Чёрная смородина признана английскими учёными самой полезной для здоровья ягодой из всех, произрастающих в Великобритании. С большим отрывом она возглавила список самых полезных для здоровья ягод.
Эта ягода нормализует иммунитет и сопротивление организма различным заболеваниям, возбуждает аппетит, стимулирует желчевыделение, понижает гнилостные и бродильные процессы в кишечнике, ощелачивать внутреннюю среду организма, улучшать кроветворение.
Ранее было отмечено, что компоненты в составе черной смородины могут предупредить развитие болезни Альцгеймера.
Как выяснили исследователи, по количеству и концентрации находящихся в ней витаминов минералов и других полезных веществ чёрная смородина опередила все остальные ягодные культуры. Она особенно богата витамином С (300 мг в 100 г ягод), содержит витамины B, D, E, P, K.
Учёными также были проведены многочисленные тесты, обнаружившие способности чёрной смородины противодействовать раковым заболеваниям, предохранять от болезней сердечно-сосудистую систему человека, предотвращать ослабление умственных способностей у людей преклонного возраста.
Ягода полезна ещё и для профилактики и лечения атеросклероза артерий и аорты, предупреждения образования диабета, а также при язве желудка, гастрите с пониженной кислотностью, атеросклерозе, болезнях почек, малокровии и нарушениях обмена веществ.
Черная смородина полезна всем как в свежем виде, так и в компотах, и в вареньях.