Форум Краматорська

  • 29 Березень 2024, 01:12:56
  • Ласкаво Просимо, Гість
Будь ласка увійдіть або зареєструйтесь.

Увійти

Новини:

Автор Тема: еврейская кухня  (Прочитано 2467 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

14 Листопад 2006, 17:41:40
Прочитано 2467 раз
Offline

evgeny


Offline evgeny

  • *****
  • Ветеран
  • Повідомлень: 26776
  • Країна: il
  • Карма: +0/-0
  • Дякую
  • Сказав: 275
  • Отримав: 509
  • ה' נתן, צלף לקח
    • Чоловіча
    • Перегляд профілю
 ЭСИК-ФЛЕЙШ (КИСЛО-СЛАДКОЕ)

Ингредиенты:       500 г говядины, только не самой постной
2 средние луковицы
3-4 лавровых листа
4-5 горошин черного перца
1 ст. л. меда (или 0,5 ст. л. сахара)
2 ч.л. томат-пасты
1 кусочек черного хлеба
2 куска хлеба белого
немножко горчицы (по желанию), соль

     Нарезать мясо небольшими кусками, обжарить на сильном огне до ЧУТЬ-ЧУТЬ корочки, выложить на тарелку, а лучше сразу в посуду, где будете потом тушить. На той же сковороде слегка обжарить мелко покрошенный лук, скинуть к мясу. Залить горячей водой, чтобы покрыть все это дело на два пальца, посолить и тушить вместе с лаврушкой и перцем горошком. Когда мясо уже ПОЧТИ дотушится до мягкости, добавить мед, томат-пасту, горчицу, раскрошенный хлеб и тушить, тушить, тушить, пока все это не превратится в густую подливку с плавающими в ней кусками мяса. Причем подливки должно быть ОЧЕНЬ МНОГО, и если покажется, что воды маловато - доливайте. Довольно просто и без хлопот.

ЦИММЕС С ГОВЯДИНОЙ И СЛАДКИМ КАРТОФЕЛЕМ
Ингредиенты:       На 4-6 порций:
1 ст л оливкового масла или куриного жира
900 г стейка из говядины, порезанного на кубики
2 крупные луковицы, мелко порезанные
5 крупных картофелин, очищенных и порезанных на кусочки 2.5 см
1/2 ч л соли
750 мл - 1 л воды
2 крупных картофелины
2 ямса или сладких картофелины
75-100 г меда
1/2 ч л молотой корицы
щепотка перца
225 г очищенных от косточек чернослива
1 ст л простой муки
1 ст л порезанной свежей петрушки
      Циммес - блюдо восточно-европейской кухни, включающее сладкие овощи или сухофрукты или и то и другое. Иногда это просто подслащенный овощной гуляш, например, из моркови с медом. Или это может быть более сложный гуляш из говядины, сладкого картофеля, моркови и чернослива как в этой версии.

1. Нагреть масло в кастрюле с толстым дном на среднем огне. Добавить мясо и обжарить со всех сторон до коричневой корочки. Достать мясо из кастрюли, добавить лук и обжаривать до коричневого цвета. Вернуть мясо, добавить морковь, соль и достаточно воды, чтобы покрыть полностью содержимое. Довести до кипения, снимая пену, затем накрыть крышкой и готовить на медленном огне 1 час, снимая пену пару раз.

2. Очистить весь картофель и порезать на крупные куски. После того, как мясо и морковь готовились 1 час, добавить картофель, ямс, мед, корицу и перец в кастрюлю, перемешать. Погрузить овощи в жидкость, довести до кипения. Частично накрыть крышкой и готовить 30 мин.

3. Аккуратно перемешать гуляш 1 раз. Достать чернослив из жидкости, оставив жидкость, добавить чернослив в кастрюлю. Открыть крышку и готовить еще 30 мин, пока мясо не будет очень нежным. Встряхивать кастрюлю периодически, чтобы избежать пригорания, но также и не перемешивать.

КУРИЦА, ФАРШИРОВАННАЯ РИСОМ И ФРУКТАМИ
Ингредиенты:       На 4 порции:
50 г половинок орехов пекан (по желанию)
4 ст л растительного масла
1 маленькая луковица, мелко порезанная
50 г сельдерея, мелко порезанного
200 г длиннозерного риса
350 мл горячего куриного супа или воды
120 мл апельсинового сока
соль и перец
1 маленькое яблоко
75 г изюма
1/4 ч л молотой корицы
1 ч л тертой апельсиновой цедры
целая курица весом 1.6 - 1.8 кг
Благодаря легкой сладковатой фруктовой начинке это блюдо хорошо подойдет к празднованию Рош Хашана. Эта начинка также подойдет к индейке или гусю, удвойте ее количество, если необходимо.

