Краматорськ та світ навколо нас > История родного края

В поисках сокровищ князя Игоря

(1/16) > >>

Константин:
                                                  ПОВЕСТЬ ПРОШЕДШЕГО ДНЯ
                                              (фрагменты из неопубликованного)


      Летним утром  в конце  шестидесятых годов из гостиницы «Индустрия», что на бульваре Машиностроителей,   вышли двое немолодых мужчин. Тепло. На них были надеты шорты, клетчатые рубашки, сандалии на босу ногу. Через плечо висели фото-аппараты. Это были члены делегации из Западного  Берлина. Делегация посетила завод НКМЗ. Встретилась с представителями городских властей. Эта пара обращала на себя внимание уже тем, что появиться  в шортах  в тот период  в городе могли только дети.
    -Как вам вчерашний прием, Вильгельм Карлович? – на  русском обратился к седому  его напарник. 
    -Ужин был достойным. Но вот коньяк мог быть и выдержаннее.
    -Должен с вами согласиться, так как я его не пробовал, предпочел водку. Но зная ваш вкус – доверяю.
    Они рассмеялись.
    Основная делегация продолжала работать по графику, согласованному сторонами.  Герр Вильгельм и герр Курт предпочитали работать по собственному графику………

                                                                          *****
   Я удовлетворил ваш интерес?
- Да, спасибо. Чем вам помочь в вашей экспедиции?
- Мне бы хотелось съездить на Ясногорку,  Дмитровку,  проехать через старый тракт на горе Карачун, побывать возле древнего кладбища и, если возможно, сделать несколько фото.
- Вам завтра дадут машину, вы сможете проехать в эти поселки. Вы можете сделать любые снимки, но передать нам пленки для проявки. Мы сделаем вам фото. Пленки останутся у нас. Устраивает ли вас это предложение?
      Вильгельм развел руками.
-Наверное, это максимум, что вы можете нам разрешить?
-Наверное. Спасибо вам за беседу. В десять тридцать машина будет возле гостиницы.

                                                                             *****
      Вильгельм понял, что с ним поступили как с мальчишкой. Что так по детски его давно уже никто не разводил. Смеялся он искренне. В отчетах о поездке об этой беседе  им было записано:   «Интересный анекдот рассказал человек, назвавшийся Евгением Петровичем.»  И он изложил анекдот, услышанный ранее в поездке.  Об этом контакте  написали и другие  члены  делегации.
      Отчет Евгения Петровича о контакте с герром Вильгельмом был более подробным; «Кроме оценки  конкурентоспособности предприятия,  также установлен интерес объекта к артефактам русской истории. Продолжается поиск сокровищ князя Игоря, утопившего «жир» в реке Каяле. Просьба о маршруте подтверждает  уверенность  объекта в том, что битва с половцами князя Игоря  проходила возле   речки Маячки = «Каяле».

                                                                       ******
    Герр Вильгельм и герр Курт прошли по бульвару Машиностроителей до улицы Марата. Густая каштановая аллея скрывала солнце и давала прохладу, листва тополей закрывала перспективу.
- Как вам бульвар, герр Вильгельм?
- Знаете, когда я был здесь последний раз, то этот бульвар был более пустынным, да и бульвара еще не было, название этой улицы то же было вроде другое. Деревьев почти не было.  Здесь  ведь степь  раньше была, бульвар перед войной только оформлялся,  рельсы вроде ниже были, озерцо небольшое с мостиком.

