Салат оливье стал для многих таким же неотъемлемым атрибутом Нового года, как шампанское и елка. Но мало кто знает его оригинальный рецепт.
фото: 196flavors.com
Даже те, кто готовил оливье много раз, не догадываются, что в его классическом рецепте нет ни морковки, ни яиц, ни уже тем более вареной колбасы.
Оригинальный рецепт салата в 1890-х годах создал Люсьен Оливье. Француз был шеф-поваром известного в то время московского ресторана L’Hermitage («Эрмитаж») и готовил он никакой ни оливье, а «майонез из дичи».
фото: russianworldforums.com
В него входили сезонный салат, рябчики, огурцы, телячий язык, икра, раки и каперсы. Рецепт соуса, которым сдабривался этот шедевр, Оливье держал в строжайшем секрете, но, скорее всего, это была вариация на тему современного майонеза.
Рецепт классического оливье:рябчики | – | 2 шт |
телячий язык | – | 1 шт |
икра | – | 100 г |
листья свежего салата | – | 220 г |
отварные раки | – | 25 шт |
пикули (маринованные овощи) | – | полбанки |
свежие огурцы | – | 2 шт |
каперсы | – | 100 г |
вареные яйца | – | 5 шт |
соус | – | по вкусу |
Говорят, в конце ХIХ века русский парень Иван Иванов, работавший на одной кухне с Оливье, «позаимствовал» рецепт знаменитого блюда. Вскоре он стал шеф-поваром ресторана «Москва», и чтобы его не уличили в плагиате, доработал рецепт и изменил название салата на «Столичный».
В 1905 году L’Hermitage закрылся, а рецепт салата Оливье разошелся по миру. Его публиковали в различных изданиях, пересказывали устно, записывали в поваренные книги. Наконец в советское время буржуйские рябчики и каперсы были заменены на более понятные пролетариям продукты, и салат стал излюбленным блюдом широких масс.
фото: Fishki.net
Сегодня существуют десятки вариантов оливье. Основное различие касается мяса: одни используют докторскую колбасу, другие ветчину, а третьи и вовсе копченую курицу.
Рецепт советского оливье:отварной картофель | – | 4 шт |
отварной морковь | – | 2 шт |
вареная колбаса или отварное мясо | – | 500 г |
яйца вкрутую | – | 4 шт |
соленые (маринованные) огурцы | – | 4 шт |
зеленый горошек (консервированный) | – | 1 банка |
лук | – | 1 шт |
майонез | – | по вкусу |
зелень | – | ... |
Удивительно, но в таком варианте оливье известен не только в странах бывшего СССР, но и во многих других: в Болгарии, Сербии, Греции, Хорватии, Иране, Пакистане, Испании, Турции, Польше и даже в Аргентине и Уругвае. Но называют такой салат обычно русским (russian salad).