1. Разогреть духовку до 200 гр С. Если используете пекан, поджарьте его слегка в духовке в течение 5 мин. Дайте остыть и порежьте пополам.

2. Нагреть 3 ст л масла в глубокой сковороде, обжарить лук и сельдерей в течение 5 минут или до мягкости. Добавить рис и обжаривать на медленном огне около 2х минут. Добавить горячий суп, апельсиновый сок, соль и перец и довести до кипения. Накрыть крышкой и готовить на медленном огне 10 минут. Тем временем очистить яблоко от кожуры и сердцевины и мелко порезать. Добавить изюм и яблоки в рис и перемешать вилкой. Накрыть крышкой и готовить 5 мин, пока рис не будет почти готов. Добавить корицу, апельсиновую цедру и пекан. Приправить, если нужно. Дать остыть.

3. Посыпать курицу солью и перцем со всех сторон. Заполнить курицу начинкой, а остальную начинку оставить при комнатной температуре. Положить курицу в форму и запекать около 1 часа, пока сок не будет течь чистым. Если сок розовый, запекать еще несколько минут. Оставить на 5-10 минут до подачи на стол.

4. Нагреть оставшуюся 1 ст л масла и обжарить оставшуюся начинку. Готовить 3 минуты на медленном огне. Подавать курицу с начинкой на блюде, положив оставшуюся начинку рядом.


ПАМПЕРНИКЕЛЬ
Ингредиенты:       На 2 буханки:
65 г порошка шоколада или какао (несладкого)
7 г сухих дрожжей
200 г ржаной муки
300-400 г простой белой муки
1 ч л соли
1 ст л порошка растворимого кофе
1 ст л семян тмина (по желанию)
7 ст л теплого темного пива
1 ст л растительного масла
6 ст л темной патоки
кукурузная мука для посыпки

      Черный хлеб был обязательным спутником еврейской жизни в Польше, России и балтийских странах на протяжении столетий. Его намазывают маслом, куриным жиром или сметаной или просто натирают луком или чесноком.

1. Поставить миску на кастрюлю с кипящей водой и нагреть шоколад или какао с 50 мл воды. Перемешать и отставить.

2. Смешать дрожжи, обе муки, соль, сахар, кофе и тмин.

3. Сделать углубление в муке, затем влить какао или шоколад, 175 мл воды, пиво, масло и патоку. Замесить тесто.

4. Переложить его на поверхность, посыпанную мукой и месить около 10 мин.

5. Положить тесто в миску, смазанную маслом, и обвалять тесто в масле. Накрыть полотенцем и оставить на 1 1/2 часа, пока оно не удвоится в размере.

6. Смазать противень и посыпать кукурузной мукой. Переложить тесто на поверхность, посыпанную мукой, месить 3-4 мин, затем разделить тесто пополам и сфоровать две круглых или овальных буханки. Положить буханки на противни, накрыть чистым полотенцем и дать подняться в течение 45 мин, пока не увеличатся вдвое.

7. Разогреть духовку до 185 г С. Запекать хлеб в течение 40 мин, или пока он не будет звучать глухо, если постучать снизу. Охладить на решетке.

 ХАРОССЕТ
Ингредиенты:       На 6-8 порций:
3 яблока
75-115 г грецких орехов
1 1/2 ч л молотой корицы
5-6 ст л сладкого красного пасхального вина
сахар или мед по вкусу

Чароссет - паста из фруктов, соединенная сладким вином. Ее подают в каждом еврейском доме во время празднования Песаха. Этот рецепт - классическое сочетание яблока, грецких орехов и сладкого вина, которое предпочитают евреи ашкенази.

1. Порезать на четвертинки яблоки и вырезать сердцевину, но не очищать от кожуры. Натереть на терке или мелко порезать острым ножом.

2. Положить яблоки и все оставшиеся ингредиенты в миску и перемешать. Переложить в салатницу, накрыть и поставить в холодилник до подачи на стол.

