Краматорськ та світ навколо нас > Строительство, ремонт, усадьба

Вкус овощей и фруктов - на выбор

(1/1)

YourOK:
РИА «Новости»
МОСКВА, 21 авг — РИА Новости.

Группа американских биохимиков разработала метод генной инженерии, с помощью которого можно изменять вкус овощей и фруктов — например, вырастить арбуз со вкусом лимона или бананы со вкусом земляники. Результаты исследования опубликованы на сайте журнала Nature.

Авторы статьи, биохимики из медицинской школы университета Техаса в Хьюстоне, сообщают, что они научились управлять отвечающими за вкус ферментами растения Arabidopsis thaliana, на котором биологи обычно ставят эксперименты.

Два изученных ими фермента — синтаза оксида аллена (allene oxide synthase — AOS) и гидроперекись лиазы (hydroperoxide lyase — HPL) — производят жасминовую кислоту, отвечающую за уникальный запах цветов жасмина, и летучие вещества, содержащиеся в зеленых листьях (green leaf volatiles — GLV), соответственно. Именно GLV определяют характерные ароматы овощей и фруктов.

Эти вещества также служат средством защиты растений от вредителей.

«Растения не могут убежать от вредителей. Они вынуждены иметь с ними дело. Один из способов, который они используют — испускание летучих веществ, которые привлекают естественных врагов вредителей», — говорит ведущий автор статьи, доктор К.С. Раман (C. S. Raman).

По словам ученого, генетические методы, позволяющие модифицировать производство растениями летучих веществ, помогут создать экологически безвредные методы борьбы с вредителями, а также управлять вкусом пищи.

«Например, запах оливкового масла создают летучие вещества, которые синтезирует это растение. Изменяя активность ферментов, регулирующих этот процесс, мы можем менять вкус получившегося масла», — говорит Раман.

«Наша работа показывает, как мы можем превратить один фермент в другой, и, что более важно, дает необходимую информацию, как модифицировать производство GLV в растениях», — добавляет ученый.

По его словам, исследование также опровергает прежнюю точку зрения о том, что ответственные за вкус ферменты содержатся только в растениях.

«Мы обнаружили, что они также содержатся в морских животных, таких как анемоны и кораллы. Однако мы не знаем, какие функции они в них выполняют», — отмечает Раман.

Toria:
От генетических модификантов одни неприятности. Вызывают сбой в работе организма. А потом ученые ищут средства, чтобы этот сбой (и вызванные им болезни) лечить. Я за натуральное.

Saurus:
Воще-то это обсуждалось в другой теме.

Тем не менее вынужден заметить, что:

--- Цитата: Toria від 04 Вересня 2008, 08:50:52 ---От генетических модификантов одни неприятности. Вызывают сбой в работе организма.
--- End quote ---

          - слишком категоричное утверждение

Навігація

[0] Сторінка Повідомлень

Go to full version