                                                                          ****

- А теперь давайте пройдем  на улицу, если мне не изменяет память, Марата.
-А где она?
- Вот перед нами ее перспектива. Вот слева, дальше,  на углу  бульвара, размещались  наши летчики, а вот видите на Марата дом слева, выше углового – здесь они отдыхали. Так скажем,  клуб для дружеских встреч. Им заведовала одна моя хорошая знакомая. Смотрите, магазин открыт,  «Академкнига».  Полагаю, что посещение книжного магазина нашей делегации не запрещено.
      Войдя в магазин, они поворачивали головы влево – вправо, пытаясь понять,  есть ли литература на  немецком.  Несколько  человек возле стендов листали книги. Высокий  мужчина  с сединой в волосах,  в очках, стоявший возле одной из полок, поставил книгу на место и повернулся к другой полке.  Его взгляд остановился на  вошедших.  Герр  Вильгельм подошел к продавщице и  спросил на немецком, есть ли литература на немец-ком языке. Девушка,  нахмурив лоб,  пыталась понять, что желает этот человек в шортах, столь неуместных не только в магазине, но и в городе.
     Герр Вильгельм повторил вопрос.  Ответ произнес высокий мужчина с сединой: «Вот на этой полке вся литература на  немецком».
     Герр Вильгельм повернулся на голос и удивленно посмотрел на седого мужчину.
- Спасибо,  - сказал он. – Вы хорошо говорите на  немецком.
-Стараюсь,  учителя были хорошие, герр Вильгельм, – на  немецком сказал мужчина.
- О,  вы меня знаете?
- Узнал, вы приглашали  меня,  ну,  приглашали – это очень мягко сказано, переводить допросы в гестапо.
- Но я не служил  в гестапо.
- Верно, не служили, но в допросах принимали участие. И за неверный мой перевод на допросе меня чуть не отправили в лагерь.
- Но вы же понимаете, что от четкости перевода зависели судьбы людей.
- Вот я и говорю, учителя были хорошие.
- А вы не могли бы представиться?  Как то не хорошо, вы меня помните, а я не знаю как вас зовут.
- Меня зовут Александр Ефимович.
- Если не секрет, где вы служите?
- Ну какой же секрет, я работаю завучем в школе.
- А вас не арестовали?  Мы имеем информацию, что всех, кто  работал с оккупационными войсками отправляли в Сибирь.
- Как видите - мы не в Сибири. О «зверствах советов» у вас пропаганда хорошо постав-лена. А вот о зверствах  гестапо вы стараетесь замалчивать.
- Согласитесь, это не я употребил фразу «зверства советов».
Вильгельм, обладавший хорошей памятью,  вспомнил этого человека молодым. Именно он переводил допрос Григория.
-  Да, я вас вспомнил. Знаете, благодаря вашей ошибке, я познакомился с очень интересным человеком. В зрелом возрасте получил уроки  логики и истории. Я помню этот допрос,  и вас вспомнил. Тот человек не был наказан и в тот же день освобожден из под ареста. Так что иногда  небольшие ошибки меняют человеческую судьбу. Приятного дня,  до свидания.
- А как же книги?
- Спасибо, мы еще зайдем сюда. А сейчас у нас поездка. Нас ждут.
Они вышли из магазина и пошли к гостинице, где их должна ждать машина……