На заметку

Его можно хранить в холодильнике на всем протяжении празднования Песаха. Его можно есть на закуску или как часть обеда, обычно его намазывают на мацу.
Если проблему можно решить за деньги, это не проблема, это расходы

Мир исчезнет не оттого, что много людей, а оттого, что много нелюдей.
אנא התפלל לאוקראינא

Форум Краматорська

еврейская кухня
« : 14 Листопад 2006, 17:41:40 »

14 Листопад 2006, 18:22:02
Відповідь #1
Offline

AntZ


Offline AntZ

  • سلام عليكم
  • *****
  • Ветеран
  • Повідомлень: 39816
  • Країна: 00
  • Карма: +787/-556
  • Дякую
  • Сказав: 0
  • Отримав: 4
  • Urbi et Orbi
    • Чоловіча
    • Перегляд профілю
а бу-ря-чок?
перетертый, с майонезом, чесноком (опционально- с орехами)?
*
Кидаючи в воду камінці, дивись на кола, їми створені - інакше таке заняття буде порожньою забавкою

14 Листопад 2006, 18:33:58
Відповідь #2
Offline

evgeny


Offline evgeny

  • *****
  • Ветеран
  • Повідомлень: 26776
  • Країна: il
  • Карма: +0/-0
  • Дякую
  • Сказав: 275
  • Отримав: 509
  • ה' נתן, צלף לקח
    • Чоловіча
    • Перегляд профілю
Если проблему можно решить за деньги, это не проблема, это расходы

Мир исчезнет не оттого, что много людей, а оттого, что много нелюдей.
אנא התפלל לאוקראינא

15 Листопад 2006, 05:09:40
Відповідь #3
Offline

pyav


Offline pyav

  • **
  • Завсегдатай
  • Повідомлень: 321
  • Карма: +7/-0
  • Дякую
  • Сказав: 0
  • Отримав: 26
    • Чоловіча
    • Перегляд профілю
Интересно если говядину на свинину заменить, как много изменится ?  :o

15 Листопад 2006, 08:08:03
Відповідь #4
Offline

EasyRider


Offline EasyRider

  • Хочешь овладеть сердцами и душами людей - крепче держи их за яйца (C)
  • ****
  • Старожил
  • Повідомлень: 1378
  • Країна: 00
  • Карма: +73/-41
  • Дякую
  • Сказав: 4
  • Отримав: 6
  • Моя работа проста - я смотрю на свет (с)
    • Чоловіча
    • Перегляд профілю
Интересно если говядину на свинину заменить, как много изменится ?  :o

В корне изменится. Ты б еще спросил, как изменится, если в кухне исламских стран все мясо на свинину поменять. :D
Мое главное имя - Терпение

15 Листопад 2006, 16:41:13
Відповідь #5
Offline

evgeny


Offline evgeny

  • *****
  • Ветеран
  • Повідомлень: 26776
  • Країна: il
  • Карма: +0/-0
  • Дякую
  • Сказав: 275
  • Отримав: 509
  • ה' נתן, צלף לקח
    • Чоловіча
    • Перегляд профілю
Интересно если говядину на свинину заменить, как много изменится ?  :o
попробуй и узнаешь. :lol:
Если проблему можно решить за деньги, это не проблема, это расходы

Мир исчезнет не оттого, что много людей, а оттого, что много нелюдей.
אנא התפלל לאוקראינא

16 Листопад 2006, 12:25:43
Відповідь #6
Offline

buratinosss


Offline buratinosss

  • *****
  • Ветеран
  • Повідомлень: 6721
  • Країна: 00
  • Карма: +305/-113
  • Дякую
  • Сказав: 0
  • Отримав: 5
    • Перегляд профілю
Цитувати
Интересно если говядину на свинину заменить, как много изменится ? 

будет много вкуснее
enjoy the silence...

16 Листопад 2006, 17:51:31
Відповідь #7
Offline

evgeny


Offline evgeny

  • *****
  • Ветеран
  • Повідомлень: 26776
  • Країна: il
  • Карма: +0/-0
  • Дякую
  • Сказав: 275
  • Отримав: 509
  • ה' נתן, צלף לקח
    • Чоловіча
    • Перегляд профілю
последний раз

Пеките бублички, горячи бублички!

Багел, бейгэль, бейгале... Казалось бы - простой бублик, знакомый с детства. Помните песню «Купите бублички, койфн майне бейгелах!..»? Это всё о них – о мировой знаменитости.

