Форум Краматорська

  • 28 Березень 2024, 20:21:55
  • Ласкаво Просимо, Гість
Будь ласка увійдіть або зареєструйтесь.

Увійти

Новини:

Автор Тема: Как радикально сэкономить время на кухне  (Прочитано 2394 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

03 Жовтень 2008, 14:54:13
Прочитано 2394 раз
Offline

EasyRider


Offline EasyRider

  • Хочешь овладеть сердцами и душами людей - крепче держи их за яйца (C)
  • ****
  • Старожил
  • Повідомлень: 1378
  • Країна: 00
  • Карма: +73/-41
  • Дякую
  • Сказав: 4
  • Отримав: 6
  • Моя работа проста - я смотрю на свет (с)
    • Чоловіча
    • Перегляд профілю
Как сэкономить время на кухне

С современным темпом жизни многие просто не находят времени (или сил, или просто лень) на то, чтобы готовить нормальные и полноценные обеды.  Многие умудряются даже после работы или по выходным и даже первые горячие блюда заменить полухимическими супермаркетовскими полуфабрикатами. С дюжиной компонентов с индексом "Е" в составе и прочей "идентичной натуральному" хренью. Отмазка типичная: "да, это не полезно, зато быстро и сносно на вкус."

На счет "неполезно" - согласен, на счет сносно на вкус - спорно, на счет быстро - тоже согласен. Но и нормальный полноценный обед можно сделать быстрым, если предварительно потратить немного времени.

Купите на выходных пару кг говяжих костей (лучше разных - и мозговых и сахарных), килограмм-полтора-два  мякоти (лучше даже, если она будет с большим количеством соединительной ткани - пленками и жилами. Например, бедро или подбедерок), по 1-2 корешку морковки, сельдерея, петрушки или пастернака, корешок имбиря размером с мизинец, пару луковиц, стебель лука-порея и пучок разной зелени, перец горошком, лавровый лист.



Половину кореньев и белую часть порея порезать и вместе с парой косточек положить на противень, сбрызнуть маслом и отправить в сильно разогретую духовку пока все не зарумяниться.




Тем временим в большую кастрюлю уложить кости (трубчатые кости разрубить), сверху – мясо, залить все ХОЛОДНОЙ водой и поставить на огонь. Когда закипит несколько раз ТЩАТЕЛЬНО снять всю пену до полного ее исчезновения. Не лишним будет и протереть от пены ободок кастрюли влажной салфеткой. Уменьшить огонь так, чтобы едва кипело, неплотно прикрыть крышкой и оставить на время. В скором времени на поверхность всплывет первый жир.



Этот жир не однородный по составу, поскольку выделяется из разных частей тканей и костей. Это видно на фото. Тот, который плавает отдельными множественными маленькими кружочками - пусть себе плавает. Тот который сбивается в большие пятна и разводы - бульону не нужен. Его надо весь снять. Это "тяжелый" жир. Если его много останется в бульоне, он придаст ему вкус с заметным оттенком запаха старого сала.

Жир и пену лучше снимать вот таким девайсом с очень мелкой сеткой.



Он пропускает воду и легкий жирок, но хорошо убирает пену и плотный тяжелый жир.

После этого опустить в кастрюлю поджаренные коренья и косточки, луковицу и перевязанный ниткой букет зелени. Снова все довести до кипения уменьшить огонь до минимума, чтобы едва кипело, снова снять пену и лишний жир, если появится, неплотно прикрыть крышкой.



Теперь можно забыть о нем часов на пять-шесть, если вы варите бульон из костей и мяса зрелой говядины. Для бульона из телятины и нестарой свинины хватит 4-5 часов. Птице будет достаточно 3 (я имею в виду хорошую домашнюю птицу, а не бройлеров из "рябы" - те варятся совсем быстро и дают ненасыщеный бульон со слабым ароматом, по сравнению с домашней суповой курицей). Если вы хотите "облегчить" насыщеный мясной вкус более легким вкусом птицы и варите комбинированый бульон, например "говядина+птица", все кости можно закладывать вместе, а мясо птицы добавить за час-полтора до конца варки.

Когда бульон готов, вынимаем мясо и кости, коренья и зелень выбрасываем. Если на поверхности снова много жира - снимаем лишнее. Весь собраный жир можно не выбрасывать - он отлично подойдет для тушения овощей в будущем, например, для борща.


Бульон процедить через мелкое сито или марлю, остудить, разлить по поллитровым пластиковым стаканам или обычным полиэтиленовым пакетикам (лучше двойным), дать остыть полностью до комнатной температуры и отправить в морозилку.



Мы получили примерно 6 литров хорошего концентрированного коричневого или, как его еще называют красного бульона, который в дальгнейшем служит основой для десятков видов всевозможных супов, соусов и других блюд, на приготовление которых теперь уйдут считанные минуты, поскольку именно варка бульона - самоый затратный по времени процесс, а его разморозка - минутное дело. В конце-концов, если готовить таки лень, можно просто разморозить, подогреть и выпить чашку бульона с пирожком. Это гораздо полезнее супа из пакета и столь же быстро по времени.



