

Terra incognita – Русь :::: 7. О причинах переименования княгиней Ольгой завоеванной столицы Кара-Булгарии (левобережной) Коростеня-Хорысдана в Путивль
Крещение, принятое из рук византийского императора, имело статусное значение. Не пристало правительнице могущественной Руси принимать крещение в зрелом возрасте из рук простого киевского попа. Кроме того данное крещение носило политический и религиозно-пропагандистский характер. Принятие крещения из рук самого императора даже в глазах языческого окружения Ольги было делом достойным и престижным, что могло повлечь за собой вовлечение в христианство русской элиты.
Поэтому, можно предположить, что она, будучи уже ревностной христианкой, воспользовалась удобным случаем (вряд ли кто-нибудь в тот момент был способен заступиться за древлян, убивших ее мужа) и запретила называть древлянскую столицу Коростенью, так как данное название прославляло языческого бога Хороса. При этом Ольга разрешила название никак не связанное с религией - Путивль.

Вообще, славяне часто называли свои города именами любимых богов. В Киевской Руси было несколько Корсуней (Хорсуней) и Коростеней. Названия многих Крымских городов тоже несли в себе имена славянских богов. К примеру, Хорсунь (Херсонес), Сурож (Сугдея, современный Судак). Мне могут возразить, что Херсонес – это чисто греческое название, так как подобные названия были и в других частях эллинского мира. И что «херсонес», в переводе с древнегреческого языка, означает «полуостров». Может быть и так. Но замечу, что идоарийцы (скифы, кельты и др. предки славян; носители гаплогруппы R 1 a ) в античное время присутствовали и в Малой Азии, и на Балканах, и в других частях эллинского мира, где зафиксированы подобные названия городов. Даже в Палестине был город Скифополь ( Беф-Сан , Баса) (201) . Славяне (а значит и скифы) в древнее время полуостров называли словом «нос». Поэтому и слово «херсонес» хорошо истолковывается, как (нос, вдающийся в море, на котором существовало капище бога солнца Хороса). Хорошо известно, что солнцепоклонники создавали свои капища на хорошо освещенных, открытых или высоких местах. В Северном Причерноморье скифы были местными жителями, поэтому греческая колония Херсонес возникла на их территории. И нет ничего удивительного в том, что греки-колонисты могли позаимствовать аборигенное название данного места.

Да и география других Херсонесов дает повод для размышлений. Так древний город Херсонес Фракийский назывался еще и Галлиполи, что переводится с греческого, как «город галлов» (индоарийцев кельтов). Из этого можно предположить, что город построили галаты, переселившиеся из Европы в Малую Азию. Подобная этимология говорит, что греки здесь тоже были гостями. Название, типа «Херсонес» встречаются даже в тех местах, где вряд ли хоть когда-то ступала нога грека. Так в Дании и в Швеции имеются населенные пункты с названием Херснес. А в Норвегии Хорснес.

Не берусь ничего утверждать, конечно, может это просто созвучие. Но если, все же происхождение данных названий древнее, то его легче связать со славянами, а не с греками. Присутствие славян в Скандинавии и в Дании, в отличие от греков, отмечено и летописцами, и археологами. Вспомним хотя бы латинского хрониста Адама Бременского, который, перечисляя известные ему народы, заселявшие Скандинавский полуостров, упоминает sklavi – славян (178) .

По сведениям булгарских летописцев буртасы (происходивших от руссов) имели несколько городов с названием Коростень. Столицей государства вятичей, управляемого династией Кучковичей, также был город с таким названием. Этот город по сведению Гази-Бараджа стоял в верховьях Дона (его можно локализовать в районе Тулы). То, что это абсолютная правда, доказывает русский источник – «Поучение Владимира Мономаха»: «А в Вятичскую землю ходили подряд две зимы на Ходоту и на сына его и к Корьдну ходили первую зиму» (178)

Есть все основания, чтобы Корьдн идентифицировать, как Хорысдан (Коростень), названный в «Гази-Барадж тарихы» столицей государства вятичей. Кстати, правители вятичей – Кучковичи, происходили из булгаро-гунской династии Дуло. Вполне возможно, что данный Коростень стоял как раз на месте сегодняшней Тулы. А её современное название – одно из древних названий Коростеня, информировавших о том, что Тула (Дуло) – это столичный город.
На кухню к повару,
который был зевака,
Зашла голодная собака.
Зашла незваная и по-собачьи мнит:
Здесь много всякого припаса,
И плохо все лежит,
Так я могу схватить любой
кусочек мяса.

Ці користувачі сказали Вам ДЯКУЮ:


Thank-o-Matic 3.0 By Adk Team