Эти булочки в форме кольца одни из самых вкусных подарков восточно-европейских евреев всему гастрономическому миру. Багелы - единственный хлеб, который отваривают перед выпеканием, что придает ему особую текстуру. Багелы можно начинять практически всем чем угодно: сыром, творогом, порезанными овощами - это только несколько примеров. Проявив немного воображения и чувства юмора, с ним можно приготовить невероятные бутерброды, годные как для скромного завтрака, так и для королевского ужина:

Ингредиенты:

На 10–12 шт.:

Мука пшеничная — 500 г
Яйцо куриное — 1 шт.
Сахар — 2 ст. ложки
Соль — 1,5 ст. ложки
Вода — 250 г
Сухие дрожжи — 7 г
Масло растительное

В миске смешиваем дрожжи, соль и муку. Воду подогреваем и выливаем в другую миску. Постепенно всыпаем половину муки в воду до получения однородного теста. Замешиваем оставшуюся муку в тесто, пока смесь не образует однородное, довольно плотное тесто.

На поверхности, посыпанной мукой, месим тесто руками в течение 10–20 минут, чтобы оно стало блестящим и гладким. Если тесто липкое, добавляем немного муки.

Смазываем миску маслом, кладем в нее тесто и обмазываем маслом. Накрываем миску полотенцем и оставляем в теплом месте на 30–40 минут, пока тесто не удвоится в размерах.

Перекладываем тесто на посыпанную мукой поверхность и месим 3–4 минуты, пока оно не становится эластичным. Делим его на 10–12 шариков. Протыкаем пальцем дырку в каждом шарике и раскрываем отверстие, чтобы получился багел диаметром 6–7 см. Кладем багелы на доску, посыпанную мукой, и оставляем подниматься на 20 минут.

Разогреваем духовку до 200 градусов. Доводим до кипения 3–4 литра воды в большой миске, добавляем в нее сахар, уменьшаем огонь. Смазываем противень маслом и посыпаем мукой. Взбиваем яичный желток с 1 столовой ложкой воды. Помещаем в воду багелы по одному, чтобы получился один слой, и варим 8 минут, поворачивая, чтобы они проварились равномерно.

Достаем багелы из кастрюли шумовкой и кладем на противень. Смазываем каждый яичной смесью и запекаем 25–30 минут до золотистого цвета.

В тесто можно добавлять сушеный лук, чесночные гранулы или маковые семечки. Багелы можно посыпать кунжутными семечками, маком, тмином, сушеным луком или чесночными гранулами.
БАГЕЛЫ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЯ СЕЛЕДКИ

Ингредиенты:

На 2 порции:

1 багел
Масло или маргарин
100 г очищенных филе маринованной сельди с луком
3 ст. л. нежирных сливок
Черный молотый перец
1 ст. л. порезанного укропа
Подавать: дольки лимона и веточки укропа

Если вы любите селедку, эта кремовая селедочная начинка - для вас.

1. Порезать бублик пополам горизонтально и подсушить с обеих сторон. Смазать слегка срез маслом.

2. В маленькой миске смешать филе сельди, сливки, перец и укроп. Перемешать, чтобы рыба была покрыта соусом.

3. Уложить начинку на бублики. Подавать, украсив лимоном и укропом.
БУБЛИЧКИ ОТ БАБУШКИ

Ингредиенты:

На 2 порции:

3 яйца, отваренных вкрутую
6 ст. л. измельченного зеленого лука
4 ст. л. майонеза
Соль и молотый черный перец
2 багела с кунжутом
Масло или маргарин
1 ст. л. порезанной свежей петрушки
Подавать: маринованные огурцы

1. Сделать начинку из яйца и лука. Положить измельченное яйцо, зеленый лук, майонез и соль, перец в миску и перемешать.

2. Порезать багелы горизонтально пополам и смазать срезы маслом. Разделить начинку с яйцом и луком между двумя нижними половинками и посыпать порезанной петрушкой. Накрыть второй половинкой и порезать пополам. Подавать с маринованными огурцами.
http://www.sem40.ru/rest/cookery/bestseller/18159/
Если проблему можно решить за деньги, это не проблема, это расходы

Мир исчезнет не оттого, что много людей, а оттого, что много нелюдей.
אנא התפלל לאוקראינא

Форум Краматорська

Re: еврейская кухня
« Відповідь #7 : 16 Листопад 2006, 17:51:31 »