Бульон без ущерба для качества хранится в холодильнике месяц. Желтый бульон готовится так же, но поджариваются только коренья, без косточек. Белый бульон - то же самое, только все, в том числе коренья,  опускается в кастрюлю без поджаривания, белых кореньев берется побольше, морковки поменьше, а лук обязательно чистится от шелухи. Белый бульон перед снятием с огня можно немного сдобрить сухим белым вином из расчета примерно полстакана на 5 литров.
Мое главное имя - Терпение

Форум Краматорська


03 Жовтень 2008, 16:24:00
Відповідь #1
Offline

ArtD


Offline ArtD

  • *****
  • Ветеран
  • Повідомлень: 8950
  • Країна: 00
  • Карма: +135/-43
  • Дякую
  • Сказав: 0
  • Отримав: 8
    • Чоловіча
    • Перегляд профілю
Это собственное изобретение, Дим???
Респект! :о) Только одно НО - будет лень готовить и ЭТО ;о))

Не знаю, у меня супы-борщи всякие идут только на выходных, среди недели утром и вечером как-то не хочется супов...
А правда вещь хорошая, да только позабытая

03 Жовтень 2008, 16:31:41
Відповідь #2
Offline

EasyRider


Offline EasyRider

  • Хочешь овладеть сердцами и душами людей - крепче держи их за яйца (C)
  • ****
  • Старожил
  • Повідомлень: 1378
  • Країна: 00
  • Карма: +73/-41
  • Дякую
  • Сказав: 4
  • Отримав: 6
  • Моя работа проста - я смотрю на свет (с)
    • Чоловіча
    • Перегляд профілю
Да не, это распространенная практика. А на счет лени - с ней легко справиться, когда поймешь, что реально в СУММЕ это отбирает времени всего час - на закладку, снятие пены, жира и проч. Отальные 6 часов оно кипит себе молча, а ты хочешь - в телек залипаешь, хочешь - другим каким делом занимаешься.
Мое главное имя - Терпение

03 Жовтень 2008, 16:38:24
Відповідь #3
Offline

EasyRider


Offline EasyRider

  • Хочешь овладеть сердцами и душами людей - крепче держи их за яйца (C)
  • ****
  • Старожил
  • Повідомлень: 1378
  • Країна: 00
  • Карма: +73/-41
  • Дякую
  • Сказав: 4
  • Отримав: 6
  • Моя работа проста - я смотрю на свет (с)
    • Чоловіча
    • Перегляд профілю
Не знаю, у меня супы-борщи всякие идут только на выходных, среди недели утром и вечером как-то не хочется супов...

Тут главное установтить для себя нормальный режим и привыкнуть к нему. Хуже всего, в плане веса,  это жрать на ночь. Поэтому, если днем не получается нормально пообедать, идеальный вариант - плотный завтрак и совсем легкий ужин, чем на завтрак чай и плотный ужин.
Мое главное имя - Терпение

03 Жовтень 2008, 16:54:45
Відповідь #4
Offline

She


Offline She

  • *****
  • Ветеран
  • Повідомлень: 7218
  • Карма: +316/-46
  • Дякую
  • Сказав: 1028
  • Отримав: 327
    • Жіноча
    • Перегляд профілю
Это означает, что бульоны реабилитированы?
Так скоро реабилитируют и поздние плотные ужины :)!

03 Жовтень 2008, 17:04:39
Відповідь #5
Offline

EasyRider


Offline EasyRider

  • Хочешь овладеть сердцами и душами людей - крепче держи их за яйца (C)
  • ****
  • Старожил
  • Повідомлень: 1378
  • Країна: 00
  • Карма: +73/-41
  • Дякую
  • Сказав: 4
  • Отримав: 6
  • Моя работа проста - я смотрю на свет (с)
    • Чоловіча
    • Перегляд профілю
Это означает, что бульоны реабилитированы?

а они были кем-то репрессированы??
Мое главное имя - Терпение

03 Жовтень 2008, 17:44:32
Відповідь #6
Offline

Портвейн


Offline Портвейн

  • *****
  • Ветеран
  • Повідомлень: 28198
  • Країна: so
  • Карма: +1337/-66
  • Дякую
  • Сказав: 281
  • Отримав: 2100
    • Перегляд профілю
Великоваты у вас получились кубики галина бланка .  :D
"Ты должен сделать добро из зла потому что его больше не из чего сделать".

03 Жовтень 2008, 19:05:34
Відповідь #7
Offline

She


Offline She

  • *****
  • Ветеран
  • Повідомлень: 7218
  • Карма: +316/-46
  • Дякую
  • Сказав: 1028
  • Отримав: 327
    • Жіноча
    • Перегляд профілю
а они были кем-то репрессированы??
ну да.
Казалось, на века.

03 Жовтень 2008, 21:05:18
Відповідь #8
Offline

ArtD


Offline ArtD

  • *****
  • Ветеран
  • Повідомлень: 8950
  • Країна: 00
  • Карма: +135/-43
  • Дякую
  • Сказав: 0
  • Отримав: 8
    • Чоловіча
    • Перегляд профілю
Цитувати
Хуже всего, в плане веса,  это жрать на ночь.

от "в плане веса" мне как раз нужно с точностью до наоборот ;о))
А правда вещь хорошая, да только позабытая

04 Жовтень 2008, 22:50:04
Відповідь #9
Offline

buratinosss


Offline buratinosss

  • *****
  • Ветеран
  • Повідомлень: 6721
  • Країна: 00
  • Карма: +305/-113
  • Дякую
  • Сказав: 0
  • Отримав: 5
    • Перегляд профілю
- не очень хороший способ набрать вес -)))
пузо растет, обмен веществ к чертям, плюс плохая привычка - взламывать холодильник по ночам...
самое правильно, что можно сделать, ето обычное правильное питание, с бульонами -)))
enjoy the silence...

Форум Краматорська

Re: Как радикально сэкономить время на кухне
« Відповідь #9 : 04 Жовтень 2008, 22:50:04 »