                                                                             *****
- Герр  Вильгельм, позвольте вас спросить, за что арестовали этого молодого человека, как сложилась его судьба?  Он в дальнейшем был с вами в контакте? – спросил Курт.
- Нет, такие люди   прагматичны для  перспективных  контактов. В них нельзя быть уверенными. А это в нашей работе большой минус. Он был арестован за продажу пяти ящиков с сапогами. Сумел войти в контакт  с нашими интендантами, получил для перевозки по поддельным накладным груз и растворился. Груз не прибыл, разобрались быстро, интендантов  - на фронт, рядовыми. А Григория  я отпустил, но наблюдение не снимал практически до отправки его в Германию зимой 43-го года. Его должны были принять наши люди во Франкфурте, но по дороге он исчез. Его дальнейшие пути нам не известны.    (Лукавил герр Вильгельм,  всю свою агентуру он сохранил в своей памяти и безжалостно расправлялся с теми, кто откалывался).
      Как-то мы беседовали с этим  молодым человеком  о древнерусской истории. Он где то достал хороший коньяк, хотя сам он не пил, практически не употреблял алкоголь, ему хватило одной рюмки что бы опьянеть,  я спросил,  что его держит в этом городке. И он  раскрылся. 
     Из литературы,  с которой он знакомился в библиотеке помещика, выявил,  что князь Игорь все награбленное у половцев,  а это золото,  другие драгоценности  -  до пленения успел утопить в болоте на реке Каяле.  Потому князь практически и не участвовал в битве. Надо было все спрятать.  Когда все награбленное утопил, поскакал к своему войску. Но стрелой был ранен в руку и взят  в плен.     
     А из воинов тоже в живых  почти  никто не остался.  Да и сведения об этой битве про-явились лишь в восемнадцатом веке. Тайна реки и  награбленного золота  утонула  в веках. И хотя  половцы  разгромили войско князя,  возвратить свои, вернее, ранее награбленные у русичей,  ценности они не смогли. 
   Сокрытие названия,  смею предположить, не случайно  произошло. Земли эти еще два века  продолжали оставаться у половцев, потом внутренние междоусобицы, так и забылась эта история.  А когда  стали карты создаваться – эта речка  и исчезла из упоминаний  и лишь в 18 веке проявилась эта  поэма.  Новые племена,  пришедшие на эти земли, дали свои названия.  Маячка – от слова маяк,  чтобы предупредить подход русичей,  племена использовали огонь. На высоких точках местности были заготовлены кострища. В случае подхода неприятелей – они поджигались. Для этого специально дежурили разъезды. Огонь  видели на другой точке, там то же зажигался костер. Таким образом о приближении неприятеля весть доходила до основного стана в считанные минуты. Вдоль этой речки и стояли такие кострища.
       По его мнению, которое основывалось на изучении источников, которые имелись в библиотеке,  молодой человек   считал, что этой рекой  Каяле является Маячка. Он проводил собственные исследования  непосредственно вдоль реки. Нашел предполагаемое  место. Война  остановила раскопки.
    Зимой 43-го года мы провели рекогносцировку  этой  местности, но тут прорыв войск  красных,   а дальше не до того было.  После войны я поднял документы тех времен, какие смог найти в архивах, но …  Слишком много утрачено.
      Соляные озера притягивали в те времена немало племен. Стратегический объект, так бы мы сказали сейчас. За него и шли битвы. Экономика. Кто им владел, тот и собирал дань. Здесь, у подножия горы Карачун от нынешнего Славянска до реки Маячка располагался стан половцев,  именно его и пограбил князь Игорь.
    Потом,  изучив чисто с военной точки расстановку войск, как это упоминается в поэме, рассчитав маршрут по дням, по часам, пришел к тем же выводам.
       И  вот из-за этого золота  эту реку и  затерли.  Разгром  войска Игоря  произошел на территории между рекой Маячкой  (Каяле) и Сухим  Торцом.   ГДЕ – ТО НА ЛУГАХ РЕЧКИ  МАЯЧКИ И ХРАНЯТСЯ И ЗОЛОТО И ДРАГОЦЕННОСТИ.
     Место должно быть или болотистое или глубокое. Но поскольку много воды утекло за восемьсот лет,   русло менялось, луга заилились или поросли леском, то поиски легкими не будут. 
      Вот сегодня мы сможем на местности сделать некоторые уточнения. Да сопутствует нам удача.
Смотрите, машина нас уже ждет. Невиданная пунктуальность.


(С)  В.Н.Бугай

HARD:
Супер ! Интригующий расказ , однако.

Pluxan:
ГДЕ – ТО НА ЛУГАХ РЕЧКИ  МАЯЧКИ И ХРАНЯТСЯ И ЗОЛОТО И ДРАГОЦЕННОСТИ.
Именно так я думаю, когда проезжаю мимо Маячки! Чесно, слово в слово!

INGWAR:

--- Цитата: HARD від 23 Березень 2011, 18:27:17 ---Супер ! Интригующий расказ , однако.

--- End quote ---
Да, Константин , просто король интриги! :lol:
Народ же теперь новое русло Маячки выкопает!
Материальчик, его подача - :good:

Константин:

--- Цитата: INGWAR від 23 Березень 2011, 19:25:46 ---
 Да, Константин , просто король интриги! :lol:
Народ же теперь новое русло Маячки выкопает!


--- End quote ---
То ли еще будет...., уважаемый INGWAR . Но... Господа, это же художественное произведение....
Основанное на реальных событиях. :D  Так что Вы не очень, с руслом то... Неужели Вы думаете, что автор, вот так сразу, выведет Вас на клад? Он Вас еще поводит ...


--- Цитата: INGWAR від 23 Березень 2011, 19:25:46 ---Материальчик, его подача - :good:

--- End quote ---

А вот это не по адресу :o Это - автору.

Навігація

[0] Сторінка Повідомлень

[#] Наступна сторінка

Go to full version