Тайны рождения пива Krusovice
Пиво - один из самых капризных в приготовлении продуктов. Нужно соблюсти массу всевозможных нюансов, чтобы получить напиток безупречного качества.
Все начинается с подбора качественных ингредиентов. Пивовары Крушовицкого Королевского завода для приготовления своего пива используют чистейшую воду из Крушовицкого источника, Богемский ячменный солод (солод - пророщенное зерно) и Жатецкий хмель.
Пиво на 90% состоит из воды, поэтому ее качество и вкус определяет вкус пива. Идеальная вода для пива - из природного источника, естественным образом насыщена минеральными веществами. Именно такая вода используется для пива Krušovice.
Для приготовления пива Krušovice используется специально выведенный ячмень - с некрупными и примерно одинаковыми зернами. Для того, чтобы в процессе брожения получить алкоголь, нужен сахар, которого в свежеубранном зерне нет. Для того, чтобы получить сахар зерно проращивают, в результате чего получают солод.
Прорастание зерен прекращается в процессе сушки. От способа сушки зависит цвет и вкус пива: темное, светлое, с карамельным, жженым, копченым вкусом и т.д. Для производства пива Krušovice Imperial солод просто сушат, а для производства Krusovice Cerne солод еще и обжаривают, в результате чего образуются особые ароматические и красящие вещества.
Хмель обладает антисептическими и тонизирующеми свойствами, повышает стойкость пива при его хранении, участвует в образовании пены. Именно хмель придает пиву изысканный горьковатый вкус и хмельной запах.
Хмель до сих пор собирается вручную, а послеуборочный уход требует больших затрат, поэтому хмель - самое дорогое сырье при приготовлении пива.
А теперь немного о технологии приготовления пива Krušovice. Для того, чтобы сварить пиво, сначала готовиться затор - смесь дробленых зернопродуктов с водой. В затирочном чане смешивается измельченный солод и вода. Полученный затор медленно нагревают до температуры осахаривания. Во время нагревания затора в пиво переходит 65% питательных веществ зерна.
Затем сусло (вода с растворенными в ней веществами солода) поступает в варочный чан, где доводится до кипения. После чего вводят хмель, в результате чего происходит охмеление сусла. Сусло охлаждают, добавляют в него дрожжи, и дальше начинается процесс брожения, который может продолжаться 10 дней. Полученное пиво осветляется, насыщается углекислым газом и становится, наконец, таким, каким мы привыкли его пить.
Часто пиво пастеризуют - временно нагревают уже готовый продукт в таре, подавляя способность микроорганизмов к размножению. Таким образом продлевается срок хранения пива, но часто теряется вкус и полезные свойства - такое пиво нельзя назвать «живым». Пиво Krušovice НЕ подвергается пастеризации, тем самым сохраняя уникальный вкус и полезные свойства напитка. Только при использовании высококачественных ингредиентов и строгом соблюдении технологии производства пиво Krušovice может храниться продолжительное время и без помощи дополнительной пастеризации.
В настоящее время Крушовицкий Королевский пивоваренный завод полностью реконструирован. На месте старых цехов возведены современные здания с самым современным оборудованием. Новый варочный цех расчитан на 6 тыс. гл пива в день. Новая разливная линия «Krones» каждую секунду наполняет пивом 14 бутылок!!
Однако, не смотря на то, что современный пивоваренный процесс очень технологичен и компьютеризирован, цель пивовара остается неизменной на протяжении веков: сварить пиво, которое желанно, перед которьм нельзя устоять и которого всегда будет мало.
---------------------
*** это с сайта
www.krusovice.ru ... Но выпускаемых сортов так и не нашел..
Отправленный на: Февраля 01, 2008, 09:42:35
Ну вот, накопал - вроде свежая инфа:
Сейчас завод производит следующие сорта пива:
Krušovice světlé – светлое ярко-золотистое пиво с уравновешенным вкусом, не отличающимся излишней горечью.
Krušovice černé – один из самых популярных продуктов Крушовицкого завода. Мягкий, бархатистый, но в то же время не чересчур сладкий вкус и пышная шапка медленно тающей пены.
Krušovice Imperial - классический светлый лежак, обязанный своей крепостью и характерным вкусом дополнительной выдержке.
Krušovice Mušketýr – специальный светлый лежак, который варят с добавлением темного ячменного солода. Свое название оно заслужило благодаря большой популярности у солдат всех армий, посещавших эти края в течение прошедших веков.
К 425-летнему юбилею завода было также выпущено Krušovice
Jubilejní ležák – экстра-горький лежак, сваренный по особенной старинной рецептуре.
==========
т.е. этот самый юбилейный лежак и есть новый сорт... уфффф...
вот тут про него с заводского сайта
http://www.krusovice.cz/index.php?p=125 - Extra hořký ležák :-)))